Ромас Глава первая

«РОМАС»

Жизнь судового механика

Глава первая

Отпуск, как всегда, закончился неожиданно.
В дверь раздался пронзительный звонок, и Астахов пошёл её открывать. Он уже знал, что его там ждёт, за этой дверью.
Это был «гонец» из отдела кадров с приказом завтра прибыть туда к девяти часам утра.
Приняв из рук «гонца» бумажку с приказом, Астахов расписался за его получение и закрыл дверь.
Обернувшись, он увидел перед собой жену. Она стояла, безвольно опустив руки, и смотрела на него полными слёз глазами. Они выражали только боль и немой вопрос: «Что? Уже всё?»
Сделав шаг к ней, Астахов обнял хрупкие плечики жены, прижал свою единственную радость в жизни к груди, уткнувшись лицом в божественную ласку кучеряшек волос.
— Ну что ты, Валюш? — как можно ласковее и нежнее постарался произнести он. — Отпуска же всегда заканчиваются…
Он ещё крепче прижал жену к себе и постарался заглянуть в её глаза. Но она прятала лицо на его груди, стараясь скрыть слёзы.
Конечно, такое неожиданное сообщение расстроило и самого Астахова. Но он-то знал, что безмятежные три месяца отпуска всё равно рано или поздно закончатся, но Валя не могла сдержать себя. Плечи у неё всё вздрагивали и вздрагивали от сдерживаемых рыданий.
Наконец-то она успокоилась и, подняв глаза на мужа, осевшим от беззвучных рыданий голосом произнесла:
— Что? Опять! Опять я одна?.. — Слёзы вновь хлынули из столь любимых Астаховым озёр его безмерного счастья, и она вновь прижалась к нему всем телом.
Сквозь эти беззвучные рыдания только и слышалось:
— Мало тебе восьми месяцев! — Она ударила его кулачком в грудь. — Так ты опять меня бросаешь!
Астахов повернул заплаканное лицо к себе и принялся его целовать:
— Ну что ты, Валюш! Это же всего на полтора-два месяца рейс. — Он гладил её по непокорным каштановым кудряшкам. — Помполит мне говорил об этом.
Но чем он мог успокоить своё счастье? Только тем, что крепче прижать её к себе.
Астахову самому не хотелось оставлять тёплый дом, в котором ему было так хорошо и уютно. Но как быстро прошёл этот отпуск после длительного, восьмимесячного рейса!
Тогда в Японии их сменил подменный экипаж, и они на «Байкале» вернулись в Находку, а сейчас подменный экипаж пригнал судно во Владивосток.
До Астахова уже дошли слухи, что его судно «Художник Ромас» будет снято с линии Япония — Америка и, в связи с её убыточностью его планируется передать Балтийскому пароходству.
Рейс планировался из Владивостока через Гонконг, Сингапур, Суэцкий канал в Европу. Конечным пунктом назначения должен стать Ленинград.
Конечно, рейс предстоял интересный. Астахов давно не был в тех краях. Но ему очень не хотелось покидать любимых и родных, а от такого известия, что завтра вся эта идиллия семейной жизни закончится, он сам расстроился. Но этого нельзя никому показывать, ведь он же моряк. Он уже шесть лет после окончания училища бороздил моря и океаны.
Хотя он и побывал во многих странах и портах, но ещё не совершил кругосветку и не побывал в Антарктиде и на Северном полюсе.
Хотя последние два пункта назначения можно сразу исключить из программы. Но они всё же должны оставаться мечтой. Мечта всегда должна быть. Ведь какой мужчина может жить без мечты? Поэтому мечта — это святое.
Но дело есть дело, работа есть работа, поэтому морская жизнь снова начиналась.
Слова Астахова успокоили Валю, и она с надеждой посмотрела на своего беззастенчиво врущего мужа.
— Точно? На полтора? — В её голосе звучала только надежда, что в этот раз слова мужа — это истинная правда.
— Да! — как можно увереннее заверил её Астахов. — Только на полтора. Так что июль быстро пройдёт, а в августе мы будем вместе, — уже ободряюще улыбнулся он. — Готовься к отпуску.
Валя утёрла глаза платком, справилась с собой и уже уверенно продолжила:
— Так тебя надо собрать и купить что-нибудь в рейс.
Глядя на успокоившуюся жену, Астахов подыграл ей:
— Конечно! Одевайся. Пойдём в магазин.
По поведению жены он видел, что ей не хочется провожать мужа в рейс, но от этого никуда нельзя деться. Она знала, за кого шла замуж.
Хотя всех трудностей жены моряка она в то время ещё и не представляла.
Не знала, что одной придётся сидеть с детьми, кормить, лечить их, бегать по магазинам, в которых ни черта нет, готовить еду, менять прокладки в кранах, клеить обои, забивать гвозди… Да мало ли что могло произойти за время отсутствия мужа дома. Об этом она не знала, когда надевала подвенечном платье с фатой и ставила подпись в свидетельстве о браке.
Она только любила и была готова ради любимого человека на всё. Даже на длительную разлуку. Но чтобы на такую, как получился предыдущий рейс Астахова в восемь месяцев, она даже не предполагала.
А теперь ей предстояло опять пройти всё те же круги ада в одиночку.
Она за последние три месяца привыкла, что муж всё время находился дома, рядом. Он делал всё, что она в его отсутствие тянула в одиночку. Ни от какой домашней работы он не отказывался, стараясь облегчить её жизнь хотя бы на период этого отпуска.
Видя все его старания, она по-прежнему любила своё заплутавшее счастье, видя, как он общается с детьми, гуляет с ними, читает им книжки на ночь, бегает по магазинам и к её приходу с работы угостит всегда чем-нибудь вкусненьким.
От всего этого её любовь не ослабевала, а, наоборот, крепла. Она знала, что она всегда за надёжной стеной, спиной.
Но сейчас ей так не хотелось покидать это тёплое убежище и опять бросаться на передовую семейной жизни.
Одевшись, они вышли на улицу. Несмотря на середину июня, на улице было нежарко. Валентина надела лёгкое пальто, а Астахов на рубашку с длинным рукавом накинул «аляску».
Они прошли в соседний магазин. Валентина хорошо знала заведующую, поэтому сразу прошла к ней кабинет, а Астахов остался в зале, изображая покупателя, разглядывающего незамысловатые товары отечественного пищепрома на полупустых полках магазина.
Через некоторое время Валя вышла с внушительным свёртком и направилась к мужу, а Астахов тут же раскрыл сумку и вложил в неё увесистый пакет.
Он знал, что там находиться копчёная колбаса, сыр, вырезка мяса, красная рыба и прочее и прочее, что полностью отсутствовало на прилавках этого магазинчика.
Покинув «гостеприимный» магазинчик, они вернулись домой. Да! Если бы Валя не лечила детей заведующей, то не было бы никакого свёртка. А было бы только долгое стояние и ожидание в очередях. Неизвестно, что из этого добытого в очередях можно было бы приготовить на сегодняшний обед и на завтрашний ужин, посвящённый проводам мужа в рейс.
Валя бережно взяла мужа под руку, как своё самое любимое и ценное достояние, и посмотрела на него огромными, любящими глазами.
— Пошли домой. Не в детсад же идти с этим… — Указав глазами на сумку.
Они, стараясь растянуть то время, которое им даровано судьбой, хотя бы ещё на один день, медленно пошли к дому.
Валя осталась стоять у подъезда, а Астахов сбегал на третий этаж, выложил продукты в холодильник и вернулся к ней.
Она вновь нежно взяла Астахова под руку, и они пошли в детский садик за детьми.

