Гомеровский вопрос и кластерный анализ

 __Дендрограмма греческой эпической поэзии Дитмара Найока* составлена еще в 1995-м году, но по ряду причин до сих пор глубоко не проанализирована, а было бы интересно, учитывая её, заново пересмотреть критические работы Л.С.Клейна и др., но, к сожалению, сам исследователь запутался в количестве разнообразных схем (2-4-ые таблицы статистически нерелевантны, т.к. для них необходимы более объёмные выборки), и смог уверенно говорить только о глубокой переплетеннности обеих поэм Гомера, но значение проделанной им работы все же нельзя недооценивать.
   __К примеру, теперь можно вполне определенно говорить о большом различии частей "Трудов и дней", а значит, скорей всего, и разном авторстве (вторая часть принадлежит автору гимна Гермесу, а первая тоже не автору "Теогонии"). "Щит Геракла" традиционно приписываемый Гесиоду намного ближе к "Патроклии" (16-ой гл. Илиады) и гимн Деметре принадлежит автору "плавания на плоту" (5-я гл. Од.) , "узнавания Пенелопой" (23-я гл. ), и гимн Афродите стилистически близок "встрече Телемаха с отцом" (16-я гл. Од.) и "предостережению женихам" (20-я гл.), а значит, они принадлежат "кругу Гомера". В целом, в результате этого исследования не только Гесиод лишился половины своих произведений, но и Гомер/иды нескольких весьма интересных глав: второй части путешествий Одиссея (12 гл.) и соревнование женихов в натягивании лука (21-я), в принадлежности же "списка кораблей" (из 2-гл. Ил.) сомневались давно, хотя и пытались обосновать различными сюжетными конструкциями и общей симметрией поэмы.
    __И хотя подобный кластерный анализ не позволяет выявить мелкие интерполяции, т.к. авторский частотный профиль оперирует текстами от 1000 слов (около 150 строк гекзаметра) и более, тем не менее, при тщательном анализе даже этой одной дендрограммы можно выявить не только степень схожести/разности различных глав, на основании которой можно говорить об авторстве, но и попытаться выявить различные этапы работы над текстом.
  __Конечно, само исследование ещё требует дополнительной проработки, так как зенодотовское деление поэм Гомера базируется не столько на внутреннем структурном членении поэм, сколько на внешне привнесенных параметрах, а филологическое обоснование выборки может быть оспорено, а следовательно, членение поэм нужно обосновать на самом стилометрическом анализе, что при современных технических возможностях не представляется фантастикой - нужно всего лишь составить, к примеру для Илиады, порядка 16т. частотных профилей для каждой строчки в её ближайшем окружении (плюс 80 строк до и 80 строк после - В.В.Файер похожий принцип использует для спондеев, называя движением медианы) , существенные скачки этой медианы и разность отсекаемых ею частей итоговой дендрограммы позволит выявить близкие кластеры, а значит, стилистически единые части. Сам анализ можно существенно усовершенствовать, учитывая частотность букв не только в словах, но и их положение в слове, что позволит значительно сократить релевантную выборку.
   __И хотя даже эти первые результаты можно проинтерпретировать по-разному, и найти объяснения и для выпадения "списка кораблей" (из 2-й гл. Ил. - мол, содержание диктует и т.п.), но нельзя полностью проигнорировать удивительную близость 12-й главы Одиссеи (2-я часть приключений) и Аргонавтики Аполлония Родосского - подражанием это не объяснить, только очень существенными "редакторскими правками" этой главы Аполлонием. Редактора/автора 21-й главы Одиссеи назвать пока не представляется возможным, т.к. в исследование не вошли тексты хотя бы того же Каллимаха (не в этом ли причина странной ссоры между ними?) и др.
   __Вообще, само направление подобных исследований обещает в будущем массу интересных находок - так стилометрический анализ может поставить точку не только в текстах Шекспира/Марло/??? (после диалогов Платона интерес Г.Р.Леджера, автора этой методики, сосредоточился именно на этом), но и проверить, наконец, насколько существенно Пушкин подредактировал конька-горбунка.
_____
*   Extrait de la Revue Informatique et Statistique dans les Sciences humaines
XXXI, 1 ; 4, 1995. C.I.P.L. - Universit; de Li;ge - Tous droits r;serv;s.


Рецензии