Воспоминания о прошлом и будущем
Теперь отказниками начал заниматься не какой-то там ОВИР, а главный орган страны - Президиум Верховного Совета СССР. Отказникам, и мне в их числе, было очень любопытно посмотреть на этот такой закрытый для рядовых советских людей орган, да ещё и расположенный прямо в самом святом для большевиков месте - Кремле. Вместе со своими приятелями по отказу я собрал все необходимые документы, которых получилось солидная тяжеленная папка, и отправился на своей собственной машине к Кремлю. Возле одной из кремлёвских башен оказалась специальная парковка для посетителей Президиума.
Пришлось пройти несколько кордонов охраны, где сотрудники госбезопасности проверяли все документы и умело хлопали по нашим карманам, внимательно и подолгу всматриваясь в наши лица, сверяясь с фотографиями на паспортах. Мы прошлись по булыжным мостовым мимо кремлевских дворцов и музеев. Прямо рядом со знаменитым, недавно открытым для привилегированной публики, Алмазным фондом, куда стояла длинная очередь желающих хоть мельком взглянуть на хранящиеся там крупнейшие в мире бриллианты, находилась витиеватая резная дверь в заветную приемную Президиума и, разумеется, очередной кордон госбезопасности.
Дальше всё было довольно буднично: невзрачного вида усталый мужичок неопределенного возраста и весь какой-то прилизанный, сидящий за огромным столом приёмной, увешанной портретами ныне действующих вождей мирового пролетариата в роскошных золотых рамах, под великолепным сводчатым потолком с красочными старинными росписями, принял документы и уныло сказал, что результаты будут известны в течение двух недель, о чем нас уведомят по почте. Раздумывая о будущем, мы прогулялись по огромной территории Кремля, где всё напоминало о великом прошлом страны. Покрутились возле Царь-пушки и Царь-колокола, посмотрели усыпальницы российских царей, походили среди трофей оставшихся от вторжения армии Наполеона, и пробежались по Оружейной палаты, где на меня особенное впечатление произвел детский царский трон времён двоевластия, когда после Алексея Романова власть унаследовали его малолетние сыновья, сводные братья, Иоанн и Пётр, в позолоченном троне была тайная комнатка откуда им подсказывали правильные ответы - от всей этой роскоши даже в глазах зарябило.
Мне предстояла ещё и встреча с одним старым приятелем, Володей - крупным московским фарцовщиком, который пару лет назад выехал за границу и жил теперь в Праге. Говорили, что он сумел каким-то непостижимым образом официально перевести туда все свои немалые деньги в долларовом эквиваленте и приобрел таким образом в центре Праги несколько доходных домов. Как оказалось, у Советского Союза были договора с несколькими странами, включая Чехословакию, о так называемом долларовом денежном обмене - если люди туда выезжали на постоянное местожительство, то они могли перевести свои рублёвые накопления в сберкассах в заветные доллары по официальному курсу Госбанка - 1 доллар равен 0,6 рубля, а потом получить их в местном банке, чем Володя успешно и воспользовался. Чехословакия хоть и относилась еще к соцлагерю, но там было намного больше экономических свобод и за пару лет предприимчивый Володя, по слухам, здорово разбогател.
Он и раньше в Москве ворочал огромными деньгами, не боясь иметь дело с запрещенной строгими советскими законами валютой, обменивая её в Берёзках на дефицит. Когда он почувствовал, что тучи над ним сгущаются, то фиктивно развелся с женой, затем опять же фиктивно, за приличную сумму, женился на знакомой чешке, перевел все свои деньги (опять же по слухам, чуть ли не 100 тысяч долларов) в пражский банк и уехал. Через некоторое время развелся и опять женился на своей бывшей жене и перевез всю семью в Чехословакию. В Праге он якобы сдавал свои дома работникам французского посольства за большие деньги, а на вырученные средства скупал освободившиеся в Праге квартиры, сдавая их в ренту.
Шикарно одетый Володя встретил меня на квартире своей оставшейся в Москве матери, которую приехал повидать. Он рассказал, что успел уже побывать в Нью-Йорке и по хорошему завидует мне, что скоро у меня может появиться возможность туда переселиться.
-”Так жалко же всё терять”- сказал я -”Только бизнес вовсю пошёл, а тут всё бросай и начинай жизнь сначала!”
-”Вот в этом-то и прелесть переезда! Всем дана только одна жизнь, а у тебя их будет как бы две. Я сам это почувствовал и до сих пор не нарадуюсь своему непростому решению. Правда надо было всё-таки мне добиваться выезда в США. Посмотрел я на Брайтоне как простые провинциальные люди из разных уголков Советского Союза устроились и понял, что Америка - это страна где всем везёт! Раньше они прозябали в совке, трудясь на одну зарплату, а теперь такими деньгами там орудуют, что вам тут и не снилось! Встретился я там с одним своим однокашником по Свердловскому университету, который был здесь простым инженером, а в Америке сумел открыть свою фирму по обслуживанию холодильных установок в ресторанах Нью-Йорка, так он живёт теперь в шикарном доме, настоящий миллионер. Да и без всякова бизнеса, там такие зарплаты платят, что хватает абсолютно на все! Вот и подумаешь, стоило ли мне всю жизнь по грани ходить, играть с госбезопасностью в опасные игры, когда есть такая стран на земле, где всё это можно было бы делать вполне легально! Так что мой тебе совет - всё бросай, не жалей ничего и езжай налегке в Америку! Никакого светлого будущего здесь не дождёшься. Пользуйся тем, что советские эмигранты имеют в сердобольной Америке статус беженцев и им щедро оплачивают все расходы по переезду и обустройству. Мне в Чехословакии надо было за всё самому платить, а это далеко не малые деньги.”
Разговор с Володей здорово меня воодушевил, я осознал, что надо всё бросать и уезжать из этой проклятой страны, где никому нормально жить не дают и стал интенсивно готовиться к переезду. Ровно через две недели, как и обещал чиновник из Президиума, нам пришла открытка с положительным ответом на наше заявление и полные радужных надежд мы поехали "открывать Америку", начинать там новую жизнь с нуля.
Свидетельство о публикации №224022901842