Деревенские истории Выпивоха

 
Лёгкий стук в окно заставил Веру остановить сепаратор. Посмотрев в него, она увидела соседку Галку, делающую рукой  знаки выйти.

Выйдя на крыльцо, Вера поинтересовалась у Галки, что привело её к ней. Помявшись немного ,она попросила Веру одолжить ей полбуханки, посетовав что замоталась и забыла хлеба купить. Собрались ужинать, а хлеба то нет. Сказав Галке, чтоб она подождала чуток, Вера зашла в дом, вернувшись с булкой хлеба и , протянула её Галке.

Выходя из Вериной ограды Галка, обернувшись, спросила Веру, что её Сашка делает у Аленки.
Поясняя ей, что она искала телёнка и видела как он заходил во двор Аленкиного дома...

По деревне ходили слухи, что к ней ходят подзагулявшие мужики, которых Аленка принимает, не отказывая никому. Вера слышала, что бабы не раз таскали Алёнку за лохмы, забирая у неё своих мужиков. Морду ей били, разбивали окошки, и даже ворота дёгтем мазали. Да и сама она не раз била её по морде, забирая Сашку от неё.

- Ах, ты, кобелина, за старое взялся, ну получишь ты у меня... - крича это, Вера рванула к Аленкиному дому.
Забежав к ней в дом она увидела несколько сидящих за столом баб и мужиков.
Подлетев к Сашке  она залепила ему пощёчину, крича:
- За старое принялся, кобелина, за старое.., вали домой быстрее...

Кто то из сидящих за столом мужиков обозвав Сашку слабаком, заявил:
- Да, если б моя ударила меня прилюдно, я бы ей.... И поднял руку, замахнувшись на Веру.
- Не сметь.., - рявкнул подскочивший Сашка , схватив его за руку. Выпустив его руку он повернулся к Вере и сказав ей, что идёт, направился к дверям вслед за ней.

Всю дорогу до дома Вера кричала на него, обзывая алкашом. Тот же твердил ей, что он не алкаш, а любитель выпить.
Дома повыступавши немного и доведя Веру до слез, Сашка завалился спать, а она докончив, прерванное Галкиным появлением занятие, принялась хлопотать по хозяйству.

Спустя какое то время Галка попросила Веру разбудить её утром, чтобы она подоив своих коров, успела сбегать к матери и подоить ещё и её коров, перед тем как уйти на работу.

Присмиревший на время Сашка загулял снова и в этот день заявился домой под утро. Попытки Веры разбудить его ни к чему не привели и, она плюнув на него, пошла будить Галку. В разговоре с ней посетовала на то, что никак не может поднять Сашку, а ему на работу с доярками ехать. Он работал сварщиком и что то там варил на летней дойке. И , махнув рукой, пошла доить своих коров.Занося на веранду вёдра с молоком, Вера столкнулась с выбегающим из дома мужем.

Уже на работе Галка, работающая вместе с ней, рассказала ей, что забежав к Вере домой увидела, Сашку спящим в трусах, тельняшке и носках. Что она, подбежав к нему, заорала матом:
-..... Чего разлегся, доярки уехали уже, а ты спишь.., где Вера???. И выбежала, минут через пять увидела его выбегающим из ограды.

Днём, придя в магазин, Вера встретила Николая, мужа продавщицы, который смеясь,допытывал её, что она сделала с мужиком, раз тот прибежав к нему , умолял его отвезти на летнюю дойку,говоря что доярки уехали, а его оставили. А Николай, не глядя, что машина, на которой возят, доярок ещё в деревне, завёл свою машину и повёз его. Что они ещё час ждали, когда доярки приедут.

Прошло ещё несколько месяцев, за которые Сашку ни разу не видели пьяным. А в середине зимы он сорвался, поругавшись с Вериным братом. И , подпив вместе с другом отправился к Аленке, которая явно была не в настроении и ,отходив обоих скалкой, выкинула их, словно котят, за ограду.

В это время большинство Сашкиных односельчан были на колонках, набирая воду поить скотину и видели, как Аленка выкидывала их. Вера в тот день задержалась на работе и, возвращаясь с неё, слышала насмешки сельчан. Придя домой она увидела картину, в которой её муж и его друг, вооружившись вилкой и ножом, хотели идти убивать Алёнку, только сил у обоих хватило лишь на то, чтобы встать из за стола и рухнуть на пол. У одного из них фингал красовался на лбу, у другого под глазом.
Давясь от смеха, она уволокла обоих в комнату и стала заниматься домашними делами.

Протрезвевший Сашка клялся Вере, что больше ни капли не возьмёт в рот, умолял её не бросать его ради их с Верой детей, просил дать ему последний шанс.

Лет пять после этого он держался, не пил. Был нежен с Верой, заваливал её подарками. Их дети, один за другим закончив школу, покинули родительский дом. Уехав в город получать специальности, да так и остались там, заведя свои семьи, друзей. Оставшись вдвоём, Вера с мужем жили спокойной, размеренной жизнью до тех пор, пока не умерла Сашина мать.

После похорон которой он запил и очень сильно.
Заявляясь домой пьяным он устраивал Вере скандалы, доводя её до слез. Стал прогуливать работу, которой вскоре и лишился. Зимой он перебивался случайными заработками, а летом пас деревенский скот, умудряясь время от времени напиться.

Все уговоры и увещевания Веры мало помогали. Устав от его пьянства она решилась бросить всё и уехать к сыну и дочке, которые давно её звали к себе. Но не успела, возвращающиеся с рыбалки мужики нашли его полуобгоревший труп ,ещё дымившийся на пепелище костра и ,столпившихся вокруг него орущих коров, коз и овец.


Рецензии