Экс-ры XII 2 гл За амальдинами

 
Глава 2

Незаконченное дело - за амальдинами - поиски второго выхода - защита от врагов и всякого зверя

За амальдинами

 Прежде чем начать осматривать пещеру эксы вооружились карабинами и отправились за фруктами в Древний смешанный мир. Палыч ставший вечным ключником после случая с взорванным входом открыл каменную дверь Временного портала и крикнул.
- Феликс я тут.
- Ага, Анюта я тута, - подкалывая Палыча, засмеялся Лебедев.

Эксы вышли на площадку и осмотрелись. В вышине кружили птеродактили и какие-то другие животные, смахивающие на птиц, но кто это был было непонятно. Разноцветные попугаи заметили уже им знакомых людей и по-приятельски слетелись на площадку.
- Так смотрите они как куры  на улице, - сказал Чемякин,  осторожно вышагивая между птиц, чтобы не наступить им на лапки. 

Попугаи не обращая внимания на людей, заполонили собой всё вокруг, а потом, заметив открытый Временной портал, отправились вовнутрь.
- Палыч ну ты шляпа, закрывай дверь смотри, куда они прутся! – закричал Чемякин.
Но было уже поздно с полсотни местных «голубей» уже осваивала пещеру громко вещая из самых разных углов.
- Всё бесполезно, - сказал Лебедев, высвечивая фонарём сидящих на сталактитах попугаев.
Палыч запер каменную дверь и отправился кликать Феликса.
- Подождём до вечера, проголодаются, вылетят, - сказал резонно Чемякин.
- А если не полетят? – спросил Кельдюшев.
- Голод не тётка.

Палыч надрывая голосовые связки, звал Феликса, спускаясь вниз по лестнице.
- Ну, вот куда он идёт там же змей полно! – вскрикнул Лебедев
- Поспешим, а то его какая-нибудь гадина схватит, - сказал Чемякин.
Поспешно спускаясь по лестничному маршу, эксы внимательно посматривали на ближние за каменным барьером деревья и их раскидистые сучья.
- Я вижу змею, - сказал Кельдюшев.
- Где? – спросил Чемякин
- А вон на суке притаилась и пасёт за нами.

Змея была не велика размером метра три и действительно следила за людьми, а собственно чем ей ещё заниматься. Полёживай да смотри, что внизу происходит, а тут какие-то животные на двух лапах, хоть какое-то приключение.
Палыч совсем потерял голову и кричит как зарезанный.
- Феликс, Феликс…
После двух часов воплей Палыч размазывая слёзы, поднимается обратно к площадке и плюётся.
- Всё забыл папаню падла такой!
И вдруг где-то над головой.
- Чёрт лохматый!

Палыч посмотрел в ту сторону и увидел своего Феликса сидевшего на скальном уступе с красивой тряпочкой на лапке. Рядом сидела его подружка и что-то ему говорила на ушко. Феликс кивал, соглашаясь, но к Палычу слететь, не захотел.
- Всё Палыч отпусти его, он нашёл себе семью, - сказал Лебедев.
Палыч протянул руку к Феликсу и он, чувствуя, какаю-то вину, слетел на его плечо и зарылся головой в его воротнике. Его подружка, преодолев свою робость, слетела на другое плечо Палыча и тоже что-то стала говорить, причём у неё проскальзывали какие-то скверные словечки, подхваченные ею у Феликса смысл которых она конечно не понимала.

Эксы наблюдая за этой сценой, согласились, что расставание идёт на позитивном уровне и что Палычу нужно сделать правильный вывод. Ну чего птица будет томиться, у него в четырёх стенах особенно зимой - никакого удовольствия. Палыч согласился с друзьями и попрощался со своим питомцем за лапку.
Лебедев, страхуя Кельдюшева, встал под дерево, а тот забрался на самую верхушку и стал раскачивать ветки, роняя на лестницу оранжевые плоды амальдин. Чемякин оставил Палыча с птицами и принялся загружать рюкзак фруктами.
Кельдюшев закончив своё дело, осторожно стал спускаться вниз, чтобы случайно не наступить на какую-нибудь ядовитую тварь.
- Давай, давай, - поторапливал его Лебедев, не спуская глаз с окружающей его растительности.

