Благотворительность
- Людмила, архимандрит благословил с завтрашнего дня в обед кормить нищих. Вот эти продукты для них. Кормёжку контролировать будет отец Никодим.
Людмила заглянула в пакет. В пакете была одноразовая посуда, буханки серого хлеба, батоны и курятина.
- А как же пост? – спросила Людмила. Три дня назад начался пост.
- Больным в пост делается послабление. А они практически все больные, - пояснил староста.
- А что ж посуда одноразовая? Я бы помыла посуду… - начала, было, Людмила.
- Я же тебе сказал, что они больные. Посуду одноразовую мыть не надо. Её трудник выкинет и всё остальное приберёт, - разъяснил Николай и добавил: - Твоё дело маленькое: тебе сказали, ты и делай молча. Остальное не обсуждается.
- Поняла, - кивнула Людмила.
На следующий день под дверью трапезной собралась толпа из семи человек в ожидании горячей пищи. Это были бездомные алкоголики, которые частенько кучковались у забора монастыря, выпрашивая деньги у прихожан. Эти деньги у них в основном тратились на выпивку. Выдавая им еду, Людмила отметила их ужасно грязные руки. Кормились бомжи у двери во дворе на колодезном кольце. На кольцо была положена широкая доска, застеленная чистой клеёнкой. Торопливо заглатывая горячую пищу, мужики готовы были целовать Людмиле руки!
- Спасибо, благодетельница наша! – рассыпались они в бесконечных благодарностях.
- Никакая я вам не благодетельница. Бога благодарите, а не меня, - скромно и строго отвечала Людмила, выдавая каждому по нескольку конфет к горячему чаю.
- Ещё какая благодетельница! – неожиданно схватил её пьяный мужик за руку и, состроив липовые глазки, попытался поцелуем лизнуть руку: - Красавица наша!
- Да вы что себе позволяете?! – с возмущением вырвала руку Людмила.
- Оёёёй! Тише, тише, не скромничай! Знаем мы вашего «брата»! – заигрывая, заохал мужик, и все уставились на повариху непристойно блудливыми взглядами.
Людмила захлопнула двери подсобки и, с брезгливостью отмывая руки, с презрением произнесла:
- Тоже мне жених! Ещё мне такого счастья не хватало!
Она даже настроилась отказаться кормить нахальных алкашей, но не знала, как сказать об этом старосте. С каждым днём кормёжка бомжей превращалась в тягость, а потом уже наступило и сплошное испытание! Мужики хамели всё больше. Если Людмила не успевала им подавать вовремя второе блюдо, они не стучали в двери, а требовательно долбили!
- Вы чего колотите мне в дверь?! Или думаете, что вы у меня одни?! – сердилась Людмила.
- Гля, а она и сердитая красивая! Ути-пути! Мнцо, мнцо! – цмокал алкаш, изображая воздушный поцелуй, и страстно щурил пьяные подбитые глаза: - Ух, и завалил бы я сейчас тебя где-нибудь!
Собутыльники лыбились беззубыми ртами.
- Ведите себя прилично! – пыталась повариха образумить бомжей.
Но те словно ничего не слышали.
- Мать, у тя не осталось там еды? Нам бы товарищу снести. Очень больной он у нас. Прийти не может, голодный лежит, - в просительной просьбе согнулся тощий мужик, с надеждой на милость заглядывая поварихе в глаза.
- Конечно, дам! – отвечала Людмила.
Она выложила в стеклянные банки остатки еды из кастрюль и отдала тощему. После такой милости другие мужики тоже подрядились просить у неё с собой еды и уходили очень довольные.
Людмила готовила для бомжей всё больше и больше. Ведь надо было ещё им и с собой давать для больных товарищей. После ухода бомжей трудник Егор тщательно убирал разлитые щи по скатерти, разбросанные фантики, крошки от хлеба, брошенную под колодезное кольцо одноразовую грязную посуду. Видя такое свинство, староста поставил мусорное ведро у двери и попросил бомжей:
- Ребята, давайте аккуратнее кушать. Вы люди, а не поросята. И находитесь на территории монастыря, а не в лесу.
- Всё будет ок, командир! – икнул изрядно поддавший мужик.
- Ну-ну, - пробурчал Николай себе под нос, однако, здорово сомневаясь в обещании.
Его опасения подтвердились быстро. После очередного обеда Николай обнаружил вместе с разбросанным мусором ещё и окурки!
- Ну и обнаглели! – недовольно покачал он головой.
- Да я задолбался после них всё убирать! Как на хорошей свалке вечно! – пожаловался Егор, тщательно выметая место благотворительных обедов.
Староста промолчал и, войдя на кухню, уже выслушал жалобы Людмилы:
- Николай Васильич, вы как-то поговорите с этими несчастными, чтобы они меня не домогались.
