Сердце Чернобыльца 18 Стенка для Хозяина

   – Гланя, – позвал Магистр дочь, – поди-ка к воротам, да поправь замок. Переведи его на полюс.
   – Бегу, – беззаботно откликнулась девушка, повернулась и пошла на улицу, раздвигая траву босыми ногами.
   – А можно я вас провожу? – шаркнул старомодно ногой Ширяка. – Вдруг какие крысаки нору пророют.
   – Долго рыть придётся, – засмеялась Глаша и оглянулась на Мобилу, – а проводить – проводи.

   Солнце на небе бессовестно светило на чистую деревеньку. Ни единое облачко не покушалось на его сияние. Безмятежный ветерок слегка колыхал взятые по краям желтизной листья деревьев. В палисадниках красовались мальвы и георгины. Мир был нереальным, и сталкеры уже в который раз поразились тишине этого мира.
   Они с первых дней пребывания в зоне отчуждения ЧАЭС усвоили как закон: Зона никогда не спит, она бодрствует и днём, и особенно ночью, поджидая жертвы и испытывая на крепость всех, кто осмелился поселиться на её несчастной земле. Зона никогда не совершала того греха, который ей приписали люди, проклиная, жалея и жаждая её одновременно.
   Человек свалил свои ошибки, недоработки, беззаботность и ханжество на беззащитный кусок планеты, когда-то благодатный, добрый и плодородный. Зоне невмоготу уже нести грехи рода человеческого и она ощетинилась. В бой против грехоносителей отправила своих детей, направляя их на уничтожение зла. Изрытая язвами земля хотела, чтобы её оставили в покое и дали возможность передохнуть, выправиться и вылечиться от чужих грехов. Она просила, умоляла, но уже не надеялась на доброту.
   А в деревеньке Магистра был другой мир. Но и он мог стать маленьким зерном на жерновах желания владеть миром.
   – Что, Порфентий, пришло наше времечко, – во двор вошла баба Маня.
   За ней следовали Седой и Галя. Все были встревожены.
   – Что же ты, баба Маня, людям покоя не даёшь? – покачал головой Магистр. – Если будет надо – позову.
   – Пашка-то больно возгордился. Чего он делает?
   – Сюда едет собственной персоной. Блэком грозит.
   – Может, уйдём?
   – Баб Мань, нет ему сюда ходу. Я полюса поменял.
   – Ты с ума сошёл? Это же его прихлопнет, и нам не убежать.
   – Есть у меня сюрприз для него. Идите с Галей домой, попейте чайку.
   – Тебе видней. Пойдём, доню, не будем мешать работать.
   Старушка медленно пошла домой, осуждающе качая головой. Дошла до ворот, оглянулась и перекрестила мужчин широким крестом. Перекрестилась сама и вошла в ворота.
   – Ты человек грамотный, – сглотнув сухой ком, заговорил Мобила, – знаешь, что делаешь. Если так всё серьёзно, давай мы поможем. Выйдем и устроим у портала засаду.
   Порфентий раскланялся. Развёл в стороны полные руки:
   – Вот на это Тамерлан и рассчитывает, что брошу всех на защиту. Он вас перекусит, как только откроется портал. Против Блэка ни одно оружие не годится. Это первоматерия, возможности которой мы даже не начали изучать. А ты говоришь – засаду.
   – Что же делать? Чем помочь?
   – Не мешаться.
   – Машина приближается, – сообщил Глюк, который всё это время наблюдал за объектом на карте КПК. – Остановилась…
   – Как остановилась? – удивился Магистр. – Им до нас ещё минут десять добираться.
   Заглянул в карту и провёл пальцами по голове так, будто хотел поворошить отсутствующие волосы.
– Что-то задумал кривоногий. Пойду погляжу, чего он там напридумывал.
   – Это я ему сдачи дала, – нахмуренно сказала Васька.
…– Он меня ударил. Кэп всегда говорил, что один раз спустишь обидчику, другой раз он без повода пинать будет.
   – Что ты сделала?
   – Стенку.
   – Какую стенку?
   – По сторонам дороги крутилось что-то чёрное, вихри такие, как у выхода из пещеры.
   – Она имеет в виду аномалию Грави, – пояснил Глюк.
   – И что?
   – Просто соединила поля этих вихрей, уплотнила, а они в них как в стенку…
   Коротконогий толстячок прыснул, перегнулся пополам. Он хохотал, растирая слёзы по лицу.
   – Ну, Васька, ну красный мститель… Ой не могу! Она Тамерлану – стенку…
   Отдышавшись, Магистр погладил Ваську по голове.
   – Сила в тебе немерянная, не трать её по пустякам. Пойдём, красавица, потолкуем о тебе и твоей силе. Может, чем полезен буду.
   Повернулся к мужикам и полушутя приказал: «Сидеть! И без инициатив. Помешаете, в камень превращу».
   – Кто бы мне что-нибудь объяснил, что происходит? – почесал голову Мобила. – Стенки – за десять километров, нас – в камень… Вы с Васькой волшебники что ли?
   – Нет. Просто есть люди, – он ткнул пальцем себе в грудь, показал на Ваську и Глюка, – обладающие аномальными пси-способностями… Ну и ещё кое-чем.
   – Это ты про камень?
   – Расслабься, Мобила, я не волшебник, не ведьмак, просто неудачно пошутил.


Рецензии