КРымские каникулы. Не всякий воробей... Ч. 2

Крымские каникулы. Не всякий воробей долетит до середины двора.

Часть первая. http://proza.ru/2024/02/27/531


Часть вторая.


Если ребенка в детстве не научить ходить, возможно, он так и будет лежать или станет ползать на четвереньках. Вряд ли кто из нас помнит свои первые шаги, но могу заверить, что рядом обязательно были взрослые. Они учили, помогали и оберегали. Так уж заведено в природе, что человек не наделен таким умением от рождения. С птицами та же картина. Чтобы они не стали страусами, их нужно ставить на крыло.

Воробей уже не боится своих нянек и вполне уверенно чувствует себя в наших ладонях. Сейчас мы зададим ему жару. Пусть докажет свою пернатость!

Подкидываемые пружинами панцирных кроватей, мы с Ленкой прыгаем напротив друг друга. Достигнув апогея, отпускаем птенца в первый самостоятельный полет, перебрасывая из рук в руки. Ему нужно пролететь всего ничего, но по всем признакам он из пугливых или бомбардировщиков. И это невозможно скрыть. Мы молча отмываем пол. Он часто дышит, задрав лапки.

«Видимо его укачивает», - делаю вывод я, обмахивая испуганного платком. «Не с того мы начали тренировки», - заключает Ленка.

- Бабуль, а что нужно делать, чтобы не укачивало? – уже за ужином уточняет она.
- Не стоять на голове и не скакать как всполомошенные, - назидательно отвечает бабушка.
- Я серьезно! Что делают, чтобы не укачало в полете? – не унимается Ленка.
- Стюардессы леденцы раздают. Ты же знаешь! – парирует бабушка.
- Это пассажирам. А летчикам?
- Они тренированные, их не укачивает. У них хороший вестибулярный аппарат, - по-научному объясняет бабуля.
- А как его тренируют? – продолжает допытываться Ленка.
- Крутятся-вертятся на тренажерах, кувыркаются. Так и тренируют.
- Вот видишь! А говорила, скакать и стоять на голове не нужно. Выходит, нужно! – делает вывод Ленка из услышанного.

На следующее утро решено начать тренировки по новой методике. Обувную коробку, плотно затянутую марлей, с пилотом на борту, мы подвешиваем к бельевой веревке. Неуёмный крымский ветер раскачивающий тренажер призван разбудить в испытуемом врожденные летные качества. С дедушкиным секундомером в руках Ленка следит за чистотой эксперимента. Через пять минут контрольное кормление.

- Ну, как там? - интересуются девчонки со скамейки под балконом.
- Кушает! Аппетит отменный! – отвечаю я.
- Пять минут - полет нормальный! – радостно рапортует им Ленка.
- Ура! – кричат нам снизу.
- Сегодня доведем до десяти, а завтра продолжим! - подзадориваю я, и воодушевленные девчонки со спичечными коробкАми разбегаются по округе.

Любовь и ласка, помноженная на каждодневный плотный рацион, способны творить чудеса. Это вам любой врач санатория скажет. И за считаные недели наш воспитанник готов к самостоятельной жизни. Как не грустно расставаться, но пора. Интересно, что он расскажет при встрече родителям? Как объяснится с ними? Но сейчас не до этого. Девчонки в предвкушении жмутся у перил на узеньком бабушкином балконе. Ленка протягивает руки к Солнцу и раскрывает ладошки. Воробей на мгновение замирает и с щебетом вырывается на волю. «Поехали!» перевожу я чириканье выпорхнувшей птички. Все расплываются в улыбках…

Если вам доводилось бывать на Седьмом небе от счастья, то мы в такие мгновения достигали Девятого. Поверьте мне.

А уж когда бабушка на следующий день сетует, что птицы нагадили на свежевыстиранное белье, становится ясно, что это привет от нашего окрепшего ястреба, твердо вставшего на крыло. Чистого тебе неба! А бабуля покряхтит, да и еще разок все простирнет.

P.S.    Стоит отметить, что на этом заканчивается история лишь одного из спасенных. С этого дня воробьята выпадали из своих гнезд с пугающим постоянством. Что уж им рассказал наш выкормыш -загадка? Но хотите верьте, хотите нет, они регулярно сыпались на головы и в подолы. Складывалось впечатление, что нерадивые воробьихи только и ждут встречи с нами, чтобы пристроить потомство. Вероятно, флёр южного курорта делал их ветреными и легкомысленными, заставляя забыть о своих семейных обязанностях. И к концу лета на нашем счету была приличная эскадрилья выкормленных и поставленных в строй воробьев.

А вы переживали за поголовье! Выкормим, поправим, восстановим.



P.Р.S. Вот и подошло к концу очередное лето, а с ним и детство. Через месяц я отмечу первый в жизни юбилей, а к зиме готовлюсь стать старшей сестрой. Какое уж теперь детство?


Рецензии
Отличный рассказ! Тоже все детство занималась подобным и кого только не спасала. Самые неблагодарные для спасения это птицы. Они хрупкие и спасти им жизнь бывает не просто. Но согласна - у них явно есть какой то план падать под ноги именно определенным людям. Все идут себе спокойно по делам, а ты несмело крадешься, оглядываешься, приседаешь и прячешься среди кустарников, а тебе раз и упадет кто нибудь с неба! То ворона, то синица, то воробей, то... (бесконечное то...)
Спасибо, рассказ понравился. Хороший слог и ясная мысль. Читается легко. И воспоминания сразу из детства подходят. Приятно, что ты не одна такая ,,избранная,, птицами и прочими животными была. Оказывается многие дети отменные спасатели. Может быть это отличие детства? Взрослым нет времени на подобное. Они и под ноги не часто смотрят. А дети смотрят и не переступают.

Маленькая Роза   03.02.2025 18:23     Заявить о нарушении