Жена генерала

                Две женщины пожилого возраста, который нынче называют «элегантным», чтоб не обидеть обладательниц прекрасного пола, сидели в большой комнате в креслах. Между ними был антикварный столик, на котором стояла открытая бутылка красного вина, два бокала и фрукты в вазочке на ножке. На лицах обеих играли отблески от большого камина и в комнате стоял запах берёзовых дров.
В большое панорамное окно заглядывала полная луна и лунный луч протянул дорожку от окна к ногам женщин, как бы желая присоединиться к компании двух давнишних подруг, которых разделило по жизни время и расстояние, и хотел «подслушать», о чём они говорят. За окном тихо падал новогодний снег, и в комнате слышно было только тиканье старинных часов на стене и потрескивание дров в камине.
Хозяйка уютного загородного дома – полная дама с рыжими волосами и конопушками на лице в виде россыпи маленьких пятнышек, которые обычно бывают у дам такого типажа, улыбаясь, взяла в руки бутылку, посмотрела на этикетку и довольно хмыкнула, затем разлила вино по бокалам и один протянула гостье:
 «Давай, подруга, выпьем за нежданную встречу, которую нам подарили социальные сети! Мой генерал, по – прежнему, к рации привязан больше чем к сотовому телефону и социальными сетями пользуется мало, потому как ему достаточно друзей, которые живут буквально за нашим забором. У них такая забава: вызывать друг друга покурить через рацию. Мне же он сообщает, что пошёл с утра на пробежку, хотя за эти годы я изучила его досконально, но делаю вид, что ничего не понимаю».
 «А как же ты меня нашла? – спросила гостья, и, поправив волосы, поставила бокал на стол. – Отличное вино, в голову так быстро бросилось и, кажется, у меня щеки раскраснелись».
 «С алкоголем у тебя всегда так было, - рассмеялась бархатным грудным голосом хозяйка дома и янтарные бусы напомнили живое существо, прилёгшее на большую грудь женщины – они начали подпрыгивать в такт смеха обладательницы бус. - Тебе, как актёру Георгию Вицину, достаточно было понюхать пробку, и ты вся уже пылала щеками. Вино креплёное, имей ввиду, это выбор Лёвушки. Он предпочитает водку и коньяк, а вино выбрал по своему выбору любителя крепких напитков».
1
Успокоившись, она продолжила:
«С утра у бывших военных: Льва, Петра и Леонида включены рации и начинается:
Выходим на пробежку и в течении часа бегаем возле озера.
Пётр выносит сигареты, Леонид - походную фляжку с коньяком, мой проносит зажигалку в кармане спортивных брюк. Это у них называется «побег в самоволку». Домой Лёвушка является довольный, с блеском в глазах и радостно потирая руки сообщает:
Всё, к приёму пищи готов. Съем всю твою диетическую кашу».
Янтарные бусы вновь ожили на необъятной груди хозяйки.

 «Он не против моего пребывания у тебя? – спросила гостья, - ведь я нарушаю вашу привычную жизнь в уединении. Потом присутствие постороннего человека…»
 «Ты посмеялась что ли, Аля, - остановила её жестом руки подруга, - в своём доме – я генерал, а он на своём командном пункте, но сейчас он на пенсии и чётко научился исполнять мои команды, как мне ранее приходилось исполнять его, потому как ситуация была такая».
 «Хватит уже всё о нём и о нём, еще наговоримся, вся ночь впереди. Лучше расскажи о себе. Как я живу, ты видишь, а как прошла твоя жизнь я толком и не знаю, а ведь мы с тобой дружили в училище, помнишь? Как семья, дети? Наверное, уже и внуки есть? Ты от меня так просто не отделаешься, зря что ли мой сын тебя нашёл? Моё любопытство такое же большое, как моя весовая категория». И она погладила свои крупные янтарные бусы.
«Ты же, смотрю, себя держишь в рамках и особо не расплылась", - погладив себя по большому животу,произнесла хозяйка дома. – Фитнес или порода такая? Мама то у тебя была полной женщиной и очень доброй. Вспоминаю, как гостила у вас, и она хлопотала по дому и всё пыталась меня вкуснее накормить. Видимо, многие так пытались. И вот вам и результат – девушка Аня Сарафанова превратилась в упитанную Аню Сафронову».
«Я тоже изменилась, - вздохнула Аля, - ты мне немного льстишь. Время пролетело быстро, и я ничего толком и не поняла, как прошла моя жизнь: мечтала об одном, а получилось другое».
                2
«Слушай, Аля, а почему ты отказала Женьке, ведь ты ему нравилась, и сама к нему не ровно дышала? Ты же сама говорила, что мечтала стать женой офицера. Вроде, вы начали так хорошо общаться, а потом ты резко ушла в сторону, и он так и не понял, что случилось».
 «Ой, Аня, это было так давно», - отпив немного вина, ответила Аля. Она подправила прядь волос, выбившихся из-за уха, и поставила бокал на столик:
 «Почему-то я испугалась и посчитала себя недостойной его. Ты же помнишь, кто были его родители, а кто мои: сын генерала и дочь рабочего никак не вписывались в одну картину, да и потом ты сама писала, что он быстро женился и я решила, что правильно поступила. Я же уехала на отработку в маленький сельский клуб, что был недалеко от моего родительского дома – час на электричке. Там и началась моя рабочая и личная жизнь».
 «Но первый сын у меня родился именно от военного, офицера, который приехал в отпуск к родителям. Мы же активно проводили праздники для жителей посёлка и ставили концерты на седьмое ноября, новогодние праздники, майские… Там и встретились
Это сейчас многое кануло в лету, а тогда мы были молодыми энергичными девушками, комсомолками и хотелось так многое сделать для своей Родины в приложении своего труда».
«Раньше думай о Родине, а потом о себе, - нараспев произнесла Татьяна грудным голосом и сделала глоток вина, -  как это было давно, в той жизни. Да, мы мечтали и строили планы. А мы как уехали в дальний лесной гарнизон посреди тайги, так там и прожили более десяти лет. Одни волки и медведи кругом и никакой тебе культуры, только под баян в солдатском клубе, да общение с жёнами офицеров».
«Ой, Аленький, я тебя перебила, извини», - произнесла Аня, - вспомнила о своём.
«Ты даже помнишь, как меня звали в училище?» - улыбнулась гостья.
«Сама тебя так называла и по привычке юности язык сам и произнёс знакомое слово. Ты же всё про сказку Аксакова говорила и о том, как умная девушка полюбила чудовище, которое оказалось принцем».
В это время в дверной проём просунулась лысая как бильярдный шар голова мужчины, на которой тут же отразились блики от лунного света,
3
отчего лицо смотрящего на женщин любопытными глазами приобрело землисто – белый оттенок и напомнило героя – зомби сериала. Темно - карие глаза блестели в ночи, а улыбка обнажила крепкие белые зубы с, казалось, нетронутыми временем клыками. Обладатель этой фантастической внешности крякнул и произнёс:
«Девочки, может вам ещё чего-нибудь надо? Я баньку хочу истопить, что в новогоднюю ночь самое то и можно смыть грехи прошлого и будущего после облегчения души».
«Ну вот, и мое чудовище показалось, - рассмеялась грудным голосом Таня и зычно произнесла:
Приказываю протопить баню»!
«Слушаюсь, - отрапортовала голова и аккуратно прикрыла дверь, за которой раздалось громкое – ать-два»!
«Ты знаешь, - опять начала Аня, - ничего в нём совершенно не изменилось. - Как был шутником, так и остался. Мне кажется он и карьеру то сделал за счёт этого, рвения к службе особого у него не было, а вот травить анекдоты он всегда умел так, что всё приехавшее на смотр начальство «подпирало животы от хохота» и вопросом бани и приёма гостей занимался только он.
Командир гарнизона и ценил его за это, потому, когда ушёл на пенсию и уехал в Москву и мы через годик плавно сюда перебрались. Только вот мой офицер растерял всю свою шевелюру и зубы себе поставил титановые. Стоматолог тоже бывший военный.  Как он любит говорить: армия рядом со мной, она во мне и ночью и днем и даже во сне.
Вечно его сунет в тот момент, когда его присутствие не обязательно. Сказал же, что заночует у Леонида.  Видать, опять повздорили. Один танкист, другой артиллерист и вечно спорят, кто из них Бог войны. Особенно горячо спорят под водочку, но когда её не хватило, то спор переходит в перебранку. Или Настя – жена танкиста скомандовала: спать! Мой же из вредности пошёл домой – через забор.  Один раз он там и застрял и пришлось снимать. Весь коттеджный посёлок потом хохотал, представляя картину, как танкист снимал артиллериста с забора.
Они чем старше, тем больше впадают в детство, и я удивляюсь, как они командуют войсками?! Дома же, расстегнув портупею и сняв фуражку, ну чисто дети. Внучка так та, ездит на дедушке верхом и утверждает, что он
4
самая лучшая в мире лошадка.
Сегодня определённо он не даст нам поговорить, и я надеюсь, что ты у меня погостишь с неделю, ведь тебе особо и спешить никуда не надо, а так и пообщаемся и посмотришь на новогоднюю Москву, когда еще сюда приедешь.? Да и смотрю ты устала с поезда, а я тут с расспросами. Всё больше не пьём, а вот в баньке посидим с берёзовыми веничками и потом попьём варенье с брусникой.
Веники Лёва сам ломает, и варенье варит. У него своя технология. Раньше и к плите не подходил, а тут в нём проснулся кулинар и повар.  Его друзья настаивают на водке ягоды и друг перед другом что дореволюционные помещики хвастаются:
Вот вам моя сливовка! А вот вам моя клюковка.
Так иногда наклюкаются, что понимают только команды. Если в ухо громко крикнуть: подъём! На автомате встают и исполняют команды. Чудеса, да и только».
Затем обе женщины лежали на полках в уютной и большой бане, что внешне выглядела настоящим теремом, а не баней: она была на постаменте, и чтобы зайти в неё надо было подняться по лестнице с резными балясинами и к бане была пристроена веранда со столиком и двумя скамьями. Было видно, что хозяева любили после баньки посидеть на веранде и выпить чаю. Но это был летний вариант, на прохладное время внутри баньки было отведено место «для посиделок» в тепле.
