Калейдоскоп- люди и животные!

Друзья!
Из Сети.

"Японский бобтейл (англ. Japanese Bobtail) это порода домашних кошек, короткий хвост которых напоминает кроличий. Изначально эта порода зародилась в Японии и Юго-Восточной Азии, хотя сейчас они распространены по всему миру.
В Японии же бобтейлы известны уже сотни лет, и отражены как в фольклоре, так и в искусстве. Особенно популярны кошки расцветки «ми ке» (яп. англ. mi-ke или «калико», означает слово “три меха”), и воспеты в фольклоре, хотя другие расцветки допустимы по стандарта» породы.

Происхождение японских бобтейлов покрыто тайной и плотной завесой времени. Где и когда возникла мутация, отвечающая за короткий хвост, мы никогда не узнаем. Однако, можно сказать, что это одна из древнейших пород кошек, отраженная в сказках и легендах страны, по названию которой она и получила название
Считается, что предки современного японского бобтейла прибыли в Японию из Кореи или Китая, приблизительно в начале шестого века. Котов держали на торговых судах, перевозящих зерно, документы, шелк и другие ценности, которые могли повредить грызуны. Были ли у них короткие хвосты, неясно, так как ценили их не за это, а за умение ловить крыс и мышей. На сегодняшний момент, представителей породы можно встретить по всей Азии, а, значит, мутация случилась давным-давно.
Бобтейлов изображают японские картины и рисунки еще с периода Эдо (1603-1867), хотя они существовали задолго до этого. Их любили за чистоплотность, грацию и красоту. Японцы считали их волшебными существами, приносящими удачу.
Японские бобтейлы окраса, называемого ми-ке (черные, рыжие и белые пятна), считались особо ценными. Такие коты считались сокровищем, и согласно записям, часто жили в буддийских храмах и в императорском дворце.
Наиболее популярная легенда о ми-ке, это легенда про Манэки-нэко, буквально "Приглашающий кот", "Манящий кот", "Зовущая кошка"). В ней рассказывается про трехцветного кота по кличке Тама, который жил в бедном храме Готоку-дзи, в Токио. Настоятель храма часто делил последний кусок со своим котом, лишь бы тот был сыт.
Однажды, даймё (князь) Ии Наотака попал в шторм, и укрылся от него под деревом, растущим возле храма. Вдруг, он увидел как Тама сидит у ворот храма, и манит его внутрь лапой.
В тот момент, когда он вышел из- под дерева и укрылся в храме, в него ударила молния и расколола на куски. За то, что Тама спас ему жизнь, дайме сделал этот храм родовым, принеся ему славу и почет.
Он переименовал его и перестроил, сделав гораздо больше. Тама, принесший храму такую удачу, прожил долгую жизнь и был с почестями похоронен во дворе.
Существуют и другие легенды о манэки-нэко, но все они рассказывают об удаче и богатстве, которые приносит эта кошка. В современной Японии, фигурки манэки-нэко можно встретить во многих магазинах, кафе и ресторанах, как амулет приносящий удачу, доходы и счастье. Все они изображают трехцветного кота, с коротким хвостом и поднятой в приглашающем жесте лапой.
И быть бы им храмовыми котами вечно, если бы не шелковая индустрия. Около четырех столетий назад, власти Японии распорядились всех котов и кошек пустить на защиту шелкопряда и его коконов, от растущей армии грызунов.
С того момента, владеть, покупать или продавать кошку было запрещено.
Японцы побаивались обычных кошек c нормальными хвостами и долгое время не решались заводить их в домах. Они считали, что в хвосте у животного находится злая сила. Поэтому в XIX-XX вв. рожденные в Японии кошки попадали к местным хирургам, которые отрезали им эти отростки, считая, что так смогут избавиться от зла. Считается, что это физическое насилие вызвало генную мутацию, и животные стали сраз рождаться бесхвостыми.
Как следствие, коты стали уличными и фермерскими, вместо дворцовых и храмовых. Годы природного отбора и селекции на фермах, улица и природе, превратили японского бобтейла в крепкое, умное, уживчивое животное.
До недавнего времени, в Японии они считались обычной, рабочей кошкой.
Впервые эта порода попала с Америку, в 1967, когда Элизабет Фререт, увидела бобтейлов на выставке. Впечатленная их красотой, она начала процесс, который растянулся на года. Первые кошки приехали из Японии, от американки Джуди Крафорд, которая жила там в те годы. Когда Крафорд вернулась домой, она привезла еще, и вместе с Фререт они занялись разведением.
Примерно в те же годы, судья ассоциации CFA, Линн Бекк, достала кошек через свои связи в Токио. Фререт и Бекк, написали первый стандарт породы и совместно работали над признанием ее в CFA. И в 1969, CFA зарегистрировала породу, в 1976 признав ее чемпионской. В данный момент - это широко известная и признанная всеми ассоциациями порода кошек.
Хотя длинношерстные японские бобтейлы официально не были признаны ни в одной организации до 1991 года, существуют они уже века. Две такие кошки изображены на рисунке пятнадцатого столетия, длинношерстные ми-ке изображены на картине семнадцатого века, рядом со своими короткошерстными братьями.
Хотя длинношерстные японские бобтейлы не так широко распространены как короткошерстные, тем не менее на улицах японских городов их можно встретить. Особенно в северной части Японии, где длинная шерсть является ощутимой защитой от холодных зим.
До конца 1980-х, заводчики продавали длинношерстных котят, которые появлялись в пометах, не пытаясь их популяризировать. В 1988, однако, заводчика Джена Гартон, начала работу по популяризации, представив такую кошку на одной из выставок.
Вскоре к ней присоединились другие питомники, и они объединили усилия. В 1991 TICA признала породу чемпионской, а CFA присоединилась к ней двумя годами позже.
Японские бобтейлы это живые произведения искусства, с скульптурными телами, короткими хвостами, внимательными ушами и глазами, полными ума.
Главное в породе это баланс, нельзя чтобы какая-то из частей тела выделялась. Среднего размера, с чистыми линиями, мускулисты, но боле изящны, чем массивны.
Тело у них длинное, худое и элегантное, создает впечатление силы, но без грубости. Они не трубообразные, как сиамские, ни коренастые, ка персидские. Лапы длинные и худые, но не хрупкие, оканчиваются овальными подушечками.
Задние лапы длиннее передних, но когда кошка стоит, этого практически незаметно. Половозрелые коты японского бобтейла весят от 3.5 до 4.5 кг, кошки от 2.5 до 3.5 кг.
Голова в виде равнобедренного треугольника, с мягкими линиями, высокими скулами. Морда высокая, не заостренная, не тупая.
Уши крупные, прямые, чувствительные, расставлены широко. Глаза большие, овальные, внимательные. Цвет глаз может быть любым, допускаются голубоглазые и разноглазые кошки.
Хвост японских бобтейлов не просто элемент экстерьера, а определяющая часть породы. Каждый хвост уникален и значительно отличается разных кошек. Так что стандарт - это по большей части рекомендация, нежели норматив, так как он не может точно описать каждый тип существующих хвостов.
Длинна хвоста не должна быть более 7 см, допустимы один или более залом, узел или их комбинация. Хвост может быть как гибким, так и жестким, но его форма должна гармонировать с телом. И хвост должен быть ясно виден, это не бесхвостая, а короткохвостая порода. Хотя короткий хвост можно рассматривать как недостаток (в сравнении с обычной кошкой), любят именно за него, так как на здоровье кошки он не влияет.
Так как длина хвоста определяется рецессивным геном, котенок должен унаследовать одну копию от каждого родителя, чтобы получить короткий хвост. Так что, когда сводят двух короткохвостых, котята наследуют короткий хвост, так как доминантный ген отсутствует. Бобтейлы могут быть как длинношерстные, так и короткошерстные.
Шерсть мягкая и шелковистая, у длинношерстных от полудлинной до длинной, без видимого подшерстка. Желательна заметная грива. У короткошерстных она ничем не отличается, кроме длины.
По стандарту породы CFA, они могут быть любого окраса, расцветки или их комбинаций, за исключением тех, в которых явно просматривается гибридизация. Окрас ми-ке наиболее популярен и распространен, это трехцветный окрас - рыжие, черные пятна на белом фоне
Они не только красивы, они еще и обладают чудесным характером, иначе бы не прожили так долго рядом с человеком. Яростные и целеустремленные во время охоты, будь то живая мышь или игрушка, японские бобтейлы любят семью и мягкие с любимыми людьми. Они проводят много времени рядом с хозяином, мурлыкая и суя любопытный нос в каждую дырку.
Если вам нужна спокойная и неактивная кошка, то это порода не для вас. Их иногда сравнивают с абиссинской по уровню активности, а это означает что они недалеки от урагана. Умные и игривые, всецело заняты игрушкой, которую вы им дадите. И вы потратите немало времени просто играя и развлекаясь с ней.
Тем более что они обожают интерактивные игрушки, они хотят чтобы хозяин присоединился к веселью. И да, крайне желательно чтобы в доме было дерево для котов, а лучше два. Они любят залезать на него.
Японские бобтейлы общительны, и производят большое количество разнообразных звуков. Приятный, щебечущий голос иногда описывают как пение. Объедините его с выразительными глазами, большими, чуткими ушами и коротким хвостиком, и вы поймете почему эту кошку так любят.
Из недостатков - это упрямые и самоуверенные кошки, и научить их чему-то задача непростая, особенно если они этого не хотят. Впрочем, некоторых можно даже приучить к поводку, так что не все так плохо. Их умище, делает их несколько вредными, так как они сами решают, какие двери нужно открыть, и куда лезть без спроса.
Бобтейлы имеют независимый и взрывной характер.
При этом они хорошо поддаются дрессировке.
Интересно, что японские бобтейлы окраса ми-ке, почти всегда кошки, так как у котов нет гена, отвечающего за рыже - чёрный окрас. Чтобы его иметь, им нужно две X хромосомы (XXY вместо XY), а такое случается очень редко.
У кошек же две Х хромосомы (XX), так что окрас калико или ми-ке у них очень распространен. Коты же чаще всего черно-белые или рыже -белые.
А так как ген, отвечающий за длинную шерсть, рецессивный, он может передаваться из поколения в поколение годами, никак себя не проявляя. Чтобы он себя проявил, нужно два родителя с таким геном.
В среднем, 25% от помета, рожденного от таких родителей, будет иметь длинную шерсть. AACE, ACFA, CCA, и UFO считают длинношерстных японских бобтейлов отдельными классами, но допускают кроссбридинг с короткошерстной. В CFA же они относятся к одному классу, стандарт породы описывает два типа. Аналогичная ситуация и в TICA.
Вероятно, из-за долгой жизни на фермах и улицах, где им пришлось немало поохотиться, они закалились и стали сильными, здоровыми кошками с хорошим иммунитетом. Они мало болеют, не имеют выраженных генетических заболеваний, к которым склонны гибриды.
В помете обычно рождается от трех до четырех котят, и уровень смертности среди них очень низок. По сравнению с другими породами, они рано начинают бегать и более активные.
У японских бобтейлов очень чувствительный хвост и не стоит с ним обращаться грубо, так как это причиняет кошки большую боль. Хвост не похож на хвосты мэнкса или американского бобтейла.
У последних, бесхвостость наследуется по доминантному типу, тогда как у японского ее передает рецессивный. У не бывает полностью бесхвостых японских бобтейлов, так как и не бывает хвоста достаточно длинного для того, чтобы его нужно было купировать.