Детский сад находился недалеко от дома.
Астахов поднялся в среднюю группу за сыном, которому недавно исполнилось пять лет, а Валентина пошла забирать двухлетнюю Юлечку из младшей группы.
Вернувшись к дому, они погуляли во дворе, обустроенном детскими качелями, каруселями и горками, а потом вернулись домой.
Дети принялись за игры в большой комнате, а Астахов помогал жене на кухне, где они готовили прощальный ужин перед его уходом в рейс. Она резала, заправляла, варила, а он забирал у неё испачканную посуду, мыл её, укладывал на полки и старался, чтобы их руки как бы невзначай соприкасались.
Вытерев мокрые руки полотенцем, Астахов отходил от мойки и обнимал жену, осыпая её шею в непослушных завитушках поцелуями.

Утром Астахов подскочил от звона будильника.
Выключив его, он осторожно, чтобы не разбудить жену, прошёл на кухню. Зная, что сегодняшний завтрак запомнится Валечке на долгие месяцы разлуки, он занялся его приготовлением.
Когда завтрак был готов, он разбудил детей. Те сразу кинулись к папе и маме в постель, затеяв там свалку.
Астахов с большим трудом вытащил их из неё и отвёл в ванную умываться. Сколько смеха и радости слышалось в их голосах, что папа вместе с ними чистил им зубки и вытирал мокрые личики!
Астахов, одев детишек, усадил их за стол, чтобы они позавтракали. Хотя знал, что в садике их всё равно накормят, но это была их семейная традиция и Астахов не собирался её нарушать.
После завтрака они оделись и всей семьёй направились в детский сад.

Выйдя из садика, Астахов как можно крепче прижал к себе жену, и так они дошли до остановки автобуса. Тут он уже не смог сдержать себя. Он прижал к груди свою любовь и, крепко прильнув к Валюшкиным губам, долго их целовал.
Проходящие пешеходы с непониманием смотрели на эту обнимающуюся пару, но Астахов никак не мог оторваться от жены. Да и что ему было до них, до этих прохожих. Разве они могли знать или понять чувства моряка, покидающего дом, любимую женщину так надолго…
Но Вале надо на работу, а ему в отдел кадров. Поэтому, посадив жену в автобус, он перешёл улицу, сел в троллейбус и поехал на Посьетскую.

Конец первой главы

Полностью повесть «Ромас» опубликована в книге «Ромас»: https://ridero.ru/books/romas/


Рецензии