«В этом году много снега, - нарушила тишину Аня, - мой не успевает убирать снег, благо купил мотоблок. Он на нём и летом и зимой, только меняет насадки. А ты забралась в юности далёко в Уральские горы, и снега там выше крыш в прямом смысле». 
«Да, днём с огнём иногда сидели и по крыши заваливало снегом и прочищали тоннели прямо к выходу высотой почти в два метра, - ответила Аля. - Это когда мне уже первую квартиру дали в доме на две семьи. У меня уже был сынишка. Квартира была с печкой и в железной ванной я его купала. Он родился весь в отца: с черными волосами и карими глазами. Мы с его отцом недолго были вместе. Он приезжал в отпуск.
Даже не помню, как и закрутилось всё у нас. Нет, помню конечно, но как-то потянуло и всё, а когда уже очнулась, то была беременной. Красивый мужчина, красивые крепкие руки, страстные объятия и поцелуи. Я же была
5
неопытной девушкой. А у него, как оказалось потом была жена и по стечению обстоятельств она и родила второго почти, как и я своего сына. Я конечно всё знала про него, но устоять не смогла. Мой грех только мой грех, но ходила я беременной в посёлке, где все знали от кого будет ребёнок. Это не сегодняшнее время, понимаешь. Сейчас беременность выставляют напоказ и не важно от кого, а если ещё знают от кого точно, то кичатся этим.
«Жена не стенка можно и подвинуть» – лозунг нынешних девушек. Мне же было не по себе, но ребёнка я решила оставить. Правда, отец мой был строгих правил и мне пришлось туго и не смея появиться ему на глаза, я написала письмо о том, что воспитаю ребёнка достойным членом общества, как Павел Корчагин. Ты же помнишь, какими мы были идейными и на каких героях нас воспитывали?»
«Помню, - ответила Аня, и положила на лицо березовый веник, распаренный в тазике, - очень омолаживает лицо такая процедура. Я всё помню, Аленький».
«Пока отец рвал и метал, - продолжила свой рассказ Аля, - и бросался гневными проклятиями в сторону старшей сестры, напоминая младшей о сущности всей женской породы, то мама плакала и потихоньку отправляла своего гонца – мою младшую сестру, проведать, как там себя я чувствую».
«Кстати, как там твоя младшая сестрёнка? – спросила из-под веника Таня. – Помню её ещё подростком – такая сероглазая девочка с серьёзным взглядом. Разглядывала всё нас со стороны, но на контакт особо не шла».
«У неё всё хорошо. Муж, дети, внуки. Оба на пенсии. Как вышла замуж за своего мальчика в двадцать один год, так и живут до сих пор. Наверное, насмотрелась на меня и не стала рисковать. Мой пример пошёл ей на пользу».
«Что ты такое говоришь, - села на полке Аня, - какой пример, можно подумать ты первая, кто так обжёгся в юности?!  Зато у тебя такой замечательный сынок родился, сама писала. Ты в нём души не чаяла. Это потом мы потерялись по жизни, но письма о рождении твоего первенца я помню».
«Я ни о чём не сожалею», - произнесла Аля, присев на полку рядом с подругой.
«У него сейчас замечательная семья, жена и дети. Они живут в Германии и недавно прислали мне подарок к дню рождения.
6
Моя старшая невестка и моя младшая сестра ещё те конспираторши, общались в чате и придумали, как меня порадовать раз сами не могут приехать в гости на юбилей».
«Пошли пить чай в теплую комнату, - командным голосом, не требующим возражения, сказала Аня, -  там уже самовар готов. Наверное, мой генерал опять его прикрыл тулупом, чтоб долго не остывал. Там на полке есть чайный сервиз и в тумбочке баночки с варением. Выберем, какое нам надо».
Затем обе женщины, раскрасневшиеся от жара и так помолодевшие, что можно было скинуть по виду более десяти лет, сидели в уютной чайной комнате в красивых банных халатах и пили чай с малиновым варением. Аня подпирала щёку полной рукой и ждала продолжения истории.
«Мой отец потом правда смягчился, когда родился внук и приехал за мной, - продолжила рассказ Аля:
Он даже встретился с отцом внука, и тот заверял, что разведётся с женой и жениться на мне. Но ты, Аня, сама знаешь, как они разводятся и потом «на чужом горе счастья не построишь. Я так чувствовала себя виноватой.
Отец решил привезти нас домой, потому как условия для воспитания ребёнка были лучше. Я представляю, чего это ему стоило, ведь злословили по поводу рождения ребёнка без мужа основательно. Нагуляла женщина, а мужчина не при чём. Но меня как-то это не коснулось, больше доставалось родителям.
Я уехала работать и приезжала домой в выходные, а сын рос под присмотром родителей и младшей сестры. Когда он подрос, то я увезла его к себе и стала возить в садик по утрам, а потом на работу и обратно вечером в садик за сыном. Все детские болезни: простуды, вирусные заболевания – всё пройдено, как у всех мам, только вот рядом не было никого – одна справлялась. Сколько слёз было пролито знает только моя подушка.
А потом появился он, отец моего второго сына. Я его не любила, но сын рос без отца и одна женщина сказала мне, что важен отец для ребёнка, а не мужчина для женщины. Были конечно претенденты, но я опять считала себя недостойной и с «довеском» или не нравилось, как они обращались с ребёнком. Выбор мужа пал на того, кто стал с ним играть и не видел в нём помеху. Будущий муж любил меня или нет не знаю, но старался сделать для
7
меня всё, что мог.
Если к отцу первого сына у меня была страсть, то к отцу второго сына было - изменение статуса, как сейчас бы сказали: из матери - одиночки я превращалась в замужнюю женщину. Думала: выйду замуж и сплетням конец и сыну отец, да и я успокоюсь наконец, а любовь она только красивая в романах и то не всегда.
Далее у меня родился второй сын и нам дали квартиру побольше. Муж как мог старался помочь мне во всём и даже брался за женскую работу. Помогал по дому.
А затем была эта Чернобыльская трагедия и он ездил туда ликвидатором, а потому нам дали хорошую благоустроенную квартиру в городке рядом. «И всё бы хорошо: дети росли, хорошая квартира, но нельзя себя заставить любить нелюбимого человека даже из благодарности», - произнесла Аля, - налей –ка мне ещё чаю, Аня, чего-то после бани так хочется пить».
Аля сняла полотенце с головы и волосы рассыпались по плечам.
«Так легко стало, как будто сбросила десяток лет», - сказала она, принимая чашку с чаем, протянутую подругой и продолжила:
«Когда появился любовник, то я не испытала чувства вины совершенно, потому как я многое чего не испытывала как женщина, а годы шли, и я становилась старше.  А он был таким обходительным и внимательным, как только может быть мужчина и ничего не требовал только немного тепла, что я ему и отдавала, ничуть не чувствуя угрызения совести перед нелюбимым мужем.  Ты вероятно осуждаешь меня»? – спросила она Аню.
«Кто я, господь Бог судить тебя, - ответила та. – Я не знаю всех тонкостей, да и не собираюсь осуждать тебя, тем более за прошлое, что давно прошло».
«Мне так хотелось чуточку любви и внимания, что мне было совершенно наплевать на мнение окружающих и осуждение близких. Пусть немного, но моего женского счастья получу, - решила я.
Люди добрые у нас всегда имеют ушки на макушках и моему мужу донесли и в нашей семье начались ссоры. Но когда дело дошло до того, когда он бросился на меня с ножом, моё терпение лопнуло и я подала на развод.
8
Муж отсудил у меня однокомнатную квартиру, что в знак внимания помог мне сделать перед отъездом мой мужчина, которого я пусть недолго, но любила, обернув мои ваучеры в деньги. Ты же помнишь, Аня, это период ваучеризации»?
Аня мотнула в знак согласия головой.
«Он был умным человеком и знал, что к чему в те времена.  Благоустроенная квартира, где мы жили с сыновьями, осталась за мной. И я снова осталась одна: без мужа и без любимого человека. Карма что ли у меня такая – быть одной?! Или я не могу найти мужчину для себя или нет мужчины для меня, но всегда что-то мешает.
К тому же начались неприятности на работе и меня постарались выжить и только благодаря знакомой - юристу – мы вместе лежали в одной палате после рождения детей – я смогла выдержать эти судилища. Столько было потрачено нервов и выпито лекарств – не счесть».
«Бедная ты моя, бедная», - сказала Аня, обнимая подругу, пошли – ка спать, потом до расскажешь, а то меня так расслабило после бани и столько выпито чая, что сейчас голова до подушки и сон придёт сразу.
Подруги побежали к ярко освещенному дому, по периметру которого была включена подсветка и дом напоминал новогоднюю елку, потому как был опутан этими огоньками сверху от трубы до основания.
««Опять устроил иллюминацию», - произнесла Аня, - думает, что мы в ночи потеряемся. Ещё бы Рекса выслал нам навстречу. Давай сегодня отоспимся, а завтра будет день и будет общение дальше. Мне тоже хотелось рассказать немного о том, как мы жили в лесном гарнизоне».
В красивой гостевой комнате всё было устроено по вкусу хозяйки и Аля сразу обратила внимание на картину с сиренью.  Аня всегда любила сирень и в период ухаживания за ней Лёва приносил охапки сирени, за что Аня его ругала и говорила: всю сирень в городе обломаешь, Лёвка. Я люблю сирень, но не настолько, чтоб ты уничтожил все кустарники поголовно.
Красивая кровать с высоким резным изголовьем была покрыта пледом в тон сирени на картине и на кровати лежала сиреневая пижама и шёлковый халатик сиреневого цвета.
Аля упала сверху на кровать и в голове у не пронеслось: «сиреневый туман над нами проплывает» …
9
Она так и уснула при включенном торшере с полотенцем на голове, не в силах привести себя в порядок – банька и выпитый чай с малиной на пару с усталостью дороги поездом окончательно отключили её от внешнего пространства.
Во сне она видела учёбу в училище и как они ходили на танцы и вокруг было много стройных мальчиков в военной форме курсантов и они – юные девочки весело щебетали, ожидая приглашения на танец.  Потом мелькнула кукла, с которой они делали свой первый кукольный мультфильм. Она бодрым шагом шла навстречу Але и приветственно помахала ей рукой, а затем бросила большой снежок, который прилетел ей в лицо.
