Проводница
Есть у меня особенность, о которой не люблю распространяться. Я умею думать. Говорю об этом не для самовозвеличения, до которого мне просто нет дела, а потому, что это имеет непосредственное отношение к произошедшему.
Вопреки расхожему мнению, что все люди обладают этой способностью, убежден, что процентов девяносто вообще никогда не думают. Может, девяносто пять. Примите это как констатацию, с которой вы можете соглашаться или не соглашаться.
Дело происходило в конце восьмидесятых. Горбачевская перестройка. Гласность. Вал запрещенной некогда литературы, церковь, магия, секты, новые газеты и журналы, откровения бывших диссидентов и так далее. Меня же тогда интересовал вопрос существования некоего праязыка, на котором говорило бы все человечество. Книги Блаватской до меня еще не дошли, а про Кастанеду никто даже не упоминал. Так что и Сензар, и Нагуа были вне поля моего зрения. Но это к слову.
Думаю я долго и медленно. Месяцами вынашивая интересующее меня. Раз за разом возвращаясь к начальному посылу, переворачивая утверждения, обгладывая убеждения и прочее.
В тот день я возвращался поездом в свой город и уже стоял в тамбуре с сигаретой, наблюдая за несущейся прочь августовской зеленью. Утро. В вагоне от силы человек шесть-семь, и только проводница суетилась, собирая оставленный пассажирами мусор, протирая полы и смахивая пыль. В очередной раз выскочив в тамбур, она вдруг повернулась ко мне:
- А я вас знаю! Мне про вас рассказывала N., - она назвала фамилию общей знакомой.
- Надеюсь, не самое отвратное, - попытался пошутить я.
- Мне нужно с вами поговорить, - продолжила женщина, представившаяся Светланой, и начала что-то про йогу, магию и экстрасенсорику.
Вагон мотыляло из стороны в сторону на стрелках, мы хватались за ручки, стены и воздух, чтобы не рухнуть в объятия друг друга… Я изображал внимание и заинтересованность, а она торопливо говорила, словно опасаясь, что я сбегу. Наконец нас качнуло в последний раз – поезд остановился. Она бросилась протирать поручни, а я достал блокнот и на листочке написал ей свой адрес и телефон.
- Буду рад видеть… - мои слова были простой формальностью, данью общей знакомой.
Сойдя с поезда, я тут же забыл про проводницу. Но в пять вечера раздался входной звонок.
- Ты кого-то ждешь? – поинтересовалась жена.
- Вроде, нет, - ответил я искренне.
На пороге стояла, как вы уже поняли, Светлана.
У нас дома чай – святое, пока запаривается – никаких деловых разговоров. Она, похоже, поняла это и сидела в кресле, подтянув ноги и прижав локти к телу. Выразив свое уважение гостье общими вопросами, упоминанием знакомых и необязательной болтовней, жена оставила нас вдвоем. И тогда Светлану, что называется, прорвало. Она опять начала про магию и экстрасенсорику, про каких-то неизвестных мне людей, курсы саморазвития и так далее. Говорила она быстро, даже торопливо, как бы опасаясь, что я начну ее перебивать. При этом я недоумевал, какое это имеет отношение ко мне и, честно, искал способа остановить ее и распрощаться.
И вдруг! – прямо на полуслове она запнулась и уже густым мужским голосом, медленно и четко стала рассказывать мне о едином для человечества языке. Она заговорила (или кто-то ее устами заговорил) о том, что волновало меня более полугода! Учтите, что в те поры интернета не существовало как такового. Не было смартфонов и компьютеров, ну разве только ЭВМ в институтах и конструкторских бюро. Да и сама тема, согласитесь, не из тех, которая волнует многих. Мне просто было неоткуда взять подобную информацию, но! – и ей тоже.
Поначалу я решил, будто Светлана меня разыгрывает, но откуда бы она могла знать, что занимает мои мысли уже несколько месяцев. Мелькнуло: дурачится женщина, но лексика мужского баритона и набор слов ее родного языка были не сравнимы. В ее монологе звучали термины, которых ваш покорный слуга избегает, дабы не утяжелять понимание собеседника. Глянув на застывшую с чашкой руку в двух-трех сантиметрах над столешницей, я понял, что она находится в трансе. Рука была словно деревянная, а чай в чашке даже не подрагивал. Впрочем, я и сам находился в ступоре, а собеседник тем временем выдавал (выдавала?) на-гора все новую и новую информацию.
Сколько это длилось? Не знаю, минут десять, наверное. Может, пятнадцать. И кончилось так же неожиданно, как началось. Она с полуслова продолжила говорение своим обычным, хрипловатым голосом. Удивленно посмотрела на остывший чай, а я, воспользовавшись паузой, задал вопрос, связанный с тем, что она озвучила баритоном. Вопроса она не поняла. Это было бесконечно далеко от нее. Глянув на часы, женщина засобиралась на работу. А я… Я пытался понять, что именно было сказано, и что, черт возьми, вообще произошло. Мой ум требовал рационального объяснения. Увы, самым рациональным мне казалось следующее: я так достал вселенную вопросами, что она подогнала ко мне эту женщину, чьими устами и ответила на них.
