Зомби-поэзия

_ Сегодня услышал интересное выражение "зомби-институция" про одну международную организацию с намёкем на то, что никакого толка от неё давно уже нет. Не буду сейчас влезать в трудную проблему сознания, см. Чалмерса и иже с ним, а тема зомби ведь изначально поднята была как философская проблема, а не сюжет для боевиков))) Но для омертвевших структур, по-моему, очень даже продуктивная метафора. Зомби-организация - это название подойдёт для многих структур.
_ Представляете, там трудятся люди, работа кипит, но на выходе только имитация целенаправленного осознанного движения, а на деле, оно хаотично-отслеживающее, до тех пор пока на горизонте не появится кто-то живой, вот, только тогда оно "просыпается" и набрасывается на него. Такой вот, "Сторож Смерти", живое не пройдёт! Это не организация-вампир, не симулякр какой-нибудь. Вы, кстати, где работаете?
_ А не задумывались иногда о таком распространённом ныне явлении как зомби-поэзия - нет, это не стихи про живых мертвецов, об этом Блок весь 3-й том написал, это...
сонмы поспешных подражателей, вмиг налетающие на что-нибудь свежее, необычное, пережёвывающие это до такой степени, что у любого читателя вызовет оскомину даже напоминание: шепот, робкое... И только несчастный автор, для которого этот приём существенен для всей его органики, вынужден, преодолевая отвращение публики и насмешки критиков, развивать и перелицовывать его, оставаясь верным чуду.


Рецензии