Василий Могутов Атаман Оренбургского войска

В 1719 году в городе Самаре родился Василий Иванович Могутов, будущий Войсковой атаман Оренбургского казачьего войска. Его отец был сотником самарских городовых дворян. В детстве Могутов получал образование дома и знал, что будет продолжать службу своего рода, подобно своему отцу и деду. В 15 лет он поступил на царскую службу в Самарскую конную дворянскую роту.
В то время Среднее Поволжье было степной границей Российской империи. По берегам реки Черемшан выше Самары были построены небольшие крепости, которые вместе образовывали Старую Закамскую линию, охраняемую стрельцами и городовыми служивыми казаками. Самарская конная дворянская рота также выполняла пограничную службу.
В начале XVIII века, для укрепления Закамской линии, к югу от нее были построены Алексеевское и Сергиевское укрепления, в которые была переведена часть Самарских городовых казаков и потомков смоленской шляхты. В 1725 году яицкие казаки основали Сакмарский городок. В 1732 году была построена Новая Закамская линия по реке Сок, которая была заселена ландмилиционными полками и городовыми казаками старой линии. В 1734 году на реке Орь были построены крепость и город Оренбург после присоединения киргиз-кайсаков Малой и Средней орды к русскому подданству. В следующем году началось строительство укреплений севернее Оренбурга, со стороны Сибири. К 1739 году все земли, населенные башкирами, были окружены укрепленными городками. Самарские, Алексеевские и Уфимские казаки были переведены в Оренбург, а край заселялся различными категориями людей, включая казаков, ссыльных, охотников, приглашенных татарами и калмыками.
В это же время наместник Оренбургского края Иван Иванович Неплюев заботился о казачьем населении и признавал его способность охранять пограничные линии. Исетские казаки из Сибирского ведомства были переданы в Оренбургское в соответствии с указами. С 1739 по 1743 годы были созданы Верхнее-Уйская и Нижнее-Уйская дистанции Оренбургской пограничной линии вдоль реки Уй, протяженностью в 430 километров. Между ними были построены крепости и редуты, а также основаны крестьянские своды в междуречье Миасса и Уя. Разъезды конных казаков осуществляли наблюдение за границей между крепостями и редутами. Регулярные и гарнизонные войска, включая гарнизон города Самара, также привлекались для защиты линии.
По указу Военной коллегии, Самарская конная дворянская рота в апреле 1743 года была переведена на новое место службы в Уйскую пограничную укрепленную линию. В связи со сложившимися обстоятельствами, самарский гарнизон был ликвидирован как ненужный. Василий Иванович Могутов, сотник Самарской дворянской сотни, был одним из первых, кто прибыл на новое место службы. Начальный период службы на Уйской пограничной укрепленной линии был похож на службу степной порубежной стражи. Казаки осуществляли конную дозорную службу, вступали в стычки с разбойниками из степей, проводили карантинные мероприятия во время эпидемий, боролись с контрабандой и сопровождали караваны и курьеров. Кроме этих обязанностей, им приходилось выполнять гарнизонную и внутреннюю службу, а также заниматься хозяйственными работами. К 1744 году количество казаков, находящихся на службе в крепостях, составило 2415 человек.
Для лучшей охраны новой пограничной линии, Военная коллегия решила создать новое казачье войско, которое оберегало бы Оренбургскую укрепленную пограничную линию, простиравшуюся на большую протяженность. В мае 1748 года по проекту наместника Ивана Ивановича Неплюева был сформирован Оренбургский нерегулярный корпус, или Оренбургское нерегулярное войско. В состав войска вошли различные казачьи части, включая Оренбургский 7-сотенный корпус, казаков из Оренбурга и Бердской слободы, а также казаки из Ставропольского ведомства, Уфимской провинции, Нагайбакского войска и других мест. Всего в войске насчитывалось 4493 сотрудника.
Для управления войском была создана должность Войскового атамана Оренбургского нерегулярного войска, на которую был назначен Василий Иванович Могутов. Он оставался на этом посту в течение 30 лет, до того, как его сменил полковник Сидор Фомич Кирсанов. Во время правления Василия Ивановича Могутова функционировала войсковая канцелярия. Казаки Оренбургского нерегулярного войска всегда были готовы к походу и получали постоянное жалование, поэтому их называли "жалованными". Казаки Бердской слободы и крепостей по Яику, Самаре и в Уфе получали жалование только на вооружение и обмундирование и назывались "маложалованными". Остальные казаки на внешнюю службу командировались только в случае необходимости и получали содержание, в то время как дома они содержали себя с помощью земельных угодий и назывались "безжалованными". К 1755 году общее число казаков составило 5877 человек, из которых только 1797 получали жалование, а остальные несли службу без получения жалования.
В 1748 году генерал-майор Алексей Иванович Тевкелев командовал экспедицией части Оренбургского казачьего войска, которая отправилась в степи для приведения Киргиз-кайсаков в подданство России.

С 1753 года Войсковому атаману Оренбургского нерегулярного войска были расширены права. Теперь он был начальником всех иррегулярных войск в Оренбургской губернии, кроме Яицкого казачьего войска.

