Письмена славных русичей доблестным потомкам своим

ПИСЬМЕНА СЛАВНЫХ РУСИЧЕЙ ДОБЛЕСТНЫМ ПОТОМКАМ СВОИМ. ИЗ ИСТОРИИ ДРЕВНЕРУССКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.

   «Цены не имеют сыны наши… Отцам нашим и Матерям слава, которые учили нас о Богах и водили стезёю правою. Так идимте и не будемте нахлебниками, но славными Русами, которые Богам славу воспевают, и так они Славяне оттого». («Велесова книга». Доща 8/2).   
               
   Вот она - правда русичей, завещанная нам в летописях, каменных и деревянных письменах, на пергаменте, кости, на берестяных свитках и глиняных изделиях, чтобы потомки гордо несли славу доблестных предков своих.
    Послания отважных русичей пронизаны русским духом, чувством собственного достоинства, основанного на славных победах,  справедливости, милосердии. Каковы истоки русского духа? Преданность корням своим, верность присяге и готовность сложить голову за «други своя» - вот краеугольный камень характера, заложенного нашими далёкими предками.
    Сильные и ловкие русичи достойно служили в войсках князя Олега, когда тот крепил единство земель русских, ходил походами на Смоленск, Киев и Любеч, о чём записано в «Повести временных лет». Стояли на службе у Юрия Долгорукого, о чём говорит Лаврентьевская летопись 1155 года, верно служили славному Дмитрию Донскому и всем владимиро-суздальским князьям, собиравшим вокруг себя Русь православную. Так, Юрию Долгорукому говорили: «Мы умираем за Русскую землю с твоим сыном, и головы свои складываем за твою честь!»
   Даты летописаний даны в исправленном исчислении времени от рождества Христова, хотя на самом деле на Руси счёт вели от сотворения мира.  Считается, что от всемирного потопа до р.Х. прожито 5508 лет. Вот и прибавляйте. 1 января 1700 года Пётр Первый принял Юлианский календарь по европейскому образцу, летоисчисление началось от рождества Христова.     Наскальные рукописи, берестяные грамоты, письмена на глине, кости, пергаменте (материал для письма из недублёной сыромятной кожи животных), деревянные дощи и каменные глыбы с высеченными на них наказами, - всё это материальные памятники древнерусской культуры. Заповеди составили основы «Велесовой книги». Книга собрала знания о правилах жизни, верованиях и воинских доблестях древних русичей с дохристианских времён. Родились эти правила задолго до появления самой книги, как способ выживания древнего человека в окружающем мире.До нынешних времён дошли эти источники и донесли духовные основы -  генетический код русичей.
  «Заклятые друзья» наши называют Русь - немытая, лапотная, невежественная. На самом деле предки наши были людьми грамотными.  Наличие «Велесовой книги», «Ярилиной книги» на Готском камне, резных досок, знаков на пергаменте, бересте, кости, глиняных изделиях говорят о том, что письмо у восточных славян – буквенная глаголица, существовало   задолго до Кирилло - Мефодиевской азбуки, праздник которой принято отмечать. А того ранее - руническое письмо (руны - символы, обозначения), на котором подписывались договоры с соседями – византийцами и нормандцами, велись торговые книги.   
   Кириллица принесена на Русь значительно позже в 863 году и получила  широкое распространение в Х веке в связи с принятием христианства в 988 году киевским князем Владимиром Святославичем (Красное Солнышко) – крестителем Руси (958- 1015 гг.)  Во времена славного новгородского и великого киевского князя Ярослава Владимировича Мудрого (978 -1054 гг.)  приведённая в порядок азбука позволила бурно развиваться просветительской деятельности христианской направленности: появились летописи, «жития», поучения святых, молитвенники, «Велесова книга», напечатано самое раннее (1056-1057) «Остромирово Евангелие»,  историческая повесть «Слово о полку Игореве». В ХI веке появились школы для детей, на берестяных тетрадках их учили грамоте и счёту, письменность прочно вошла в жизнь людей – и богатых, и бедных. На Руси появилась бумага, её научились делать сами.
    Древнерусское государство скрепляло не только союз племён и народов восточных славян, объединённых общей территорией, но и формировало русскую нацию, и, вместе с этим, царство Христово. Представление о Руси – России как о царстве Христовом существовало довольно долго - до начала ХХ века и разрушилось с ликвидацией монархии в 1917 году. В последние годы предпринимаются серьёзные попытки вернуть стране христианский облик. Вряд ли найдётся на земле народ такой, который по сей день исповедует православное христианство в его первозданном виде.
    Крупнейшим памятником литературы можно считать «Слово о полку Игореве», по значимости произведение не уступает «Одиссее» Гомера.