Аля проснулась оттого, что у неё затекла шея, потому как она уснула в неудобной позе и большое махровое полотенце съехало ей на лицо, отчего стало трудно дышать.
«Присниться же такое», - подумала она и пошла в душ и направив струю прохладной воды прямо в лицо. Аля посмотрела на себя в настенное зеркало и весело рассмеялась: волосы высохли и стояли дыбом, потому как она не привела их в порядок перед сном. Пришлось смачивать водой расчёску и расчесывать пряди, чтоб уложить их в приличную причёску.

В дверь тихо постучали и вошла Аня в домашнем халате с двумя маленькими рисунками дракончиков, которые «уютно прилегли» на необъятную грудь хозяйки. Аля подумала о том, что на спине подруги точно расположился большой дракон, потому как он не смог бы уместиться на её груди и спина самое то.   От Ани пахло оладушками и вареньем, и Аля вспоминала чаепитие в бане и разговоры «о личном».
«Как спалось? – спросила подруга, поправляя дракончика на левой груди. – На новом месте жених не приснился невесте»?
«Ты пошутила что ли? – ответила Аля, укоризненно поглядев на неё. – Какие женихи в моём возрасте, моя «лебединая песня» осталась в прошлом, да и стоит ли сейчас об этом думать»?
«Пошли есть, - ответила Аня и добавила, - мечтать же никогда не вредно».
Затем они завтракали за большим столом в русском стиле с со стульями с высокими резными спинками и на столе стоял большой пузатый
10
самовар, на нём возвышался большой пузатый чайник с красивыми цветами и птицами.
Аля непроизвольно огляделась и по её взгляду, который скользнул по убранству кухни, было ясно, что она очень удивлена.
«Да, подруга, я иногда думаю, что любимая сказка Лёвы в детстве была Три медведя», - произнесла Аня.
«Вот и сообразил себе что-то типа берлоги. Зять у нас строитель, у него своя небольшая фирма. Дочка работает дизайнером у него же. Живут они в Лондоне и ему пришлось основательно поработать над проектом, хотя дочка взяла основную концепцию на себя, ведь Джон совершенно не разбирается ни в русской терминологии, ни в русских традициях».
«Удивительное время, Аленький, - продолжила Аня, - Разве я думала, что дочка свяжет свою судьбу с англичанином. Мы же росли в то время, когда за такие контакты с иностранцами могли попасть под определённую статью, да и Лёве бы не поздоровилось в плане карьеры.
Самое интересное то, что Джон, которого Лёва тут же начал звать «Иваном», похож на меня больше, чем дочка, и не ясно кто из них мне более родственник по виду. Когда это рыжеволосое и большое чудо, а он ростом под два метра, появился на нашем пороге, то отец в лице моего дорогого генерала крякнул и достал из своих запасов «Перцовку». 
Джон стал отчаянно махать руками, но с Лёвой они всё же выпили бутылку доморощенной водки, отчего Джон стал таким раскрепощённым, что в конце застолья Лёва утянул все же его в баню – по русскому обычаю, пока я срочным порядком пекла блины под икру, что любезно предоставил его друг – танкист Леонид, и они в четыре руки парили в бане бедного Джона, называя эту экзекуцию «боевым крещением».
«Ешь, оладушки, ешь, подруга.  Не стала сегодня делать блины, решила сделать оладушки на дрожжах. Варенье достала из клубники, ты же помнишь, мама твоя любила такое варенье и угощала нас – девчонок, когда мы гостили у вас. Мамы моей нет, как и твоей, а вот Левушкина мать ещё жива, она такая маленькая и сухонькая старушка стала, что не верится, как она в своё время управляла отцом Лёвы и вертела им как хотела.
Лёва её обожает, как и внуки и Джон заодно, называя её «гранд – мама». Я люблю её по-своему и жалею, ведь всё же почтенный возраст и к тому же она меня хорошо приняла и всегда была рада нашему приезду, ведь часто на лето мы уезжали из тайги, чтоб приобщить детей к цивилизации, да
11
 и учились они потом в городе, где жила свекровь со свёкром и образование получили там же».
«А как у тебя с этим было? Со свекровями, Аленький? – спросила Аня, запихивая в рот целый оладушек. Оладушки были небольшие и в рот Ани складывались, как те галушки из фильма «Вечера на хуторе близь Диканьки» в рот Пасюка».
Аля откусила кусочек оладушки, положила её на тарелку и сказала:
«Первая свекровь меня невзлюбила с самого знакомства. Ещё бы, кому нужна женщина с ребёнком, да ещё во всех красках расписанная местным населением. Она всю свадьбу сидела надутой и слова не вымолвила. Это сейчас девочки считают, что в рождение ребёнка без мужа ничего нет зазорного: главное, - она стала матерью и дала новую жизнь. Даже гордятся этим. В наше время было совершенно обратное.
 Свадьбы тогда чаще всего делали дома и в моей однокомнатной квартире и устроили застолье. Мамочке моей досталось тогда, потому как вся готовка легла на её плечи. Сестренка немного помогла с оформлением, она и тогда умела рисовать. Девочки из клуба помогли накрывать и угощать гостей. Да и народу было немного.
Потом свекровь приезжала к нам в гости, когда уже родился второй сын от этого брака и я так растерялась, что забыла снять горчичники со спины малыша. Он кашлял, и я ему поставила горчичники. Присутствие свекрови меня так выбило из колеи, что совсем про это забыла. Бедный мой сыночек, чуть не получил ожог. В общем, с его роднёй у меня всегда были прохладные отношения».
«Это уж точно, если кто и кого невзлюбит сразу, то это надолго, если не навсегда, - вздохнула Аня. – Давай, ешь оладьи и допивай чай и съездим в магазин, присмотрим тебе чего-нибудь из одежды как раз к твоей сумочке. Будешь выгуливать сумочку и выгуляешь платье или костюм от меня. И не стоит возражать, я так хочу и могу себе позволить. И знаешь: радовать подарком человека, что тебе приятен, вдвойне приятнее, тем более если это подруга юности, с которой связано много теплых воспоминаний».
Аня выкатила своё красное «Пежо» из гаража и сказала:
«Садись, подруга, съездим в Москву, успеем ещё дома насидеться. У меня на эти праздничные дни никаких планов, да и дети приезжали накануне праздника и всё своё время могу уделить тебе. Езжу я быстро, пристёгивай ремень, мальчики из ГИБДД хорошо знают мою красную
12
 машинку и редко останавливают, но иногда звонят мужу и тот «делает мне на вид», обещая посадить «на губу».
Он же из принципа ездит на Уазике типа «Патриот». Собирает своих «боевых друзей» и периодически выезжает на рыбалку или охоту. У мужчин такого породы рыбалка и охота в крови. Я сразу поняла это и давно приняла, как и то, что на этой технике он иногда ездил со своей «боевой подругой» и это была не я, Аленький.
В бочке моего мёда есть и своя ложка дёгтя. Благо, на стороне у него нет детей и на том спасибо. Лет до шестидесяти у него был девиз «танцуй, пока молодой, мальчик». Но всё, укатали сивку крутые горки и сейчас он как в сказке «Золотой петушок» Пушкина:
«Конь то смирен? Как корова. Нам и надобно такого.
Только на язык так и остался болтлив, да луженое горло всегда при нём.
Ты же мечтала быть женой офицера? Будни жены офицера дорогого стоят, не всегда понятно, как строится благополучие и у каждого свои пути. Я на многое «закрывала глаза», но главное, что «не протянула ноги» и всё выдержала, да и отпустила прошлое».

Аня остановила машину у большого торгового центра и пошла вперёд, Аля старалась не отставать. Они остановились возле стеклянной витрины с надписью: «Шанель».
«Сейчас тебе купим духи «Шанель №5» и костюмчик в стиле семидесятых от Шанель -  неувядаемая классика. Помнишь, у тебя был из букле «под Шанель», а теперь будет оригинал и она потянула подругу в сторону стойки с плечиками, на которых висели костюмы - двойки: юбка и жакет с рукавами в три четверти».
«Девочки, а ну-ка подберите нам костюм по размеру на эту элегантную даму и присмотрите блузку и нашейный платок. Ещё нам надо будет принести флакончик духов «Шанель №5» и туфли на устойчивом каблуке четыре – пять сантиметров в высоту».
Пошли в примерочную, Аля.
«Девочки сейчас принесут костюм и блузку, будем мерять и никаких возражений», - произнесла она командным голосом. – Тебя ведь не уговоришь, если не будешь настойчивой.
13
  В примерочной костюм сел на Алю как влитой, и блузка с воротником стоечкой смотрелась отлично.
Как только рука подруги потянулась к ярлычку с ценами, то Аня произнесла:
«Чтобы я такого больше не видела, дорогая. Я себе могу позволить тебя побаловать и лучше не расстраивай меня. «Будешь совершать променад по своему городку и вспоминать меня, тем более большинство даже не поймёт, что это от кутюр, а решит, что это очень качественно сшитая одежда», - произнесла Аня и весело рассмеялась. Затем добавила:
«Пошли на кассу, а потом отметим покупку в уютном ресторанчике, в котором сидим иногда с дочкой, когда она приезжает и нам надо немного посекретничать по-девичьи.
Мои то всё в делах и в бизнесе, будь он неладен, и внуков столько, как у тебя, вряд ли дождусь с такими перспективами. Есть одна внучка и достаточно. У Лёвы есть младший брат, у которого четыре внука, и он переключился на них и успокоился, тем более, что старший учиться в кадетском училище».
А потом они сидели в уютном кафе возле большого окна, которое выходила во дворик, украшенный новогодними огоньками и красивыми настоящими пушистыми ёлками.
«Дома у нас стоит искусственная ель из Китая, которая дожидается своего дня почти год в коробке и легко раскладывается. У неё на ветках большие золотые и серебристые шары – просто и эффектно, но вся эта красота такая безжизненная, и часто вспоминаю свою пахучую и немного кривобокую ёлку из леса, что приносил отец.
Пахла она лесом и смолой и весь праздник излучала такую лесную свежесть. Это был такой торжественный момент, когда мама доставала старый почтовый ящик с ёлочными игрушками и мы всей семьёй принимались наряжать ёлку к празднику», - грустно произнесла Аня, отпив глоток светлого вина из бокала.
