Петр Великий

  (ст."Петр Великий,Голландский.Самозванец на троне.ч10",Историк Античности,2024)
"Незнакомец снял войлочную шапку,повернул голову к образам,троекратно перекрестил-ся и низко-низко поклонился.- Пришёл я с тайной вестью.И правду говорю,вот тебе святой крест,царевна!- Ну говори.- Служником я тружусь при патриаршем подворье. Плата мне небольшая, да грех жаловаться, на хлеб хватает. Так, прошлым днём дел было немало- разгрузил две подводы с дровами, затем десять мешков муки, два мешка соли,три бочонка рыбы солёной.Два бочонка солёных огурцов.А те огурцы,так на диво хороши,потому как братия непременно смородиновый лист пользует для сего дела.- Да ты к делу.- оборвала царевна столь заковыристую речь.- Ну вот, я и говорю.В подпол много чего перенёс,а тут,спустившись вниз за инструментом,заметил я в каменной подклети свет.И мужчина со значением глянул на царевну,пригладил свои рыжие волосы,и продолжил:- Темно там.Шёл долго,страшно там, во мраке.Испугался сильно,но шёл.Я прокрался осторожненько,заметил отца Савватия,из Архангельского Собора,да не один он был.Тут уж сама Софья не сдержа-лась,да хлопнула ладонью по столу,и пробур-чала:- Не томи,злыдень!- Так вот,- продолжил он,- боярин Ромодановский это был.А с ним с десяток его холопов.Тащили куль тяжёлый,да гроб каменный,видно,то нелёгкий. Отец Савватий пустил их в подпол собора.Меня не заметили.Софья положила под тяжё-лый подбородок ладонь,да так и впилась взглядом в вестника.Тот ах к стене отодви-нулся,испугался.- Это тебе,за известия,- и царевна положила на стол перед рассказчиком двадцать четыре талера,- и за молчание.А буешь болтать об этом,сам знаешь,холопы Ромодановского тебя быстро а реке утопят.- Да как не знать,царевна-матушка.Поэтому я к тебе и пришёл,заступнице нашей.- Иди. Палашка,проводи его,да возвращайся!Ушла сенная девка вместе с неназванным человеком,а Софья осталась,подумать.Знала Царевна, что означает её имя,и очень гордилась.Вера,Надежда,Любовь,а над ними- София,то есть Знание.И старалась она всё по уму делать.Но сейчас? Савватий, Архангельский Собор,куль,каменный гроб.И ничего друго быть не могло,кроме как тайные похороны брата, Петруши.Вот как значит,всё приключилось,уходили бояре и сынка Натальи Кирилловны.Сначала брата Ивана,а затем и нго.И что думать? Делать надо,но тайно. А сначала,надо самой проведать,что,да как."
  (ст."Руины на Марсе и Луне – следы одной цивилизации, построившей египетские пирамиды?",Биосфератум,2024) "Во второй половине 20 века советские астрономы, а вместе с ними и писатели-фантасты,а также физики-теоретики предрекали челове-честву первый полёт человека на Луну.К сожалению,сделать этого до сих пор никому не удалось.На спутник Земли летают исключительно роботизированные аппараты.Люди на других космических телах,кроме родной планеты,так и не побывали.И не надо писать про снятые американцами в павильонах «документальные» фильмы.Оставьте эти сказки для себя.Тем не менее, наука не стоит на месте. Возможно, к середине 21 века человечество всё же достигнет такого технологического уровня, который позволит осуществить полёт.Ну,а пока приходится собирать по крупицам информацию с луноходов и совершать наблюдения в телескопы с Земли.Но так как Луна повёрнута к нам одной стороной,учёные по-прежнему крайне мало знают об обратной, скрытой от глаз человека,стороне.К счастью,среди людей есть единицы,обладающие сверхспо-собностями.Например,Тед Остин,о котором мы уже писали.Он после пережитой траге-дии обзавёлся возможностью покидать физическое тело и странствовать по Вселенной .При этом астральное тело фиксирует всё,что мужчина увидел.Вернувшись назад,нов-озеландец рассказывает о своих наблюдениях.Несмотря на скептическое отношение к дару Теда,к нему иногда обращаются представители астрономических организаций за информацией,хоть и неофициально.После обнаружения своей способности Тед успел побывать более чем на 80 планетах и на 230 спутниках. Астральное тело мужчины посещало звёзды и видело деятельность других цивилизаций, например, на Энцеладе. Но сегодня мне хотелось бы поговорить о его путешествии на Луну.Изначальной целью Остина было обнаружение на спутнике Земли следов внеземной цивилизации. Но ни под поверхностью, ни на поверхности современных городов, жилых модулей и так далее найти не удалось.В своём отчёте о проделанном путешествии Тед заявил, что ни Марс,ни Луна не являются обжитыми на сегодняшний день(лето 2019 года).Тогда он упомянул об обнаружении на тёмной стороне Луны руин древних сооружений,кото-рым,по его оценочным суждениям на основе эрозии, десятки тысяч лет.При повторном посещении спутника Земли Остин тщательно их обследовал и даже предположил,кому они принадлежали.Всего на Луне новозеландец обнаружил три разрушенных поселения. Примерная площадь каждого из них – всего лишь около 500 метров. То есть, скорее всего,они являлись базами или исследовательскими центрами,но никак не полноцен-ными городами. Большинство построек создано из сплава металлов.Если оценочное суждение о возрасте правильное, то возникает вопрос – а кто мог десятки тысяч лет назад создавать высокотехнологичные сплавы и доставлять их на спутник Земли для строительства там жилых модулей и исследовательских центров?Чтобы ответить на этот вопрос,Тед совершил путешествия на Венеру и Марс.На второй от Солнца планете он обнаружил живых существ,но речи о техногенной цивилизации там не шло. Другое дело– Марс.На его поверхности также находятся руины поселений.Это всё наследие одной цивилизации.К такому выводу пришёл мужчина,так как сооружения имеют один и тот же стиль с лунными постройками.Но самое странное заключается в том,что он похож на древнеегипетский.И это казалось бы должно окончательно запутать, ведь египтяне не обладали космическими аппаратами и технологиями для посещения Марса и Луны. Однако, если провести обратную аналогию, то станет уже более понятно.Изначально цивилизация зародилась на Марсе и существовала там, пока не произошла катастрофа. Переселившись на Землю, они вступили в контакт с местными племенами и организовали цивилизацию.Можно их называть условными «атлантами», а древнеегипетский центр человеческой цивилизации их аванпостом. Поэтому и стиль у них весьма схож. Помимо сети поселений, организованной людьми под руководством атлантов, переселенцы с Марса построили и своё государство – технократичную Атлантиду. Именно там содержались технологии, которые позволяли создавать постройки на Луне. Как известно, данное государство затонуло тысячи лет назад вместе со всеми достижениями.Поэтому всё,что осталось– это приватизи-рованные людьми древние культурные центры цивилизации и руины на тёмной стороне Луны и на Марсе. Конечно, подобная информация идёт вразрез с представлениями академических учёных и сторонников традиционных знаний, но лично я, анализируя сведения, добытые Тедом и десятками других исследователей, склонен поверить в то, что на Марсе существовала цивилизация, и следы её находят марсоходы.Что касается существования Атлантиды и атлантов, то это тоже вполне коррелирует с представлениями альтернативных исследователей.Кроме этого,данная теория объясн-яет строительство египетских пирамид,где явно не обошлось без технических сред-ств и вмешательства более развитых цивилизаций.Показания Теда Остина являются очередным доказательством того, что человечество переживало палеоконтакты и является далеко не первой цивилизацией в Солнечной системе."

  (ст."29 ФЕВРАЛЯ- ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЕРНОБОГА",Татьяна Супельняк,2024) "Чернобог, Карачун,Кощей– как только не называли славяне злого бога,приносящего несчастье. Наши предки раз в четыре года отводили день 29 февраля(по новому стилю)богу, олицетворяющему темную сторону мира,но никогда его не праздновали.Но как бы там ни было, Чернобог - родной брат Белобога и на создатель мира наряду с Родом и Белбогом, а также правитель Нави, которая досталась ему после сотворения мира, бог времени.Наши предки представляли его в двух ипостасях: как сгорбленного худого старика с длинной бородой,серебряными усами и кривой палкой в руках и как мужчину средних лет худощавого телосложения, одетого в черные одежды с теми же серебряными усами.Черный бог мастерски владеет мечом и способен мгновенно оказа-ться в любой точке Нави (мира мертвых),но предпочитает передвигаться верхом на огненном жеребце.Он способен изменять течение времени: останавливать его,уско-рять и поворачивать вспять- как для всего,что его окружает,так и для отдельных объектов,создавая впечатление будто он замораживает или вытягивает жизнь.Помимо власти над временем,Повелитель Нави обладает непревзойденными способностями к магии,которые позволяют ему менять окружающий мир по собственному желанию- прак-тически без ограничений.В Нави Чернобог одновременно является правителем и плен-ником, поскольку, несмотря на всю свою силу, не в состоянии покинуть её пределы, но и сам не выпускает из Нави души людей, попавших туда за грехи.Однако сфера его влияния не огранивается одной Навью. Обойдя наложенные на него ограничения, темный властитель создал Кощея,который стал его воплощением в Яви,хотя и уступ-ающим ему по силе.Это позволила ему распространить свое влияние и на Явь. Лишь в Прави Чернобог никогда не появляется.Врагов у Чернобога нет, но ему во всем противопоставляется Белобог, при этом он - скорее обратная сторона медали, нежели враг. Чернобог и Белбог хоть и имеют противоположные точки зрения на мир, никогда открыто друг против друга не выступают.Несмотря на нелестную характеристику Повелителя Нави, многие наши предки почитали Чернобога наравне с Белобогом и во время пиров пускали вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом заклинания от имени двух богов - и доброго, и злого, поскольку считали, что преуспевания направляются добрым богом, а несчастья - злым. Видимо, просто на всякий случай. Об этом свидетельствуют древние летописи: "Славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда, - упоминал Чернобога Пётр Альбин в "Миснейской хронике" 1590 г. - Чернобог был черный бог; подобно как Ютро-бог- бог зари.Несомненно,почитался и подобный бог,который, вероятно, означал утреннюю зарю".Источники: mfina.ru "Мифы и предания славян" Москва, ОЛМА Медиа Групп. 2013 г. Чернобог."
