Автокалендарь. 29 февраля Неизвестный Луи

Родиться 29 февраля – большое везенье. Или наоборот? «Это ж сколько вам сейчас лет?», как спросил один киногерой. Луи Эмиля Риголли угораздило родиться в этот день в 1876 году в заштатном бургундском городке Шамссон. Вообще-то, имя этого француза иногда вспоминают, особенно в Англии и Штатах, то есть там, где измеряют все милями, дюймами и галлонами. Так вот, Луи Риголли – первый человек, преодолевший барьер в 100 миль в час за рулем автомобиля.

Но дальше – все, молчок. Нынешние интерпедии порой путают день его рождения, принимая, очевидно, лишний февральский день за 1 марта, а солидные автоспортивные справочники упоминают о Риголли крайне редко. Известно лишь, что в 1901-1908 годах Луи служил водителем-испытателем в парижской фирме «Гоброн-Брийе». А такая работа подразумевала участие в автогонках. Риголли участвовал. Но только в тех состязаниях, в которых считало нужным выходить на старт его начальство – Гюстав Гоброн и Эжен Брийе. Однако автомобиль, который построили эти двое, был уж очень специфическим.

Инженер Брийе придумал чудной двигатель – вертикально-оппозитный, в каждом из четырех цилиндров которого по два поршня ходили навстречу друг другу. Мотор работал на спирте, не имел карбюратора и был просто огромным: 120 см длиной и 105 см высотой. Зато при рабочем объеме 13,5 литра он выдавал целых 110 сил, в 1903 году он был самым мощным среди гоночных машин. При этом удивительная для того времени рама из тонких стальных труб позволяла снизить массу, так что «Гоброн-Брийе» весил чуть меньше тонны.

Машина действительно была быстрой, вот только на гигантских дистанциях тогдашних междугородных гонок (Париж-Берлин, Париж-Вена) свою скорость она могла поддерживать недолго. Так, после тысячи километров по пути из Парижа в Мадрид в 1903 году Риголли занимал лишь 29 место, на два с половиной часа отставая от лидера. Но на коротких дистанциях «Гоброн-Брийе» на равных боролся с лидерами. В том же году Луи выиграл четыре весьма популярные тогда горные гонки. Причем, Риголли заметно прогрессировал – если в 1901-1902 годах он уступал первому номеру «Гоброн-Брийе» Артуру Дюрэ, то в 1903-м боролся с ним на равных, а в 1904 году заводской водитель-испытатель стал побеждать гонщика-профессионала.

На Неделе скорости в Ницце в марте-апреле 1904-го Дюрэ проехал километр с хода по знаменитому Променаду д Англез со скоростью 142,85 км/ч, а Риголли оказался гораздо быстрее – 152,53. Таким образом, Луи побил мировой рекорд и получил Кубок барона Ротшильда. Вот что писала тогда одна из парижских газет: «Машина Риголли, великолепно управляемая, приближалась к нам с низким гулом, казалось, почти не касаясь земли, а скорее балансируя над ней. Метеор пересек финишную черту, мы утонули в пыли. И был взрыв удивления и радости, когда хронометристы объявили невероятные 152,5 км/ч за пройденный километр».

Правда, 25 мая другой барон, бельгиец Пьер де Катерс, перебил это достижение, разогнав в окрестностях Остенде свой 90-сильный «Мерседес» до 156,25 км/ч. Но 21 июля на эту самую бельгийскую дорогу приехали гонщики «Гоброн-Брийе». Мощность его чудного двигателя удалось довести аж до 130 л.с. Что не замедлило сказаться - Риголли побил рекорд де Катерса на 0,4 секунды, показав 166,612 км/ч. А значит, стал первым человеком, преодолевшим барьер в 100 миль в час.

Но на этом успехи парижской фирмы закончились. Брийе ушел, а без него не получилось создать новый автомобиль для больших гонок. Соперники быстро догнали и обошли «Гоброн-Брийе» в мощности, машина все больше устаревала, Дюрэ перешел в другую команду, а Риголли продолжал выходить на старт уже без всякой надежды на успех – и в 1905-м, и в 1906-м, и в 1907 году. Над огромным неуклюжим монстром в открытую потешались. Наконец, в 1908-м «Гоброн-Брийе» не допустили на старт Гран при Франции – он не соответствовал техтребованиям. И парижская фирма отказалась от гонок.

А Риголли купил автомастерскую (их тогда называли «гараж») неподалеку от своего родного Шамсона, в Шатийон-сюр-Сен, и управлял ею до 1940 года. Он тихо скончался в Нормандии 7 января 1958 года. Жители Шатийон-сюр-Сен назвали его именем муниципальный кемпинг. Больше о Риголли, который с июля по ноябрь 1904 года был самым быстрым на земле автогонщиком, ничего не известно.


Рецензии