Михаил Осипович Доливо-Добровольский

Михаил Осипович Доливо-Добровольский (1862 - 1919) был инженером-электротехником, физиком и конструктором. Он изобрел несколько новаторских электротехнических приборов и устройств, включая асинхронный двигатель переменного тока в 1889 году и систему трехфазного тока в 1890 году. Он считается одним из основоположников электротехники. Доливо-Добровольский также разработал ряд измерительных приборов как для постоянного, так и переменного тока.

Михаил Осипович Доливо-Добровольский, родившийся 2 января 1862 года в Санкт-Петербурге и умерший 15 ноября 1919 года в Петрограде, был выдающимся русским ученым-электротехником и одним из основоположников современной электротехники. В 1903 году ему было присвоено звание Почетного инженера-электрика. После исключения из Рижского политехнического института за участие в студенческих политических выступлениях, Доливо-Добровольский окончил высшее техническое училище в Дармштадте, Германия, в 1884 году, где затем работал ассистентом. Позже он работал на заводах Электротехнической компании Эдисона и стал главным инженером "Всеобщей компании электричества" (AEG).

В своей научной деятельности Доливо-Добровольский разработал систему трехфазного переменного тока, изобрел несколько оригинальных электротехнических приборов и устройств, включая трехфазный генератор переменного тока с вращающимся магнитным полем (1888 год), электродвигатель переменного тока (1889 год), трансформатор трехфазного тока (1890 год) и специальные пусковые реостаты. Он также разработал измерительные приборы, схемы включения генераторов и двигателей, которые стали широко применяться в трехфазной сети. На Всемирной электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне в 1891 году Доливо-Добровольский продемонстрировал свою разработку первой системы передачи трехфазного тока на большое расстояние (170 км).

Кроме того, Доливо-Добровольский разработал электромагнитные амперметры и вольтметры для измерений как постоянного, так и переменного тока, приборы для определения величины потерь от вихревых токов и гистерезиса, а также приборы для устранения помех от электрической сети в телефонных сетях. В 1894 году он изобрел фазометр. Он также обосновал предельные значения расстояний передачи электроэнергии на переменном токе и разработал идею передачи электроэнергии на сверхдальние расстояния постоянным током.

Михаил Осипович Доливо-Добровольский активно участвовал в развитии электротехники в России, оказывая содействие А. С. Попову при ознакомлении с радиоаппаратурой, производимой компанией AEG, в 1900 году. Он был одним из организаторов Политехнического института в Санкт-Петербурге и передал свою библиотеку по электротехнике в учебное заведение. Он также принимал участие в разработке учебных программ и планов Политехнического института.


Рецензии