  (ст."ЗАЧЕМ ЧЕРНОБОГУ ГРОБНИЦА славянс кое фэнтези",Т.Супельняк,2024)
 "Тетя поднялась из-за стола.Мы с Соломоном,с трудом перенося с места на место свои сытые животы,двинулись за ней в княжеский кабинет.– На окраине нашего княжества есть место, похожее на то, что вы ищете, – начала она. – Поговаривают, будто там часто пропадают люди – то ли гибнут в топи болот, то ли блуждают в ядовитом зеленом тумане, который стелется над ними – да так и не могут найти выход. Народ прозвал его злым и обходит за несколько верст. Возможно, именно там и спрятана пирамида Повелителя Тьмы.– «Значит, нам туда дорога! Значит, нам туда дорога!», – обрадовавшись, пропела я.Но ни Аглая, ни Василиса, не разделяли моего оптимизма,а князь хмурился.Они,словно прислушиваясь к чему-то,помалкивали .Наверное,советуются со своим внутренним советчиком,душой,сообразила я и,набрав-шись терпения,ожидала вердикта.Наконец, Аглая улыбнулась, и у меня отлегло от сердца – Берегиня решила, что серьезная опасность нам с котом не угрожает, иначе продолжения разговора просто не последовало бы.– Предстоящий поход– не беззабот-ная прогулка. Вы должны быть предельно сконцентрированными, стараться не терять времени понапрасну, но в то же время не торопиться.Она сняла с себя вращающийся на цепочке медальон,выполненный в виде то ли руны,то ли неизвестной мне буквы.– Знаешь что это такое?– Это руна.Опасаясь,что попала пальцем в небо,я покраснела: стыдно берендейской княжне не знать родной рунический алфавит! Вот вернусь и обязательно выучу все руны– от первой и до последней,пообещала мысленно – скорее себе,чем Аглае.– Это действительно руна, – подтвердила тетя, а я похвалила себя за догадливость – ну, хоть в одном не ошиблась! – Она символизирует древо мира, Белобога или наше собственное внутреннее «я» и защитит вас от опасности и помо-жет в трудную минуту. – Аглая повесила оберег мне на грудь.Баю внезапно надоело играть роль тупого бессловесного животного, который и слова-то такого никогда не слыхивал– «эрудиция».– А это с какой стороны посмотреть, – лениво протянул он. – Если данную руну перевернуть, получится абсолютное Зло или Чернобог!– Правильно: Чернобог и Белобог обозначают две стороны бытия, равновесие в природе – ведь для того чтобы построить новое, надо разрушить старое и ненужное. В то же время неверно считать последствия Зла непременно негативными. Добро и Зло присутствуют в самом человеке – это означает, что поступать он будет в зависимости от разных ситуаций по-разному: либо хорошо,либо плохо.– Чем философствовать,лучше подумай-те, как мы с Лелей будем выбираться из этого тумана – конечно, при условии, что сумеем отыскать в нем пирамиду, – проворчал Соломон.– А действительно, как нам разглядеть тропу, скрытую плотной завесой? – вслед за Баюном забеспокоилась я.
Проблему легко разрешили уже давно о чем-то шепотом, чтобы не мешать старшим, спорящие Лина и Слава.– Да понравятся ей! Тебе же нравятся?– отстаивала свое мнение Лина,а Слава возражала: – На вкус и цвет товарищей нет!Услышав знакомую фразу,я заинтересовалась:– О чем это вы?Вместо ответа девочки протянули мне сложенные лодочкой ладошки с яркой разноцветной карамелью – изобретенное берендейскими кондитерами сладкое лакомство и недавно запущенное в свободную продажу, но уже успевшее полюбиться местной детворе, а у нас в России известное с давних времен как «цветной горошек». Однако дело оказалось вовсе не во вкусе конфет – сладкие шарики ярко светились.У меня словно камень с души свалился, стало легко– верный признак правильного решения.Соломон тут же настроился на деловой лад:– Их у вас много?– Собираешься взять с собой в Аркаим? – засмеялась я.– Будешь торговать из-под полы импортным деликатесом? Оптом или в розницу?
Кот посмотрел на меня с сочувствием:– Неизвестно, сколько времени нам придется плутать в тумане,прежде чем удастся отыскать проклятую пирамиду!– Молодец!– пох-валила я предусмотрительного друга.Тетя перенесла нас к месту,где хозяйничал зеленый туман и мы приступили к поискам.Затрудняюсь сказать,сколько мы бродили по лесу,натыкаясь на кусты и деревья,окутанные плотной пеленой почти непроница-емой мглы,окрашенной по чьей-то прихоти– то ли Природы,то ли Чернобога– в темно-зеленый цвет.Под ногами чавкала болотистая почва, издавая странные всхлипывающие звуки, от которых по спине бегали испуганные мурашки. То и дело раздавался подозрительный хруст,но я старательно убеждала себя,что это всего лишь осыпавши-еся с деревьев сухие ветки, валяющиеся повсюду невидимыми бесформенными кучками, а не чьи-то кости.Невидимый в тумане кот время от времени то хихикал, то нервно мяукал и сердито бурчал себе под нос трудноразличимые ругательства, раздражая меня.Пирамида все никак не обнаруживалась,и я начала злиться:на себя, постоянно влипающую в разные истории, на вредного и заносчивого кота, на доставшего меня Чернобога (чтоб ему провалиться в Тартарары!).– Немедленно прекрати!– не выдер-жал Бай и захохотал в полный голос.Что это с ним? Может быть,туман выделяет ядовитые испарения,вызывающие галлюцинации?– Ты ко мне обращаешься?– переспро-сила я,хотя и так было понятно,что спутница у Бая одна.– А кто однажды пожелал бедному коту,чтобы его блохи защекотали?– выдал Соломон.– А кто заявил,что я выражаюсь,как пьяный лапотник?– парировала я,все больше заводясь.– Кто втянул меня во всю эту нескончаемую историю?– А кто вместо благодарности подпалил мне хвост?!Мы бы еще долго препирались, если бы не висевший на моей груди оберег. Он вдруг стал холодным как лед и, как мне показалось, примерз к груди вместе со свитером,который заставила меня надеть под комбинезон предусмотрительная Васили-са.Я остановилась и положила руки на руну, пытаясь ее отогреть, но рука тут же замерзла.Сообразив, что оберег пытается меня о чем-то предупредить, я вспомнила, что клубящийся в этом месте туман люди называют злым – вот оно что! Несколько раз глубоко вздохнула и понемногу начала приходить в себя.– Нет у тебя никаких блох, дружок, и щекотать тебя некому, – мягко произнесла я. – А за хвост ты меня, пожалуйста, прости – я же не нарочно, а с перепугу.– Ладно уж! – Бай вроде бы примирился с действительностью и не был настроен продолжать ругаться.– А знаешь,этот туман и вправду опасен: он заставляет нас ссориться,отвлекая от гла-вного.– Вот видишь! – Я вздохнула с облегчением. – Давай лучше подумаем, в каком направлении двигаться?– Ты не забываешь бросать на землю карамельки? – забеспо-коился кот,но,разглядев на земле сияющие шарики,успокоился и включил смекалку. – У меня появилась идея: помнишь, тебе удалось выбраться из лабиринта зачарованной картины-артефакта и вывести Костанадоса и Макошь, минуя преграды?Я вздрогнула: такое, пожалуй, забудешь! Тогда, вопреки здравому смыслу и полученным на лекциях по зарубежной литературе знаниям, я не стала блуждать по лабиринту в поисках выхода, а представила, что любые преграды (в данном случае – стены) тают под моим взглядом, отыскала Хранителя и его приемную мать и – не без помощи Лады – выбралась вместе с ними наружу.Припомнив подзабытую историю в деталях,я осмо-трелась– так,будто никакого тумана и не было вовсе.Мы стояли в десятке шагов от небольшого сооружения,отдаленно напоминающего известную мне по учебникам истории величественную пирамиду Хеопса– самое древнее из сохранившихся и дошедших до наших дней семи чудес света– только гораздо более миниатюрное.Не забывая через каждые пару-тройку шагов ронять на землю спасительные конфетки,которыми были набиты многочисленные карманы моего комбинезона,я подошла ближе.Возле одной из граней маячила парочка теней, сходных с теми, что контролировали неофитов-карачунцев Чернобога.Освободив подростков от их влияния,я впоследствии пожалела, что не испепелила космических сущностей-вампиров на месте.– А вот и решение одной из проблем!– обрадовалась я подсказке.Приблизившись еще на пару метров, слепила и прицельно метнула пару энергетиков, и от стражей не осталось даже горстки пепла – только зловоние, напоминающее неприятно пахнущий лекарственный препарат,распознавать который у меня не было желания.Открыть вход силовой волной не получилось – тот даже не дрогнул. Пришлось уступить место более смекалистому коту-баюну.Соломон внимательно осмотрел то, что показалось мне дверью, несколько раз обошел трехгранную пирамиду,но не нашел даже малюсенькой лазейки,без которой его таланты выступить в роли ключа были абсолютно бесполезны.– Что делать будем? – Бай поскреб лапой за ухом,подгоняя притихшие в нерешительности мысли.– Что-нибудь,– вздохнула я и,абстрагировавшись от окружающей действительности,закрыла глаза в надежде,что ответ придет на ум сам.Особо напрягаться не пришлось – ответ нашелся самостоятельно: от вновь похолодевшего оберега стало так зябко, что я решила ненадолго снять амулет. А когда взяла в руки, то, непроизвольно задержав на нем взгляд, вспомнила слова Берегини: «Чернобог и Белобог– две разные стороны бытия,равновесия в природе».– Кажется,нам должен помочь медальон.