Задача с одним неизвестным

         ЗАДАЧА С ОДНИМ  НЕИЗВЕСТНЫМ
                Рассказ
  - Витька! Друг, здравствуй! – окликнули сзади.
Витя оглянулся.
- Привет, Сёмка!  Ты откуда?
- Ты из Вологды, а я из Костромы! – озорно пропел Сёмка.
 Так встретились два друга после летних каникул. А дружат они с детского садика. Вместе ходили в младшую группу, затем в старшую. А теперь вот три года сидят  за одной партой в классе. Не знали мальчишки, не гадали, что дружбе их скоро настанет конец. И что виною всему будет мать Виктора, Клавдия Игнатьевна.
 Но всё по порядку.
Стал Витька замечать, что мать приходит с работы домой с тяжёлой поклажей. То свёрток какой-то спрячет, то пакет огромный,   перевязанный суровыми нитками. На удивлённый  взгляд  сына  виновато разводила руками:
- Двое вас у меня. А я одна. Надо же как-то выкручиваться. У Вали вон все платья коротки, сапожки уже устарели, а она ведь девушка…
- Да что ты, мамка, оправдываешься? Я думал, что в пакете что-нибудь особенное… А девчоночьими нарядами я не интересуюсь…
За всеми мальчишескими заботами Витька не замечал, что приятели косо поглядывают на него. Да и Сёмка  не давал ему замечать косых взглядов товарищей в классе. Он прибегал к Витьке сразу после уроков, и они начинали мастерить из фанеры  самолётики, танки, возились с велосипедными камерами, клеили, точили, вырезали. Словом, хватало у них своих хлопот и выдумки на что-то новое. К его сестре Валентине приходили подруги. Они подолгу рассматривали какие-то  отрезы материалов, сапожки на тонком высоком каблучке с залихватским названием « казачок». Вертя в руках моднющие вещи,  девчонки удивлённо  таращили глаза, узнав о  цене покупок, приобретённых Валиной мамой. Уходили от Наумовых, скрывая  чувство зависти, всякий раз пожимая плечами, как бы говоря: » Да чего уж тут удивляться-то?  Ведь тётя Клава работает  на базе»…
 Клавдия Игнатьевна  принадлежала к той категории людей, которые не привыкли и не хотели себя утруждать  тяжёлыми работами. Лучше где-нибудь  в тёплом местечке сидеть, чем париться  за станком на заводе или фабрике. Этому учил её отец. Мать же, наоборот, осуждала дочь за  легкомысленное отношение к труду, но воздействовать на неё уже не могла. Клава быстро и легко, словно губка, впитывала в себя иждивенческие взгляды  и замашки на жизнь, которые старательно прививал ей отец. И поступать в торговый техникум посоветовал тоже он.
- А может, в медицинский, доченька? – робко предложила мать.
Но отец презрительно фыркнул:
-  Да какой уж медик из нашей Клавочки?!
Давно уже нет в живых отца. Но остались его наставления. Они живут в Клавдии, накрепко укоренились в её душе. Мать, поссорившись с дочерью,  переехала в соседнее село, купив там домик с небольшим огородом. Привела в порядок загородку из штакетин, предварительно удалив покосившийся плетень  из ивовых прутьев. Посадила несколько кустиков малины и чёрной смородины для внучат и стала  тихо коротать свою  нерадостную старость. Грустила, что дочь не заглядывает к ней,  душой и сердцем скорбела  за её не совсем правильное отношение к жизни,  работе  и воспитание  детей, в частности, дочки. Знала, что Клава приносит с базы дефицитные товары, перепродаёт их. С болью смотрела она на модные наряды внучки и горестно вздыхала. Одна радость была в её жизни – внук Витя.
Но вот как-то пришёл к Наумовым милиционер. Просто так пришёл. Спросил, как живут, как дети учатся. Ушёл, оставив  в душе Витьки какой-то горький осадок и  неясные подозрения на что-то…
- Мам, зачем он приходил? – встревоженно спросил сын, отложив в сторону учебник по математике.
- Не знаю, – пожав плечами, ответила мать, пряча глаза.
 Хлопнула входная дверь.
- Витёк! Идём в рощу, посмотрим, как косули лихо скачут! – восторженно крикнул Сёмка прямо с порога. И замолк, озадаченно глядя на друга.
Тот угрюмо насупил бровки.
-Витька, ты чего? Заболел, что ли? – захлопал ресницами Сёмка.
- Нет, Сём. Так просто…идём в рощу, – вздохнув, неохотно согласился Витька.
Сёмка старался развеселить друга. Но это ему никак не удавалось. Витька лишь чуть-чуть улыбался. Но улыбка его была довольно жалкой. Сёмкина болтовня его не смешила. Он молчал…
А вскоре Сёмка  первый раз в жизни отвернулся от Витьки. Это было на следующий день, когда сотрудники отдела по борьбе  с хищениями государственной собственности в особо крупных размерах пришли в дом к Наумовым. У них были изъяты ценные вещи, украденные Клавдией Ивановной с базы. Утром уже все в школе знали, что мать Витьки будут судить за спекуляцию дефицитными товарами.
 От Витьки отвернулись все... даже Сёмка.
Тяжело всё это переживал Витька. Он презрительно и угрюмо посматривал на мать, а та плакала, истерично выкрикивая:
- Двое вас. А я одна. Отец ваш присылает алименты, да что на них купишь-то? да и нарочно он работает на малооплачиваемой  работе, чтобы на вас меньше отчисляли…
      Не мог Витька больше терпеть косых взглядов  товарищей. Особенно Сёмкиных. От  этих  укоризненных взглядов у Витьки огнём полыхали уши от стыда за мать…

Собрал Витя немудрёные свои пожитки, ранец с учебниками, затолкал в рюкзачок всё то, что ему было дорого и памятно и уехал в деревню к бабушке.
Всё поняла бабушка без слов, увидев внука возле  калитки своего дома. Поняла сердцем своим, что пришла беда. Днём и ночью предчувствовало её материнское сердце… Раз внук стоит у калитки, не решаясь войти в дом, значит, свалилось горе и на него. Значит, молча плачет сердце мальчишки.
 А Витька стоял у калитки бабушкиного дома и думал свою горькую думу. И представлялась она ему задачей с одним неизвестным: как могла мать красть вещи с базы? Ведь они не бедствовали, жили, как и многие. Что же  сподвигло мать на преступление?  Может, жажда наживы?
Решал Витька задачу с этим проклятым неизвестным и никак не мог решить. Просто-напросто не находил ответа.


Рецензии