Многие придут под моей личиной

- Благословите, батюшка, сходить на отчитку к целителю Спиридону, - в поклоне на благословение протянула к отцу Тихону руки прихожанка монастыря Вера.
- К какому целителю? Что за Спиридон? – мигом затормозился с благословением насторожившийся священник.
- Ну-к… как бы вам объяснить… - замялась женщина и пояснила, как смогла: - Наш местный пророк.
      У отца Тихона мгновенно вылезло во всём лице жуткое изумление, и он поразился:
- Проро-оок?! – а потом спросил: - А откуда вы знаете, что он пророк?
- Мне знакомая сказала. У них сын сильно пил, и они носили ему его фотокарточку, по которой Спиридон его отчитывает за пятьсот рублей, - коротко поведала прихожанка и торопливо добавила: - А у меня дочь в свои пятнадцать лет курит, пиво пьёт и гуляет напропалую! Вот мне её и надо заговорить! 
      Священник отступил от неё на шаг и словно застучал в её лоб словами:
- А вы не думаете, что это обыкновенный аферист? Начнём хотя бы с того, что пророки за спасение денег не берут. 
- Он не аферист! – самоуверенно отреагировала Вера и привела аргументы со слов приятельницы: - Он эти деньги по храмам разносит, а себе оставляет только немножко на еду. А на отчитку и заговоры берёт благословение в Епархии у самого митрополита.
      От таких известий у отца Тихона вообще полезли на лоб и брови, и глаза!
- У митрополита, да ещё и на заговоры?! Очень интересно! – ужаснулся он и в неимоверном терпении напомнил, покрываясь краснотой лица и потом: - К такому человеку даже подходить нельзя, а вы ещё и с проблемами дочери к нему собрались! Вы же не забывайте о том, что Иисус Христос сказал: «Многие придут под моей личиной!» Так вот это они и есть – обещающие пользу, а приносящие страшный вред!
- Но я слышала совсем другое! Он уже многих спас своими заговорами! – одурев от наглости дочери, упорно встала на своём женщина.
- Заговорами колдуют, а не спасают! – настойчиво пояснил отец Тихон
      Но Вера в ужасном расстройстве спросила:
- Значит не благословите?
- Нет, конечно! На такое благословение ни один священник не даст! – твёрдо произнёс батюшка и ещё раз попытался её образумить: - Если хотите сделать своей дочери хуже, идите.
- Да она меня уже замучила всем, что творит! Все деньги у меня ворует на свои безобразия! Из дома выносит всё, что ей приглянулось! Моё золото додумалась в скупку сдать! – от отчаяния раскричалась женщина.
      На это священник строго сказал:
- Значит, вы мало её наказывали! Надо было брать ремень и бить! А потом ещё не давать есть, пока не поумнеет! А денег ей ни копейки не давайте и всё! – и в переживаниях за прихожанку и её такое чадо порекомендовал: - Говорите с ней, объясняйте всё возможное. И молитесь за неё! Обязательно молитесь! Бог услышит ваши молитвы!
- Попробую… благословите, - смиряясь, протянула Вера к нему руки.
      Однако через пару дней она не выдержала очередных дураковаляний дочери и пришла к целителю.

продолжение следует.........


Рецензии