Звучит, конечно, нелепо и претенциозно, но…
Справедливости ради, должен сказать, что спустя пару недель я нанес Светлане ответный визит, предварительно созвонившись. Со своим тортиком и коробкой конфет я попал в струю ее выяснения отношений с сыном-подростком. К тому же, практически сразу был извещен, что она в состоянии бурного развода с мужем. Плюс какие-то нелады на работе. И выходило: ей нет до меня дела. А уж тем более – до силлабо-тонического строя речи атлантов и использования ими щелкающих звуков, сохранившееся до наших дней в языке пигмеев пустыни Калахари.
Верить или не верить этой истории – дело лично каждого. Но это далеко не единственное, да и не первое загадочное происшествие, случившееся со мной.
Свидетельство о публикации №224022900422
Добрый день, Леонид.
Меня зацепила первая фраза рассказа. Первые такты, где вы пишите про «думать», как об особом вашем свойстве.
Судя по фабуле, этой теме не нашлось места в вашей экзотической истории про проводницу, то ли нуждающуюся в экзорцизме, то ли в психотерапевте.
А было бы любопытно.
В детстве и старше я сам ловил себя на таком наблюдении.
И не был уверен тогдла, что другие обладают такой особенностью.
Что "думать" это такое редкое качество, которое во первых дается не каждому, а во вторых является главным и всепоглошаюшим процессом, требующим сосредоточенности на потоке не понятно чего, который проходит через тебя и принуждает тебя к роду умственного серфинга.
В детстве много чудного.
Всех благ!
Андрей Севбо 20.08.2025 12:29 Заявить о нарушении
Первые фразы - втяжка: женщину использовали вслепую, а вот кто ей нужен - вопрос. Скорее всего, семейный психолог.
Затронутая Вами тема детства и детских способностей, мне представляется актуальной. Поначалу даже хотел развить ее здесь, но решил, что она достойна отдельного разговора. Если Вы начнете - поддержу.
Успехов в творчестве.
Л.
Леонид Евдокимов 21.08.2025 06:37 Заявить о нарушении
Ваш рассказ в самом деле всколыхнул сразу две триггерные "зоны".
Первая, то с чего вы начали рассказ. "Думать" как особое свойство и особое "поручение" нам - но не всем! то ли не каждому дано, то ли не каждый в это погружается. Все таки детство - вещь огромная, малоисследованная и быстростираемая.
Этот особый момент в детстве ощущается, полагаю, не всеми. Вот, в вашем лице и в вашем рассказе я обнаружил "соотечественника". Во всяком случае, по совпадению терминов и привкусу тайны.
Понимаю, что про это не напишешь рассказ по зрелому взрослому размышлению.
То, что для вас это послужило сцеплением с сюжетом про проводницу - это и вроде бы как шестерка к шестёрке в домино, но это не столь уж и очевидно.
Надо полагать, что эзотерика в тайном потоке ваших размышлений совпала с тем текстом, который несла проводница вагона "изменившимся баритоном".
но об этом я, как бета-ридер, догадываюсь, подвергая текст пристрастному расследованию именно в этом направлении. Остальные дельта-ридеры пролетают, как я понимаю из комментов.
Второй триггер в том, что моя матушка, недавно умершая, рассказывала ещё при жизни, о своей сотруднице, с которой происходили если не точно такие, то очень похожие вещи. Кстати, об этом есть и рассказ на проза.ру на её страничке(она много писала).
Поток "транса" вашей проводницы совпадает с "контактёрским" потоком сотрудницы.
по основным моментам. Но сотрудница более-менее осознавала своё состояние даже по выходе из транса, и расценивала его как "контакт" с неким существом, то ли неземного происхождения, то ли просто "высшего" и имеющего намерение через неё передать на "землю" какие-то ценные сведения. И она их записывала и чертила. Даже при свидетелях. Там были и письмена на неизвестном науке языке и схемы, и формулы. И даже ключи к расшифровке этих "данныХ".
Поскольку дело было в 60-70-х в НИИ, то нашлись ученые головы, которые занялись этим феноменом с точки зрение рациональной науки. Что из этого вышло - не помню. Надо перечитать рассказ матери.
Я к тому, что в вашем рассказе как бы концентрат другого, более расшифрованного рассказа или, там, новеллы. Как запись в блокноте писателя для собственной памяти.
Но, поскольку запись сделана в виде хорошо рассказанной мирной истории и внешне похожа на рассказ, но по сути является неразорвавшейся гранатой, которая может лопнуть в голове читающего.
Слегка сгущаю.
Был рад познакомиться, Леонид.
Всех благ
Андрей Севбо 21.08.2025 13:08 Заявить о нарушении
кто то заметил, что "Проводница" не про то название.
Именно про то!
это вообще очень крутой рассказ.
и название - точнейшее:
Проводница
понятно, что
Андрей Севбо 21.08.2025 13:17 Заявить о нарушении