В одном месте Кельдюшев заметил на веточке яркую зелёную змейку и, сорвав длинную ветку, потрогал ею рептилию. Змейка, вздрогнув, юркнула в гущу листвы и больше не показывалась. Обойдя по другим сучьям это место, Кельдюшев ухватившись за длинную лиану, подёргал её на прочность и решил спуститься по ней на руках но, ощутив неприятное показывание на ладонях, заметил на корочке растения мелкие иголочки и передумал это делать.
- Ну, ты чего там копаешься, - крикнул ему Лебедев.
- Иду.

Кельдюшев ловко перебирая ногами и руками по сучьям, продолжил спуск. Маленькая чёрная обезьянка, сидевшая на обломке сука, вдруг перебралась ему на плечи и, обхватив его за шею, поехала на удивительном существе вниз.
Кельдюшев сначала испугался, а потом, почувствовав, что это был всего лишь глупый детёныш, решил доставить его Палычу в подарок.
Лебедев, нетерпеливо поджидая товарища, стоял под деревом держа наготове два револьвера, готовый расстрелять любую гадину только вздумавшую приблизится к нему. Мелких мохнатых пауков с яркими полосками он отбрасывал носком ботинка в сторону, но они возвращались и ползли к нему думая, что встретили подходящее дерево для охоты на высоте.
- Ну, ты чего там, застрял что ли, - негромко крикнул наверх Лебедев и постучал рукояткой револьвера по стволу дерева.
- Иду, иду, - ответил ему Кельдюшев, лавируя между сучьями.
Наконец он добрался до Лебедева и принял у него боевой пост наблюдателя.
- А это кто? – спросил Чемякин, увидев на плечах Кельдюшева чёрную обезьянку.
- Твой предок.
- А вот этого не надо мне впаривать обезьяны и люди совершенно разные животные, ну разве что это близкий родственник Палыча! – прыснул он над рюкзаком.
- А что очень даже похож и жопа вполне даже смахивает на  лысину нашего юного натуралиста. Такая же блестящая хоть и красная! – громко засмеялся Лебедев.
- Ты вот что пионер избавься от неё, не хватало нам ещё блох занести с собой, - сказал Чемякин.

Кельдюшев не хотел плодить на себе блох и пересадил малыша на дерево, и он, даже не попрощавшись, удалился в гущу листьев.
Палыч с высохшими слезами посадил птиц на барьер площадки и принялся помогать товарищам, собирать фрукты и, заметив ядовито, сказал, что у Чемякина появился сынок. Оказывается, он всё слышал и решил ему отомстить.
Пока эксы собирали фрукты, Палычу показалось, что-то серое скакнуло с барьера вовнутрь открытого шлюза Временного Портала, он оглянулся и, подумав, что ему показалось, принялся собирать фрукты. Потом он всё же поднялся к порталу и запер его на замок.
- Так спокойнее, - сказал он друзьям.

Палыч запер за собой портал и, подхватив золотого зверя под мышку, и отнёс в старый тайник – яму и прикрыл его плитой. Замаскировав лесным мусором.
После сбора фруктов Палыч устало посмотрел на барьер площадки, Феликса там уже не было, птицы улетели.
- Ну что попрощался? - спросил Лебедев.
- Ладно, пусть здесь живёт ни к чему ему наша зима. Я и сам бы не стал здесь жить, скучно каждый день амальдины и никакого мороженного, - сказал Палыч с сожалением.