За короткошерстными легко ухаживать, а они наиболее популярны. Регулярное вычесывание, убирает отмершую шерсть и весьма приветствуется кошкой, так это часть общения с хозяином.
Чтобы кошки спокойнее переносили такие неприятные процедуры как купание и подрезка когтей, приучать их нужно с малого возраста, чем раньше, тем лучше.
Уход за длинношерстными требует больше внимания и времени, но принципиально не отличается от ухода за короткошерстными бобтейлами.
Смотрите видео: : Курильский бобтэйл кошка с необычным хвостом. (February 2024).
Интересные факты
Близкие родственники японских бобтейлов живут на Курилах, в районе Итурупа и Сахалина. Только популярность их возросла в 90-е гг. прошлого столетия. Кошки из этой местности относятся к породе «курильский бобтейл».
У них длинная шерсть и тоже странная форма хвоста. Шубка из шерсти надежно защищает от холодов, а на передних лапах даже есть пуховые «штанишки», которые кошкам достались от их сибирских предков.
Стоимость японского бобтейла
Продажи обычно ведутся через питомники. При покупке владелец получает все документы, а работники расскажут о тонкостях ухода за животным, покажут фото родителей. Котята, живущие в питомниках, как правило, уже привиты.
Что касается стоимости, то в России животные оцениваются в сумму 15-35 тысяч рублей за питомца пэт-класса. Котята для разведения и выставок стоят дороже. Уникальные котята с разноцветными глазами стоят до 70 тысяч. За границей цена бобтейлов составляет 500-600 долларов.
Несмотря на простоту в уходе и легкий нрав, бобтейлы требуют к себе не только внимания со стороны владельца, но также четкого понимания того, что за животным необходимо присматривать. Правильное воспитание, сбалансированное питание и создание комфортных условий для жизни в доме - все это поможет японскому бобтейлу оставаться бодрым и дарить хорошее настроение хозяину.
Японский бобтейл в искусстве
Люди, который увлекаются просмотром аниме, знают, что японский бобтейл часто встречается в кадрах таких мультфильмов. А еще, именно эта порода стала прообразом для создания известного сувенира «манэки-нэко» — статуэтки в виде кошечки, которая машет лапкой.
Такое украшение для дома или офиса привлекает удачу, если у кошечки двигается правая лапка, или деньги, если активной является левая Часто сами японцы покупают и дарят такие сувениры владельцам компаний, а в магазинах эта статуэтка стоит на самом видном месте, чтобы заработки были хорошими.
Часто этих кошек изображают на сувенирной продукции или даже упаковках товаров, потому что животное горячо любимо японцами и стимулирует местных жителей покупать товар".
https://www.liveinternet.ru/
...Други!
Красота помогает бизнесу!? Верю японцам! Но ведь бескорыстная дружба ещё дороже в нашей  жизни.
В этой подборке информации- о такой дружбе человека и животного. И даже разных животных, любящих и помогающих друг другу!
Вл.Назаров
**********
1.КРАСАВЕЦ АЛМАЗНЫЙ ФАЗАН