«Ань, ты же за рулём», - сказала Аля.
«Я сейчас так наемся, что эти сто граммов исчезнут во мне как в бездонной бочке, - рассмеялась Аня. – И к тому же у нас есть квартира в городе, до которой мы можем добраться на такси, а моя красная машинка спокойно переночует и здесь или мне её потом пригонит Алексей.
14
   Аня подозвала жестом руки молодого официанта, что обслуживал их столик и что-то шепнула ему на ухо. В ответ он улыбнулся и произнёс:
             «Всё сделаю в лучшем виде, Анна Васильевна, как всегда. Большой привет Льву Сергеевичу».
«Ты чего-ни будь выбрала, подруга»? – спросила Аня, - или на мой вкус рассчитываешь.
«Закажи сама, дорогая», - ответила Аля.
Они хорошо отобедали и уехали на такси любезно вызванном Алексеем на городскую квартиру Ани.
           Квартира Ани находилась в одной из Сталинских Московских высоток и поднимаясь на лифте, Аля вспомнила эпизод из фильма «Москва слезам не верит».
         Навстречу им, пока они стояли в ожидании этого транспортного средства, вознесшего их потом подруг на двадцать седьмой этаж, в открытые двери лифта вышла дама с собачкой на руках. Настроение у обеих было отличное и когда лифт пошёл наверх, они автоматически посмотрели друг на друга и произнесли:
«А она аккуратная»?  - почти одновременно, и сами же и ответили, вспоминая героиню фильма – неунывающую модницу Люду, которая кричала в дверь лифта:
Аккуратная, аккуратная!
 И начали хохотать в голос.
Лифт остановился и подруги, зажимая рты, пошли в сторону квартиры.
Аня произнесла:
«Ведём себя прилично, а то профессор из соседней квартиры, опять просунет голову в дверь и произнесёт:
«Анечка, это вы и ваш чудесный голос пришли до квартиры генерала Сафронова.
Можете заглянуть ко мне на чай»!
Она вставила ключ в замочную скважину и как только повернула его, как раздался скрип соседней двери, напоминающий по звуку волочение по асфальту велосипеда ребёнком и его цепляние за всё, что попадается…
15
«Исаак Иосифович, здравствуйте, - улыбаясь, произнесла Аня, - мы вас не разбудили»?
«Что вы, дорогая, у старого Исаака слух, что у филина, вы ещё сели в лифт, а я уже вас услышал. И потом лифт остановился на нашем этаже. И кто так может заразительно смеяться в лифте, кроме Анечки Сафроновой»?
Квартира старого генерала была квартирой старого генерала и обставлена ещё мебелью времён начала того столетия периода социализма и всё в ней сохраняло дух советских времён, и Аля вспомнила советские фильмы, в которых был тот же самый интерьер и поняла, что произошло временное перемещение из сегодня во вчерашний день на этом пространстве квартиры.
А за плотно задёрнутыми шторами, как оказалось, виден был центр современности – Москва – сити, светившийся светодиодным освещением в ночи, как маяк нынешних перемен, что пришли со времён перестройки в девяностых годах того же прошлого двадцатого столетия.
Аля стояла у окна и смотрела на панораму города с высоты и внутри её что-то сжималось и вызывало чувство тоски и к горлу подкатывал комок, который она не могла протолкнуть внутрь.  Это воспоминания перекрывали доступ к свободному дыханию, вызванные приёмом горячительных напитков, отчего по щеке непроизвольно поползла слеза. Казалось ещё чуть-чуть она содрогнётся в рыданиях…
«Так, подруга, - услышала она за спиной, - иди в душ, там всё есть и жду тебя за столом, а я сейчас накрою нам и через пару минут служба доставки привезёт мои любимые роллы и саке. Можешь не пить, я знаю, что ты малопьюшка, а я вот выпью за нежданную встречу и наконец без бдительного ока Лёвы пообщаемся.
Этот «Большой Ух» -  профессиональный любитель подслушивать чужие разговоры, чтобы не дай Бог, кто-то и что-то затеял… «
Аля стояла под струёй воды и плакала навзрыд, не понимая, отчего её так прорвало на эмоции и сколько же может вытекать слёз из её глаз, которые тут же смывались струёй воды. Наверное, чтобы вспомнить прошлое в сегодняшний вечер, надо основательно опустошить сосуд души, наполненный многими грустными и даже тяжёлыми иногда воспоминаниями.
           16
Она вышла из душа в комнату и застала хозяйку в халате с чалмой на голове и накрытым столом.
«Не удивляйся, дорогая», - произнесла Аня, -  у нас две ванные комнаты, так что я успела тоже ополоснуться и сейчас без церемоний – в халате и тапках и вытряхнув свой живот из белья – утяжки пообщаемся.
«Я не ношу такое белье», - сказала Аля. -  Невестка как-то присылала, но не смогла в нём ходить. Такое ощущение, что оно меня душит и нечем дышать. Решила ходить со всеми своими жиринками и не морочиться над этим.
«Тебе из Германии присылали белье? – спросила Аня, и ответила на кивок головы в знак согласия, - а мне из Англии. И снова рассмеялась от души, а затем продолжила:
Бельё то заграничное, а жир то наш – российский, так что никак не можем ужиться вместе. Давай располагайся на диване хоть с ногами хоть без и отдохнём, а когда уснём тогда и уснём. Раскинем свои тушки и складочки и раскроем души.
Ты там в душе и наревелась, наверное, знаю твою чувствительную натуру: ты у нас всегда была романтичной, а вот я более прагматичной и знала, что принца мне не дождаться и вот этот ушастый курсант составит мне вполне приличную пару по жизни. Так и вышло.
Ты там только аккуратнее с зелёной пастой - это васаби – очень острая приправа к роллам, как и имбирь. С желудком у тебя, надеюсь, все нормально. Устриц с уксусом не предлагаю – на ночь точно не пойдёт».
««По мне так, самое лучшее отварная картошка и квашеная капуста», - произнесла Аля.  – Я не очень охоча до такого рода деликатесов, но попробую. Но пить уже не буду, только минеральной воды и хватит. Я уже так наелась в ресторане, что думала …
«Что думала, продолжение банкета не будет, - закончила за неё Аня. – Расслабься, и не хочешь – не ешь, в этом не суть, важно, что мы сейчас вдвоём и как раньше в юности можем пообщаться.
Мы с тобой выросли на песнях «раньше думай о Родине, а потом о себе»,» «лучшее, конечно, впереди» и прочих патриотичных песнях и сейчас у нас это лучшее наступило – нам ещё не девяносто, но уже не двадцать далеко – период подведения итогов. Количество денег и положение не всегда мерило счастья, но жизнь облегчает однозначно. Душа ещё просит любви, но любовь более понятие гормональное и ближе к юности, хотя теплоты душевной хочется тоже…
17
Сейчас смотрю на своих взрослых детей, - продолжила Аня, и вижу, как у них сменились приоритеты, и они больше заняты карьерой, чем семьёй и о детях не думают. Мы же были настроены на подвиги хождения в народ с просвещением, но дети точно были в наших мечтах и планах. Больше в ходу было слово – работа, - ныне – бизнес. Вот и мои оба бизнесмены.
Ладно, я всё о себе и о себе, как я живу итак видно, а как прошла твоя жизнь, подруга? То, что ты была дважды замужем, понятно, как и то, что тебе не принесло это счастья, хотя второй брак был у тебя в осознанном возрасте, как говорят «с более холодной головой».
«Ты права, я его тоже не любила, но одиночество стало невыносимо и захотелось тепла и мужского внимания, - ответила Аля, - тем более что я всегда выглядела моложе и не выглядела на те сорок с лишним, да и в душе я всегда девочка.  С ним познакомила меня моя родственница, он был вдовцом и дочь была взрослая, а мои мальчишки тоже подросли.
И я решила попробовать снова. Но, видимо, я изначально свободный человек и семья меня обременяет, хотя я как могла занималась домом и детьми и с первым мужем, но он мне быстро наскучил, потому как не хотел развиваться, а я всегда тянулась к знаниям и много читала. Как сейчас помню, приехала ко мне младшая сестра и увидела, что диван забит книгами и очень удивилась.
У меня тогда не было приличного книжного шкафа, но книги через клуб я регулярно выписывала и сейчас у меня вполне достойная книжная коллекция хороших классиков. Да и второй муж был книгочей и стремился к развитию, что меня, наверное, и привело к мысли опять попробовать создать семью.
А потом, Аня, я всегда так была скромно одета, а нам – девочкам – тоже хочется красивых тряпочек, но не всегда на это есть деньги, если рядом нет мужчины…»
«Да, - вздохнула Аня, - мне было проще, ведь военторг работал исправно, как и наше снабжение всем необходимым для жизни. Я всегда была одета очень хорошо и дети тоже, хотя на мою комплекцию и тогда было сложно подобрать наряды, но заказать было можно. Другое дело ты, у тебя всегда была красивая фигура и тонкая талия и вдвойне обидно, что годы идут, а надеть нечего, как в той песне «хороша ты хороша, да плохо одета», - невольно уколола подругу Аня, но Аля сделала вид, и продолжила дальше:
        18
«Он сразу постарался одеть меня с ног до головы и впервые у меня в гардеробы появились модные тогда вещи, и я почувствовала себя женщиной любимой и желанной.
Муж оказался любителем хорошо покушать и отлично готовил и многому меня научил, ведь до этого я особо не придавала значение этим делам и сейчас я отлично готовлю и делаю заготовки, что помогает пережить нашу длинную зимнюю пору. С детьми он был в ровных отношениях, но я и не требовала большего.
Мне нравилось, что он хозяйственный и домик, который он купил и облагородил снаружи и изнутри, стал нашим местом отдыха, что-то вроде небольшой дачки. В пристройке мы держали курочек. Не поверишь, но я на какое-то время стала почти деревенской, хотя чего говорить, итак живу в сельской местности.
Он ещё успел закончить техникум по своей специальности заочно без отрыва от работы и мне помог с исполнением моей мечты, и я получила диплом о высшем образование. Я была какое-то время очарована его галантностью и начитанностью, и одновременно хозяйственной жилкой, мне было чем гордится с таким мужчиной рядом.