Но как? Может, его перевернуть? Тогда получиться… получится…– Повелитель Тьмы получится! Чернобог! – подсказал нетерпеливый Соломон. – Хватит тратить время попусту! Проверь догадку – приложи руну к грани, которую охраняли уничтоженные сущности. Вдруг это и есть вход?Я послушно прикоснулась медальоном к шершавой поверхности, и та, растаяв вместе со стеной, пропустила нас в темноту пирамиды, скрывавшей, как я очень надеялась, тайны нашего врага, а потом хлопнула в ладоши – так же, как когда-то в Змеиной горе, и помещение наполнилось мягким светом.– Все-таки кое в чем я недооценивал Вас, княжна Леля! – кот посмотрел на меня с уважением, а потом деловито осведомился:– Куда теперь?– Надо отыскать саркофаг,– сорвалось с языка– так,будто я всегда это знала.– Крышку задвинуть сумеешь?– Не рановато ли?– не моргнул глазом,съязвил кот.– А если серьезно?– Да я и не шучу!Мы зна-чительно продвинулись вглубь пирамиды.Как ни странно,внутри она казалась гораздо просторнее,чем казалась снаружи.Задержавшись взглядом на одной из стен,я указала Баю на рисунок,запечатлевший… глаз.– Однажды я видела подобный– но не в качестве масонского символа,а наяву: в тот самый момент,когда ты убаюкивал юных карачун-цев.Меня еще удивило,что он всего один.Наверное,Бог спал,а мы его разбудили.Ему стало любопытно,что происходит на Земле,но оба глаза открывать было лень…Сведения об этом небесном глазе я не так давно выспросила у Ивана.Тот давно уже перестал удивляться моим вопросам и рассказал то,что ему было известно, попросив не ввязываться в сомнительные авантюры без его братских советов и посильной помощи.…Пирамиды достались древним египтянам в наследие от предшествующей и более могущественной цивилизации, которая использовала их как средство связи с Высшим Космическим Разумом, а не в качестве усыпальниц – для того чтобы хоронить своих родных,как я уже упоминала,существовал город мертвых.Возможно Чернобог, страдавший от мании величия,решил:«А чем я хуже?».Взял и тайно построил для каких-то одному ему известных личных целей собственную пирамиду– например, чтобы,как и его коллеги-жрецы,медитировать в одиночестве и входить в контакт с информационными системами Земли и(или)Вселенной…А не попробовать ли мне, подобно жрецам Древнего Египта, вызвать Всевидящее Око и прямо спросить его о том, как призвать на Землю галактический луч? Вдруг ответит?– А почему я узнаю об этом только сейчас? – Кот был уязвлен.– Разве это что-то изменило бы?– Все может быть! – Последнее слово осталось за Баем – но лишь потому, что мы действительно набрели на саркофаг.Я принялась отодвигать тяжеленную крышку, пыхтя от натуги и стараясь не думать, что внутри может лежать самая настоящая мумия – первое тело Повелителя Тьмы или его жены Марены.И что мне тогда делать? Попросить потеснить-ся?– Фф-у-у, – с облегчением выдохнула я, когда щель расширилась до приличного размера – теперь внутрь можно было пролезть.Но лишь убедившись, что саркофаг действительно пуст, протиснулась внутрь, устроилась с относительным удобством и вдруг передумала возвращать крышку на прежнее место – и так сойдет.Меня,по идее, должно было бы клонить в сон от усталости,но… попробуйте заснуть,лежа на холод-ном твердом ложе, весьма напоминающем гроб – впрочем, это и был самый настоящий гроб, только каменный! Не попросить ли Бая исполнить что-нибудь романическое для улучшения настроения– должно же быть нечто подобное в репертуаре легендарного кота-баюна?Кот неожиданно сам предложил спеть мне «на сон грядущий» – и как это он догадался?– Хочешь послушать балладу про Плаксиану? – Конечно же, я хотела. – На самом деле она про сказочную Золушку, но дочь Правителя асилков считает – про неё, – по секрету признался Соломон. – Только не говори Ориане, ладно? А то она обидится, и плакала тогда моя сочная грудинка!Не дождавшись от меня наводящих вопросов, Бай пояснил:"Понимаешь,когда я– по твоей,кстати говоря,настоятельной просьбе– рассказал ей сказку в шестой раз,меня самого потянуло в сон,а ей все было мало.Пришлось спеть…"БАЛЛАДА ПРО ЗОЛУШКУ (КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ПЛАКСИНЫ).
Быстро мой денек пролетает
В череде нелегких забот.
Золушка весь дом прибирает,
Платье к балу мачехе шьет.
Некогда присесть на минутку,
Отложить дела на потом,
Не от кого добрую шутку
Мне услышать в доме родном.
В печке огонек замирает,
Снова я осталась одна.
За окном закат догорает,
Будет ночь темна и грустна.
Если бы, как в сказке старинной,
Фея мне решила помочь –
Вот тогда бы праздником дивным
Обернулась хмурая ночь.
А мне во сне опять приснился
Бальный воздушный наряд.
И что моя карета мчится,
И колокольчики звенят.
Не удивился мне нисколько
Всадник на белом коне.
Ведь в этот вечер рад он только
Мне…
Вальс, кадриль и легкую польку
Танцевала я лучше всех.
Во дворце не скучно нисколько:
Танцы, игры, музыка, смех.
Но когда в безмолвную полночь
Вновь взошла над садом луна,
Не могла никак я припомнить,
Почему я дома? Одна?
Хранит мою большую тайну
За печкой маленький сверчок:
Где я обронила случайно
Один хрустальный башмачок…
А принц, наверное, седлает
И в галоп пускает коня.
Быть может, он найти мечтает
Меня?   Потребовались неимоверные усилия,чтобы не заснуть под волшебное кошачье мурлыканье по-настоящему.К счастью,как раз между сном и явью,я наконец-то почув-ствовала чьё-то пристальное внимание и увидела знакомый глаз.Не было больше ни саркофага,ни потолка пирамиды,а только усыпанное мириадами звезд небо,я и Всеви-дящее Око.Поначалу я до смерти перепугалась и разволновалась, но от мысли, что Глаз долго ждать не будет и может исчезнуть в любой момент, быстро собралась. Поздоровавшись и поблагодарив Око за оказанную честь и внимание к моей персоне, я задала ему свой вопрос. А получив конкретный ответ, подтвердивший мои догадки, попросила разрешения побеспокоить его как-нибудь ещё раз – но только в случае крайнего затруднения! – и распрощалась.К действительности меня вернул Соломон, обеспокоенный длительным молчанием княжны (а мне-то показалось, что беседа длилась никак не более десяти минут!). Протиснувшийся, насколько было возможно, в щель, кот решил проверить, жива ли я, и, насторожив ушки, прислушивался к моему дыханию.– Да жива я, жива, – выдохнула я и оттолкнула щекотавшую усами кончик моего носа кошачью морду.От души чихнула, выбралась из саркофага, а потом с трудом задвинула крышку.– Что он тебе сказал? Ну не томи же! – заныл кот.Я отмахнулась от назойливого спутника, поскольку подозревала, что Бай и так все знает,а спрашивает больше для проформы– этому меня научил опыт путешествия в Навь.Когда мы с Соломоном плыли в лодке по реке Смородине, тот долго выпытывал у меня подробности жизни своего кумира – французского писателя-моралиста Франсуа де Ларошфуко, а оказавшись на суше, сам же его и процитировал, чем вызвав мое недоумение. И лишь позже я осознала, что на самом деле мохнатый друг отвлекал меня от дурных мыслей, которые неизбежно вызывает переправа через пограничную между мирами живых и мертвых реку.Теперь, когда моя миссия была выполнена, я наконец-то обратила внимание на убранство пирамиды.Стены украшали надписями на неизвестном языке и рисунками, а по углам стояли красивые напольные вазы – по всей видимости, очень древние. Нисколько не удивило наличие большого стеллажа с книгами – вполне возможно, здесь хранились только те, что содержали самые важные для своего хозяина сведения и перекочевали они сюда из замка Повелителя Тьмы в Зазеркалье.Конечно же, я не смогла пройти мимо – книги притягивали, как магнит, и я принялась наскоро просматривать их, начав с верхней полки.Соломону волей-неволей пришлось задержаться в этом, неприятном и опасном, по его мнению, месте. А поскольку коту заняться было нечем, он вспомнил о своем любимом занятии – демонстрировать свою эрудицию.– Да будет тебе известно, – начал он, – Бог Гор, чье Око тебе посчастливилось узреть, почитался древними египтянами наравне со своими родителями Осирисом и Исидой……У верховного Бога Осириса был дядя, завис-тливый и подлый Сет. Он убил своего старшего брата и захватил власть. Но Исида спрятала маленького сына в дельте реки Нил.Когда Гор подрос, он объявил Сету войну, убил и при помощи своего глаза оживил отца, Осириса.С тех пор не менее шести тысячелетий символ «глаз Гора или Всевидящее Око Грозного и Великого Бога Гора» считается у многих народов мощным амулетом, оберегом. Его левый глаз – Луна, а правый – Солнце, вот почему Гор знает обо всем, происходящем на Земле днем и ночью…– И чем же занимался Гор? – Слушая вполуха, я умудрялась создавать видимость диалога– не то Бай разобиделся бы на всю оставшуюся жизнь.– По поверь-ям, он не только жестоко карал нарушителей его законов на Земле, но и наставлял людей на путь истинный, даруя их душам просветление. Только Фараон и Жрецы имели право носить амулеты с изображением его глаза, заключенным в пирамиду. Во время ритуала они помогали вступать в контакт и Всевидящим Оком,чтобы прозреть будущие события.На Востоке заключенный в треугольник глаз символизировал и Солнце,и Луну,а еще открывал истинные знания– вот почему там его назвали «третьим глазом» ,видящим будущее.– А не простираются ли твои знания на область строительства?