Как и многие экзотические существа, эта изумительной красоты птица, известная как алмазный, или цветочный, фазан (лат. Chrysolophus amherstiae) происходит из горных районов Юго-Восточной Азии, заселяя возвышенности северной Бирмы, Тибета и югозападных провинций Китая.
Научное название этот фазан получил в честь леди Сары Амхерст — жены британского дипломата Вильяма Пита Амхерста, графа Арраканского (1773—1857), который в 1816 году привез из Китая в Лондон несколько экземпляров этих птиц. По красоте оперения самец алмазного фазана не уступает золотому; самок этих видов можно отличить по ободкам вокруг глаз: алмазного - серо-синие; у золотого - с красным оттенком.
Внешний вид
Длина: самец - 100-120 см (хвост 75-95), самка - 60-100 см (хвост 30-70 см). Масса: самец - 675-850 г, самка - 600-700 г.
Оперение алмазного фазана является его основной особенностью. У самцов есть ярко-красные перья на голове и шее, которые образуют своеобразный «шлем». Этот шлем имеет черные полосы и желтые края, что создает уникальный и блестящий эффект. Оперение самцов дополняют блестящие перья на хвосте, которые имеют зеленый оттенок с металлическим блеском. У самок оперение скромнее, с бурыми и каштановыми оттенками и более пастельными цветами.
Самцы алмазного фазана являются настоящими художниками природы. Их оперение поражает своей красотой и разнообразием цветов. На голове самцов находятся ярко-красные перья, составляющие своеобразный «шлем». Этот шлем имеет черные полосы и желтые края, создавая уникальный и блестящий эффект. Кроме того, на груди самцы имеют черные перья с белыми и золотистыми полосами. Живот и бока покрыты серебристыми перьями, а хвост имеет зеленый оттенок с металлическим блеском. Все эти цвета и узоры образуют удивительную композицию, напоминающую настоящий алмаз.
Оперение самок алмазного фазана скромнее, но также притягательно. Их оперение имеет пастельные оттенки, включая бурые и каштановы цвета. Они не обладают яркими цветовыми полосами, как у самцов, но имеют свою неповторимую красоту и шарм.
Помимо удивительного внешнего вида, алмазные фазаны также обладают особыми особенностями. Они известны своими грациозными и элегантными движениями, что делает их очень привлекательными для наблюдения. Самцы часто проявляют свою красоту и демонстрирую свою территориальность во время рассвета и заката. Они издают разнообразные звуки, включая громкие крики, шипение и щелканье
клювом.
Единственное время, когда алмазные фазаны демонстрируют себя во всей красе - период спаривания. В отличие от самцов, самки алмазны фазанов окрашены в темные, малопривлекательные тона, поэтому в брачный сезон самцы стараются удивить своих будущих партнерш всем великолепием своего роскошного оперения. И лучший способ сделать это - свадебный танец.