Вдруг Кельдюшев вскинул карабин и выстрели в пикирующего прямо на площадку где они стояли огромного птеродактиля с горбатой и разноцветной головой. Птица широко разевала рот и громко верещала, предвкушая плотный ужин.
Эксы тот час достали оружие и принялись палить во врага, несколько пуль всё же попали в гадину и она не долетев, развернувшись, полетела прочь. 
- Смотрите, он падает, падает! – закричал Палыч.
Птеродактиль от полученных ран стал заваливаться, и вот уже неуправляемая машина смерти падала, отозвавшись мягким хлопком где-то внизу мраморной лестницы.
- Ребята, а давайте его заберём на чучело? - спросил Палыч.
- Можно, вот будет фурор! - сказал Чемякин, озорно улыбнувшись, и эксы побежали вниз за охотничьим трофеем.

Птеродактиль упал как раз в том месте, где находилась развалившаяся часть лестничного марша  в результате подмыва бокового ручья нашедшего себе новое русло в место направленного в трубу под лестницу. Там уже споро росли новые побеги взамен срубленных эксами угрожая со временем перегородить выход к Персидской дороге непроходимыми джунглями.
- Сюда надо бы надо мачете вырубить всё это хозяйство и восстановить ступени в первоначальном виде, а то если так пойдёт, возникнет the fallinq domino principle, - сказал Чемякин
- Что он сказал? – спросил у Лебедева Палыч.
- Моменто море, то есть принцип домино.
- Ну, я так и думал, - ответил Палыч, осматривая, по его мнению, новый фронт работ.

Эксы осторожно обошли зелень побегов с их лиловыми листьями и стали спускаться по лестнице дальше вниз. Слева и справа их преследовали чёрные обезьянки, показывая в улыбке острые клыки.
- Как же неаккуратно шлёпнулась бестия, сказал Кельдюшев, показывая на насаженного, на высокий сук птеродактиля.
- Кто полезет? – спросил Чемякин и посмотрел на Лебедева, на что он ответил, что он не Косой, мол, пусть Кельдюшев лезет.
- Ладно, сделаем так, кто предлагал набить чучело тот пусть и лезет, - сказал тогда Чемякин
- Да проще срубить дерево, - сказал Палыч.

И пока они перепирались, кому доставать птеродактиля за ними уже следила чья-то хищная голова. Кельдюшев и тут не подкачал его бдительный Соколиный глаз, заметил поднятую над высокой травой рогатую голову с маленькими злыми глазками и, он тот час вскинув карабин, произвёл выстрел. Тут же раздались оглушающий ушные перепонки громкий визг и шумная возня вскоре затихшая.
Палыч присевший от грохота выстрела тихо спросил.
- Ты в кого стрелял.
- В того кто больше не схватит тебя, пошли, посмотрим, - ответил Кельдюшев.
Эксы переглянулись и последовали за стрелком.
- Осторожно здесь могут быть пауки яйцееды, питающиеся человеческими яйцами. Палыч это касается тебя в первую очередь, не подставляйся, - сказал с иронией Лебедев.
- Да ладно яйца они ещё откусывают, ой, кто это, - сказал Палыч показывая выглядывающую из-за ветки круглую рожицу с рожками и щитком вокруг головы.
Чемякин посмотрел в ту сторону и определил малыша как детёныша как цератопс.
- Похоже, Серёга убил мамашу этого малыша, - сказал он.
- Идите сюда, - позвал Кельдюшев.

Огромная туша рогатого животного лежала, завалившись на бок, в середине лба виднелось отверстие от пули и немного крови.
- Наповал с одного выстрела ну ты молоток! - поздравил охотника Чемякин. - Значит можно их так дубасить!
Палыч стразу сказал, что нужно забрать голову для музея ещё бы такая сохранность! Но Чемякин возразил, сказав, что когда зверя поедят и очистят  голову от мяса тогда можно и забирать. А сейчас надо возвращаться, а то подгребёт какая-нибудь зверюга по более этой на запах трупятины. И эксы опасаясь больших неприятностей вернулись к Временному порталу.

