Николай Николаевич Бенардос

Бенардос Николай Николаевич (26.6(8.7).1842, дер. Бенардосовка Херсонской губ. – 8(21).9.1905, г. Фастов Киевской губ.) был российским изобретателем и создателем электрической дуговой сварки.

Он учился в Киевском университете и в Петровской земледельческой и лесной академии в Москве. С 1865 года занимался вопросами практического применения электрического тока. Бенардос является автором более 100 изобретений и патентов в различных отраслях, таких как технологии металлов, транспорт, сельское хозяйство и другие.

В 1882 году он изобрел способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока, который назвал "электрогефестом". В 1885 году этот способ был запатентован Бенардосом в России, а также в странах Европы и США. Бенардосу также принадлежит приоритет в разработке сварки косвенно действующей дугой, в струе газа, а также дуговой резки в обычных условиях и под водой, электролитического покрытия больших поверхностей металла слоем меди, а также способа пайки "электрическим накаливанием".

Одним из первых проектов ГЭС переменного тока на реке Нева (1892) также принадлежит Бенардосу. На 4-й Электрической выставке в С.-Петербурге в 1892 году он был награжден золотой медалью Русского технического общества.

Бенардос Николай Николаевич внес значительный вклад в развитие электротехники и имел большой вклад в развитие промышленности и науки в России. Его изобретения и открытия до сих пор используются в различных отраслях историяф, которые считаются важными внедрениями в мировую науку и технику.


Рецензии