Моделирование как метод научного познания

* «МиРаНаука! 01. Сборник статей от А до Я»
* http://proza.ru/2021/08/02/86
_____________________________________________

Моделирование как метод научного познания.
_____________________________________________

В современном естествознании и технике широко используются методы аналогии и моделирования.

Метод моделирования основан на принципе упорядочивания и уплотнения информации.

Модель – это созданное или выбранное субъектом система, воспроизводящая существенное для данной цели познание стороны изучаемого объекта.

Система находится с объектом в таком отношении замещения, при котором исследование ее позволяет опосредованно получить знания об этом объекте.

Метод моделирования присущ как эмпирическому, так и теоретическому уровням научного познания.

Нельзя построить модель и использовать ее в качестве средства познания без эмпирических данных об объекте.

Но и процесс моделирования уже заранее предполагает некоторое обоснование модели.

Моделирование можно представить состоящим из следующих познавательных процедур:

1. Конструирование или выбор модели на основе предполагаемой теории.
2. Замещение объекта и параметризация модели в соответствии с эмпирическими данными.
3. Исследование и испытание модели, согласование ее параметров с параметрами объекта.
4. Оперирование идеальными объектами.
5. Практическая проверка результата моделирования и способа построения модели.

Среди наиболее общих философских методов следует особо остановиться на диалектическом методе
в его материалистическом понимании.

С его помощью научная философия достигает познания глубоких, целостных, всеобщих связей материального мира.

В зависимости от выполняемых философией функций, он может быть ориентирован в разные предметные области.

Например, в ориентации на собственную теорию диалектики он выступает методом более углубленного ее познания, толкования отдельных положений, освобождения от мистификаций, выявления широкого круга ее проблем, изложения в соответствии с формой объекта.

В ориентации на взаимосвязь философии и практики он выступает методом исследования условий, при которых философия применяется к жизни, осуществляется в действительности. В ориентации на чувственно-предметные формы он является методом преобразования
их, достраивания до прогрессивных, наиболее совершенных форм.

В основе диалектико-материалистического метода лежат принципы, разрабатываемые на основе теории материалистической диалектики. К важнейшим из них следует отнести принцип противоречия, принцип диалектической критики (отрицания отрицания) и принцип развития.

Диалектико-материалистический метод не подменяет общенаучные и частные методы.

Он имеет специфическую область применения, а именно, на уровне системных, наиболее развитых и целостных предметных форм.

В других условиях вполне оправдывают себя другие методы.


Рецензии