Кота, несомненно, порадовала моя заинтересованность, но и удивила.– Что именно тебя интересует?– Возведение пирамид. Наверняка Чернобог строил свою – втайне от всех, не используя никакой техники. Но как ему удалось?– Думаю, что он пел или играл на каком-то музыкальном инструменте. Существует поверье, что при помощи определенных вибраций можно переносить по воздуху тяжелые предметы и устанавли-вать их в нужном месте– надо только знать верное сочетание звуков.Весьма и весь-ма просвещенному Повелителю Тьмы наверняка известен этот секрет.Осененная догадкой, я невидящим взглядом уставилась на Соломона: а нет ли связи между появлением Ока Гора во время нашей встречи с неофитами Чернобога и музыкальным исполнением песен котом-баюном? Недаром же его коллега в народных сказках – как, впрочем, и наш Соломон! – мог усыпить или вылечить своим волшебным голосом кого угодно! Что, если именно он связался с информационным полем планеты и вызвал Всевидящее Око, когда пел колыбельную юным карачунцам? Сердце подсказывало, что я недалека от истины – ох, недаром богиня Тара толковала мне про какой-то ключ! И я бы непременно развила эту весьма актуальную тему, не сходя с места, но тут под руку попалась пухлая толстая тетрадка в кожаном переплете, исписанная древней берендейской руницей. Махнув рукой на возможные последствия, я сняла ее с полки, уселась прямо на пол и принялась листать.– Можешь перевести?– А почему, чуть что,сразу– Соломон?– возмутился кот,раздосадованный тем,что его прервали. – Твой братец, к примеру, в состоянии разобраться сам!Я оторвалась от находки и внимательно посмотрела на кота.– У моего брата, сестры Лады, Рослава и остальных друзей в данный момент и без того дел хватает.Но если ты не хочешь,я действит-ельно попрошу Ивана…– Нет-нет,не стоит,– кот,успевший сунуть любопытный нос в тетрадь,внезапно пошел на попятный.– А то впопыхах переведет какой-нибудь отрыв-ок неправильно,и смысл всего документа исказится! Уж лучше я сам,потихонечку…– А,кроме прочего,именно тебе,а не Ивану достанется честь использовать в своих мемуарах скрытых здесь тайн.– Знаете, княжна, я и вправду слыву блестящим переводчиком – профессионалом с большой буквы! Кто, как не мудрый баюн, сумеет уловить самую суть, а потом доходчиво, своими словами, донести ее до других? – принялся нахваливать себя кот. – Заодно пополню свой интеллектуальный багаж! – Он вместе со мной уткнулся носом в записи. – Ого, да ты, если не ошибаюсь, обнаружила дневник самого Чернобога! – восхитился Соломон – Правда в самом начале, как это ни странно, упоминается мальчик с берендейским именем, но это ничего не значит… – Он вдруг засуетился:– Знаешь что,убери-ка ты эту тетрадочку в свой рюкзак – на самое донце, чтоб не потерялась, – принялся командовать кот. – А то знаю я вашу память девичью…– Склеротическую, – подсказала я и, хлопнув в ладоши, погасила свет.Собрав на обратном пути светящиеся конфеты – естественно, только те,что смогли найти– мы с котом вернулись к исходной точке путешествия. Зеленый туман окутывал лесное пространство, и я физически ощущала его досаду и одновременно злобную радость от того,что незваные гости перестали тревожить его покой и убрались восвояси."Вуду-по-берендейски-3"("Конец Чёрного бога")".
  Обычная российская старшеклассница Елена отправляется на поиски пропавшего старшего брата и неожиданно попадает в параллельный мир - Берендеево княжество, где, как в наших народных сказках, водятся оборотни, русалки, болотница и леший, а на лесных дорогах путников поджидают разбойники атамана Кудеяра. В параллель-ном мире все наоборот: Кощей - привлекательный и образованный молодой мужчина, Баба Яга - добрая, а ее кот - говорящий Баюн по кличке Соломон. Попав в другой мир,Елена неожиданно сама превращается в ведьму, и влюбляется в.Кощея Бессмер-тного.Узнав,что у берендеев только один враг,мечтающий поработить их мир,- кова-рный и изворотливый Чернобог,которому помогает злая волшебница,Елена и ее друзья принимают решение использовать против завоевателей страшную чёрную магию Вуду...
Кто же победит в схватке света и тьмы, и какую сторону выберет Кощей - добра или зла?"
  (ст."СВИДЕТЕЛИ СОТВОРЕНИЯ МИРА",Сказки Дядюшки Спаса,2024) "Прежде чем расска-зать о свидетелях сотворения мира,расскажу о том,как,согласно библии и торы,соз-давался наш мир.Согласно библии,до сотворения мира не было ни первозданного хао-са, ни праматерии - не было ничего! Большинство христиан верят, что в процессе сотворения мира участвовали три ипостаси святой троицы: бог отец, бог сын, бог святой дух. У евреев же бог Яхве в одиночку сотворил наш мир за шесть дней (так сказано в торе),как впрочем,и святая троица у христиан справилась тоже за шесть дней.Дата сотворения мира известна– он был создан 5784 г.назад.То что Земле, на самом деле, 4,5 миллиарда лет- это все ерунда.Кому верить еврейскому богу,сотво-рившему наш мир или каким-то ученым.Странный вопрос,конечно же,еврейскому богу. Так думают верующие всех авраамических религий,а именно иудаизма,христианства, ислама.Особенно этому рады евреи,так как еврейский бог не только сотворил наш мир,но и назначил их богоизбранными в этом мире.В честь сотворения мира они со 2 по 4 октября отмечают еврейский новый год(праздник Рош ха-Шана).Какой-то ярый христианин недавно, пытаясь очернить нашу славянскую историю, согласно которой сейчас у нас 7532 лето от Сотворения Мира в Звездном Храме,утверждал что,в отли-чие от евреев,славяне появились не так давно(президент Путин как-то заявил,что русские появились вообще только в 9-м веке).То что даже даты сотворения миров не совпадают(5784 против 7532),ему было не важно,главное очернить нашу историю,в угоду еврейскому богу.Согласно Славяно-Арийским Ведам договор о Сотворении Мира в Звездном Храме был подписан между Рассенией(Русью)и Аримией(Китаем),закрепляя тем самым победу Русов над представителями желтого этноса.Славяне никогда не ут-верждали,что наши Боги сотворили Землю,просто давным-давно предки славян прибыли на эту планету и обосновались на ней.Все шло прекрасно,пока на Землю не прибыли евреи(серые),созданные Яхве,для захвата нашей планеты.Именно эту дату,дату приб-ытия серых на Землю и отмечают евреи- как дату сотворения мира еврейским богом Яхве.Но хватит о Яхве и о евреях,оказывается свидетелями сотворения мира стали граждане некоторых городов,существовавших уже в то время.Перечислю некоторые из них:Пловдив ( Болгария) –непрерывно населен с 6000 года до нашей эры (более 8 тысяч лет);Аргос(Греция)- непрерывно населен 7000 лет;Афины (Греция)–непрерывно населен 6000 лет.Получается,что,как минимум,представители этих городов лично на-блюдали за тем,как еврей сей бог Яхве усиленно пытается сотворить мир,в котором уже проживают люди.КОНЕЧНО ЖЕ,МИР,КОТОРЫЙ УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ МИЛЛИАРДЫ ЛЕТ,МОЖНО СОТВОРИТЬ И ЗА 6 ДНЕЙ,А МОЖНО И 5 ИЛИ ЗА 4 ДНЯ.Чуть позже,а именно на 6-й день, Яхве создал Адама,так как живущих на земле,представителей более древних цивили-заций,он за людей не считал.Не найдя ни одной достойной девушки для Адама,Яхве выпилил Еву из его ребра.Адам и Ева жили на Земле как в Раю,наплодили кучу отпр-ысков и,возможно,умерли в один день.Уже после смерти Адама в 1656 г.от сотворе-ния мира(2104 г.до н.э.)17 числа 2-го месяца(хешвана)Яхве,вконец разочаровавшись в своих творениях,устроил Всемирный потоп.Все человечество якобы погибло. За этим наблюдали уже не только жители Аргоса, Афин, Пловдива, но и Еревана. Армяне радостно встречали Ноя,разместившись на горе Арарат,к которой,после долго плава-ния, пристал Ной на своем ковчеге.Что же получается, Яхве не только,не сотворил наш мир, но даже приличный всемирный потоп не смог устроить. Я не упомянул наших предков славян, живших на русской земле задолго до сотворения еврейского мира, так как даже то, что 7532 года назад мы победили китайцев,подтверждает тот факт, что славяне и китайцы жили уже в это время.Джордж Оруэлл,в своем романе «1984» сказал:«Кто контролирует прошлое- тот контролирует будущее,кто контролирует нас-тоящее- контролирует прошлое».В романе описывается мрачное будущее,где всеми гражданами манипулирует одна политическая партия.Цитата напоминает о важности определения источников информации,которую мы получаем.Источник информации, которым евреи нам разрешают пользоваться это библия (Книга, в состав которой входят Ветхий Завет и Новый Завет). Ветхий Завет это упрощенный вариант Торы. Получается, что единственный источник информации это Тора. История – это информация, взятая из Торы. Летописи, в которых можно было бы найти информацию о наших предках славянах, уничтожены или переписаны.«Без бумажки ты букашка, а с бумажкой– человек»,– эти слова в СССР были известны каждому.В начале 30-х годов прошлого века их написал знаменитый советский поэт-песенник Василий Лебедев. Христиане очень постарались, когда проводили насильственную христианизацию Руси, уничтожив, при этом, не только славянские храмы, но также и летописи. Уничтожив храмы и летописи, они стали контролировать наше прошлое, а запрещая и объявляя экстремистскими СЛАВЯНО-АРИЙСКИЕ ВЕДЫ,они контролируют наше настоящее.ЕДИНСТВЕН-НОЕ,ЧТО ИМ НЕПОДВЛАСТНО– НАША ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ И НАША ВЕРА."

