Индукция и дедукция как методы научного познания
* http://proza.ru/2021/08/02/86
_____________________________________________
Индукция и дедукция как методы научного познания.
_____________________________________________
Теоретические методы невозможны без эмпирических в процессе научного познания.
Они позволяют мыслить на уровне форм научно-теоретического исследования объекта: понятий, категорий, гипотез, теорий, концепций. К теоретическим методам, например, относятся индукция и дедукция, аналогия и
моделирование.
Индуктивным называется такой метод научно-теоретического познания, при котором достигается движение мысли от опытных данных к формулированию научных законов.
Происходит экстраполяция имеющего опыта в настоящем на будущее. Метод индукции может быть применен как на теоретическом, так и на эмпирическом уровнях.
При этом на эмпирическом уровне он выполняет роль, во-первых, в качестве метода образования эмпирических понятий, во-вторых, как основы построения разного рода
естественных классификаций, в-третьих, как метод открытия эмпирических гипотез, в-четвертых, как метод подтверждения эмпирических законов.
Однако, на уровне теоретического познания, при исследовании теоретических или, другими словами, идеальных объектов метод индукции направлен на подтверждение теории фактами. Это связано с тем, что принятие научной теории научным сообществом происходит тогда, когда она вписывается в «социально-познавательный фон».
Тогда под влиянием индукции вырабатывается единая методология, в которой факты истории науки играют определенную роль.
Индуктивное подтверждение методологической концепции фактами науки (ее истории), соотнесенное с научной практикой, и позволяет говорить об эффективности индуктивного метода.
При этом следует особо обратить внимание на то, что метод индукции синтезирует знание двух уровней: эмпирического и теоретического, не абсолютизируя каждый из них в отдельности.
Традиционно дедуктивный метод считался одним из ведущих методов в научно практике.
Свое классическое выражение он получил в 17 веке у Декарта.
Рациональная дедукция Декарта – это путь движения познания от наиболее общих положений к частным выводам и здесь следует подчеркнуть, что уже у
Декарта дедукция была тесно связана с индукцией.
В результате, как метод дедукции, так и метод индукции взаимо-перекрещиваются при вписывании теории системы в систему фактов, а также при систематизации фактов той ил иной теории.
Следовательно, оба метода образуют сложное противоречие, разрешить которое можно лишь в самой научной теории
Свидетельство о публикации №224022900579
метода на практике,это сочинение не представляет ни малейшей
ценности...
Причинно-следственные связи нужно искать в одиночестве при
минимуме внешних помех.Лучше ночью...
Виталий Поляков 2 24.06.2024 08:18 Заявить о нарушении
Зирк Алексей 05.07.2024 01:25 Заявить о нарушении