Палыч достал из тайника золотого зверя с рубиновыми глазами и, вставив его ноги с замок открыл дверь Временного портала. Из открывшейся двери вылетели испуганные попугаи попав в неожиданную ловушку и изоляцию от их внешнего мира не подозревая однако в каком миру они уже находились.
- Будем надеяться, что все покинули это помещение, - сказал Чемякин, заглядывая внутрь пещеры. Он уже надел тяжёлый рюкзак с фруктами и собирался первым пройти через портал.
Последним шёл Лебедев, решивший для себя быть замыкающим, чтобы не говорили, что он всё время убегает первый.
- А я говорил, зачем так нагружать всё в один рюкзак, - зудел шагая следом за Чемякиным Палыч.
- Отстань, - отмахивался от него как от назойливой мухи Чемякин. – Хочешь, неси сам!
- А  у меня другие обязанности, а я вот...
- Свиздеть под мышку команды не было! – отозвался Чемякин.

Чемякин остановился и передал рюкзак Кельдюшеву, посетовав, что слишком много загрузили. Палыч и тут закинул свои три копейки, что надо было разгрузить на все рюкзаки.
- И как тебя жена дома держит! – застонал Чемякин.
- А она не его держит, а Графа, а он во дворе косточки собирает, - прыснул позади Лебедев.
- Хорошо бы компотику сварить, - сказал Кельдюшев идущему впереди Палычу.
- Будет сделано ваше сиятельство, - ответил Палыч,  обдумывая как бы ему лучше сделать так, чтобы собрать самые красивые изумруды и припрятать в разных местах как заначку на будущее. То, что за продажу таких камней светит уголовная статься он, конечно, знал, но у него был свой канал сбыта проверенный не одним десятком лет, о чём он естественно не распространялся.

Они отнесли фрукты в кают-компанию и улеглись на отдых, а Палыч, чтобы не терять время принялся обрабатывать часть амальдин на компот.
- Косточки, я тебе покажу косточки, - бубнил он себе под нос в адрес Кельдюшева.
Сварив компот из амальдин на Базе Учёных, Палыч поставил двадцатилитровую кастрюлю в ручей и обложил камнями. Рядом повесил тряпочки, смоченные в берёзовом вонючем дёгте, чтобы какая-нибудь зверюга вроде росомахи не забралась в компот.
Осмотревшись, он для верности опорожнил на камни ниже ватерлинии крышки кастрюли свой мочевой пузырь долгой струёй. От удовольствия покряхтывая и попёрдывая на свежем ветерке.


 * * *

Решил написать, чем я занимаюсь в свободное время. Думаю, многим будет интересно, чем я занимаюсь помимо написания рОманов. Ну, а если неинтересно можно и прикрыть страничку.
 
Иногда  помимо всяких дел созваниваюсь с друзьями прояснить некоторые моменты по рОману, что-то уточнить, ведь, по сути, большая часть это походные дневниковые записи, но с уклоном на авантюрный романтизм для красного словца. Но должна присутствовать всё-таки какая-то достоверность. Обработка всего написанного авторучкой (ещё в 2012 году) с переводом в ПК флешку замедляется по причине множества дел. Раньше было намного быстрее по главе каждый день, работоспособность просто зашкаливала. А тут какие-то дела возникли ниоткуда или как говорят вруны от церкви – жизнь возникла внезапно!

Щас работаю над проектом "ГСС-КБ-М1" - гребной складной станок каркасной байдарки своего имени. Чтобы испытать счастье академической гребли после обычной гребли веслом на байдарке Таймень 2.

Кто ещё не пробовал плавать на байдарке, рекомендую. Иметь свой собственный корабль это что такое… в общем офигительное состояние души.

...

http://proza.ru/2024/02/29/969


Рецензии