  (ст."29 ФЕВРАЛЯ- ДЕНЬ КОЩЕЯ",Сказки Дядюшки Спаса,2024) "29 февраля ещё до того, как этому дню назначили христиане "покровительство" святого Касьяна древние славяне отмечали Кощеев день. День считался самым опасным в календаре и вмещал в себя сразу все известные запреты, налагающиеся на високосный год. Считалось, что любые дела в этот день в самом лучшем случае не приносят проку, не дают "всходов" и лишь отнимают силу.Раз в четыре года Кощий бог (он ж Черный бог) властитель Нави и пекельного царства, с позволения всемогущих богов и своего брата (Светлобога), выходил из своего мира в мир людей для того, чтобы вернуть людям их же зло (! ).Этот день, почитаемый в народе как один из самых тяжёлых дней в году, в действительности же опасен лишь для тех, кто живёт не по Правде, не по Совести. Поэтому тем, кто идет по пути Прави, беды в високосный год не страшны, а победы желанны!По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно торжественно раздавить в руке сырое куриное яйцо — таким образом,Кощею,смерть которого традиционно скрывается в яйце,придёт конец.
В рюмки водочки налей,
чтоб не страшен был Кощей,
охранял бы свой Чертог,
да яйцо своё берёг.


Мы готовы дать люлей,
всем кого зовут Кощей,
чтоб на землю ни ногой,
за это выпьем по второй.

Ну а если сей мудила,
соберёт всё ж вражьи силы,
после третьей так и быть,
пойдём Кощеям яйца бить.

Чтобы позже, вечерком,
вернувшись в свой родимый дом,
громко, больше не робея,
выпили б за смерть Кощея."
  (ст."Русский мир его центр и периферия, граница противостояния между Западной и Восточной Европой",История в историях,2024) "Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Чтобы определить понятие Русский мир нужно сначала разобраться с вопросом – что значит быть русским?

Кандидат филологических наук писатель, социолог и политолог Александр Никитич Севастьянов ответил так, быть русским: «Это значит, в первую очередь, иметь в себе русскую кровь (по подсчетам ученых-антропологов, все, в ком она течет сегодня,— родственники между собою в 23-м поколении(т.е.все русские родственники в 23 поколении)).Вне этого условия все остальные требования пусты и бессмыслен-ны. Человек, в котором русской крови нет вообще, не может считаться русским, каким бы он ни был воспитан, как бы себя ни вел и что бы о себе ни воображал. Национальность у человека — то же, что порода у животных. Пуделю может сниться, что он — борзая, но пусть проснется и подойдет к зеркалу…Как породы животных ценятся за генетически передаваемые качества(в том числе умственные и душевные), лучше всего данной породой представленные,так и люди разных национальностей раз-личаются умственными и душевными способностями, обусловленными происхождением.В идеале русский челове — тот,кто имеет по всем линиям только русских предков во всех обозримых поколениях,для которого при этом родным языком является русский, родная культура представлена исключительно произведениями русской национальной традиции в литературе и искусстве, родной историей воспринимается исключительно история русского народа, а многочисленные враги русского народа оцениваются как личные враги. В жизни идеал, как всем известно, встречается не так часто, как хотелось бы. Поэтому приходится делать ряд уступок и допущений. Так, сегодня мы условно записываем в русские даже тех, у кого один из родителей — нерусский (за исключением евреев по матери). И так же условно, хотя в полном соответствии с дореволюционным славяноведением,подставляем на место этнонима «русский»— этнони-мы «белорус» и «украинец»(предпочтительнее: «малоросс»).Хотя с последними это психологически делать с каждым годом все труднее ввиду стремительно развивающе-гося украинского этногенеза,принципиально отталкивающего всякую «русскость».» (А.Н.Севастьянов «Что значит быть русским» Материал из свободной русской энцик-лопедии «Традиция»).Понятие Русского мира шире.Философ А. Дугин о Русском мире: «Русский мир основан на Русской идее. И это Идея, безусловно, имеет своеобразные и уникальные черты.Ее конструкция определяется традиционными ценностями,вбираю-щими в себя исторический опыт народа.Идея не может быть выдумана или разработана ,она произрастает из глубины нашего общественного самосознания,вызревает в нар-одной глубине,ищет выхода в прозрениях и шедеврах гениев,полководцев,правителей ,святых,подвижников,тружеников,простых семей.Русская Идея распространяется на всех:на русские семьи,которые отвечают на ее зов чадородием и созидательным тру-дом; на наше воинство,защищающее ценой жизни рубежи Отечества; на госаппарат, который призван служить стране с опорой на этику и преданность…Русский мир—  тот идеал,который всегда находится над нами,образуя горизонт мечты,стремления и воли .»(«Александр Дугин:Русский мир и его Собор»).А.Дугин о границах русского мира: «Эти границы не могут быть ни этническими,ни государственными,ни конфессиональ-ными.Это границы цивилизации,а они не бывают линейными и строго фиксированными. Как можно поместить в строгие физические границы дух,культуру,сознание? Но вмес-те с тем,когда мы слишком удалимся от ядра Русского мира,мы не можем не заметить ,что в какой-то момент очутились на чужой территории,в пространстве иной цивили-зации.Например,западно - европейской,исламской или китайской.И здесь важен не только язык,фенотип и нравы местного населения.Мы покинули пределы Русского мира — сменилась цивилизация,мы в новом,отличном от нашего- культурном круге.(«Алек-сандр Дугин: Русский мир и его Собор»).Ядро русского мира это и есть великороссы и территория их проживания.

А. Дугин подчеркивает, что: «Нелишним будет еще раз подчеркнуть, что под «Русским миром» понимаются все восточные славяне (а значит, не только великороссы, но и белорусы и малороссы), а также все иные этносы, которые связали свою судьбу на том или ином этапе с русским народом. Поэтому к Русскому миру могут относиться, например, грузины, армяне или азербайджанцы, которые, хотя и оказались в данный момент вне России,сохраняют веру в историческую бли-зость и духовное родство с русскими.»Расолог В.Б. Авдеев писал о расовых воинах: «У Артура Кемпа, выдающегося английского расового теоретика, есть две убойные формулы, которые должен знать каждый русский человек. Первая: «Хотите понять, что такое расовая война против белой расы– изучайте историю России».То,что рас-овые теоретики настроены против России– миф,который распространяют полуграмот-ные,биологически необразованные политологи.И вторая фраза Кемпа:«Вся мировая история сводится к одному и тому же алгоритму: война белой расы с другими расами и собственной генетической периферией».Англосаксы– и есть периферия.Центр воз-никновения белой расы на нашей территории.»(На севере и в центре Русской равни-ны)(Андрей Смирнов « Раса и власть биологический детерминизм Владимира Авдее-ва»).О Украине» «Украина – это наша расовая периферия, отсюда все проблемы. Её будущее - развал на пять-шесть частей.Сейчас внимание сконцентрировано на восток Украины.Надо сделать так,чтобы центр противоречий,в том числе медийного освеще-ния,переместился на запад Украины,– это делается достаточно быстро в современных условиях.Западную Украину у нас не любят генетически,но,с другой стороны- зачем нам эта территория? Пусть там поляки,румыны,венгры завязнут и наводят порядок. России нужен восток Украины.А проститутский Киев рано или поздно сюда придёт. (Андрей Смирнов « Раса и власть биологический детерминизм Владимира Авдеева»).
Приведем спорное мнение из статьи Константина Щемелинина: «Двойственность понятия «украинец». Под этим наименованием скрываются два разных этноса, принадлежащие двум разным суперэтносам, которые при этом, находятся в родстве. Украинство и литвинство, которые порождаются, соответственно, в Галиции и Белоруссии. Украинство порождается украинцами-галичанами, которые не принадлежат православному суперэтносу. Литвинство порождается белорусами, которые также не принадлежат православному суперэтносу. Вполне возможно, что будущее Белоруссии - это кровавый путь, которым сейчас идет Украина.Получается,что триединый русский народ- это миф.Есть двуединый русский народ- русские(великороссы)и малороссы (украинцы или казаки).Есть периферия русского народа- галичане,русины и белору-сы.Все остальные народы Русского Мира- его далекая окраина.(Константин Щемелинин «Структура Русского Мира с точки зрения Пассионарной теории.Раскол Русского мира »).О исторически сложившейся границе между Западной и Восточной Европой: «Почему западноевропейские племена века напролёт враждуют с населением Русской равнины? Точный ответ на этот вопрос стал возможен только в XXI веке с появлением науки ДНК-генеалогии. Оказалось, что наши народы имели в далёком прошлом одного общего предка, но затем разделились на два больших рода, или по-научному, гаплогруппы: R1a и R1b. Гаплогруппа R1b встречается у 50-87% немцев, голландцев, французов, ирландцев, англичан и других европейских народов, и лишь у 5 % этнических русских.Географическая граница проживания этих гаплогрупп проходит как раз там, где век за веком шли войны между европейским Западом и европейским Востоком - в Польше, Белоруссии, Украине, Прибалтике. Автор данной книги, учёный с мировым именем, основатель науки ДНК-генеалогии профессор Анатолий Клёсов предлагает называть гаплогруппу R1a "ариями" (поскольку именно её представители вторглись когда-то в Индию), а гаплогруппу R1b -"эрбинами" (по созвучию с буквами R и В). Из книги вы узнаете, как распределены гаплогруппы...» (Из аннотации к книге А. Клесова «История Ариев и Эрбинов.Европейский Запад против Европейского Востока») По- нашему мнению Русский мир- это география,территория и почва, это кровь и гены или этничность, это конечно язык с его глубинными смыслами, это и культура, и связанные с нею культурные коды главной опоры или ядра русского мира– велико-россов."