Потом в этот домик мы перевезли его стареющую мать, и я за ней ухаживала. Женщина эта была не с простым характером и родила шестерых детей, но по иронии судьбы дни свои доживала у сына, которого не любила и лишила всего семейного наследства. Как говорит моя сестра в таких случаях – проза жизни.
Меня устраивало то, что она не жила с нами в одной квартире, хотя небольшой период она находилась там и я терпела эту ситуацию ради мужа. Свекровь была татаркой, а они к русским не очень расположены, хотя были они из крещённых татар.
В общем мой второй муж увёз её в домик, где она и окончила свои дни.  Мне бы тогда вздохнуть с облегчением, да не тут-то было. Муж, который в начале наших отношений выпивал немного, стал пить запойно и выходил из этого состояния по несколько дней. Вначале я ухаживала за ним и очень сострадала, но потом поняла, что человек сам себя топит и я не смогу его вытащить из этого состояния. В общем, мы разъехались и стали жить отдельно: я в своей квартире, он в домике, что купил под приусадебное хозяйство.
19
Иногда он приходил помыться в квартиру, иногда я приходила к нему с едой и пообщаться, - продолжила рассказ Аля, -  а затем он сам начал справляться один и общения почти прекратились, но случилось то, что случилось. Соседи по участку у нас есть и маргинальной направленности, а у моего второго мужа характер был еще тот и возможно дом ночью подожгли, потому как дверь снаружи была подпёртой, когда нашли тело.
В нашей сельской местности кто будет разбираться в таком случае? Сгорел «по пьянке» вынес вердикт местный орган внутренних дел и дело было закрыто за отсутствием улик.  Так я похоронила своего второго мужа. Прожили мы ним более десяти лет и на пенсию я вышла уже с ним, но сейчас одна с тех пор. Я об этом и не подумала, что может быть такой расклад, - вздохнула Аля.
Да кто об этом думает наперёд, ведь мы всё надеемся на лучшее, которое, как в песне, впереди».
«Ужас», - вздохнула Аня.
«Но видимо жизнь так устроена и дают испытаний столько, сколько может вынести конкретный человек и это была моя не последняя потеря», - произнесла грустным голосом Аля, - то, что ожидало меня впереди, оказалось ещё страшнее».
«Аля, может остановимся, а то на ночь глядя расстроишься окончательно, - предложила Аня и Аля молча кивнула головой. - Пошли как спать, дорогая, и по привычке юности уляжемся в одну кровать и будем как в период учёбы и поездки с агитбригадами по деревням с концертами спать дружно и кучно, в тесноте, но не в обиде. А завтра будет завтра и мы ещё поживём здесь пару дней и просто погуляем по историческим местам, не все ещё застроили и перестроили…»
И подруги сладко уснули в большой генеральской кровати на матраце еще дореволюционного производства, который жалобно застонал, когда они, практически изнывая от дневной усталости и переполнявших их эмоций, упали на него.
Проснулись старинные подруги ближе к обеду, что было неудивительно, ведь посиделки за полночь в последний раз каждая испытала лет так двадцать назад, а ныне, как только стрелка часов показывала на цифру десять, то автоматически начинали закрываться глаза под непрестанное зевание, и чтобы там не говорили про элегантный возраст,
20
но именно в нём и надо соблюдать режим сна и отдыха, от чего напрямую зависит состояние здоровья.
Аня с взлохмаченной головой ходила по квартире и сообщала, что голова у неё раскалывается и меньше надо пить и где этот аспирин, чтоб ему пусто было.
«Ань, - зевая и прикрывая ладошкой рот, произнесла Аля, - у меня в сумочке есть Спазмалгон, выпей таблетку, мне хорошо помогает от головной боли».
«Да», - заглядывая в зеркало, произнесла Аня, - актёр Милляр бы мне позавидовал.  Мой образ Бабы Яги круче и правдоподобное, особенно после таких поздних посиделок и поздних возлияний спиртного. Мы ведь сейчас в таком периоде, что даже густой макияж не скроет следов позднего отхождения ко сну, и как говорит Лёва:
Даже противогаз захмелеет от выхлопов вчерашней пьянки.
Ты выглядишь намного лучше, ведь почти не пила и правильно делала. И как я с таким лицом поеду в очаг культуры нашей столицы – в Третьяковку, билеты то уже Алексей заказал, и машина стоит на стоянке возле дома. Давно со мной такого не было, хотя и видела тебя так давно, что не удивительно хорошо так выпить по этому поводу.
«Всё, всё», - продолжая смотреть в зеркало, сказала Аня, - товарищ генерал, я уже в порядке. Сейчас холодный душ и я вполне свежа и хороша.
Через пятнадцать минут подруги пили свежий кофе с булочками, и Аня выглядела, как солдат в строю вернувшийся из самоволки – довольной и сияющей! Её жесткие и недавно торчащие в разные стороны волосы, были уложены в тугой узел из которого торчали две заколки в виде спиц с набалдашниками на конце. Щёки горели от прилива крови и на бледном лице, характерном для обладательниц рыжих волос, чёрные в сантиметр брови ярко выделялись над надбровными дугами.
«Ань, ты мне напоминаешь, японскую гейшу на пенсии», - рассмеялась Аля.
«Было дело, - рассмеялась в ответ обладательница экзотической восточной внешности, приобретённой после утомительного вечера накануне, - мне как-то пришлось в нашем гарнизонном клубе её играть и мне отчаянно хлопали наши солдатики – фурор был полный, отчего Лёва долго бесился дома, а я оправдывалась тем, что хорошо вошла в образ».
21
«По твоим глазам вижу, что ты мне хочешь и на эту тему чего-то рассказать, но это позже, а сейчас поедем в Третьяковскую галерею, где ты, наверное, давно не была?!»
Подруги спустились вниз   и вышли из дома, затем отправились на стоянку, где была припаркована красная машина Ани.
«Какой хороший мальчик», - сказала Аня, усаживаясь за руль, - залил полный бак и ещё на мойку свозил мою малышку. За то его и люблю как сына, хотя я и так ему как мать – крестная мать.
В Третьяковской галерее подруги пробыли два часа, не торопясь перебираясь из одного зала в другой, иногда присаживаясь на уютные скамеечки, изучая большие полотна художников.
Особенно рассматривали картину Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» и вспоминали о том, что когда-то были конфеты «Мишка на севере» и «Мишка косолапый», хотя они и сейчас есть, но почему-то кажется, что вкус не тот. А может просто жизнь не та и прежняя была привычнее, как и вкус конфет из юности. Картина же вызывает такие ассоциации потому что вспоминается прошлое.
Хотя сейчас и название другое у конфет – «Три медведя» и состав другой, патент идёт, а мы то ещё помнили тот состав, потому и не воспринимаем этот – современный, хорошо, хоть полотна остались под тем же авторством.
Кстати, картину эту писали два художника в содружестве: один рисовал природу, другой мишек.  Иван Шишкин остался в истории, а Константин Савицкий нет, потому как вспоминая картину «Утро в сосновом лесу» сразу на ум приходит художник Иван Шишкин.
Всё как в жизни: кто-то остаётся за кадром…
Напитавшись немного культурой, подруги решили перекусить.
«Аля, раз уж мы были в художественной галерее и вспоминали художников, можно заодно вспомнить и писателей – классиков, - улыбнулась Аня. – Предлагаю сходить в кафе с интересным названием «Му – му».  Ивана Тургенева вспомним, классика отечественной литературы.  Иногда хозяева кафе такие оригиналы, и кто и во что горазд в плане названий своих питейных заведений. Главное, там кухня хорошая и можно вкусно и недорого покушать, чтоб не смущать тебя ценами.
22
Потом заедем в магазин и купить конфет к чаю. Помнишь, «Коровку»? Состав, правда, тоже не тот, но название осталось, как и то, что мы со стипендии эти конфеты тоже брали к чаю. Ещё были вкусные «Театральные». Конфеты нашей юности. У меня дома есть индийский чай, ещё тот, из запасов военторга, который Лёвушка окрестил «неприкосновенный запас Родины».
И чего только он не свёз в родительскую квартиру с начала девяностых, он сих пор пользуемся запасами, на непредвиденное посещение квартиры периода социализма».
«Знаешь, - сказала Аня, когда подруги вернулись с прогулки, - Москва изменилась основательно в плане населения, сейчас очень много приезжих из южных стран, да и услышать иностранную речь на улицах давно не в новинку, хотя вместе с железным занавесом, рухнули не только преграды в общение со внешним миром, но и многие моральные устои.
Сейчас Москва стала более благопристойной, чем в девяностые годы, а тогда она напоминала один большой мусорный бак и в плане чистоты на улицах и в плане того, что в страну ринулись не лучшие моральные качества из-за границы: наркомания и проституция вылезли из-подполья и фильм «Интердевочка» потерял актуальность, как явление, редко встречаемое в СССР. У нас и секса то не было, а дети рождались по любви. Мы в своём лесном гарнизоне как-то обошли все эти моменты стороной, и дети выросли спокойно в этом плане».
Аня стояла у окна и смотрела на здания делового центра Москва – сити.
«Не знаю, как в вашей провинции, но эта зараза распространялась по всей стране, как чума двадцать первого века», - произнесла она и добавила. -  Увидела сегодня бомжа на улице и что-то навеяло. Сейчас ведь приюты и для людей, и для животных от благотворительных фондов. А слово «бич» исчезло из лексикона сегодняшних дней, как и его расшифровка нашим поколение – бывший интеллектуальный человек.
Сейчас, правда, пакеты с лапшой, которая быстро готовится, называют «бомж – пакеты», как мы раньше, еще будучи учащимися училища, называли пакеты с супом из полуфабрикатов – «змеиным супчиком», хотя при чём здесь змеи, ведь это были макаронные изделия ввиде звёздочек. А чтоб было наваристее, кидали в кипящую воду сразу два пакета. Ты же помнишь, я не особо любила готовить. Многие девочки картошку и другие овощи привозили из дома, а суповые пакеты стоили недорого, так что жареная
23
картошка и суп из пакетов были всегда на столе, как и домашние заготовки из огородов родителей».
«Ты молодчина, до сих пор держишь огород», - с одобрением в голосе произнесла Аня.
«Да, подруга, держу огородик, что остался в наследство от второго мужа и сажаю там для себя картошку и другие овощи и часто это помогает пережить долгую зиму и почти до весны с овощами. У меня, конечно, пенсия неплохая по российским меркам, но сложилась особая ситуация, потом тебе и о ней расскажу».
