Второй постриг

      Обретённые полное обновление иноки Григорий и Илия продолжили торить святой путь ко второму постригу под бдением избранных духовников. Григорию достался в духовники строгий священник Никодим, а Илие – не менее строгий отец Михаил.
      За усердными стараниями незаметно минуло время, и наступил волнительный день второго пострига. Это был уже серьёзный путь в жизни смирения и богослужения. Три раза непрестанно молящийся игумен Андрей повелевал подать Григорию и Илие ножницы для пострига, и постригаемые безропотно подавали их, целуя его руку. Два раза отвергал игумен ножницы и, взяв их лишь на третий раз, крестовидно постриг посвящаемых и нарёк им новые имена, знаменуя тем самым отречение монахов от мира. Григорий принял имя – Зосима, а Илия стал Прохором.
      Затем новоиспечённых монахов облачили в хитон. Для умерщвления всего мирского на их плечи крестом расположился аналав, а для умерщвления бессловесной похоти на бёдра надели смирительные пояса. На головы, как ризы спасения и броню правды, торжественно водрузили клобуки с мантиями, а в руки вручили чётки.
      Так, приняв полное отречение от мира, Зосима и Прохор были обязаны Иисусовой молитвой отсекать всё противное, как мечом духовным. Угашать все стрелы лукавого символом веры - данным им в руки Крестом Христовым. И как горящая свеча в их руках на постриге отныне они должны были быть светом миру, чистыми и добродетельными лишь в добрых нравах.
      Время со дня второго пострига Зосимы и Прохора показало, насколько непрост монашеский подвиг.
               
продолжение следует.........


Рецензии