15 мая 1755 года под руководством Василия Ивановича Могутова было определено количество служащих чинов в составе войска. Общий состав составлял 5877 чинов, которые распределялись по различным местам:

- В Оренбурге были чины войскового управления - Войсковой атаман, есаул и писарь.
- В Бердской слободе было 103 человека.
- В крепостях Оренбургского ведомства было 800 человек.
- В Ставропольском ведомстве (в Ставрополе, Самаре и Алексеевске) было 250 человек.
- В Уфимской провинции было 1250 человек.
- В Исетской провинции было 1380 человек.

Кроме того, был сформирован Оренбургский казачий тысячный полк, аналогичный донскому Атаманскому полку. В его состав входило 1074 человека, включая полковника, есаулов, сотников, хорунжих, квартирмейтера, писарей, урядников и казаков. Полк состоял из десяти рот, включая дворянскую и калмыцкую роты. В составе полка были служивые люди из Самары.

Кроме основного состава, в Оренбурге было еще 1017 сверхштатных казаков.

Указами Военной коллегии и Сената было подтверждено, что Василий Иванович Могутов продолжает быть Войсковым атаманом и ему предоставлены определенные права и обязанности. Он подчинялся только оренбургскому губернатору и имел право назначать и увольнять рядовых казаков по своему усмотрению.

В 1755 году оренбургские казаки под командованием Василия Ивановича Могутова приняли участие в подавлении восстания башкиров.

В 1756 году Военная коллегия сообщила о создании двух знамен для оренбургских казаков и Оренбургского казачьего тысячного полка, а также 10 сотенных значков. Это свидетельствовало о включении этих формирований в структуру вооруженных сил Российского государства. Большая заслуга в этом принадлежала первому Войсковому атаману Оренбургского казачьего войска Василию Могутову.
В 1758 году Василий Иванович Могутов, Войсковой атаман Оренбургских казаков, был награжден первым армейским чином подполковника за свою ревностную и добросовестную работу. В том же году Оренбургские казаки были уравнены по положению и довольствию с Донскими и Уфимскими казаками. К 1763 году численность войска уже превышала 17 тысяч человек и они активно служили на Яицкой линии вместе с башкирами и калмыками.

Одной из особенностей Оренбургского казачьего войска было формирование казачьих полков по мере необходимости, при выступлении в поход или на войну. По возвращении домой полки распускались. В отличие от полков донцев, которые носили фамилии своих командиров, полки Оренбургского казачества были просто нумерованными.

В 1761 и 1763 годах оренбургских казаков отправляли в степь для преследования беглых киргиз-кайсаков, которые набегали на российские поселения. В этот период происходили небольшие стычки, но полноценных боев не было.

В 1761 году Василий Могутов основал село Могутово на реке Черталык, которое было заселено крестьянами из Украины и других регионов. Через несколько лет село получило второе название Троицкое после постройки церкви в честь Святой Троицы. В 1764 году Василий Могутов был повышен в армейский полковник.

В 1771 году оренбургские казаки под командованием Василия Могутова участвовали в преследовании беглых калмыков, которые пытались уйти из Приволжского края в Китайскую империю.

Однако самым серьезным испытанием для Оренбургского казачьего войска стала Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. В отличие от Яицкого казачества, большинство оренбургских казаков не поддержали Пугачева и остались верными своей присяге. Василий Могутов, вместе со своими казаками, активно принимал участие в обороне Оренбурга от нападения Пугачева.

В качестве члена Военного совета Василий Могутов занимался укреплением Оренбурга и руководил обороной города во время зимней осады в 1773-1774 годах. Он командовал участком крепостных фортификаций, который часто атаковали пугачевские отряды. Под его командованием были не только оренбургские казаки, но и калмыки.

Перед первым штурмом Оренбурга Пугачевым были посланы "угрозительные" предписания для губернатора Оренбурга, Василия Могутова и старшин Яицкого казачьего войска. Но Василий Могутов отнесся к этим предписаниям со смехом, не поддавшись на прелести пугачевских обещаний.
Кроме того, казаки атамана Могутова принимали активное участие в защите Оренбурга, а также в борьбе с самозванцем и его сообщниками вместе с отрядами генералов: князя Голицына, Станиславского и Деколонга, а также полковников Чернышова, Бибикова, Михельсона и других. Во время осады городов Яика и Уфы, а также крепостей Верхнеозерная, Верхнеяицкая, Челябинская и других, оренбургские казаки были включены в гарнизоны этих городов и крепостей. За выдающуюся боевую храбрость большинство казаков было щедро награждено. Например, полковнику Василию Ивановичу Могутову было вручено именную золотую медаль с портретом императрицы Екатерины II, которую он мог носить на груди. Он также получил премию в размере тысячи рублей за свои боевые заслуги при подавлении Пугачевского бунта. После 30 лет службы на посту Войскового атамана, Василий Иванович Могутов в 1777 году получил отставку с присвоением чина бригадира и остался жить в Оренбурге. Однако вскоре после этого, в феврале 1778 года, он скончался, а его прах был перевезен в семейное имение Могутовых в Бузулукском уезде и похоронен в церкви Святой Троицы.


Рецензии