Отливающие зеленым металликом перья на голове, увенчанной малиновым хохолком, пышный черно-белый воротничок, темно-зеленая спина с желтой бахромой по бокам и длинный белый хвост, украшенный волнистыми черно-голубыми полосками.
Во время очень холодных зим алмазные фазаны ищут спасения от горных морозов и ветров в солнечных долинах. Интересно, что дикие популяции алмазного фазана живут и в некоторых районах Англии, причем в совершенно других условиях - в хвойных, лиственных и
смешанных лесах, где они держатся под нижними ветвями молодых деревьев.
Несмотря на поистине сказочную красоту оперения, алмазные фазаны предпочитают селиться там, где мало кто сможет оценить разнообразие ее красок - в зарослях колючих кустарников и темных бамбуковых лесах. Одни из самых красивых и ярких птиц в мире, алмазные фазаны забираются на высоту от двух до почти пяти тысяч метров над уровнем моря, подальше от посторонних глаз.
Здесь они ведут тихую, уединенную жизнь, проводя время в поисках своей излюбленной пищи. Под опавшими листьями алмазные фазаны выискивают всевозможных жуков и пауков, а разрывая землю и переворачивая мелкие камни, добывают личинки различных насекомых. Самое высокое место, где можно увидеть алмазного фазана - южная китайская провинция Юньнань: здесь фазаны облюбовали тенистые горные склоны на высоте четырех с половиной километров над уровнем моря. Основу их рациона составляют побеги молодого бамбука, благодаря любви к которым алмазные фазаны получили прозвище «Сунь-хи», что в переводе с китайского означает «птицы, поедающие почки».
С наступлением зимы фазаны спускаются ниже, на более пологие склоны и в уединенные долины, защищенные от ледяных ветров и согретые слабыми солнечными лучами. В поисках пропитания они приходят на берега водоемов, где под камнями можно отыскать более богатую питательными веществами еду - различные виды беспозвоночных.
Единственное время, когда алмазные фазаны демонстрируют себя во всей красе - период спаривания. В отличие от самцов, самки алмазны фазанов окрашены в темные, малопривлекательные тона, поэтому в брачный сезон самцы стараются удивить своих будущих партнерш всем великолепием своего роскошного оперения. И лучший способ сделать это - свадебный танец.
Отливающие зеленым металликом перья на голове, увенчанной малиновым хохолком, пышный черно-белый воротничок, темно-зеленая спина с желтой бахромой по бокам и длинный белый хвост, украшенный волнистыми черно-голубыми полосками... Ни одна представительница прекрасного пола не сможет остаться равнодушной, когда для нее танцует такой прекрасный кавалер. Всевозможные па исполняются так, чтобы максимально продемонстрировать всю красоту соискателя - будто склоняясь в глубоком реверансе, самец опускает одно крыло и поднимает другое, одновременно расправляя хвост.
Размножение и потомство
Алмазные фазаны являются полигинными птицами, что означает, что один самец может иметь несколько самок в своем гареме. В период размножения, самцы проявляют свою силу и красоту, разворачивая свои яркие хвостовые перья и издавая громкие звуки, чтобы привлечь самок. В этот период самцы также соревнуются между собой, чтобы определить главного самца в группе.
После того, как самка выбирает самца, они начинают процесс парения. Самец подходит к самке и производит специфические движения, при этом распуская хвостовые перья и разводя крылья. Парение происходит в течение нескольких секунд, после чего самка откладывает яйца. Яйца алмазного фазана имеют кремовый цвет с небольшими бурыми пятнами и обычно откладываются в гнезде, которое самка строит на земле с использованием веток, листьев и травы. В среднем, самка откладывает около 8-12 яиц, но это количество может варьироваться.
Инкубационный период яиц алмазного фазана составляет около 23-25 дней. В это время самка остается в гнезде, высиживая яйца и защищая их от внешних угроз. Самец, в свою очередь, охраняет территорию и обеспечивает безопасность для самки и ее потомства. Птенцы алмазного фазана, вылупившись из яиц, полностью покрыты мягкими и пушистыми перьями. Они способны активно передвигаться и сразу начинают искать пищу. В течение первых нескольких недель, самка остается с птенцами, кормя и защищая их.
Птенцы растут быстро и через несколько месяцев приобретают свой характерный окрас. Важно отметить, что алмазные фазаны ведут скрытный образ жизни и предпочитают избегать контакта с людьми. Поэтому для сохранения их натурального поведения и размножения, важно уважать их привычки и сохранять безопасное расстояние от них.
На родине численность вида продолжает сокращаться, алмазный фазан очень редок
В начале 19-го века алмазный фазан был завезен в Англию, которая стала его второй родиной. Всего здесь насчитывается около пятисот птиц, живущих в молодых хвойных и лиственных лесах.
Естественные враги
Одним из основных естественных врагов алмазного фазана являются хищные птицы, такие как ястребы и соколы. Эти хищники охотятся на молодых и слабых особей фазана, которые могут быть легкими целями из-за своей неопытности и маленького размера. Поэтому молодым фазанам, особенно в первые месяцы жизни, важно находиться под защитой родителей и в безопасных местах, где они могут укрыться от хищников.
Другим естественным врагом алмазного фазана являются хищные млекопитающие, включая лисиц, куниц и диких кошек. Эти хищники известны своей ловкостью и умением проникать в гнезда фазанов и поедать яйца или птенцов. Поэтому родители фазана активно защищаю свои гнезда и потомство, а также выбирают места для строительства гнезд таким образом, чтобы минимизировать риск нападения хищников.
Кроме того, алмазные фазаны могут столкнуться с опасностью со стороны змей и других хищных рептилий. Хотя змеи редко являются основными врагами фазанов, они могут атаковать птенцов или молодых особей, находящихся на земле. В таких случаях фазаны используют свою скорость и маневренность, чтобы избежать нападения.
Алмазный фазан - одна из самых распространенных птиц, содержащихся в неволе. Это обусловлено в первую очередь красотой самой птицы и интересным поведением самцов во время ухаживания, а также неприхотливостью содержания этого вида. Основной проблемой содержания алмазного фазана в неволе является на данный момент генетическая чистота птиц.
К сожалению, в неволе чаще встречаются гибриды алмазного фазана с золотым. Алмазные фазаны не доставляют особых проблем при содержании в неволе. Это очень выносливые птицы, они способны выдерживать экстремальные температуры. Скромные требования алмазного фазана к условиям содержания делает этот вид идеальным объектом для начинающих птицеводов. Они уживчивы с другими видами птиц, например с голубями. Их можно легко приручить, просто проводя с ними много времени и предлагая угощение с рук, и совсем через короткое время они становятся совсем ручными.
Продолжительность жизни составляет 12-15 лет.
Популяция и статус вида
Алмазный фазан является одним из самых красивых и впечатляющих видов птиц, обитающих в регионах Азии. Однако, несмотря на его великолепие, алмазный фазан стал объектом озабоченности из-за ухудшения его статуса вида и уменьшения его популяции в последние десятилетия. Существует несколько факторов, которые оказывают негативное влияние на популяцию алмазного фазана.
В первую очередь, потеря естественных мест обитания из-за вырубки лесов и промышленной деятельности создает серьезные проблемы для этого вида. Леса являются жизненно важным местом для алмазного фазана, предоставляя ему укрытие, пищу и места для гнездования.
Разрушение лесных угодий ограничивает доступ к ресурсам, необходимым для выживания фазана.
Кроме того, незаконная охота и торговля алмазным фазаном также являются серьезными угрозами для его популяции. Перья и тела алмазного фазана ценятся как декоративные и коллекционные предметы, что стимулирует незаконную торговлю этим видом. Браконьеры и контрабандисты продолжают охотиться на этих птиц, что приводит к дальнейшему сокращению их численности.
В свете этих проблем, охрана алмазного фазана стала приоритетной задачей для международных и национальных организаций по охране природы. Многие страны, где обитает этот вид, предпринимают меры для защиты фазана и его среды обитания.
Охрана алмазного фазана
Создание заповедников и национальных парков, где запрещена охота и разрушение природы, является одним из способов сохранения этого уникального вида. Кроме того, проводятся программы по разведению алмазного фазана в неволе, чтобы увеличить его популяцию и предотвратить возможное исчезновение вида. Эти программы помогают сохранить генетическое разнообразие фазана и создают возможность для последующего выпуска в дикую природу.
Важно также привлечь внимание общественности к проблеме сохранения алмазного фазана. Образовательные программы, проведение исследований, пропаганда и осведомленность помогут поддержать меры по охране и создать осознание важности сохранения этого вида.

2.Самой долгоживущей собакой в мире признан ланкаширский хилер
Кинологи назвали породы, представители которых в среднем живут дольше.
Источник: Shutterstock
Чтобы выяснить, как порода, размер, пол и форма морды влияют на продолжительность жизни домашних питомцев, кинологи из Великобритании, статья которых опубликована в журнале Scientific Reports, проанализировали данные о более чем полумиллионе собак 155 разных пород.
Оказалось, что дольше всех живут некрупные собаки
с вытянутой мордой, а меньше всех — представители крупных пород и брахицефалы (собаки с плоской, укороченной формой морды, такие, как кане-корсо, бульдоги, пекинесы, мопсы).
Анализ собранных данных показал, что средняя медиана выживаемости домашних питомцев (то есть продолжительность жизни, которую преодолевает половина собак) составляет 12,5 года. Причем разные породы по этому показателю сильно различаются
Так, в число пород с наиболее короткой продолжительностью жизни вошли такие крупные собаки, как кавказская овчарка (средняя медиана выживаемости — 5,4 года), канарский дог (7,7 года), кане-корсо (8,1 года), неаполитанский мастиф (9 лет), сенбернар (9,3 года).
Среди других пород с высоким риском ранней смерти (средняя медиана выживаемости не превышает 11,5 года) — шарпеи, маламуты, немецкие овчарки, ньюфаундленды, доберманы, ротвейлеры, датские доги, французские и английские бульдоги, боксеры.
Какие собаки живут дольше всего
Дольше всех живут лейкленд-терьеры (14,2 года), папильоны (14,5 года), сиба-ину (14,6 года), тибетские спаниели (15,2 года) и ланкаширские хилеры (15,4 года). В список долгожителей среди собак вошли также представители и других мелких и средних пород с удлиненной формой морды — шипперке, бордер-терьер, левретка и карликовая такса. Все они в среднем живут по 14 лет и больше.
При этом самцы всех пород в среднем живут несколько меньше, чем самки. Аналогичная картина наблюдается и у других млекопитающих, в том числе у человека. Что касается формы морды, то у брахицефалов риск ранней смерти на 40% выше, чем у собак со средней длиной морды, таких, как лабрадоры или золотистые ретриверы. Как полагают ученые, короткая продолжительность жизни собак с приплюснутой формой морды может объясняться, в том числе, плохим состоянием здоровья — брахицефалы очень склонны к заболеваниям сердца и органов дыхания.
Как считается, человек начал одомашнивать собаку около 16 тысяч лет тому назад, но всё разнообразие пород, которое мы наблюдаем сегодня (в мире зарегистрировано около 400 различных пород собак), возникло лишь в последние 200 лет. Искусственное выведение пород с разными характеристиками или способностями.