«Понятно, я вижу, что тебя чего-то тяготит, а начать не решаешься, видимо, рана не заживающая и боль только со временем притупилась. Расскажи, как живут твои мальчишки? Про моих детей ты всё знаешь, а вот как сложилась жизнь твоих сыновей, не знаю.
«Старший сын с семьёй живёт в Германии уже более десяти лет, вместе с женой работает на заводе, у них трое детей. Обычно общаемся с невесткой, и она сообщает: у нас всё нормально.  У меня в сотовом телефоне есть фотографии, что она прислала мне к юбилею, вот посмотри», - протянула телефон подруге Аля.
«Красивое семейство и дети такие красивые, девочки – прелесть и мальчик тоже».
«Сын такой упитанный, прямо немецкий бюргер и жена под стать, - возвращая телефон», - сказала Аня.
«Ещё бы пивко поменьше пил, тогда совсем здоровым был, а так чуть за сорок и уже делали шунтирование. Хотя у них там, в Германии, медицина на высоком уровне и всё благополучно прошло и живёт дальше. Но что-то, видимо, есть у нас в роду со стороны сердечных заболеваний и младшей дочке делали операцию в годик у нас в России в кардиоцентре города Перми и в Германию она уже поехала здоровой девочкой.
Была маленькая дырочка в митральном клапане, которую успешно устранили и вон какая выросла девушка – сорок первый размер ноги, да и ростом Бог не обидел. Старший сын у меня счастливый, ему очень повезло с женой и родня с её стороны самостоятельные люди. Они уехали в начале двухтысячных годов в Германию семейным кланом и давно обжились там, и я была несколько раз у них в гостях.
24
Наверное, Аня, на судьбу ребенка накладывается и то, от кого ты рожаешь и в каких отношениях была с его отцом. Отца старшего сына я любила и, хотя знала, что эта любовь ведёт меня в никуда, но была страсть и порыв, и ребёнка вынашивала с любовью.
Он, как я говорила, родился очень похожим на отца. Татарская кровь в нём ярко выражена и сейчас он похож на немца с тёмными волосами, прямо сливается с местными. Они же не все блондины, есть у них генетически и чёрные, и рыжие. Глаза карие, высокий, статный, чисто немец получился, истинный ариец
А рос спокойным малышом и особо не докучал мне капризами и болезнями, хотя детские инфекции тоже перенёс. В подростковом периоде тоже особо меня не мучил, как его младший брат.
Говорят, что дети ни в чём не виноваты и это правильно, но правильно ли я поступила, выйдя за его отца, которого совершенно не любила и создала семью для того, чтобы у старшего сына был отец.  Спасибо ему и за то, что никогда не делил сыновей на моего и твоего и старший не ощущал себя чужим. Я просто попыталась его за это уважать, но любить его не могла себя заставить.
Когда родился второй сын, он был так рад, но старшего не отодвинул в сторону, за что я ему тоже была благодарна, но благодарность – это нелюбовь.
Сын родился очень похожим на своего отца, но мальчик был от рождения слабеньким и постоянно болел. Приходилось ему ставить уколы, и я сама научилась делать инъекции, ведь не всегда врач мог добраться до нас. Научилась сестринскому делу от младшей сестры, она по образованию медик. Очень много сил у меня ушло на второго сына. К тому же у него обнаружились проблемы с сердцем и всё детство он стоял на учёте, и мы не один раз ездили по кардиоцентрам, пока в подростковом возрасте его не сняли с учёта.
Конечно, я тряслась над ним основательно и страшно боялась за его жизнь, а потому мальчик рос неуравновешенным и капризным, и остро реагирующим на окружающий мир. Но я ведь не психолог, Аня, - воспитывала как могла, тем более, что муж оказался совершенным профаном в плане воспитания детей, как выяснилось позднее, и всё легло на мои плечи, так как помощи от него не было. Он был обычный мужик.
25
Потихоньку меня начала доставать эта неграмотность в отношениях и с детьми, и со мной, что и привело к разрыву и разводу тоже. Кого я могу сейчас винить, сама выбрала, хотя варианты были.
Когда пришло время служить в армии старшему сыну, то по медицинскому отводу ему выдали «белый билет», но каюсь, мой второй муженёк уже тогда подсуетился, у него были там какие-то подвязки, и я не лезла в его дела, а вот второй сын не смог миновать призыв. Это сейчас я понимаю, что мой второй муж способствовал тому, чтобы скорее вытолкать моих детей из дома – они ему просто на просто мешали.
Старший женился и это было ему на руку, а младший уходил в армию и это тоже его устраивало. Я его не виню, не все мужчины принимают чужих детей и только со временем начинаешь это понимать, но я была в тот момент очарована его вниманием и тем, как он окружил меня заботой, как женщину, и неспособна была отследить ситуацию.
И младший сын ушёл по призыву в армию, вернее, поехал на поезде до места службы, он очень был доволен.
Мне позвонили чрез две недели и сообщили, что сын лежит в психоневрологическом диспансере с черепно-мозговой травмой и я испытала такой шок, какой не испытала при разводе с первым мужем и в том периоде, когда меня выживали с работы и было страшное судилище по этому поводу и я сидела исключительно на таблетках Элениума, чтоб не сойти с ума.
Я отпросилась с работы и поехала к сыну.  Он был совершенно потерянным и агрессивным. Оказалось, что пока они ехали до места службы, то основательно пили, а мой сын в пьяном состоянии становится агрессивным и кто-то из парней его начал подзуживать и смеяться над ним и как следствие возникла драка. Били его группой, так что основательно досталось голове и рукам, которыми он её прикрывал». 
«Аленький, выпей стопочку коньяка, - протянула Аня подруге коньячную рюмочку, - это из запасов старого генерала, а то ты смотрю сильно разнервничалась. Знаю, что не пьёшь крепкое, но иногда надо. И не возражай! Меня иногда тоже выручала эта микродоза. Свекор приучил, когда его сынок шкодил на сторону и я была в шоке».
«Это еще чего, дорогая, - продолжила Аля, - сын устроил побег, и я искала его по всему областному центру. Спасибо троюродной сестре и её мужу, который в те годы входил в одну из местных группировок – сама понимаешь, какую и был там не последним человеком. Сотовых тогда не
26
было, и я была вся в растрепанных чувствах и в состоянии шока.  Его быстро нашли и вернули в лечебницу, но он успел разбить дорогую иномарку.
Я в то время не поняла даже, почему хозяин иномарки так по-доброму отнёсся ко мне и только спустя годы узнала, что ремонт машины и конфликт погасил муж моей родственницы, ничего не требуя взамен. Об этом я узнала спустя годы, когда уже не стало мужа моей родственницы.  До меня в тот момент даже не дошло, какие усилия были приложены».
«Выпьем за помин души хорошего человека, - предложила Аня, и протянула вторую стопочку Але, - да и себе налью, вспомню старого генерала, он тоже умел разруливать конфликты. Если тебе трудно вспоминать, то и не говори больше».
«Нет, раз начала, то расскажу, хотя всё что было на тот момент в моей душе словами не выскажешь, я как бы отключилась от внешнего мира, и он для меня остановился и сосредоточился только на проблеме младшего сына и моё сердце основательно болело и приходилось на пару с успокоительным глотать и сердечные препараты. Сердце матери всегда болит за детей, а когда дети болеют ему больнее вдвойне и неважно сколько им лет. Благо что рядом находятся понимающие люди и есть на кого опереться».
«Сына пролечили, сняли приступы агрессии и выписали домой – на реабилитацию и ещё какое-то время мы состояли на учёте и у местного психиатра. Знаешь, у нас ведь такая система: стоишь на учёте у психиатра и на тебе могут поставить крест в плане работы, тем более, когда ты проживаешь в сельской местности и с работой туго и все и про всех знают. Но для меня тогда главным было - восстановить сына.
Но время шло и душевные раны, как мне тогда казалось, были затушены, как и тот пожар, что бушевал в моём сердце. Я немного успокоилась, хотя старалась быть постоянно рядом с сыном, но за всем ведь не углядишь. В какой-то компании он пересёкся со своей будущей женой, и она родила от него сына. Самое интересное то, что она родила ребёнка и позвонила с сообщением, что у меня родился внук.
В тот период я жила со своим вторым мужем, которой был заинтересован в этой ситуации даже больше чем я. Он настоял на том, чтобы они поженились и как-то так удачно сложилось, что от родни старшей невестки, что сейчас живёт в Германии, остался дом дедушки, куда и переселились молодые родители. Я на какой-то момент даже поймала себя на мысли, что семья и ребёнок помогут ему обрести душевное равновесие и
27
покой, да и я немного расслаблюсь и отойду от ситуации вечного напряжения.
В первое время так и было или так мне казалось, ведь невестка была аккуратной и чистоплотной женщиной и в большом огороде, что был возле дома, всё росло и цвело. Хотя была она из семьи не совсем благополучной в плане алкоголя, но я себя успокаивала, ведь кто у нас не пьёт, главное, в меру. Хотя сыну с его травмой головы категорически нельзя было пить.
Потихоньку рос малыш и я периодически приходила в гости, и они к нам и с работой я как могла помогала сыну, но это обострённое чувство самолюбия и справедливости не давало ему возможности ужиться в коллективе и где бы он не работал, он вечно был всем недоволен и это очень расстраивало меня. Может рядом был бы его родной отец и пошло бы всё по-другому, но кто его сейчас знает.
Время шло, и я вышла на пенсию. Старшие уже жили за границей и поздравляли меня с юбилеем уже онлайн, как сейчас говорят. Тоже прислали мне подарочки, как сейчас и видео – поздравление. На празднике собралась моя семья: брат с женой и дочкой и сестра с мужем приехала, хотя и не рядом живут, мои коллеги по работе и замечательно провели вечер. Правда, сын немного дал мне повод поволноваться – перебрал со спиртным.
Затем в его семье родилась дочка и живи, и радуйся бы, но сын начал жаловаться на то, что в его отсутствие приходят мужчины. Его брак трещал по швам и у меня тоже. Сколько раз замечала, что беда не приходит одна и всё проблемы валятся на голову разом. Наступила та роковая ночь, когда загорелся дом и в огне погиб мой второй муж.
