Доменико Трезини

Доменико Трезини (Domenico Trezzini) - это швейцарский и русский архитектор и фортификатор, который внес значительный вклад в развитие архитектуры в Санкт-Петербурге. Он родился около 1670 года в городе Астано, Швейцария, и учился архитектуре в Италии с 1685 по 1690 год.

После обучения Трезини работал в Копенгагене с 1699 по 1703 годы, а затем переехал в Санкт-Петербург в 1704 году. Он начал свою карьеру в штате Канцелярии от строений и затем стал главным архитектором по строительству в Петропавловской крепости.

Одним из самых значительных проектов, выполненных Трезини, был Летний дворец Петра I, который был спроектирован вместе с Андреасом Шлютером с 1710 по 1714 год. Он также спроектировал Зимний дворец, стены и собор Святых Петра и Павла в Петропавловской крепости.

Трезини также отвечал за проектирование здания 12 коллегий, включающего в себя Санкт-Петербургский государственный университет. Он также создал несколько проектов жилых домов и различных сооружений, включая ансамбль Александро-Невской лавры.

Трезини был ответственным за строительство дворцов, домов, храмов, госпиталей, мостов, гаваней, казарм и других зданий в Санкт-Петербурге, Кронштадте и Шлиссельбурге. Он также был учителем для нескольких архитекторов, включая Михаила Земцова.

Стиль построек Трезини отличался строгостью и практичностью, и это отражало требования и вкусы Петра I. Его работы во многом определили петровское барокко в архитектуре. Трезини умер 19 февраля (2 марта) 1734 года в Санкт-Петербурге, оставив свой неизгладимый след в истории русской архитектуры.


Рецензии