- А что такое? – насторожился староста.
- Да вот один из них уже меня и замуж даже зовёт, - с обидой произнесла повариха.
- Хых! – не сдержавшись, прыснул обедавший пономарь.
- Ага, тебе смешно, а мне каково терпеть такое?! – чуть не плача, вспылила Людмила.
- Ничего смешного не нахожу! – согласился с ней Николай и пообещал: - Завтра я их поставлю на место! Ишь, распустились!
И на следующий день он так разнёс бомжей, что мужики испугались остаться без обеда! Больше Людмилу никто из них не доставал. Она с подноса отдавала обед и быстро закрывала двери.
А в воскресенье после обеда за кольцом обнаружили пьянющего лысого бомжа. Обмочившийся насквозь он так храпел, что разбудить его никто не смог. Тогда два крепких монаха выволокли его под руки со двора и посадили под стену монастыря. Проснувшись уже к вечеру, мужик встал, тут же помочился на стену и уплёлся прочь.
А вечером на кухню к поварихе зашёл отец Никодим и спросил:
- Людмила, вы зачем даёте людям за двери еду в банки? Они что, не наедаются?
- Говорят, что у них больной товарищ дома, - ответила повариха.
- Какой «больной»?! Закуска им нужна! – внёс батюшка ясность и строго наказал: - Чтобы ели только здесь! Никаких «с собой»! На закуски пусть пойдут поработают!
- Хорошо! Поняла! – кивнула Людмила и в очередной раз, когда мужики попросили с собой еды, она ответила: - Батюшка запретил. Ешьте тут…
- Чево?! Да у нас больной ходить не может! – злобно оскалился рыжий.
- Я сказала, не положено! Пусть приходит и ест здесь! – отрезала повариха и захлопнула двери.
Мужики пороптали и ушли весьма недовольные отказом. Халявная закуска с грохотом накрылась медным тазом! На обед следующего дня бомжи пришли в плохом настроении. Как бы они не уговаривали Людмилу дать с собой еды, она наотрез им отказала!
- А мы не наелись! – тогда нагло заявил лысый, тряхнув головой так, что на глаза съехала засаленная кепка.
- Да! Давай нас ещё корми! – выпятил рыжий грудь.
На требование Людмила молча вынесла поднос с очередными тарелками. В тарелках были остатки супа.
- Ой, ты лучше нам второго дай, - скривились мужики.
- Второе вы уже всё съели, - ответила Людмила и закрыла двери.
Рыжий громко икнул и вытянул из-за пазухи бутылку с мутной жидкостью. Содержимое быстро разлили по одноразовым стаканам и опрокинули в рот! Заели супом, хлебом.
- Зараза! Баланды налила! – злобно махнул рыжий по миске.
Миска наполовину выплеснулась на скатерть. Рыжий схватил её и остатки выплеснул на двери подсобки! Глядя на своего товарища, мужики хватили свои миски и выплеснули их уже на стены трапезной! Потом бросили посуду вместе с остатками хлеба под дверь и ушли, забыв забрать пустую бутылку возле стаканчиков. Когда Егор вышел убрать место благотворительных обедов, он застыл в изумлении! За свинство трудник тут же доложил старосте.
- Вот и делай людям добро… - глядя на безобразие, тяжело вздохнул Николай.
Охамевшие же мужики аккуратно пришли на следующий день на обед. Изрядно поддав, они требовательно заколотили в дверь кулаками и даже ногами. Навстречу им вышел Николай. Он строго обвёл пьяную толпу недовольным взглядом и без лишних разъяснений тихо предупредил:
- Ребята, ещё одна нехорошая выходка с вашей стороны проявится, обеды прекратятся. Вы что, забыли куда пришли?
Мужики притихли, лупая на него пьяными осовелыми глазами.
- Всё ок, командир! – согласно кивнул рыжий.
Николай ушёл. Прошёл обед.
- Я, конечно, понимаю, что должен за ними убирать. Но ещё одно свинство, и я убирать не буду! – обиженно заявил трудник и нервно дёрнул головой: - В конце концов, я работаю не санитаром в дурдоме!
Староста и дьяк молча вышли за дверь. Ко всему свинству прибавилась приличная лужа того, чем отобедали выпивохи. Тут же у кольца валялись две порожние бутылки.
- Я что-то не понял, они распивают тут что ли?! – в изумлении почесал дьяк в затылке.
Староста в том же изумлении хлопал глазами на увиденное!
- Так и под двери наложат скоро! – саркастически бросил дьяк.
- А ещё они курят и матерятся, - доложила Людмила.
- Что?! – обернулся дьяк с вытаращенными глазами.
Затем быстро удалился в храм и через некоторое время вернулся в трапезную с батюшкой Никодимом.