Шесть пород кошек-долгожителей, которые будут верными друзьями до вашей старости
При выборе породы кошки нужно обращать внимание не только на её красоту, но и на продолжительность жизни. Иначе питомец может покинуть вас слишком рано, что принесёт вам душевные страдания. Life.ru рассказывает про пушистиков, которые будут радовать семью очень долго
На продолжительность жизни четырёхлапого влияет прежде всего его порода. Если питомец был выведен искусственно, то, скорее всего, не составит вам компанию в преклонном возрасте. Ведь часто
заводчики нарушают правила разведения, что и приводит к появлению на ранних сроках жизни ужасных болезней. Поэтому нужно покупать котов тех видов, которые появились уже давно.
Тогда пушистик проживёт до 15-20 лет. Каким же четырёхлапым нужно отдавать предпочтение?
Продолжительность жизни этого гиганта при правильном уходе может достигать рекордных у7 лет и дольше. Питомцы породы мейн-кун от природы наделены хорошим иммунитетом и здоровьем. Однако у них периодически возникают проблемы с кожей — она становится сухой. Иногда мейн-куны и вовсе могут облысеть. Чтобы этого не произошло, нужно несколько раз в месяц мыть усатика качественным шампунем.
В остальном питомец станет хорошим сожителем, поскольку он очень умный и с лёгкостью соглашается на дрессировку. Будет несложно приучить кота породы мейн-кун драть когти о специальную конструкцию и ходить в лоток.
2. Американская короткошёрстная.
Кошка обходит по показателю продолжительности жизни даже мейн-куна. Она может радовать своих хозяев на протяжении 20 лет (если правильно ухаживать). Питомцы породы американская короткошёрстная имеют густую шерсть, которая к тому же обладает жёсткой структурой. У них крепкое здоровье. Однако у некоторых представителей вида встречаются врождённые сердечные заболевания.
По характеру четырёхлапые этой породы подойдут не всем, поскольку они замкнуты в себе. Хозяевам такие питомцы тепло дарят, но обниматься не любят.
3. Коты-долгожители: персидские.
Персы живут до 20 лет. Их отличительная особенность — красивая длинная шерсть. В повседневной жизни ведут себя спокойно, рассудительно. Но у котов персидской породы есть и минус — плоский череп. Из-за него могут возникнуть проблемы с дыханием. Чтобы избежать ранней гибели питомца, нужно периодически чистить ему нос, а также каждый месяц водить на стрижку.
4. Ориентальные короткошёрстные. С ними даже можно гулять на улице. Достаточно надеть шлейку и отправиться на прогулку. уродолжительность жизни этих кошек — в среднем до 15 лет.
5. Сфинкс тоже считается породой долгожителей.
Скажем честно, сфинкс — порода кошек на любителя. Многим людям не нравится лысый внешний вид питомца. Тем не менее он будет ласковым, тактильным, хоть и немного высокомерным домашним другом. Но пусть вас не вводит в заблуждение отсутствие шерсти у котеек. Купать их, как ни странно, придётся чаще, чем стандартную «волосатую». Только в этом случае можно будет избавиться от неприятного кожного запаха и поддерживать здоровье. Средняя продолжительность жизни питомца — до 14 лет.
6. уороды кошек, которые долго живут: сибирская.
Эта порода четырёхлапых удивит даже тех, кто повидал множество питомцев. уосле пяти лет «сибиряки» вырастают до гигантских размеров. Их масса может составлять 12 килограммов. Несмотря на массивные размеры, выглядит кошка довольно изящно: у неё пушистая шерсть, красивые глаза и милая мордочка. Средняя продолжительность жизни «сибиряков» — от 17 до 20 лет.
Однако у некоторых представителей породы развивается сердечная недостаточность. уомимо этого, в желудке у кошек сибирской породы могут скапливаться комки шерсти. уоэтому важно следить за их питанием и тщательно вычёсывать.
https://vfokuse.mail.ru/

3.ДРУЖБА С ГУСЫНЕЙ СПАСАЕТ СОБАКЕ ЖИЗНЬ.

Невероятный случай произошел в одном из приютов для животных в Великобритании. Немецкая овчарка, прославившаяся своим агрессивным поведением, осталась жива благодаря дружбе с гусыней.

Как утверждают работники приюта, поведение животного кардинально изменилось: собака буквально превратилась в милейшее существо, которое и кошки не обидит.
Интересно, что 11-летний пес по кличке Рекс (Rex) и гусыня Джеральдин (Geraldine) подружились в тот же день, как птица была доставлена в приют Puriton Horse. Сотрудники центра очень переживали за птицу, так как не понаслышке знали о скверном характере собаки, с которой никто не мог справиться.

Однако на удивление всем Рекс не то чтобы не напал на гусыню, он стал проявлять к ней самые теплые чувства. Да и сама Джеральдин сразу же привязалась к огромному псу. Как признаются владельцы приюта, создалось впечатление, что эти двое знают друг друга уже много лет.

— Джеральдин всюду следует за Рексом, она просто бегает за ним повсюду, — рассказывает Шейла Брислин (Sheila Brislin), управляющая центра спасения животных. - И всякий раз, когда Рекса выводят на прогулку, она следует рядом с ним. Они очень привязаны и нежны друг с другом, а Рекс постоянно лезет к ней «целоваться», облизывая ее клюв и голову. Они даже спят в обнимку каждую ночь.
Дружба с гусыней спасает собаке жизнь По признанию Шейлы, она работает в Puriton Horse с 1997 года, но ей ни разу не приходилось встречать столь необычного поведения между животными. - Дружба с Джеральдин «спасла» немецкую овчарку от усыпления, поскольку до этой встречи с гусыней Рекс бросался на каждого, кто пытался к нему приблизиться, кроме Веры (Vera), немецкой овчарки, которая ранее была его подругой.

Как рассказывают сотрудники приюта, Джеральдин по-настоящему ревнует Рекса: когда Вера приближается слишком близко к Рексу, гусыня сразу же начинает отгонять овчарку и шипит на нее. Как долго продлится эта дружба, никто не знает, но все очень надеются на то, что Рекс останется таким добрым и милым псом, пока рядом с ним Джеральдин.