Аня, конечно, я не была к нему сильно привязана, но ведь человек же, жалко и потом вместе прожили не один год. Было в начале что-то и хорошее. Пережила и это.
Росли внуки и внучки за границей и рядом, младший сын был рядом, и я старалась отслеживать все ситуации по семейным конфликтам, как могла. Иногда был спокойный период в их семейных отношениях, а иногда сын приходил ко мне и мне приходилось успокаивать его. Жену же его особо не заботило ни его душевное состояние ни он сам.
У меня было такое ощущение, что она взяла от него всё что хотела: дом и детей и жила как хотела, он ей был уже особо и не нужен.
Время шло, и я начала забывать прежние неприятности, связанные со вторым мужем и на горизонте, появился первый, которой стал мне передавать приветы через сестру, живущую рядом.  Первый муж
28
 заинтересовался сыном и внуком и очень хотел повидаться, ведь начал сильно болеть – сказалось Чернобыльское прошлое.
Я обрадовалась тому, что сын воспрянет духом, пообщавшись с отцом, что и произошло. Его очень хорошо приняли, и он вернулся из поездки довольный, в приподнятом настроение: отец обещал ему оставить две квартиры – для сына и дочки.
Помнишь, я рассказывала, что при разводе он забрал в качестве компенсации однокомнатную квартиру, так он её продал и купил по месту своего нового местожительства новую, да еще в последнее время жил с мамой и ухаживал за ней и родительская квартира осталась за ним тоже. Сына это очень взбодрило, и он был рад, что его дети уже будут с квартирами в будущем. Чего ещё надо, живи да радуйся.

Я же немного пришла в себя и познакомилась на сайте «Одноклассники» с приятным мужчиной моего примерно возраста и мы стали переписываться.  Я даже не думала о том, будет ли продолжение нашего общения, но почему бы и нет, хотя он изъявил желание встретиться и пообщаться. Он был у меня, и я встречала его дважды.
Творческий человек, открытый к общению, и я уж решила было, что это моя лебединая песня и вот сейчас я на пенсии обрела счастье и рядом будет хороший, добрый человек. Такая я мечтательница и вечно в поиске счастья, что меня иногда и губит. Но время развело меня с этим мужчиной, хотя сын на наши встречи отреагировал неоднозначно. Им, молодым, кажется, что за шестьдесят жизни уже нет и наш удел: пенсия и внуки.
Может, ещё его кто и начал подначивать, типа, «твоя мать совсем на старости лет сдурела» и к ней приехал какой-то мужик с дудкой. Это я уже сейчас просто предполагаю, потому как у него опять начались душевные обострения и недовольство и жизнью и мною.
Еще по интернету он связался с какими-то белыми братьями, а так как итак имел тонкую душевную организацию, то и это привело к кризису. Жена ещё подливала масла в огонь. И сын стал предъявлять мне претензии и мало того бросаться на меня: разбил в гневе телевизор на стене и начал мне угрожать. Не знаю, правильно ли я в тот момент поступила, что вызвала психиатрическую помощь, и его увезли. Я была конкретно в таком шоковом состоянии, что сама чего мало соображала.
29
Когда его выписали в первый раз, то я немного успокоилась, но спокойствие моё продлилось недолго, у него снова начался приступ и его опять увезли в психиатрическое отделении местной больницы. Больше оттуда он живой не вышел. Мне лишь только позвонили и известили о его кончине. Так в возрасте Христа ушёл от меня мой младший сын, отмучавшись на земле.
Он лежал в гробу такой молодой и как спал и мне было невыносимо больно от того, что я ничего не смогла сделать и у него остались дети без отца. Боже мой, - думала я, - и почему мне достался такой тяжкий крест - пережить своего ребёнка в чём же я прогневала господа, ведь и мама моя пережила своего сына моего брата.  Я даже плакать то толком не могла, внутри все пересохло как в засохшем колодце посреди пустыни и только волком завыла на могиле сына на второй день после похорон.
Аля заплакала навзрыд и слёзы хлынули из её глаз ручьем, от чего ресницы распухли и тушь потекла тонкими чёрными струйками на щёки.
«Милая ты моя, - прошептала Аня, прижимая её к себе, и пересела поближе к подруге, - поплачь, пусть слёзы выйдут и принесут облегчение. Я конечно не знаю боли от потери ребёнка, но сочувствую тебе до глубины души. На, возьми салфетку, утри слёзы. Тебе надо было основательно выплакаться хоть раз в жизни – навзрыд.  Люди не понимают горе другого человека и каждый переживает этот момент индивидуально, но сочувствие приносит облегчение. Жаль, что меня не было тогда рядом».
Аня встала, подошла к серванту и вынула какую-то склянку, затем ушла на кухню и принесла Але маленькую кружку. Она протянула её подруге и сказала:
«Выпей, это хорошее успокоительное, тебе станет легче».
Аля автоматически взяла в руку кружку и выпила содержимое. Через несколько минут она уснула на диване в большой комнате, а Аня заботливо прикрыла её ноги пледом и погладила по волосам:
«Спи, спи, моя хорошая, тебе надо сейчас хорошо выспаться, утро принесёт облегчение. Она подошла к окну и посмотрела на вечернее зимнее небо и произнесла:
«Как сон, как утренний туман» …

30
Вечер сгустил сумерки и в щель между плотными шторами проник свет от рекламы, расположенной на соседнем здании.  Он осторожно нащупывал рисунки на старом персидском ковре, что висел на стене, и как бы украдкой заглянул через край большого диванного подлокотника, на котором, подогнув руку под голову, спала Аля.
Она открыла глаза и в первое мгновение не поняла, где находится, но затем услышала громыхание со стороны кухни и осознала, что там громыхает Аня, потому как она и в общежитие гремела посудой на весь этаж, заполняя собой всё кухонное пространство, и, несмотря на то, что готовили, обычно, разом многие девочки – ряд плит вдоль стены позволят готовить коллективно, но царствовала на кухне только она.
Её зычный голос звучал не только на кухне, но и вырывался за пределы, а весёлый хохот проносился вдоль длинного коридора на их этаже и казалось проникал в каждую комнату. Опять эта Сарафанова на кухне, - смеялись девчонки и даже у самых отъявленных пессимисток поднималось настроение. В общем, Аня всегда была душой компании.
Аля улыбнулась, прогоняя прочь остатки сна и пошла на звуки, доносящиеся в кухни.
«О, - произнесла Аня, увидев подругу в дверях и добавила, - сейчас сварю кофе и посидим под этим допотопным абажуром, что нависает над столом и Лёва оберегает это чудо советской промышленности, как память о родителях, да и я не против – уютно же».
«Боже мой, - удивилась Аля, проведя рукой по бархатной поверхности скатерти что лежала на столе, - это плюшевая скатерть?!  У нас дома такая лежала на столе с кистями по низу».
«Помню, - ответила Аня, разливая по кофейным чашечкам ароматный кофе. – Я только сверху сейчас кладу плотные салфетки, чтоб не испортить скатерть, всё же – раритет. Но иногда так приятно очутиться в прошлом, которое напоминает о юности, о доме, о родне, которая в трудный период жизни поддержит».
«Я всегда была благодарна своей младшей сестрёнке», - сказала Аля, отпив глоток кофе. – Вкусный!
«Хоть чему-то я должна была научиться на отлично», - рассмеялась Аня.
31
«Все девяностые мы с ней плотно переписывались и поддерживали друг друга, хотя часто свои письма я заканчивала так: «дорогая сестренка, ведь и тебе непросто жить и свои проблемы, а я тут на голову своих добавляю.  Спасибо тебе за то, что ты есть в моей жизни. Согласись, Аня, не каждому можешь открыть душу и сердце, и не всегда даже родной матери, и близкой подруге».
Моя же младшая сестрёнка всегда для меня была психологической отдушиной, да и в то тяжелое для меня время, несмотря на то, что живёт не рядом, она была рядом душевно и на расстояние помогала мне обрести душевное равновесие. Иногда она мне рассказывает «постфактум» о том или ином событии, щадя меня.
С моей старшей невесткой она очень тесно общается и даже я немного чуть-чуть первое время ревновала, потому как я же свекровь, а не она, не понимая, почему их так сблизило мимолетной знакомство при встрече. Наверное, ей надо было учиться по профессии «психолог», хотя её медицинское образование и так связано с женщинами и их внутренним миром.
Более полугода она поддерживала мою старшую невестку в тот момент, когда их брак трещал по швам и они были на грани развода, но всё же благодаря усилиям и со стороны моей младшей сестры, семья сохранилась и всё осталось в прошлом и сейчас я так рада, что у них всё хорошо.
Когда мы общаемся по видео связи, то знаю ответ невестки: у нас всё хорошо.
Знаю и то, что сестра по-прежнему общается с ней и этому послужило подтверждение того, как они сообща готовились к поздравлению по случаю моего нынешнего юбилея.
Вот такие они партизанки и за моей спиной что-то соображали на двоих, и я теперь понимаю, как хорошо, что они общаются. Они сейчас более оберегают меня и, возможно, что-то не договаривают, щадя мои чувства. Наверное, мне повезло, что у меня есть такие люди – мои душевные родственники.
Именно она настояла на том, чтобы мой младший сын сделал дарственную на меня в отношении квартиры, потому как младший сын моей сестры уходил в тот момент в армию, и она настояла на этом.
32
Сын подарил свою долю родителям. Она же мне сказала тогда:
«В жизни случается всякое и многое бывает непредвиденно, а поэтому надо себя обезопасить в плане жилья.  У младшего сына есть уже жильё даже у детей, а что случись, как ты будешь разбираться с квартирой?»
Аня, я даже об этом и не подумала в тот момент, ведь ничего не предвещало беды, но моя продуманная сестра настояла на этом, хотя два раза мы переделывали документы, и сын очень возмущался. Её дальновидность меня иногда поражает. Может ещё из-за того, что она всегда такая серьёзная по жизни и твёрдо стоит ногами на земле, а я более воздушная и мечтательная – всё же я – Володей!
Часто я бываю доверчивой и наивной, верю людям на слово и это часто приводит меня в неприятную ситуацию. Не поверишь, столько лет прожила, а всё ещё верю, что мечты сбываются…
Моя же сестра всегда говорит словами Артура Грея: чудеса надо делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда – сделай для него это чудо. Новая будет у него и новая у тебя.
