Из капитанов сразу в генералы

3 октября 1908 года в селе большая Сосновка Пермской Губернии родился будущий Герой Советского Союза Михаил Иванович Наумов.

В 1930 году член ВКП(б) Наумов попал по призыву служить в войска ОГПУ.

В 1935-1937 потенциально сильного офицера командование отправило учиться в «Высшую пограншколу в Москве», после окончания которой он стал командиром роты в 4-м мотострелковом полку «Киевского военного округа».

Войну капитан Наумов встретил на Западной Украине в 94-м погранотряде.

Выжившие после затяжных боев пограничники оказались в окружении. Осенью 1941 года маленький отряд Наумова объединился с сумскими партизанами. Лесным бородачам было все равно кто Наумов по званию, они ему так и сказали: «Если ты боевой капитан, то докажи на деле. В лесу твои петлицы и нарукавные знаки аннулируются».

Создав из прибывших с ним людей подразделение, Наумов продемонстрировал партизанам, что-что, а воевать он «могет». Вскоре его представили к медали «За отвагу».

Уже в январе 1943 года под его командованием было 7 партизанских отрядов.

В феврале 1943 года вместе со своим соединением Михаил Иванович прошелся по вражеским тылам от Курских до Пинских лесов, протопав за 2 месяца 2 400 километров. Его партизанские «гастроли» произвели у немцев настоящий фурор. После наумовцев оставались разгромленные гарнизоны, уничтоженные склады, сожженные ж/д станции, уничтоженные узлы связи.

7 марта 1943 года Наумову присвоили звание Героя Советского Союза.

Поразительно, но факт — его партизанское соединение прошло по особо охраняемой фашистами территории под Винницей, недалеко от гитлеровской ставки «Вервольф». Узнав что партизаны, сломав забор, и уничтожая по пути блокпосты спокойно топают к ставке, немцы бросили против них танки и авиацию. Однако уничтожить «проклятых Partisanen» фрицам не удалось, те, словно в воздухе растворились.

Весной 1943 года Наумов закончил свой рейд в Белоруссии.

Когда Сталин ознакомился с данными урона нанесенного Наумовым в ходе «Степного рейда», он приказал присвоить капитану звание генерал-майора. За время боев партизаны взорвали 5 крупных мостов, пустили под откос 5 эшелонов, уничтожили 12 000 немецких солдат и офицеров.

Наумов принимал в отряд не только военнопленных, но и бывших красноармейцев перешедших на сторону врага. Под Потиевкой на Житомирщине к нему перебежали 250 бойцов из «Армянского легиона» вермахта. Михаил Иванович сформировал из них штурмовой отряд имени Микояна.

С января по март 1944 года его партизаны провели «Западный рейд», реализовав в тылу врага 72 боевые операции.

После войны Михаил Иванович дорос до начальника управления внутренних войск МВД Украинской ССР.

Генерал-майор Михаил Иванович Наумов умер 8 февраля 1974 года, похоронен на киевском «Байковом кладбище».


Рецензии