4.ПОМЕРАНСКИЙ ШПИЦ, ПОХОЖИЙ НА МЕДВЕЖОНКА

Собака может быть лучшим другом человека, но это не значит, что их любят все люди. Есть такие, которые жестоко обращаются с этим животными.
Померанский шпиц Берт получил ужасный опыт, когда его выбросили заводчики, потому что он был «слишком большим, чтобы продат его». К счастью для Берта, его нашла Кэти Грейсон, художник из Нью-Йорка, и решила забрать себе. Она вспоминает, что глаза песик привлекли ее внимание.
Но не только владелица галереи заметила что-то особенное в Берте. Он стал невероятно популярен в Интернете. У него более 93 тыся подписчиков в Инстаграме.
В свободное время песик работает «знатоком искусств» в галерее своей владелицы «Отверстие». «Мне нравится, когда люди приходят галерею, чтобы увидеть Берта, и приносят своих собак для встречи с ним. Галерея всегда открыта для публики, так что приходите и гладьт его», — сказала художница.
Если говорить о невероятных успехах Берта в социальных сетях, то, по словам Кэти, она не удивлена этим. «Берт замечательный песик который делает людей счастливыми. Интернет и социальные сети созданы для милых животных, а людям так нужно противоядие от все накопившейся гадости!».
Только посмотрите на это чудо!
Когда померанскому шпицу Бертраму было всего 5 месяцев, заводчик решил избавиться от него.
Причиной послужило то, что щенок был «слишком большим, чтобы продать его»
Кэти Грейсон нашла его на сайте приюта для животных и привезла в Нью-Йорк, где у нее своя картинная галерея
«Берт очень спокойный и расслабленный, любознательный...», — говорит Кэти.
Теперь Берт стал «знатоком искусств» и помогает своей хозяйке в ее картинной галерее.
«Я сделала ему личную страничку в Инстаграме. На своей мне нужно публиковать мои работы, а люди очень хотят увидеть Берта»
«Мне нравится, когда люди приходят в художественную галерею, чтобы увидеть Берта и приносят своих собак на встречу с ним».
И хотя его жизнь началась не совсем удачно, теперь Берт наслаждается своей жизнью в Нью-Йорке.
Теперь Берт стал звездой социальных сетей. У него более 93 тысяч подписчиков в Инстаграме. Кэти говорит, что не удивляется этому.
«Берт замечательный песик, который делает людей счастливыми. Интернет и социальные сети созданы для милых животных, а людям нужно противоядие от всей накопившейся гадости»
Недавно ему исполнилось 5 лет, и он стильно отметил свой праздник
Нет никаких сомнений, что впереди у него еще много счастливых лет!
ИСТОЧНИК: https://fanweek.ru/

5.ОТБЛАГОДАРИЛ...
Приморский край. 2008 год. Деревня. Зима. Приближается два часа ночи. Местный фельдшер просыпается от странного шума за окном, н поскольку шум быстро стихает, фельдшер решает не заморачиваться и продолжает спать дальше.
Утром, сладкий сон покидает его и наш герой мчится во двор (ибо утро, даже у фельдшеров, начинается не с кофе), но добежав до двери фельдшер понимает, что открыть её не так просто как могло показаться на первый взгляд. Дверь чем-то привалена снаружи. Повторны попытки, также, не увенчались успехом.
Совершенно отчаявшись выйти на улицу через дверь и не горя желанием опустошать мочевой пузырь в ведро, фельдшер принимае единственно-верное решение — лезет в окно. Но, оказавшись на улице, герой этой истории, решает сначала проверить, что там с дверью, уже потом бежать в туалет. А вот это решение оказалось в корне неверным. Дело в том, что зимним утром — в потёмках, фельдшер не мо увидеть на снегу следы довольно крупного зверя, которыми был усеян весь двор.
Тигр (огромный самец) лежа на крыльце, прямо под дверью, смотрел на фельдшера холодным, но в то же время неагрессивным вз наверх Быстро оценив ситуацию фельдшер понял, что добежать обратно к окну он, при всём желании, не успеет...
В течение примерно десяти минут, новые знакомые изучали друг друга, благо в туалет фельдшеру уже не хотелось — эта нужда отпала сам собой, как только взгляды тигра и человека встретились. Видимо тигр понял, что человек, стоящий перед ним, угрозы не представляет пошёл на сближение.
Вы когда-нибудь чувствовали как ваше сердце обрывается и падает вам в штаны? А вот фельдшер это очень хорошо прочувствовал! Всё-так взяв себя в руки, наш герой вдруг замечает на шее тигра стальную удавку — «подарок» китайских браконьеров. Такие ловушки китайцы ставят на оленей и прочую живность, но иногда и тигр может попасться и вырываясь приобретёт такой вот «ошейник». Проволока уж достаточно глубоко впилась в кожу зверя и появились множественные нагноения.
Это же в каком отчаянии должно находиться дикое животное, что бы обратиться за помощью к человеку? Так или иначе, фельдшер вс понял и две недели тигр жил у него в сарае, получал лечение и мясо. Местные жители очень с этим помогли. Безучастных почти не было. Вс процедуры по обработке раны тигр переносил с завидным терпением и ни разу не проявил никакой агрессии.
Спустя две недели после знакомства, тигр ушёл. Так же как и появился — ночью. Спустя какое-то время фельдшер снова не мог открыт дверь. Выйдя, как и в прошлый раз, в окно он увидел во дворе тигриные следы, а на крыльце лежала оленья туша.
ИСТОЧНИК: https://pro-luboff.com/

6.ХАТИКО ПО-КОШАЧЬЕМУ
Кот Барсик преданно ждал своего хозяина во дворе больницы, пока того две недели лечили доктора.

В дверь позвонили. Степан Иванович с трудом смог крикнуть:
- Открыто! Заходите!
Он лежал на диване, не в силах встать на ноги. В груди остро свербело, голова как в тумане, лоб мокрый.
Дверь открылась - вошли два человека в медицинской форме, в руках чемоданчик «скорой помощи». Они решительно прошли в комнату.
Несколько вопросов, несколько записей в бумажках, несколько манипуляций с больным. Сейчас доктор держал в руках фонендоскоп осматривая комнату.
- Сможете одеться в верхнюю одежду? Возьмите вещи первой необходимости.
Степан Иванович побросал в пакет футляр с очками, таблетки от давления, кружку, зачем-то шарф, и натянул на голову шапку.
Сам не понимал, откуда такой странный набор вещей, куда и на сколько он едет. Его заботил вопрос - где ключи от квартиры?
В карете «скорой помощи» он сидел тихо, смотрел пустым взглядом. В руках крепко сжимал ключи - но не помнил, закрыл ли двери н замок. Сознание рвалось на клочки, часть которых тут же уносил ветер...
Барсик выскочил за двери, когда все выходили - врачи и Степан Иванович. Его не заметили - в подъезде полумрак, врачи просто уставшие, Степан Иванович соображал не очень хорошо.
В карету скорой помощи Барсик впрыгнуть не решился, зато бежал вслед. Бежал отчаянно, не жалея лап - весь мокрый, грязный.
До БСМП от дома Степана Ивановича было-то всего пара кварталов, поэтому сил у Барсика хватило. Ранним утром автомобильног движения почти нет - обошлось без трагедии.
Он видел, сидя неподалеку, у голых кустов сирени, как из машины вышел его хозяин, как его под руки завели на крыльцо, как он медленн вошел в дверь.
Потом дверь с щелчком закрылась, наступила предутренняя тишина, когда даже голуби еще спят под крышей.
Барсик стал жить в больничном дворе. Пришлось каждый раз искать пропитание, хотя изредка его все же угощали бутербродами водител «скорых».
Барсик подходил к машине и садился перед окном. Не кричал, не ласкался, а просто сидел молча. Некоторые водители его прогоняли. Тогд Барсик шел дальше.
Один раз в день поесть удавалось почти всегда. Да, кормили-то, конечно, одни и те же. Он потом запомнил, к каким водителям подходить н надо, и почти не ошибался.
Конечно, он мерз. Ночами было уже «минус», а кот домашний. Не привыкший к таким условиям. Нашел место под теплотрассой, там и спал но не всегда - а когда не являлся ночевать местный главарь кошачьей банды.
Вот тогда высыпался. В другие ночи сидел под «скорыми», которые ездят на вызовы - от мотора шло тепло. Так, с переменным успехом Барсик выживал.
Степана Ивановича выписали через две недели. Уже по первому снегу. Кто-то из соседей принес ему пальто из дома, и на расспросы Степан Ивановича рассказал - что Барсика дома нет, в подъезде нет, и во дворе замечен не был.
Степан Иванович раньше очень переживал, как кот дома один две недели живет, все просил зайти соседей, да не собрался никто. А тепер переживал - где кот эти две недели жил, и где его искать?
Но зря переживал. Как только Степан Иванович вышел на крыльцо, медленно, с удовольствием вдыхая морозный воздух, он увидел вот что.
От куста сирени отделилось темное пятно, и начало движение к крыльцу больницы. Степан Иванович принял это пятно сначала за наверх но через секунду он уже улыбался.
Со всех лап к нему бежал его Барсик!!! Хвост трубой, глаза с большими черными зрачками, голос слышно издалека.
Степан Иванович присел на корточки, глаза его застилали слезы. Улыбка осветила лицо немолодого мужчины.
Остатки болезни растворялись, сердце стучало радостно, на руках его сидел Барсик. Грязный, холодный, он пачкал пальто Степан Ивановича, только это было не важно.
Важно было, что все это время кот его ждал. Ждал, верил, терпел - и вот, дождался.
С неба посыпал снежок, заметая следы на дорожке. Два родных существа отправились домой. Сегодня ночью Барсик выспится. Рядом с своим человеком.
ИСТОЧНИК: https://vk.com/dub156674863