«Изострил он мужеством сердце,
Ратным духом исполнился,
И навел храбрые полки свои
На землю Половецкую за землю Русскую.
Тогда Игорь воззрел на светлое солнце,
Увидел он воинов своих, тьмой от него прикрытых,
И рек Игорь дружине своей:
«Братия и дружина!
Лучше нам быть порубленным, чем даться в полон.
Сядем же, други, на борзых коней
Да посмотрим синего Дона!» 
           («Слово о полку Игоревом» в изложении В.А.Жуковского. 1819 г.)

      Каменные рукописи, найденные во время раскопок в Тавриде (Крым), по мнению учёных, относятся к середине первого тысячелетия, вероятно четырёхсотые – пятисотые годы н.э., – это своего рода пограничные столбы, обозначавшие границы расселения восточных славян и утверждавшие единство земли русской. Читаем: «Готская земля – наша. Её белогоры сеяли и костями своими и кровью своей поливали – и потому она наша. И вот поёт птица Матерь Сва и славу предрекает нам: нам самим и мечам нашим. И мы пошли до Святого поля и одолели врагов полночных, и отразили врагов полуденных. И пошли на врагов и сошлись с ними, и повели русичей Громичи, потому что мы – Отца нашего Перуна сыны и Дажбога – внуки. И вот Сварог указал нам куда ушли эллины и Германарех. И тот Германарех отошёл на север, а эллины – на юг. И так мы обрели землю нашу и обрели её воедино, и не давали мы сыновей своих, ибо цены не имеют сыны наши. И вот идёт в степи наши великое множество иных родов, и мы не должны быть мирными...»
(Каменные рукописи. Велесова книга. Ярилина книга. Бусово время. Рисунки и письмена на Готском камне в Тавриде, середина 1 тыс. н.э.)
    «Цены не имеют сыны наши», - высекали на камне предки наши. Вот где черпать силы надо в нарастающей борьбе с «геополитическими партнёрами», которые главный удар в информационной войне против России направляют на искажение исторической правды. Оголтелые «правдолюбы», как внутри страны, так и за её пределами, без зазрения совести переписывают нашу историю, вскрывают «нарывы» прошлого, издеваются над памятью отцов и дедов. И остаются безнаказанными. Изощрённо навязывают всему миру ложь, внушая, что пьяная, ленивая, воинствующая Россия - вечная неудачница, и есть у нас только «дураки и дороги». О том, что Сталин и Гитлер - тираны, развязавшие страшную войну, что «безжалостные и кровожадные» советские полководцы завалили Европу трупами своих солдат, а подвиги придуманы «сталинской пропагандой», что страна наша – «империя зла», которая была одним сплошным «ГУЛАГом», а отцы и деды  –  бессловесными рабами тоталитарного режима. И мир этому верит. Противовесом служит народное шествие «Бессмертного полка», когда в едином потоке сливаются исполненные благородным достоинством люди разных поколений.

    «Не в силе Бог, а в Правде» - с этими словами святого Александра Невского поднимались на защиту земли родной и царства Христова от вражеских нашествий. Немыслима история России без величайших полководцев А. В. Суворова и М.И.Кутузова, которые громили врагов и с Запада, и с Востока, без доблестных адмиралов русского флота Фёдора Ушакова и Павла Нахимова. Это они и многие другие герои продолжили эстафету собирателей земли русской. 
    Письмена далёких предков глубоко патриотичны. Они учат защищать свои исторические и культурные ценности. Единство живых и мёртвых, «радость сомкнутых дыханий» (М.М. Пришвин.1945 год) - в этом сила народа, преемственность поколений. Мы должны хорошо знать свою историю, оберегать её и передать детям память о подвигах героев далёких и близких, которые ценой своей жизни в боях и самоотверженным трудом защищали и защищают Отечество наше. «Даже если в России останется один хутор – Россия возродится», - с  верой в русский народ писал Н.В.Гоголь.   
    «Цены не имеют сыны наши… Славу Отцов и матерей, которые водили стезёю правою», начертали заветы потомкам далёкие предки наши. Главный наказ славных русичей доблестным продолжателям дела праведного - укреплять могущество земли русской. И в том залог исторической правды!


Рецензии