Тема Родины в творчестве Лермонтова

Каждое изделие ума Михаила Юрьевича Лермонтова создано при помощи слов, добытых из самого сердца поэта, оттого они никогда не перестанут поражать человека своей силой и прелестью!
Помимо таких крупных монументальных творений, как «Бородино» и «Герой нашего времени», есть у писателя и множество небольших по объёму произведений, которые нисколько не уступают в мощи писательского таланта. Таковым, например, является стихотворение «Родина». В нём Лермонтову удалось до конца обнажить свои чувства к России. Поэт предвидит свою скорую гибель, поэтому спешит собрать воедино, всё, что ему дорого в жизни. Главная ценность, конечно, Россия.
Произведение проникнуто горячей любовью к отчизне. Исток этой любви берёт начало в глубине веков, это чувство первородно для русского человека, поэтому разум не в силах до конца понять и объяснить эту крепкую взаимосвязь:
«Люблю Россию я, но странною любовью».
«Но я люблю – за что, не знаю сам».
Лермонтов славит родную землю высокими красивыми словами: «тёмной старины заветные преданья», «слава, купленная кровью». Однако врождённая привязанность к Родине, это ещё не главная составляющая истинной любви, а всего лишь оболочка. Сам же очаг есть живой образ России, и её народ. Чтобы очаровать нас необъятным пространством отчизны, автор уносит читателя в небесную высь:
«Её степей холодное молчанье,
Её лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек, подобные морям».
Окинув быстрым взглядом безграничную ширь нашей страны, он бросается вниз, и теперь движется к бескрайнему горизонту. В пространстве мелькают образы очень близкие русскому человеку:
«Дрожащие огни печальных деревень»,
«Чета белеющих берёз».
Известно, что жизнь поэта была полна скитаний, его мятежная натура постоянно бросала вызов несправедливому устройству жизни. Долгие искания призрачной гармонии с миром утомили Лермонтова, и он ищет место, где сможет отдохнуть. Автор замирает на крыльце деревенской избы и любуется:
«На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков».
Вот он, бездонный колодец, откуда любовь разливается в душу каждого русского человека. Народная жизнь является основой этого святого чувства, к ней и пришёл поэт в конце своего пути.
Возможности творческого дара Михаила Юрьевича Лермонтова позволили отразить в столь малом произведении всю свою любовь к Родине, она оказалась такой же безграничной, как и сама Россия!

Старшеклассники и студенты могут заработать лишний рублик, если заглянут по ссылке внизу моей главной страницы.


Рецензии