7.В больничном гардеробе появился «временный жилец».

А вот еще случай - этот случай произошел в Омске. Домашние питомцы не перестают удивлять своей преданностью и любовью к человеку!
32-летний одинокий мужчина попал в больницу с сотрясением мозга. У него нет близких родственников, жены и детей, зато ест потрясающий Кот.
6 ноября в нейрохирургическое отделение на скорой привезли странную парочку: мужчину с сотрясением и... белого ангорского кота.
Заведующая отделением прокомментировала ситуацию: «Одинокий 32-летний мужчина сказал врачам скорой помощи, что ему не с кем оставить своего питомца дома, и они разрешили взять его с собой. Кот сидел в гардеробе и ждал хозяина. Он очень культурно себя вел, выходил на улицу, потом заходил обратно и сидел возле теплой трубы. Мы кормили его всем приёмным отделением».
По словам сотрудников больницы, питомца неоднократно пытались пристроить в хорошие руки на то время, что его хозяин находится в больнице. Но кот категорически отказывался жить в чужом доме - зверь, будто нарочно, вел себя агрессивно по отношению к другим питомцам в этих семьях.
После нескольких попыток медперсонал смирился с тем, что в больничном гардеробе появился «временный жилец».
Как только хозяин смог стать на ноги, он начал кормить своего проказника сам. Белый кот пробыл вместе со своим Человеком целых 9 дней Дружная парочка покинула больничные стены 14 ноября.
Насколько сильно белый пушистик любит своего хозяина, что согласился жить в непривычном месте? Ведь про котов говорят, что он больше верны дому, а не человеку. Оказывается, это неправда.
ИСТОЧНИК: https://mur.tv/

8.НЕ БОЙСЯ, Я С ТОБОЙ!

Полюбуйтесь на эту трогательную картину: пес испугался эскалатора (что это за странный движущийся пол?!) и наотрез отказался на нег заходить.
Тогда хозяин взял его на руки и понес. Кстати, мужчина так поступил совсем не зря, ведь длинная шерсть или хвост животного легко может попасть в механизм и последствия будут неутешительными. Так что это не только из любви и заботы, но и в целях безопасности!
В Европе и Америке, кстати, у эскалаторов часто можно увидеть знаки, предписывающие брать животных на руки. И хорошо, если у тебя чихуахуа или кот. А что делать, если сенбернар? Или слоненок? Видимо, только идти пешком.
ИСТОЧНИК: https://www.moya-planeta.ru/

9.ПОЧЕМУ КУКУШКИ ПОДБРАСЫВАЮТ ЯЙЦА?

Большинство птиц строят гнезда, высиживают кладку яиц и заботятся о потомстве сами. Но есть исключения. Самое известное — кукушка. Хотя не все они являются гнездовыми паразитами. В семействе кукушковых 140 видов, и только 50 из них подбрасывают яйца.
В основном кукушки, перекладывающие заботу о своем потомстве на других птиц, обитают в Восточном полушарии, а ответе наверх родители — в Западном. Особенно много непаразитических видов в Северной и Южной Америке. Например, кукушки ани и гуйра чаще всегда выводят потомство самостоятельно. За редким исключением сами строят гнезда и высиживают птенцов американские кукушки.

Кормление подрастающего птенца кукушки Галапагосская американская кукушка, хоть и подбрасывает яйца в чужие гнезда, сам высиживает их и выкармливает потомство. Для этого она откладывает яйца в чужое гнездо и прогоняет его хозяев, то есть ее паразитизм, п сути, ограничивается воровством жилья. Бронзовые кукушки тоже кормят своих птенцов сами. У калифорнийской бегающей кукушки яиц и вовсе высиживают оба родителя, и ухаживают за птенцами они тоже вместе.
В России встречается пять видов кукушек, среди которых самым распространенным является кукушка обыкновенная. Именно она — один и наиболее известных гнездовых паразитов.
В основном кукушки, перекладывающие заботу о своем потомстве на других птиц, обитают в Восточном полушарии, а ответственны родители — в Западном
Для обыкновенной кукушки характерно «многоженство», то есть брачный участок самца включает в себя несколько самок, которых о навещает. При этом самец охраняет его, чтобы в одном гнезде не оказались яйца других кукушек. А самка в период размножения старается найти именно тот вид птиц, представители которого в свое время выкормили ее саму. Ориентируется она не только на внешний вид, но и н голос. В основном это гнезда воробьиных. Все потому, что растущему кукушонку требуется для прокорма много насекомых, а именно воробьиные выкармливают ими своих птенцов, без устали трудясь с утра до вечера.