  ""А в жизни нынешнего века русские во всем ожидают своей поры. Удивительное это слово пора – удобный к делу, самый что ни на есть урочный час. В этом слове заключено своеобразное понимание времени по-русски, в котором всякому делу своя пора. «То было время, а ныне пора». Слово пора однокоренное понятиям переть, вперед и потому исконно означает тот самый момент, когда надлежит действовать, двигаться, идти вперед, чтобы достичь успеха. Пора– это когда дело будет спориться, если к нему приложить упорство и напор. Пора – такое русское время, которое надо учуять и узнать, когда зверя или врага бить. «Пора что железо, куй покуда кипит». Даже неправда на Руси стоит только до поры, а придет пора, ударит час – и, не загадывая, не сомневаясь и не медля, вступает русский человек в дело, в схватку, в бой – в самую пору.В эту самую пору все средства, даже самые отчаянные, для русского дела хороши. Даже тактика выжженной земли по русскому призыву «Гори все синим огнем! Пропадай пропадом!» по сердцу нашему характеру, что не считается ни с нажитым в прошлом добром, ни с удобствами существования в настоящем. Тактика выжженной земли – последнее русское средство обороны, которым наш народ овладел издревле и успешно применял как в Отечественную войну 1812 года, так и в последнюю Великую Отечественную войну. Ничего нам не жаль на последнем рубеже обороны – ни своего добра, ни своих домов, ни своих сел и городов,погибают в огне даже храмы,сами люди готовы гореть вместе с неприятелем. «Эх,была ни была! Пропадай все,была бы жива Россия!».Потому и прослыли в мире самым непобедимым на земле народом,что готовы жертвовать всем былым имуществом своим,не дорожа,в конечном счете,и самой жизнью в смертельной схватке с захват-чиками.Давайте же задумаемся об этом сегодня, когда многим так хочется думать, что можно сдаться на милость оккупантам,как те же французы гитлеровцам,приветс-твовать их и служить им,и все ради того,чтобы благоденствовать сейчас,увлекаясь и наслаждаясь сегодняшними благами цивилизации.Но так ли поступали наши прапрад-еды и деды в великих русских оборонительных войнах, где они сражались до конца– до победного или смертного конца,не оставляя врагу ни трофея,ни добычи,ни крова, ни пищи,устремляясь всем существом своим в будущее,забыв совершенно о прошлом и настоящем.Наши предки сами теряли и лишались всего,но терпели и надеялись– тактика выжженной земли,последняя линия обороны русского народа,нас никогда не подводила.Итак,наше русское время– особое,время,в котором практически нет теку-щего настоящего,зато есть пора– тот урочный час,когда все спорится и кипит.В нашем русском бытии по прошлому мы не тоскуем и им не дорожим,хотя оно и нынеш-него лучше,и о будущем не загадываем,ибо боимся прогадать,ведь мы только предпо-лагаем,а располагает Бог.Но мы всегда ждем и рассчитываем на грядущее,ведь «Если во времени подождать– у Бога есть что подать».Наше русское будет! пересиливает все мимо текущие невзгоды,оно велит стремиться к тому,о чем предначертано– будет .Наши национальные преимущества– терпение и воля– воспитаны русским временем,а решительность вскормлена бедой, осле которой неизбежна победа." Т.Миронова"Броня генетической памяти".стория в историях,2024)
  "Пиратски флаг Веселый Роджер– наследник викингского знамени ворона, призванного устрашать врагов и означающего намерение к нападению.Пиратский флаг нельзя назвать запрещенным официальными властями символом, но на протяжении веков именно он был страшным табу для всех мореплавателей.Однако современный вид пиратского флага с черепом и костями – плод недавней унификации.На самом деле пираты ходили под различными модификациями Веселого Роджера,не заботясь о выраб-отке единого стандарта.Версий о происхождении флага несколько.Согласно первой, флаг произошел от французского военного ярко-красного знамени,Joyeux Rouge. Корсары при атаке спускали государственный флаг, под которым они были обязаны ходить, и в знак ультиматума поднимали черный. Если же противник не сдавался, отдавали приказ поднимать ярко-красный. Название флага было ошибочно воспринято англоязычными пиратами,и они прозвали его Jolly Roger.Другой вариант– название флага происходило от словосочетания Old Roger,которое было одним из имен дьявола .Согласно второй версии,на любом судне могли вывесить черный флаг с двумя белыми полосами,если на нем объявлена эпидемия чумы или холеры.Этот знак приказывал остальным кораблям держаться подальше,а пираты пользовались этим и вывешивали на своих суднах черные флаги,чтобы избежать конфронтации с военными кораблями.Белые полосы со временем стали двумя костями,а для устрашения добавили еще и череп.Так или иначе,пираты меняли флаги в зависимости от ситуации,а свои собственные флаги пираты украшали многочисленными символами: помимо черепов и костей на них можно было встретить песочные часы,сердце,кинжал,чертей или самих пиратов."(Кириллица, 2024)
  (ст."Версия И.Я.Фроянова о подлинной причине введения христианства на Руси", История в историях,2024) "Михаил Леонидович Томилин г.Клин.В книге «Загадка крещения Руси» доктор исторических наук Игорь Яковлевич Фроянов показал,что под-линной причиной введения христианства на Руси было: «Стремление киевской знати превратить свой город в религиозный центр восточного славянства».И.Я.Фроянов доказывает это тем, что капище с изваянием Перуна сначала было в черте городских укреплений,а затем вынесено на новое место доступное «всем прибывающим полянам». Так же при заключении договора князя Олега с греками «князь и мужи его клялись своим богам Перуном и Велесом.Перуну главным образом поклонялись в южных облас-тях восточнославянского мира,а Волосу в северных.Так,как в походе принимали уча-стия как северные,так и южные союзы славянских племен.Но как отмечает И. Фроянов в новом тексте соглашения после походя князя Игоря преемника Олега на Константи-нополь с участием тех же племен в «тексте присяги нового соглашения назван лишь Перун,тогда как Волос не упомянут.Здесь проглядывает желание киевских властите-лей утвердить приоритет Перуна над остальными богами восточных славян.Следовате-льно где– то в княжение Игоря(913-945)но до заключения его договора с Византией полянский бог Перун был провозглашен верховным общеславянским богом.Это понадо-билось для того,чтобы идеологически укрепить и обосновать господствующее положе-ние Киева над остальными восточнославянскими племенами.»После восстания древлян при сборе дани посредством объезда и смерти Игоря,объезд,сопровождавшийся жесто-костью, был заменен погостами– местами сбора дани и уже в 971 году Святослав в договоре с императором Цимисхием:«Русь клянется Перуном и Волосом».Но попытки перетянуть на себя одеяло продолжились после смерти Святослава его сыном от раб-ыни Малуши Владимиром,который провел языческую реформу в 980 г.,когда повелел: «Поставить «кумиры наХолме вне двора теремного: Перуна,древяна,Хорса,Дажбога, Стрибога,Симаргла,и Макошь»,но без Волоса.Языческая реформа,проводимая князем Владимиром,как пишет И.Я.Фроянов:«Исключительно по воле Киева(без совета с заин-тересованными представителями других племен)выродилась в религиозное насилие южной приднестровской Руси над племенами словен,кривичей,родимичей,вятичей и прочих,что вызвало волну антикиевских восстаний… реформа вместо единения привела к раздорам»Но князь Владимир не опусти руки,а стал искать средства для сплоче-ния:«разрушающегося межплеменного союза для удержания в нем господствующих пози-ций полян и прежде всего киевской верхушки,обращается к христианству».Как пишет И.Я.Фроянов:«В отличии от языческой реформы,задуманной в Киеве без участия пред-ставителей входивших в союзную организацию племен,вопрос о принятии христианства обсуждался со старцими градскими– старейшинами племенных центров подвластныхКие-ву».Почему христианство принималось на Руси под принуждением доктор исторических наук В.В.Пузанов о работе И.Я Фроянова пишет:«Поскольку христианство принималось ,с точки зрения автора,в интересах поляно-киевской общины и было санкционировано вечем,то в собственно Киевской земле этот процесс проходил относительно спокой-но.Однако к подвластным Киеву племенам новая религия приходила с огнем и мечом. При этом,как убедительно показал И.Я Фроянов,распространение христианства за пределами Киевской земли тормозилось не только религиозными причинами (привер-женностью к языческим традициям и нравам населения,в том числе и верхов общест-ва),но и политическими,т.к.являлось инструментом укрепления киевского господства в других землях.Это вполне понятное и широко распространенное явление: западные славяне,по единодушным сведениям источников,отождествляли распространение хрис-тианства с распространением немецкого господства,а борьба с христианизацией явл-ялась и борьбой за национальную независимость.»В связи с указанным выше матери-алом нельзя не сказать о вопросе поднятым доктором исторических наук А.В.Пыжико-вым в книге «Славянский разлом»«Надо отметить, что внутренняя христианская экспансия сопровождается внешней: последнюю Оттоны считали своей исторической миссией. Распространение веры практически полностью переходит в руки немцев, усиленно занявшихся христианизацией северных народов и славянских территорий; на этих направлениях достигаются весомые результаты. Данный период отмечен целым рядом крещений, совершённых под влиянием Римской церкви: в 942 году — датского короля, в 966-м — польского князя Мешко I, в 976-м — норвежского короля,в 985-м — венгерского герцога,а в 988 г.череду крещений продолжил киевский князь Влад-имир,что органично укладывается в обозначенный выше ряд.Не случайно католическая церковь уверенно признаёт за Владимиром крещение киевских земель «по латинскому обряду».В 1634 году декретом папы Урбана ХІІІ его причислили к лику святых.»А.В. Пыжиков о том,от кого Русь приняла христианство пишет: «Историк Антон Карташёв, вслед за Голубинским,ставил под сомнение княжеские религиозные предпочтения(Кня-зя Владимира)вместе с корсунской былью о крещении.Указывал на контакты князя с Болгарской церковью— то ли автокефальной то ли с каким-то непрояснённым стату-сом, не умалчивал об интенсивном обмене посланниками с Римом.Не скрывал Карташёв и конфликт Владимира с греками.Так,от западных материалов о насаждении христиан-ства в Киеве латинскими миссионерами дружно открещивались,отвергая их как мифо-логические.Легендой считается Житие святого Ромуальда,сообщавшее о немецких мис-сионерах в славянских землях.В нём содержится рассказ о прибытии в Киев одного бенедиктинского монаха,именуемого «епископом русским».Княгиня Ольга, вернувшись после крещения из Царьграда,почему-то снарядила посольство к германскому импера-тору Оттону І с просьбой прислать епископов и священников; в ответ тот вместе с папой Иоанном ХІІ и направил своих миссионеров.Популярна на Западе Хроника Тит-мара Мерзебургского,ровесница киевской Повести временных лет,где описывается ласковый приём Владимиром западного деятеля по имени Бруно.»А.В.Пыжикоа показы-вает откуда на Русь пришло христианство,он обратил внимание на церковные терми-ны,этимология которых сохранила латинские,а не греческие термины:«Само название «церковь»— cyrica(«круг верующих»)— латинское,тогда как греческое— ;;;;;;;; [eklesia]; слово «крест»— от польского krzy; или латинского crucificus,а не от греческого ;;;;;;;[stavros].Далее:слово «алтарь» происходит от латинского altare ,а не от греческого ;;;;; [bomos],«орарь»— надеваемая при служении полоса— от латинского orarium,вера по-гречески — ;;;;;,«пост» в германских языках,производ-ных от латинского,— fast(в готском(fasten означает «поститься»),а в греческом— ;;;;;;;;; [nesteria].Понятие же «поганый»(то есть язычник)тоже восходит к латин-скому paganus,греческий же вариант слова— ;;;;;;;;;;;[etnikos].Число подобных примеров можно легко умножить.Согласимся, такая перегруженность церковного лекс-икона латинизмами весьма показательна.»Как говорится «самым большим и охраняемым секретом России является её реальная история» "

  (ст."Луксор,как место где лук сажать не стоит",Есть мнение,2023) "Луксор– крупный,с собственным международным аэропортом город в Египте.Построенный на месте древней столицы фараонов,называвшейся греками «стовратными Фивами».И,как следствие,сказочно богатый древнеегипетскими памятниками и достопримечательнос-тями.Но– как возникло название «Луксор»? Никак не возникало.Нет такого названия. Город именуется Эль-Уксур.Он же арабский.Древнеегипетский же город на его месте жители именовали не Луксором,даже не Фивами,а Уасетом.Таково,во всяком случае, мнение науки– египтологии.Но есть и альтернативное мнение.Название города проис-ходит от русских слов «лук» и «сор».Потому что в окрестностях поселения лук рос скверно,– мусор какой-то получался.И это– моё мнение.Я сам его придумал.По при-колу.Придумал,но,разумеется,не придерживаюсь.Любительская лингвистика – такая любительская. Мало того, что в каждом слове можно узнать, – ориентируясь на произвольно толкуемое созвучие, – слово или слова любого другого (не обязательно русского) языка. Строго следуя правилам оной (спойлер: нет правил) одно и то же иностранное слово и на русском можно «прочесть» по-разному."