Когда я готовилась к юбилею, то попала в затруднительное положение по деньгам. Я потом тебе расскажу и об этом эпизоде в своей жизни, но позже и про чудеса заодно».
«Ещё кофейку, - подлила ей кофе в чашку Аня. – Ты говори, говори, Аленький, мы никуда уж сегодня точно не спешим. Я вижу, ты успокоилась немного и хочешь закончить это грустный рассказ, что начала ранее.  Когда ты вспомнила про сестру, то это подействовало на тебя терапевтическим эффектом».
«Моя сестра была в тот момент, когда не стало младшего сына и мир обрушился у меня из-под ног, но я ещё не знала, что именно в этот момент моя невестка, вдова сына нанесёт мне ещё один удар. Нельзя сказать, смягчило ли то обстоятельство, что квартира была переписана на меня и сын, не проговорился ей про этот факт, что её потом и взбесило.
Сестра была ещё со мной после похорон, и я пошла наверх, к соседям поблагодарить их за поддержку и была шокирована рассказом о том, как вдова их сына начала требовать свою долю в квартире, которую они заработали вдвоём с мужем.

                33
Они оказались в таком затруднительном положении после похорон сына, ещё не отойдя от утраты. И я поняла, как моя сестра помогла мне в этой ситуации и как я ей была благодарна.
Она меня так выручала и выручает неоднократно, и я очень благодарна ей, её предусмотрительность помогла мне, ведь невестка, узнав про этот момент пришла в ярость. Она видимо рассчитывала и на мою квартиру тоже, и я могла попасть в её полную зависимость. 
Тогда она применила другую тактику и решила ограничить моё общение с внуками.
Как мне было трудно в тот момент, Аня, не высказать, но и это я выдержала. Стала чаще ходить в церковь и нашла в ней отдушину и поддержку в тот момент, да и внучка потом ходила со мной в воскресную школу. Внук одно время жил у меня, потому как мать начала чудить и выпивать, и мы искали её по всему городку днём с огнём. Хотя не могу сказать, что она у нас алкоголичка, но мажет так решила мне насолить.
У меня и без этой соли рана болела и приходилось глотать сердечное, ведь ради внуков только и держалась. Сейчас всё осталось в прошлом, но тогда было очень больно.
Сейчас всё встало на круги своя: дети живут с ней, но приходят к мне в гости.
Дом, где они жили с сыном, перешёл в её полное владение. Пусть живёт, я ей зла не желаю. Вышла замуж и сейчас у неё новая семья, но больше мне не устраивает конфронтации. Глупо было бы нападать на женщину, чей сын оставил её материальное обеспечение после смерти и жилье, не только ей, но и своим детям.
«Сейчас я уже говорю об этом спокойно, жизнь своё берёт, да и внук с внучкой подросли».
Часы на стене в большой комнате пробили двенадцать раз и подруги направились в спальную.
У нас с тобой постоянные вечерние бдения, которые переходят в разговоры за полночь, -  зевая произнесла Аня, - но, когда ещё увидимся. Через пару дней ты уезжаешь и завтра сходим в Большой театр на балет, как раз обновишь свой гардероб. Ты и в Большом то, наверное, не была?
Можешь не отвечать, не была точно. Я билеты купила ещё в тот момент, когда ты собиралась ехать ко мне, там постоянный аншлаг, но мне
34
парочку Алексей достал. Сходим на балет «Щелкунчик», чтоб у тебя остались приятные воспоминания о Москве.
И всё же у меня сложилось такое впечатление, подруга, что что-то ты не договариваешь. Ладно, утро вечера мудренее, расскажешь завтра после театра. Понимаю, что в несколько дней не втиснуть всю историю жизни, но я и не прощаюсь, теперь то точно будем общаться. А сейчас спать – отбой!
Утром подруги пили кофе с бутербродами в гостях у ветхой старушки, жены Иосифа Исааковича, Иды Абрамовны, что не приняла никаких возражений по поводу отказа и настояла, что нынешнее утро будет встречено только в квартире профессора философии.
Профессором философии была, как оказалось, сама Ида Абрамовна, а её муж был когда-то аспирантом на кафедре философии, когда Ида уже защитила диссертацию, так что он всегда был при ней.  И кто и кого присмотрел, неизвестно, но Ида держала в своих маленьких ручках не только кафедру, дом, но и своего мужа. Эту информацию подругам излагала хозяйка дома, пока потчевала подруг бутербродами и кофе.
Она же сообщила, что Ёся не смог устоять перед её фирменный форшмаком.
В общем, утро прошло на позитивной волне и к походу в театр обе подруги были готовы.
Аля надела костюм, который ей подарила Аня и та восхищённо произнесла:
«Всё же какая ты красивая женщина и правильно поободранная одежда скидывает с тебя лет десять. Осталось только подобрать спутника жизни и спокойно смотреть в будущее наслаждаясь сегодняшним моментом».
Ой, не сыпь соль на свежую рану, - вздохнула Аля. – Пошли в театр. Всё потом…
А потом они сидели в кафе и ужинали, и Аня произнесла: тебе балет не понравился что ли, всё время ты витала где-то.
Почему не понравился, очень даже понравился, просто я так отвыкла от всего натурального и привыкла смотреть всё по телевизору, что даже не могла осознать, что все происходящее вживую на сцене и я сижу в кресле в зале, а не дома на диване, просматривая балет онлайн.  Я тебе благодарна, но, наверное, мой мозг так перенасытился событиями за такой короткий срок, что я не сразу осознала происходящее.
35
Как сон, красивая сказка, хотя «Щелкунчик» итак сказка про чудо, про храброго принца и отважную девочку. Мы в душе все девочки и часто не осознаем, что внешняя оболочка только внешнее изменение, а внутри мы остаемся юными и часто попадаемся на крючок желанием осознать себя сказочными персонажами. Иногда попадаем в руки не совсем сказочных принцев.
А вот с этого момента поподробнее, подруга. Я так поняла, что ты опять поверила в сказочные миражи и ошиблась. Сразу говори, насколько потянула твоя доверчивость и желание опять обрести любовь.
Почти миллион, - смущенно произнесла Аля.
Аня чуть не подавилась кусочком еды, что проследовал в её рот из большого блюда с запеченной рыбой, и прижала салфетку ко рту. Она залпом выпила содержимое стакана с водой и продышавшись переспросила:
Ты пошутила?
Нет, -  серьёзно ответила Аля.
Не знаю, что на меня нашло, но если бы я не ходила в церковь или не читала в тот момент молитвы или не общалась в тот момент с сестрой, то было бы очень тяжело. Сейчас я более проще отношусь к этой ситуации, хотя сейчас я понимаю, что как зомби действовала в тот момент, пересылая деньги и беря кредит.
Ты ещё и кредит взяла? Кошмар, - произнесла Аня и подозвала официанта:
Принесите мне пожалуйста еще граммов сто водки. - и обратилась к Але.  - На сухую я эту информацию не переварю.
На какой срок взяла и ещё сколько платить? – спросила она.
На пять лет. Еще надо выплатить более трёхсот тысяч рублей.
Платишь с пенсии?
Да.
Хоть что –то остается от неё остаётся?
Немного.
Нет, я так это оставить не могу, надо что-нибудь придумать.  А пока все же поедим и поедем домой. А, кстати и водку принесли.  Давайте её скорей сюда.
36
Аня залпом выпила водку и вздохнула:
Доедаем и домой, мне надо переварить эту информацию.
Я же генеральская жена и водочка ещё тот проводник для решения проблем. Но ты не думай. Что я столько пью, просто давно  не видела тебя.
Обратную дорогу, что подруги ехали на такси, Аня молчала, но по её лицу было видно, что она решительно настроена принять какое-то решение.
Вечером они пили чай и смотрели кино советского периода «Москва слезам не верит».
«Знаешь, подруга, в этом фильме мне нравится один момент, когда Люда сетует на то, вот бы «из неё какая вышла отличная генеральша», а её напарница произносит:
«А ты выйди замуж за молодого лейтенантика, да помотайся с ним лет пятнадцать – двадцать по гарнизонам».
«Я своё «отмотала» полным сроком и просто так мне с неба ничего не упало».
Аня была задумчивее прежнего и предложила спать пораньше. На следующий день, надо было провожать подругу на поезд и с утра они хотели просто прогуляться по Москве, и Аня хотела зайти в булочную, что находилась недалеко от дома и купить выпечку в дорогу подруге.
 Утром подруги позавтракали, и Аня сказала:
«Мне надо съездить по делам и решить один момент, давно не занималась этим, видимо время пришло. Ты побудь дома, Аленький, буду часа через два.
Можешь, для разнообразия приготовить к обеду что-нибудь на своё усмотрение и немного, а то пропадёт, я же потом уеду обратно на дачу.
Я же жена генерала и должна быть всегда при нём».
Аня обняла подругу и уехала.
Вечером она проводила Алю на вокзал и долго обнимала, прижимая к своей необъятной груди.
«Пиши, звони и не теряйся, чудо ты моё», - сказала Аня подруге на прощание. – Все будет хорошо. Береги себя»
37
Аля приехала в свой областной центр ранним утром и пересела на электричку, следующую до станции, на которой она начала работать в свои юные годы. Затем она ехала на автобусе и смотрела на заснеженный лес, что мелькал за окном, и на необыкновенно голубое небо.
День был ярко освещен солнцем и на душе было спокойно, как будто пришло время чудес. Как хорошо, что она увидела Аню и хорошо, что она всё рассказала и ей стало от этого легче.  Какая всё же вышла чудесная новогодняя поездка к подруге юности, генеральской жене.
Дома она поставила чайник на плиту и подошла к окну, за которым был знакомый пейзаж.
«Надо же, как и не уезжала», - подумала она. В это момент в сотовом телефоне высветилось сообщение:
«Чудеса надо делать своими руками».
Аля присела возле кухонного стола и открыла сообщение, решив прочитать его полностью. Она прочитала написанное Аней, охнула, и телефон выпал из её рук…

МАРФА БЛИНОВА

10.02. 2024













 





   

















 
 


Рецензии