Изгнание с праздника

      Если в монастырях священников было несколько, то в церковных приходах поп был один. От него зависело всё. Один священник на Рождество и на Пасху приглашал не только церковную братию, но и мирян, которые пришли на службу, и усаживал их за праздничные столы, разговляясь вместе с ними. Другой всех разгонял подозрением и скупостью. Третий накрывал праздничные застолья - богатые для избранных гостей, а скромные для мирян. Большую роль при этом выполняла его жена - попадья.
      Та же матушка Клавдия накануне престольного праздника до упаду загоняла своих помощниц бабушек Степаниду и Ефросинью, а заодно и напросившуюся тётушку Фаечку. Чего только они не сотворили из блюд, стараясь для праздника со вчерашнего вечера!
      И вот накрытые столы ждали конца праздничной службы, и некоторые прихожане размечтались о застолье, помня, как их приглашал откушать с митрополитами отец Николай. На сей раз на праздничную трапезу никого не пригласили. Туда попали разве что те, кто помогал матушке Клавдии с готовкой блюд. Да и их усадили в самом конце стола. Они то и дело подскакивали и носились с блюдами, посудой и уборкой стола.
      В церкви тем временем оставались дежурные, так как в течении дня миряне приходили поставить свечку, помолиться или заказать требу. С благословения отца Петра дежурные потом шли к столу перекусить. Когда же отобедавшие митрополиты чинно удалились, поблагодарив матушку за хлебосольство, и она уселась на продолжение трапезы, добрая душа бабушка Степанида со своего дежурства привела с собой мужчину.
- Пойдёмте, пойдёмте к столу! В такой праздник да не отобедать с нами!.. – добренько стала усаживать она его за стол. 
- Конечно, конечно! - подхватилась со стула за чистыми приборами бабушка Ефросинья.
- Давайте с нами! Престольный праздник – это наш общий праздник! – разулыбало тётушку Фаечку.
- А кто это? – в отличие от неё сухо поинтересовалась у них матушка Клавдия.
- Это прихожанин нашей церкви, - ответили тётки.
      И подвыпившая попадья мгновенно их разнесла, кивая на прихожанина и гневно выговаривая:
- А кто его благословил усадить за стол?! Вы?! Что это за своеволие такое?!
- А у нас батюшка Николай всегда всех приглашал на праздничный обед! – столбенея, пояснила бабушка Ефросинья.
      На что матушка Клавдия твёрдо заявила:
- У нас здесь батюшка – священник Пётр! И не нужно устанавливать то, что было до него! Сейчас всё только с его благословения! – и она велела онемевшему мужчине: - Вас на этот обед никто не благословлял! Встаньте и выйдете из трапезной!
      Прихожанин вылетел за двери, едва не обругав оторопевших старух! От такого оборота у тех пропало праздничное настроение, сменившись жутким унынием. В довершение ко всему после обеда все остатки хорошей еды попадья забрала себе, не поделившись ни одним куском с теми, кто трудился над готовкой блюд. Тёткам разве что были предложены рыбьи головы да хвосты с плавниками. Тётушка Фаечка была в ужасе!!! У неё дома из еды было «шаром покати»!
      После такого униженные бабки примчались в монастырь и в своих раскаяниях нажаловались на священника Петра и его жену. Так поступали многие из других приходов. Не станешь ведь каяться в этом тому священнику, на дела которого надулись губы. Фаечка же в монастырь вернулась совсем. Она как вошла туда, так больше и не захотела уходить настолько там всё было родное. Да ещё и словно для неё потом на Вечери отец Михаил сказал очень поучительную проповедь, вещая с приступки Алтаря:
- Если кто-то до сих пор не понимает слово «поп», объясняю! Каждая буква в нём означается, как «пастух» «овец» «православных». И как над любым стадом есть пастух, отвечающий за его сохранность, так и во всех приходах поставлены священники, которые молятся о вас, исповедуют вас и на последнем Суде в том предстанут свидетелями, отвечая Всевышнему за доверенное стадо. Таким образом, священник – это ухо Бога и свидетель вашего раскаяния на исповеди. И если этот священник неправильно поступит с кающимся, он будет наказан в тысячу раз больше за его неотпущенный грех! И из доверенного прихода ему не сбежать, как и пастуху от своего стада, в котором достаточно строптивых овец!
      Тут отец Михаил посмотрел на тётушку Фаечку и продолжил, уже обращаясь ко всем:
- Некоторые прихожане бегают из прихода в приход, выбирая себе лучшее место под солнцем. Это очень неправильно и равносильно тому, что чужая овца прибьётся к другому стаду. То же происходит и с христианами по их гордыне, которая и гонит их в никчёмные бега.
      Несколько человек тут же посмотрели на тётушку Фаечку, глаза которой непроизвольно покосились по сторонам. А святой отец продолжал:
- Ходить нужно только в свой приход и не придумывать себе облегчения. В конце концов, вы же не сбегаете из родной семьи в чужую, чтобы получать там к себе какое-то лучшее отношение. Вот и в нашем приходе большая семья, в которой просто надо всего лишь быть внимательным, по силам помогать в работе и не забывать о всепрощении.
      Проповедь мудрого священника была короткой, но настолько проняла присутствующих, что у прихожан мигом исчезла обида на его строгость и загорелось желание от души раскаяться и жить именно так, о чём он так доходчиво растолковал! Та же тётушка Фаечка уже не замечала на себе злорадных взглядов, а смахивала слезу вины, самая первая готовая раскаяться в своей перебежке по окончании этой Вечери, что она и сделала.
      После этого ей довелось услышала ещё и о широкой душе священников, о чём ни один из них никогда не говорил о себе во всеуслышание.

продолжение следует.........


Рецензии