Моя родословная. Глава. 9 Мемуары

Глава 9. Пантеон духовной кладези марийского народа.


Приведу несколько историй героев – богатырей из Пантеона духовной кладези марийского народа:

Океан, состоящий из капель, велик
Из пылинок слагается материк
Твой приход и уход не имеют значенья
Просто муха на миг залетела в окно
Омар Хайям - иранский философ.


Сотенный князь «северных – горных» черемисов, герой – богатырь князь – Актапыр.

Штрихи к портрету



Родоначальником Марийского народа считается князь, просветитель, целитель и национальный герой – Акпатыр. По преданиям он организовал первую марийскую деревню, а затем стал вождем и «держателем» марийской Веры. Он обладал недюжинной богатырской силой. Источником этой силы являлась золотая утка, плавающая в кадке с мёдом под полом его дома. Но однажды жена открыла секрет и сила богатыря пропала, а сам он вскоре умер. Легенда гласит, что перед смертью Акпатыр сказал: «Если умру, пусть из моих глаз забьёт родник. Кто будет болен – омыв себя этой водой, исцелится.


Легендарный марийский богатырь и герой – Чоткар Патыр.
Штрихи к портрету


Герои истории - это личности, жертвующие собой во имя общего дела.

Муаммар Каддафи - ливийский политик.


Одним из самых известных потомков марийской нации считается - легендарный герой Чоткар, живший в XII-XIII веках. Согласно легенде марийский богатырь – Чоткар (Чоткар Патыр – прим от авт.) освободил весь лесной или луговой марийский край от нападений кочевников. По преданию он объединил марийцев в единую нацию, строил города и развивал ремесла с искусствами. Чоткар считается легендарным основателем марийской религии.

При нём сложилась традиция богослужения и чёткий порядок жертвоприношений. Не имея должностей и титулов, своё влияние Чоткар Потыр простирал на каждого, от богатых и знатных до простых крестьян и бродяг. Звезда учёности этого человека, затмевалась солнцем его полезности.

- У меня болит спина ! - кричали из толпы.
- Перестань обижаться.
- Страдаю желудком !
- Прекрати злиться.
- Кожная сыпь !

- Избегай нечистоты в помышлениях и еде.
- Болит голова !
- Найди занятие по душе.
- На людях трясутся руки !
- Не думай о себе много.

И так каждое утро ! Молва о Чоткар Патыре распространилась на ближайшие округи, стыдя невежд и вразумляя благовоспитанных. Тысячи и тысячи простого люда желающих послушать почтенного сединой мужа приходили к дому героя и боготыря. Когда он читал, они благоговели, а когда говорил, то умоляли чтобы не останавливался.

Толпы горожан и гостей мариских деревень: Нурмучаш и Усола наводняли улицы и, жадно внимая словам мудреца, наслаждались мёдом его разумности, усвоенной не столько книгами, сколько жизнью !
- Как обрести чистоту ?
- Осознай, что рядом некто, кому известны мысли других. Твои мысли.

- Самое похвальное в жизни ?
- Не задабривать угнетателя.
- Самое сложное ?
- Не ждать милостей от мучителя.
- Самое удивительное ?
- Интерес к чужой жизни, и отсутствие интереса к своей.
- Как выправить дела ?
- Не берись за два. Доводи одно !

Ловец неуловимого и внимательный к мельчайшему, он отличал даже тщеславие от гордости. Первой называя желание выказаться перед людьми, а второй сердечное самолюбование, не нуждающееся в зрителе. И если тщеславие готово принять ближнего и... фоном, то гордость только ножной подставкой. Но это всё о дальних.

Ближних своих, добродетельный муж покорял вниманием и радушием, умея общаться с давним знакомым с чуткостью первого знакомства, сохраняя при этом теплоту старой дружбы…

За это души тянулись к нему как весенняя трава к солнцу. Он же всегда открывал в друзьях новое. Богатыря после смерти похоронили на холме между деревнями Нурмучаш и Усола в Волжском районе р. Мари Эл. Перед смертью Чоткар попросил положить свой меч и щит вместе с ним в могилу и обещал, что в тяжёлую минуту, когда марийцев станут одолевать враги, прийти им на помощь.

Ежегодно недалеко от деревни Нурмучаш в начале июля проходят праздничные торжественные мероприятия в память о легендарном герое - Чоткаре. В 2018 году около этого поселения установили памятник марийскому герою - Чоткар Патыру. Статуя выполнена из дерева.



Продолжение следует …          


Рецензии