- Людмила, ну-ка расскажи нам, как проходят обеды наших подопечных, - сдержанно попросил тот.
И Людмила рассказала всё, как есть! Глядя на неё, разнёс бомжей и Егор, чем добавил масла в огонь. Батюшка слушал их с очень удручённым видом. И тут в двери подсобки забарабанили с таким грохотом, будто собрались разнести стены всей трапезной!
- Это что?! – не понял батюшка.
- Это нищие пришли за добавкой, - пояснила Людмила.
А за дверями в адрес священника все услышали отборный мат. Повариха схватилась за рот и застыла изумлении! Вот так раз! – их кормят, а они матом!!! Отец Никодим решительно встал и направился к дверям.
- Батюшка, не ходите к ним! - испуганно вцепилась Людмила в его рукав и предупредила: - Их там много, а вы один! Они вас поколотят! Давайте лучше милицию вызовем!
- Ещё чего! – с презрением фыркнул святой отец, высвободил руку и добавил: - Вы кого боитесь? Да они же пропили не только свои силы, они совесть пропили! У них смелости не хватит на кого-то руку поднять.
- Вы не видели, какие они побитые? – поддержал батюшку дьяк.
В двери между тем уже не колотили, а колошматили! Маты сыпались во всё пьяное горло! Людмилу заколотило с испугу. А дьяк и батюшка спокойно вышли к бузотёрам.
Увидев в дверях строгого священника, бомжи оторопели! Отступая от двери, они молча таращились то на дьяка, то на него. Вид священнослужителей ничего хорошего не предвещал. Окинув толпу пьяных бузотёров сердитым взглядом, отец Никодим тихо спросил:
- Вы куда и к кому пришли?
Бомжи молчали в полнейшем смятении.
- Вы пришли в дом к Богу, не ко мне. Вы это понимаете? – ещё тише разъяснил священник.
- А мы есть хотим! – придя в себя первым, дерзко выкрикнул рыжий.
- А ты поработать не пробовал? – спросил дьяк.
- Не пробовал и не собираюсь пробовать! – вызывающе выставил, было, рыжий ногу, но его так качнуло спьяну, что он полетел на стену.
- Ну вот что, друзья хорошие! Коли у нас пошёл такой разговор, за ваше недостойное поведение я вас лишаю благотворительных обедов на две недели! – как гром среди ясного неба услышала пьяная компания.
- Да ты не имеешь права! – с перепугу завопил лысый.
- Я не имею права? – спокойно спросил батюшка и ответом словно треснул его по лбу: - Нет, это вы не имеете права так себя вести! Вам тут не кабак, где вы распиваете бормотуху, курите и швыряете на землю хлеб! Быстро все марш с территории храма! И чтобы даже за врата не заходили!
- Батюшка, ну прости нас, - заныл тощий длинный мужик.
- Бог простит! – неумолимо ответил отец и указал в сторону врат: - Быстро все на выход!
После такого разноса с лишением обедов, бомжи все, как один протрезвели! Они поняли, что этой благотворительности лишили себя сами!
Когда, наконец, прошёл срок наказания, они вновь явились к дверям трапезной. Но вместо поварихи на их стук вышел строгий староста. Он обвёл всех взглядом и сказал:
- Владыка благословил вас кормить только после работы!
- После чего?! – бестолково вытянули бомжи лица.
- После работы! – повторил Николай и указал на сарай: - Сейчас подходите все туда, берёте мётлы и выметаете всю территорию перед монастырём. Мусор относите в мусорные баки.
С этими словами староста направился к сараю. Бомжи в оцепенении стояли, не зная, что предпринять. Только сейчас они поняли, как себя наказали! Теперь за обеды приходилось работать! Кто не работал, тому обеды не давали.
Со временем двух больных бомжей архимандрит устроил на лечение в больницу. Трём мужикам, пострадавшим при пожаре, он выхлопотал восстановленные паспорта. Бродяг свозили в городскую баню, подстригли и прилично одели в одежды, что приносили в храм прихожане. Затем, пройдя лечение в наркологии, по инициативе того же владыки, компания вернулась в храм. Трое мужиков устроились на работу и вернулись домой. Двое снова прибегли к безделью и пьянке. Но потом вновь явились с прошением помочь вылечиться.
Так трудами и смирением было разрушено зло сатаны. Поняв радости возврата к нормальному человеческому облику, люди больше не захотели опускаться на то дно, откуда их вытащили. Как спасают ангелы из ада грешников, так монахи спасли бомжей. Говорят, что Господь людям на спасение посылает ангелов в чьём-нибудь образе. Такими ангелами и оказались священнослужители монастыря!
продолжение следует.........
Свидетельство о публикации №224022900525