  (ст."3000 лет назад люди создавали и пользовались мощными электрическими батареями,говорится в древнеиндийском тексте",Смотри и думай,2024) "Древний индийский текст содержит информацию о том,что 3000 лет назад люди могли созда-вать электрические батареи.Существует древнеиндийский текст,написанный мудрецом Агастьей на санскрите.Мудрец Агастья был почитаемым мудрецом ведических времен. Он упоминается в таких древних текстах,как Ригведа и Рамаяна.Известно,что Ригве-да была составлена ;;около 1200 г. до н.э. Это значит, что мудрец Агастья жил как минимум 3000 лет назад.Этот текст,которому не менее 3000 лет,описывает,как вырабатывать электричество и электролизировать воду.Ниже приведен переведенный текст Агастьи,описывающий создание электрической батареи:«Поместите чистую медн-ую тарелку в глиняный горшок.Залейте его медным купоросом,а затем сверху насыпь-те влажных опилок.Затем положите поверх опилок цинковый лист,покрытый ртутной амальгамой,чтобы избежать поляризации.В результате контакта образуется энергия, называемая Митра-Варуна».Это достаточно четкое описание гальванического элемен-та.Вместо бумажных дисков используются влажные опилки.Другими словами,этот текст говорит нам,что знания о производстве электрических батарей существовали в древ-ней Индии по крайней мере за 3000 лет до того,как они были созданы в наше время. Еще интереснее строки,записанные в той же Агастья Самхите.Говорят,что,используя около 100 таких глиняных горшков,вы получите достаточно электрической энергии, чтобы получить из воды кислород и водород.Эксперименты,проведенные по созданию батареи методами,упомянутыми в Агастья Самхите,показали,что батарея вырабатывает напряжение около 1,4 В.Ещё в упомянутом выше тексте говорится,что водород(полу-ченный при расщеплении воды можно собрать в герметичный контейнер,который затем можно использовать для полетов.Это говорит о том,что во времена Агастьи также были известны кислород и водород,который к тому же использовался в качестве топ-лива,для каких -то полетов(на виманах?).Без сомнения,нам еще многое предстоит узнать об истории наших предков,их образе жизни,знаниях и технологиях.Ведь люди того времени были вполне разумными и как оказалось весьма развиты технологичес-ки.Поэтому,если за последние столетия было сделано так много открытий и изобре-тений,вполне естественно,что передовые научные изобретения и открытия могли и происходили в далеком прошлом."
  (ст."Люди-птицы Новой Гвинеи",Смотри и думакй,2024) "Древние жители Новой Гви-неи оставили потомкам несколько загадочных артефактов в виде фигурок,изображаю-щих их создателей,слетевших с неба и давших им жизнь.Являются ли эти статуэтки древними астронавтами,посетившими Новую Гвинею в прошлом? остается загадкой…Сущ-ествует множество древних легенд и мифов Новой Гвинеи,повествующих о том,как выглядели боги,когда спустились с небес и создали первых людей этого региона.В легендах говорилось,что небесные существа были наполовину людьми,наполовину-орл-ами,способными менять свою физическую форму.Они были оборотнями? Вопрос остается открытым…Меланезия, территория в юго-западной части Тихого океана, состоит из тысяч островов и отличается своим культурным разнообразием. У этих отдельных культур есть различные легенды и божества, почитаемые и по сей день. Основные островные группы региона: Новая Гвинея,Новая Каледония,Вануату(ранее Новые Гебр-иды),Новая Британия,Соломоновы острова,острова Адмиралтейства,острова Тробриан и острова Фиджи.Легенды Новой Гвинеи играют важную роль в духовной жизни абориге-нов и играют важную роль в местных ритуальных церемониях,защите или общении с духами умерших.Но кем были эти "боги",сошедшие с неба,остается загадкой,поско-льку свидетельств их присутствия,кроме редких артефактов и дошедших до наших дн-ей мифов,нет."
  (ст."Археологи обнаружили в горах Ирака свидетельства нескольких Всемирных потопов.Загадка пещеры Шанидар",Биосфератум,2024) "К сожалению,современные учё-ные не в состоянии объяснить множество загадок.Несмотря на технический прогресс и накопление знаний,остаётся невероятное количество пробелов в науке.Главным образом это касается истории возникновения и развития человечества.Достоверно известно,что люди живут на Земле около 2-3 миллионов лет.За это время планета переживала серьёзные изменения: ледниковые периоды,масштабные катастрофы,Всемир-ный потоп и много другое.Но академические учёные не спешат признавать реальность Всемирного потопа,утверждая,что для подобного сценария попросту не хватит воды на Земле.Есть взять ту воду, которая содержится в океане,то какое событие долж-но было произойти,чтобы волна захлестнула не только низины,но и горы,как сообща-ется в различных мифах и Священных писаниях? Долгое время эти сведения считались вымыслом,полётом фантазии древних авторов.Пока не начали появляться доказатель-ства глобального катаклизма,который и впрямь достоин,чтобы называться Всемирным потопом.Речь сегодня пойдёт лишь об одном таком месте,но оно является достовер-ным,задокументированным и изученным вдоль и поперёк официальными учёными,так что сомнений быть не может.На территории Ирака располагается пещера Шанидар.Археоло-ги,изучавшие её,обнаружили там артефакты и кости от многотысячелетнего пребыва-ния неандертальцев в период от 70 до 50 тысяч лет до нашей эры.Но интерес кпеще-ре Шанидар вызван не только этими находками.Специалисты также отмечали большое количество песка,морских ракушек и фрагментов морских донных отложений,которые никак не могли попасть в подземелье естественным путём.Просто потому,что на про-тяжении последних десятков тысяч лет это место располагалось на высоте в 750 м. над уровнем моря.А возраст раковин и прочих морских находок– всего 10-12 тысяч лет.Это уникальное доказательство того,что примерно в те времена гору накрыла чудовищно гигантская волна,прибывшая со стороны моря и принёсшая с водой весь этот морской мусор.Но и это не все загадки пещеры Шанидар.Дальнейшие раскопки позволили выяснить,что за последние 100 тыс.лет пещеру накрывало минимум четыре раза морской водой со всеми последующими явлениями.Откуда же могла нагрянуть та-кая мощная волна?Средиземное море удалено от пещеры на 850 километров,а Индий-ский океан и вовсе на 2250 километров.Но факт остаётся фактом– Шанидар,находясь на большой возвышенности,несколько раз за последние 100 тыс.лет погружался в морскую воду.Последний раз примерно 12 тысяч лет назад.Учитывая масштабы катак-лизма,можно вполне назвать его континентальным или даже планетарным.Но сколько бы учёные ни моделировали данное событие,выявить его первопричину так и не удал-ось.Интересно,что согласно местным преданиям,которые берут свой исток тысячи лет назад,в данной местности жили четыре предыдущих человечества.И все они заканчи-вали своё существование вследствие катастрофы.Жаль,что учёные так и не смогли узнать,из-за чего происходят такие масштабные трагедии.Ведь,выяснив это,возможно ,удалось бы предотвратить очередной глобальный катаклизм,который потенциально может угрожать человечеству."
