Юрок

      Зимняя пора вообще удивительное время года, когда радуешься одному только её снегу в праздничном блеске белой чистоты и торжествующей безупречности. В такие моменты любой бурелом, тот же сморщенный до черноты репейник так принарядит, что от восхищения глаз не оторвёшь!
      Особенно хорошо зимой было в безлюдных просеках, где в послеобеденное время любил бродить иерей Игнатий. Наслаждаясь зимними звуками, морозным воздухом и снежной красотой, он между делом прикармливал синиц и белок. Привыкшие к нему птички, словно к кормушке, смело слетали на его руки, на плечи, на шапку, нарядными бабочками облепляли чёрное одеяние салопа и рясы. А монах с лучезарной улыбкой подставлял им ладони с крошками хлеба, семечками и зёрнами.
      По пути глубже в просеку по стволу сосны к священнику вдруг быстро сбегала белка, получая из щедрой ладони жменьку семечек и земляные орешки. За ней мигом спрыгивала другая белка. И ещё через минуту уже целая стайка рыженьких юрких озорниц атаковала смеющегося отца Игнатия, цепко бегая по нему, как по стволу сосны, в ожидании корма. Как и птички, белки нисколько его не боялись, принимая за свою сытную кормушку, и сгрызали орехи сидя прямо на плечах. Радости друг к другу, что у монаха, что у синиц и белок не было конца!
      Но вот как-то на прогулке отец Игнатий забрёл в дальний сосновый бор. Вдруг до него донёсся боевой клич ястреба. Зная злобный крик его атаки по переполоху монастырского птичьего двора, отец Игнатий вгляделся с желанием увидеть – кого здесь гоняет пернатый разбойник, и увидел, как между веток деревьев во всю прыть от когтей преследователя удирает маленький бельчонок.
- Ах ты, разбойник! Я вот тебе сейчас задам! – поскорее черпнул монах горсть снега, чтобы запустить в ястреба снежок.
       Тут-то в его рукав и влетел пулей малыш, процарапав руку чуть не до самой подмышки! Над головой священника со злобным криком пропикировал ястреб и, понимая, что остался ни с чем, убрался восвояси. Его добыча надёжно спаслась защитой человека. Изумлённый иерей тихонько потрогал в рукаве притихший комочек и сказал бельчонку:
- Эй, малыш, опасность твоя миновала. Можешь продолжать свою жизнь дальше. Да будь осторожен, коли рядом с тобой такой злыдень живёт, - и, вытянув руку с приподнятым рукавом, дабы зверёк свободно оттуда вылез, пригласил: - Давай, вылазь с Богом!
      Однако бельчонок выбираться и не подумал. Он забился ещё дальше и снова затих.
- Ну, коли не хочешь со мной расставаться, тогда пошли ко мне в гости, - со смехом пригласил его отец Игнатий, да так и унёс в общежитие.
      Своего неожиданного новосёла духовник назвал - Юрок. Быстро освоившись в келье, бельчонок носился по всему её помещению, как запущенная катушка из-под ниток, которую по-простому и называли юрок. Отсюда и было его имечко.
      Приняв обет безбрачия и нестяжания ещё по окончанию духовной семинарии, одинокий иерей полюбил малыша всей душой и баловал его, чем только мог. Пушистик спал с ним на подушке, устроившись на самую макушку густых волнистых волос священника, как в собственное гнездо.
      Ел он из блюдца разные орехи, семечки и семена, которые монах специально покупал для него на рынке. Шарился по всем полкам и всё пробовал на зуб. Монах не гонял его, а умилялся проказами и просто закрывал всё в сундук и в банки, что бельчонок мог изгрызть. Одни иконы и святые писания Юрок не трогал, словно зная их назначение на этом свете. Ветхий Завет, библии, молитвенники и псалтири всегда лежали нетронутой стопочкой на этажерке в иконном углу. А в моменты жжения в кельи ладана, снование зверька заметно стихало. Когда же на сон грядущий отец Игнатий становился перед иконами на молитву, Юрок быстренько забирался на его плечо, цепко умащивался там колобочком, и монах так и бил вместе с ним поклоны.
      Духовник никому не хвастался, что у него живёт бельчонок. Монастырские заметили зверька сами. А выслушав короткий рассказ батюшки о его появлении в келье, не переставали удивляться привязанности к нему дикого зверька. Когда же к бельчонку тянулись посторонние руки, он ни за что не давался, мигом удирая от них в рукав иерея, как от ястреба. И когда отец Игнатий прогуливался с ним по дорожкам монастыря, а бельчонок то бегал рядом с ним, то забирался на плечо, взгляды всех невольно тянулись к ним в благоговейной улыбке.
      Для пушистого приёмыша даже стали передавать угощения в виде орехов. Один священник Клавдиан всё-таки расположил бельчонка к себе, приручив кормиться из своей ладони. В руки ему, однако, Юрок не давался. Схватит орешек с ладони и грызёт его тут же на дорожке. А чуть потянется к нему рука, мигом удирает в рясу смеющегося отца Игнатия и сердито смотрит, забравшись на его плечо.
      Всю зиму Юрок жил у отца Игнатия и радовал собою монахов. А пришло тёплое время, священник открыл окно, и подросший зверёк стал убегать через него в просеку. Там он познакомился с теми белками, что прикармливал его добродетель. Потом завёл себе подружку, своё дупло с гнездом и всё реже заскакивал в открытое окошко кельи. А если прибежит на подоконник к блюдечку с кормом, намусорит шелухой и скорлупками и исчезнет опять. Так и прижился в просеке рядом с добрым спасителем.

продолжение следует.........


Рецензии
Ну здравствуйте, сестрицы! Зашёл на Вашу криптоферму! Надо же, столько за 2 дня пр-й наклепать! Просмотрел несколько. Так понял, что это главы какой-то огромной повести. Не вдаваясь в смысл, который на любителя, скажу что: читается легко, повествование простое, слог школьный, обороты шаблонные... Мне кажется, что Вам надобно больше на качество упор делать, ведь были же писатели подобного жанра, например эмигрант И.Ильин или наши современные т.н. деревенщики, которые могли всё это ярко расписать. Но в целом, если Вас читают в родном селе, где наверняка уже сам факт писательства приводит в восторг, то - и так сойдёт.
Вам желаю удач-успехов!
С уважением, ЭФ.

Эдуард Фетисов   29.02.2024 22:17     Заявить о нарушении