За сезон кукушка откладывает более десяти яиц, и многие исследователи считают, что высиживать их самостоятельно, а потом кормит каждого птенца ей просто не по силам. Потому она и перекладывает заботу о них на других пернатых.
Свои яйца кукушка старается подбросить в еще незаконченную кладку. А так как эмбриональное развитие их птенцов короткое — всего около 12 дней, — это позволяет им вылупиться раньше соседей по гнезду. Затем кукушонок начинает методично выкидывать все яйца ил даже уже вылупившихся птенцов. Для этого у слепого и вроде бы беспомощного птенца есть особый механизм: на голой спине находится чувствительная зона, при прикосновении к которой включается инстинкт выбрасывания. Подобный сценарий реализуется природой потому, что вырастет кукушонок намного больше приемных родителей, следовательно, ему необходима вся приносимая ими пища. На 20-сутки он покинет гнездо, обогнав последних в два, а то и три раза.
наверх Но кукушка обыкновенная не одна в своем роде. Явление гнездового паразитизма часто встречается и среди водоплавающих птиц. Сред уток этим славятся пеганки (огари), которые подбрасывают свои яйца в гнезда соседок — других пеганок. Яйца длинноносого крохаля попадаются в гнездах черного турпана, а белоглазый нырок иногда откладывает свои в гнездах уток савок. Гнездовой паразитизм встречается даже у белого гуся!
Правда, у этих птиц подобная тенденция не закрепляется естественным отбором. Причина простая: чужие птенцы чаще всего гибнут. Во первых, самке не удается накрыть все яйца своим телом. Во-вторых, «приемыши» не находят общего языка с чужой матерью, как следствие отбиваются от выводка и гибнут от хищников. Поэтому обычно утки подбрасывают яйца только в неблагоприятные для своего вида условия для гнездового периода. Вероятно, когда чувствуют, что не смогут сами прокормить потомство.
Встречаются гнездовые паразиты и среди других видов. Например, в Африке на чужие плечи перекладывают родительские заботы вдовушки, птицы-медоуказчики, африканские ткачики и коровьи трупиалы. У каждого вида своя причина и свои способы паразитизма. Та что это явление — лишь один из биологических механизмов, который используется для выживания.
ИСТОЧНИК: https://www.moya-planeta.ru/

10.Межвидовая дружба существует.
«Моя Планета» собрала удивительные примеры симпатии и взаимопомощи разных животных во многих уголках земли. Кого-то из ни объединили зоопарки и заповедные места. Но есть тут и те, кто встретился в дикой природе или живет рядом с человеком. Одни сумел преодолеть свой инстинкт хищника и жить рядом со своей бывшей «едой», другие стали приемными матерями для брошенных детеныше не своего вида. И все они стали необычным исключением из правил самой природы.

Инстаграм-блогерша xuamina_photographie (в реальной жизни зовут Наташа) живет на ферме на юге Франции, близ Лазурного Берега. Больше всего, по собственному признанию, она любит совмещать две своих страсти: фотографию и животных. Одна из свежих фотосерий Наташи посвящена трепетным отношениям между ее псом, старой немецкой овчаркой Вендеттой, и уткой Лемони. «У Вендетты, несмотря на ее имя, прекрасный характер, — рассказывает фотограф. — Она дружит со всеми, так что, когда Лемони появилась у нас в доме в июне 2018 года, они моментально подружились. Удивительно, но и утка совсем не испугалась собаку и стала следовать за ней повсюду». Он настолько друг друга полюбили, что Наташа стала брать утку вместе с псом не только на озеро, но также в лес и в город.

И правда, настоящая дружба не знает границ!
ИСТОЧНИК: https://www.moya-planeta.ru/

11.ВРЕМЯ ДЕСЕРТА

Минутка милоты. Как можно заключить из этого видео, опоссумы тоже любят бананы!
На самом деле эти зверьки всеядны и могут питаться как фруктами (например, яблоками!), семенами и злаками, так и небольшим грызунами или птичками. Кстати, яйца птиц для опоссумов являются деликатесом — они находят гнездо, цепляются хвостом за ветку которая находится выше него, и коварно крадут яйца прямо из кладки.
Интересно, что в ходе эволюции опоссумы выработали нетривиальный способ защиты от хищников (а природных врагов у них хватает). случае угрозы зверек падает замертво. При этом изо рта у него идет пена, глаза стекленеют, а сам он начинает отвратительно пахнуть имитируя запах разложения. Неудивительно, что хищники избегают его есть.
ИСТОЧНИК: https://www.moya-planeta.ru/

12.НЕОБЫЧНЫЕ МОЛЛЮСКИ И ЗЕМНОВОДНЫЕ

В этом видео гигантская африканская улитка (ее также называют гигантской ахатиной) наглядно демонстрирует, как вкусно и полезно ест овощи. Например, сочную морковку.
Родина этого сухопутного моллюска — Восточная Африка, но ареал его обитания постоянно расширяется и сейчас его можно встретить Кении, Танзании, Сомали, Калифорнии, Новой Гвинее, Таити и многих других местах.
Обычно улитка достигает длины в 5-10 см, но иногда встречаются 20-сантиметровые экземпляры! Максимальный же зафиксированный размер (эта улитка даже попала в Книгу рекордов Гиннесса в 1976 году!) составляет 30 см. Весила она целых 2 кг.
Гигантских африканских улиток часто заводят в качестве домашних животных.
А это черная дождевая лягушка — пожалуй, одно из самых печальных на вид животных в мире.
Она живет на юге Африки и может зарываться в почву на глубину до 20 см. Если животных кто-то пугает, они опасно надуваются (и, видимо угрожают взорваться!). Самцы этих земноводных очень ответственные — после того, как самочка отложит икринки в гнездо, будущий оте охраняет их до самого вылупления.
 https://www.moya-planeta.ru/

13.ИНДИЙСКИЕ ОБЕЗЬЯНЫ
Самые большие хулиганы в Индии - это обезьяны.
Их здесь живёт очень много. С виду добродушные и милые существа. Но внешность часто бывает обманчива. В этой стране есть традиция - не бить священны животных не при каких обстоятельствах. Обезьяны давно поняли, что они священные. И обнаглели.
Хануман в индийской мифологии - могущественная обезьяна один из самых популярных индийских богов. Хануман - вождь обезьян, сын бога ветра. О символизирует неимоверную энергию, способен принимать форму любого предмета, живого существа. Он владеет способностью левитировать, разгонят облака, передвигать тяжёлые объекты.
Индусы преклоняются и почитают данное божество за владение им магией и умением побеждать тёмные силы. Поэтому подкармливают священных.
Обезьяны - клептоманы. Помимо того, что обезьяны воруют просто на улицах, они ещё могут и забираться в квартиры и в номера отелей. Они замечательно передвигаются не только по деревьям, но и по проводам. Уходя из номера отеля, обязательно закрывайте окна и форточки. Если обезьяна проникнет в жилище человека, то она и холодильник откроет, и замок-молния не будет для неё препятствием.
Вот посмотрите, что они вытворяют. Стаи обезьян захватили самый элитный район Дели. Полчища макак оккупировали правительственный квартал.
- Ха, новые туристы пришли. А чего с пустыми руками? Разве вы не знаете, что я самый главный индийский бог?!?!
В других городах то же самое. Как себя защитить? Можно взять рогатку и нацелиться. Обезьяны будут улепётывать. Подстреливать маленькими камушками н больно, но неприятно. У обезьян образ сложился, что рогатка - равно дискомфорт. Между собой обезьяны этот образ как-то передали и стали опасаться рогатки.
Вот как обращаются с обезьянами беззаботные туристы. Балуют их.
Обезьяны могут очки с лица снять, кепку, даже сумку выхватить. Причём, эти вещи им не нужны, им нужен выкуп. Поэтому кладите мобильный телефон фотоаппарат, барсетку в рюкзак. Старайтесь, чтобы ваши вещи было невозможно выхватить и убежать. Женщинам не стоит носить какие-нибудь яркие заколки в волосах.
У человека должна быть с собой палка и банан. Палка, чтобы отпугнуть, а если не успел, то придётся выменивать свои вещи на банан, это самая ходовая "валюта". Сегодня у обезьян отличный "улов".
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 февраля 2024 года.


Рецензии