Даринкина пещера

      К Наташе Даринка привязалась в трапезной, свободно забегая на кухню. Выпрашивая у поварихи что-нибудь вкусненькое, она увязывалась за Наташей, когда та накрывала столы на обед и на ужин. К Тамаре девчонка демонстративно не подходила, помня, как та шуганула её от бабки Веры. Наташу же после ужина она уводила гулять по территории монастыря. Уж чем они там занимались, никто не знал, пока та же Тамара не увидела их под кирпичами, накрытыми досками и толью.
- А зачем вы туда влезли? – испуганно заглянула она в нишу.
- Это у нас здесь Даринкина пещера, и мы в ней всегда прячемся, - с улыбкой ответила скукоженная под кирпичами Наташа.
      Прижавшись к ней, Даринка недобро посмотрела на Тамару и сжала губы.
- А ты не боишься, что эти кирпичи когда-нибудь рухнут на вас? - указала Тамара Наташе на кирпичи и пояснила: - Ты посмотри, как они здесь хлипко держатся.
- Так это Дарина «пещеру» сделала, - уже без улыбки сказала Наташа.
- И ничего они не рухнут! Мне Наташа помогала! – огрызнулась девчонка.
      Не обращая на неё внимания, Тамара сказала послушнице:
- Вот когда всё это рухнет и придавит и тебя, и её, за неё отвечать будешь ты! – и строго спросила: - Ты понимаешь, что безрассудно ведёшься на глупые игры ребёнка? Она много чего придумывает, а вы тупо выполняете её глупости, а потом будете отвечать за её же увечья!
- Ой, и правда, я об этом не подумала! – полезла Наташа из-под кирпичей и потащила за собой девчонку: - Вылазь-ка отсюда, Даринка, пока нас не завалило в твоей «пещере»!
- Да не завалило бы! – вдруг зло выкрикнула Даринка и запальчиво указала на Тамару пальцем: - Сколько мы тут сидели и ничего не рухнуло! А она вечно всё только портит!  Опять всё испортила! – и побежала прочь по дорожкам монастыря.
- Обиделась, - в переживании проводила её Наташа взглядом и вздохнула: - Внучка матушки – особое чадо!  Нельзя отказывать такому ребёнку. Он святой…
- Какой «святой»?! Что ты несёшь?! – отшатнулась от неё Тамара и вразумительно пояснила: - Святые на небе, а она обыкновенный ребёнок, который занимается глупостями, а вы в них её укрепляете! Нельзя идти на поводу у детей! Нам взрослым им надо объяснять, что такое «хорошо» и что такое «плохо»! А она больной бабке Вере в холодную погоду додумалась голову вымочить, а тебя под кирпичи загнала! Что это за игры? В конце концов, будьте благоразумнее матушкина это внучка или не матушкина! Прежде всего, она маленький ребёнок! И если дать ему волю, он здесь всех поставит на уши и заставит прыгать на голове!
- Точно! – согласилась Наташа и припомнила: - Она меня как-то в кабинку трудников закрыла в общежитии и не хотела открывать. С час точно там держала!
- Ну вот, в другой раз тебя трудники обвинят, что ты у них из кабинки что-нибудь спёрла! – бросила Тамара, поражаясь неосмотрительности взрослой девицы.
      И та ахнула:
- Ах, я теперь с ней вообще не буду разгуливать! Она и правда, такие глупые игры придумывает!
- Пусть книжки читает, играет с куклами в домики и как можно прилежнее себя ведёт, - подсказала Тамара и предостерегла: - Вот в этом и вся её особенность. У меня трёхлетняя дочка в монастыре так себя не ведёт.
      Её дочка Фотинка по сравнению с Даринкой действительно вела себя совсем по-другому. Фотинкиному приходу в монастырь монахи даже радовались. В свою очередь она тоже встречала их с огромной радостью, бросаясь навстречу бегом с протянутыми ручками. И однажды так разогналась, что полетела на асфальт на четвереньки. Все ахнули и кинулись её поднимать! Но вместо ожидаемого рёва, малышка подхватилась и, подбежав к отцу Меркурию, к которому и разогналась, влезла ему на руки.
- Куда же ты так торопилась? Ну-ка, показывай свои коленочки, - с отеческим переживанием стал осматривать батюшка её ножки и в изумлении ахнул, обращаясь ко всем: - Да на ней ни одной царапинки нет!
- Это её ангел-хранитель во время падения подставил ей свои крылья! - тут же совершенно серьёзно констатировала монахиня Марфа.
      А матушка Елена тоже серьёзно добавила:
- Сколько наблюдаю за этим ребёнком, столько он удивляет меня своим отношением ко всему святому: и креститься умеет, и поклоны бьёт, и к причастию стремится, и терпения в ней столько, сколько не в каждом взрослом бывает! – и она неожиданно заявила, многозначительно подняв указательный палец: - Вот такие потом и становятся игуменьями!
- Истинный свет: будущая игуменья! – сейчас же поддакнули обе монахини.
      Фотинка сидела в весёленьком разноцветном песочнике и в такой же косыночке на руках священника и на фоне его чёрной рясы казалась настоящим слетевшим херувимчиком с утренних небес.
- Ой, до чего же красиво они смотрятся! – шёпотом ахнула ни одна женщина, глядя на батюшку с ребёнком на руках.
- А я стану игуменьей? – горя на Фотинку завистливым взглядом, тихо подёргала Даринка за руку бабушку.
- Веди себя, как полагается, и обязательно станешь тем, к чему стремишься, - заверила её матушка Елена и повела за собой подметать дорожку возле домика архимандрита и поливать грядку с укропом.
       Для остепенения гуттаперчевой внучки она всегда придумывала какие-нибудь послушания.
      Однако в Даринке крепко засела обида на Наташу, потому что со дня Тамариной пропесочки за кирпичную пещеру и Наташа, и другие стали её остерегаться. Тамаре недобрая девчушка решила отомстить по-своему.
 
продолжение следует.........


Рецензии