На святом источнике

      Приехав в монастырь на неделю, паломница тётка Аксинья каждый день после обеда ходила окунаться в источник Святого Пантелеимона. Прилеплялась к ней и бабка Вера поправить своё пошатнувшееся здоровье от «купания» Даринки. После летних похолоданий опять наступили жаркие дни, а колодец благодатной купели был полон живительной прохлады. Это было здорово и очень полезно, но, конечно, не так, как плескалась там до синих губ Даринка. Возле себя она снова эгоистично удерживала до посинения и бабку Веру. Глупая старуха опять попала под её влияние с угодливым раболепием, как для отпрыска избранных лиц в монастыре. Оправдываясь перед паломницей Аксиньей, бабка Вера так и говорила с доброй улыбочкой смыка:
- Это дитё избранное Богом – матушкина внучка, родственница самого архимандрита, дитя Божее, и нам пред нею только преклоняться надобно, а ей повелевать.
      Аксинья помалкивала, нисколько не соглашаясь с таким объяснением, но подолгу терпеливо ждала, пока Даринка вволю наплещется в купели и наполощет там бабку. Это продолжалось до тех пор, пока к ним не присоединилась Тамара. Она сразу заметила, что Даринка хорошо швыркает и кашляет. Когда же девчонка устроила в купели очередное долгое купание, удерживая возле себя старуху, Тамара строго велела ей:
- Дарина, сейчас же вылазь из воды и беги греться на солнце! Сидишь там уже вся синяя и бабушку Веру около себя держишь, - а старуху прижучила: - А вы возле неё тоже не плещитесь! Сами после простуды толком не отошли! Опять идёте у неё на поводу.
- Дарина, вылазим отсюда, - обратилась бабка к девчонке, но та с головой нырнула под воду, не желая ничего слышать, тем более от Тамары.
      Для маленькой девчонки колодец купели был довольно глубокий. Одну Даринку оставлять в нём было нельзя. И бабка Вера выхватила её из воды и толкнула к лесенке со словами:
- Давай, давай, полезли греться на солнышко. А то нам уже замечание делают.
- А я хочу купаться! – запротестовала девчонка и снова окунулась под воду с головой.
      Тут к купели подошла группа паломников, желающих окунуться в святом источнике, и Тамара с бабкой Верой настойчиво взялись выгонять оттуда Даринку.
- Выходи, люди ждут! – просила бабка.
- Дарина, нехорошо себя так вести! Ты не одна! – выговаривала Тамара.
      Но девчонка словно никого не слышала и окуналась в своё удовольствие.
- Какая, действительно, неуправляемая девочка, - тихо возмутилась тётка Аксинья. – Сколько наблюдаю за ней, только команды сыпет и противоречит. Всё по своему делает!
- Дарина, если ты сейчас же не вылезешь, я матушке всё расскажу! – беззлобно припугнула бабка Даринку, когда она вынырнула и попросила: - Поднимайся наверх, а то я уже замёрзла, и люди ждут. Нехорошо.
- Ага, вчера не мёрзла, а как тебе сказали об этом, сразу замёрзла! – обличила её девчонка, демонстративно не замечая паломников.
- Не препирайся со взрослыми, а выходи из воды! – уже строго велела ей Тамара.
- А вы мне вообще тут никто! Я матушкина внучка! Сколько хочу, столько и купаюсь! – смело огрызнулась Даринка и указала на Тамару: - И я всё про тебя матушке расскажу! Она тебя из монастыря выгонит!
- Девочка, нельзя так взрослым грубить! – сделала ей замечание уже приезжая паломница.   
      А другая поддакнула:
- Ещё и матушкина внучка! Тем более нельзя! Позоришь матушку!
- Сейчас не вылезешь, я сама про тебя всё расскажу матушке, и больше купаться с нами не придёшь! Будешь сюда ходить только с матушкой! – уже строго пригрозила Тамара.
- Ой, да пожалуйста! Вылезу я, вылезу! – сразу полезла Даринка наверх по сходням, едва не навернувшись с них на голову бабки Веры, и со злости неожиданно разревелась.
      Она ревела на всю купель, испортив настроение даже паломникам. Потом мигом накинула платье и, не дожидаясь, когда оденется старуха, быстро зашагала по тропе в монастырь. Путь был не маленький. В зарослях высоких лопухов и крапивы могли быть приблудные собаки. Они нередко вылетали с лаем на прохожих. И Тамара бросила бабке Вере:
- Оденетесь и идите сами, а мы пойдём за ней.
      Даринка же, увидев преследование тёток, побежала от них бегом, с криком грозя Тамаре пальцем:
- Я всё сейчас бабушке расскажу, что ты меня из купели выгнала! Теперь-то она тебя из монастыря точно выгонит! Всё мне назло делаешь!
      Тётки переглянулись в неприятном изумлении и терпеливо довели строптивицу в монастырь. А вечером к Тамаре подошла матушка Елена и напрямую спросила:
- Тамара, а чего вы Даринке запрещаете в купели купаться?
      Пришлось ей объяснить неприятную ситуацию всего поведения внучки в монастыре. Выслушав всё до слова, расстроенная матушка ушла в домик, и чего никто не ожидал, крепко выпорола девчонку ремнём! На следующий день Даринка везде ходила только с ней и играла на солнышке в саду с куклами, рисовала в своём альбоме и читала книжки. Бабке же Вере матушка Елена запретила к ней подходить.
- Вы её, оказывается, распускаете в негожестве и себе со здоровьем вредите! – высказалась она старухе.
- Ну что вы, матушка! Это же дитя избранное Богом… - начала, было, бабка свою волынку.
      На что матушка в шоке всплеснула руками и строго её оборвала:
- Окститесь, дорогая моя! Что вы такое несёте?! Что ещё за «избранное Богом»?! Избранный Богом это наш архимандрит и священники, а она обыкновенный своевольный ребёнок! Ещё и вы ей в этом потакаете!   
      Даринка же после порки словно поумнела. Она ни к кому не привязывалась с глупыми жестокими играми и повелеванием, беспрекословно слушаясь матушку – свою бабушку. А самое главное – девчушка подошла к каждому, кого унижала и попросила у них прощения.
- Тётя Тамара, простите меня, пожалуйста, за то, что я на вас кричала и вредничала, - подошла она даже к строгой труднице и, потупившись перед ней, искренне добавила: - Я не знала, что так нельзя делать…
- Да конечно же, миленькая моя, прощаю! – радостно улыбнулась ей Тамара и попросила в свою очередь: - И ты меня прости за мою строгость и давай больше не будем ссориться. В дружбе жить веселее.
      Так Даринка и помирилась со всеми. Порка ремнём и разъяснения бабушки Елены о том, что в монастыре ей нужно быть достойным примером для других деток, пошли строптивице на спасительную пользу. В воскресенье Даринка ещё и покаялась в нехорошем поведении, причастилась и везде вела себя тихо. С её смирением в монастыре и улеглись страсти. И чего никто не ожидал, она вдруг прикипела к Тамаре.

продолжение следует.........


Рецензии