Как призывал Господь
- Батюшка, братья и сёстры, задержитесь на минутку! – спеша к Алтарю, глухим голосом попросила она отца Петра и заговорила: - Братья и сёстры, сегодняшний день святого Ильи совпал с днём рождения нашего батюшки!
Отец Пётр приятно стушевался и, зардевшись румянцем, благочинно застыл на приступке, скромно держа перед собой крест. Прихожане взирали на него с интересом, и вдруг у некоторых старуха вышибла слезу вины за несправедливое отношение к священнику.
- И я должна сказать, что батюшка наш очень редкий человек, - продолжала она свою речь и словно прищучила в ней обидчивых, не исключая и себя: - Что греха таить в том, что мы его во многом осуждаем, не любим? Но при этом батюшка кротко и терпеливо сносит нас, любит такими, какие мы есть и молится за нас денно и нощно. Вы посмотрите, сколько много он делает! Благодаря ему храм процветает, преображается его территория, действует Воскресная школа для деток! А ведь батюшка всё делает один. Один он проводит и службы. У него нет помощника диакона. Таким образом, он один и отвечает за нас перед Богом! – и, приложив руку к сердцу, она призвала со светлой улыбкой на устах: - Так давайте же, дорогие братья и сёстры, не отталкивать своего батюшку, а любить его всей душой, как он любит нас! Помогать тем, что в наших силах и относиться друг к другу в любви, как призывал Господь!
Народ зашевелился, с улыбками стараясь незаметно смахнуть слёзы умиления, а старуха с радостным торжеством обратилась к тихо стоящему священнику, поведя свободной рукой по залу:
- Позвольте, батюшка, от нас – прихожан, поздравить вас с днём рождения и пожелать вам здоровья, всех земных благ и многая лета!
Она вручила растрогавшемуся священнику букет, а с клироса неожиданно раздалось дружное воодушевлённое пение хора, который выстроился на балконе вместе с сияющей матушкой Клавдией:
- Многая лета! Многая лета! Мно-оогая ле-еееета-ааа!
Тебя поздравляем! Тебя поздравляем! Тебя поздравля-ааааем!..
Песенное поздравление подхватили и прихожане. В этот момент каждому из них захотелось искренно раскаяться в своих дерзновениях перед отцом Петром. Много несправедливых стрел они запустили в своего священника. И расходились из храма прихожане уже с совершенно другими чувствами и отношением к отцу Петру, друг к другу и вообще к жизни. Словно Сам Бог постоял с ними в образе той древней старухи и вразумил к чистой искренности.
Среди мирских, однако, находились и совершенно несогласные ни с чем святым. Это были изощрённые приспособленцы. В православные приходы их заносило из житейской пучины.
продолжение следует.........
Свидетельство о публикации №224022900514