  (ст."Петр Великий,Голландский.Самозванец на троне.ч11",Историк Античности, 2024) "Тайны крипты древнего собора
- Сегодня же Пелагея пришли ко мне Дормидонта да Устьяна,холопов моих,- тут же выдала царевна,как только вернулась сенная девка.- Да поздно уже,матушка.- Ниче-го,Пелагея.Потом отоспятся,нельзя медлить!Софья чувствовала,что не сможет засну-ть сегодня.Так чего тянуть? Бояться иемноты да подвалов? Не особо она боялась подобного.Но она должна была ЗНАТЬ,и знать точно.А затем,если даст Бог,придёт её час,и отплатит она боярам.Всю поганую свору на плаху потащит,никого не пошадит. Ответят они и за отца,и за братьев,Фёдора с Петром.Насмотрелись,собаки,на Поль-шу,страх Божий потеряли.Смогла съесть сейчас лишь малый кусочек пряника,чувство-вала лишь,как пылает её лицо.Посмотрелась в зеркало,венецианской работы и захо-тела отхлестать себя по щекам,еле сдержалась и забелила лоб,щеки и подбородок. Она всегда так желала,когда хотела скрыть,что чувствует на самом деле.Подумала, и взяла перстень с ядом,Не для холопов,а для себя,если в подземном холе схватят. И стилет прихватила с собой,приготовила тёмную накидку,и наконец,села в кресло, ждать своих людей.Ждать пришлось долгонько. Чуть всё же не задремала, на подушке сидючи. Но вот, зашли оба молодца, два хвата по разным делам.Должны были казнить и обоих,да царевна приберегла нужных людишек.И,крови не лала пролится,да и поль-зу получила немалую.Теперь прощенные тати да разбойники держали скобяную лавку в Москве,да замки чинили.- Доброго здоровья,царевна- матушка,- пробормотал Дорми-донт,держа в руке шапку.Софья изволила оглядеть обоих.И то! Одеты справно,как небедные посадские люди,кафтаны да сапоги,пояски красивые.И не скажешь,чем неда-вно оба занимались!- Служба мне с вас нужна.Заплачу по пять рублей.- Без смерто-убийства?- с надеждой спросил Устьян,- отмолили мы грехи.- Замок вскрыть,пройти в церковный подвал,ну и крышку гроа полнять.Ничего страшного.- Всегда готовы послужить,благодетельница ты наша!- Прямо сейчас идём,подземным ходом.К Арханге-льскому Собору.- Мы тебе по гроб жизни обязаны.И туда пойдём,не испугаемся.Снас-ть с нами,замок мы любой откроем.И ломик малый тоже взяли,- добавил Устьян.- Ну, значит,пошли."
  (ст."Кровь в магических ритуалах",Историк Античности,2024) "Это восьмая книга из цикла «Легенды Русского севера».Бессмертный был послан служить Близнецам,а затем хранить Дельфы.Затем он вернулся на Аркону,в обитель Святовитовой дружины. Тучи сгустились над островом,и Евпатий,попытался найти путь спасения.но вместо этого попадает в узилище.Евпатий Коловрат,волей судьбы попадает на Русь.Он один из бессмертных,тем «кому в бою смерть не писана».Но в трудный час рискнул подня-ть Мертвую Рать,что бы спасти Русь от орд Батыя.Едва ли найдется культура,безра-зличная к крови. Кровь давно и повсеместно увязывается с витальным началом,здо-ровьем, священной жизненной силой, наделяющей плоть активностью и возможностью функционирования. Отсюда — распространенные метафоры крови как цены достижения цели, ее значение в клятвах, воинских, возрастных и гендерных инициациях. Отсюда же — символика крови в топике опасного и преступного: будучи жизненной силой, кровь оказывается одновременно и агентом смерти,преступления,порока,болезни.Кро-вь и символизирующий ее красный цвет,предупреждающий и возбуждающий, благородный и плотский,— амбивалентны: живое неразрывно связано с мертвым,полнокровие высту-пает в связке с обескровливанием,кровь наследуется,что обеспечивает продолжение жизни,и проливается,что влечет за собой смерть.Кровь связана с властью и поряд-ком,а также с войной и разрушением.В оккультизме и эзотерике кровь,— неизменный атрибут жертвоприношений,договоров с демонами и клятв «на крови»,а также магич-еских манипуляций с субстанциями,наполненными жизненной силой: как и в образах размножения,кровь здесь находится в связке с семенем.Если в магии кровь пролива-ется,чтобы проявились оккультные силы,то в религиозных ритуалах пролитие крови сопровождает святость,мученичество,приобщение к божественному.На войне кровь льется,порождая героизм,в обычаях кровной мести— удовлетворение,а в карнавалах— веселье.Не менее важно значение крови в тематике наследования: кровь обозначает родственные узы, род, происхождение, а также связанные с ним нормы — например, запрет на кровосмешение. В традиции пало монте кровь называют menga — словом, происходящим из языка киконго.Если menga— кровь,то однокоренное kimenga— ‘одна кровь,семья’.Поскольку ритуалы инициации в пало предусматривают шрамирование и заключение договора с духами на крови,новообращенный вступает в кровные,родств-енные отношения с членами общины: посвятившие его в культ— духовные родители, padrino(крестный отец)и madrina(крестная мать),а другие члены общины— братья и сестры.Табу на инцест действует и в отношении между духовными родственниками: если кто-то из крестных вступит в сексуальные отношения с кем-то из крестников, это вызовет гнев духов или приведет к «смерти» нфумбе,то есть к потере магиче-ской силы.По некоторым данным,слово kimenga означает жертвоприношение и пролитие крови,что в контексте культа,основанного на логике жертвоприношений,в которую вписываются и инициации,не противоречит обозначению родственных уз.Поскольку в крови заключается жизненная сила,кровь животных насыщает ритуальные ассамбляжи и святыни fundamentos.Питание святынь кровью жертвенных животных широко практику-ется и в Африке,откуда описываемые традиции «переехали» в Новый Свет: часто кро-вью орошают фетиши,а тушки жертвенных животных съедают,что сообщает участникам ритуальной трапезы благословение духов и божеств,к которым они обращались.Адепты сантерии также убеждены,что,принимая в пищу мясо жертвенного животного,они полу-чают энергию того или иного ориши,в то время как сами ориши интенсифицируют свое присутствие за счет пролитой на их святыни крови— так происходит обмен и цирку-ляция силы аче.При этом если животное использовалось для исцеления человека,на него переносили болезнь или несчастья либо жертвоприношение проводилось в дестр-уктивных целях(насылание проклятия),то такое животное обычно в пищу не употреб-ляют,а оставляют в местах,связанных с магией и духами.«Мы не подкупаем наших ориша и наших эггунов,когда даем им кровь животных или другие вещи.Мы не откупа-емся от них.Мы просто поддерживаем баланс аче в мире»,— говорит мой информант, бабалао Мигель С.Если же происходит «чистка»(исп.limpieza),разъясняет он,то жив-отное,тушкой которого прикасаются к человеку,впитывает в себя «часть человече-ской энергии» и проводит ее к оришам,которые рассеивают все плохое,что «скопи-лось» у человека.Во время ритуала Мигель С.просит людей вращаться вокруг своей оси,прикасаясь петухом к их телам, а затем с песнопениями режет петуху глотку и окропляет святыни. Поскольку этот петух еще сохраняет в себе негативные силы, от которых очищали человека, его не употребляют в пищу. Совершается бросок четырех долек кокоса (оракул оби) — и жрец выясняет, что тушку птицы нужно отнести в кустарник.Кровь различных существ в афрокубинских культах ранжируется по степени «теплоты»:человек вписан в этот круг,его кровь считается самой «горячей»— то есть обладающей наибольшей силой.Хотя большинство палеро не признают человече-ских жертвоприношений и однозначно осуждают их,в пало монте имеется представле-ние о том,что некоторые нганги(обычно такие,в которых содержатся демонические силы ндоки)жаждут человеческой крови и могут склонять своих адептов к ее проли-тию либо похищать жизни домочадцев из семей тех колдунов,которые не смогли спра-виться со своими нгангами.Известны случаи,впрочем,исключительные и вызывающие полемику среди самих палеро,когда колдуны афрокубинских традиций приносили в жертву людей.Подобная информация до этнографов доходила и в связи с другими афр-оамериканскими культами,например кандомбле,однако вопреки культурным стереоти-пам,бытовавшим среди белого населения в XIX в.,такие практики не являются орди-нарными.Специалисты по этнографии и истории Африки отмечают,в свою очередь,что человеческие жертвоприношения,некогда практиковавшиеся на этом континенте,со временем хотя и не исчезли совсем,но уступили место животным,и это связано не столько с действием закона,сколько с естественным историческим и социальным раз-витием.Следует отметить,что тема человеческой крови и жертвоприношения в пало монте имеет космологические коннотации: зафиксирована легенда о первопредке по имени Мамбе,который добровольно отдал свою жизнь для умилостивления духов,чем вернул людям мир и процветание,после смерти тело Мамбе превратилось в скалу, частицы которой в виде камней matari вместе с другими ингредиентами помещаются в котлы нганги и «питаются» там кровью жертвенных животных и птиц.Согласно другому сказанию,первые люди были лишены крови,но потом она была влита в них богом-тво-рцом Нсамби и поэтому сохраняет особую связь с ним,являясь той субстанцией,кото-рая делает людей теми,кто они есть.Различение крови живых существ по степени «теплоты» — общее для сантерии и пало. Кровь человека наиболее «жаркая», за ней следует кровь «четвероногих животных» (исп. animales de cuatro patas): коз, свиней, собак и других. К ним относят также черепах. Затем следует кровь птиц, которая, как говорят палеро и сантеро, несколько «прохладнее»; чаще всего в религиозно-магических церемониях в жертву приносятся петухи, куры, голуби. Если духи требуют крови животных разных категорий, то сначала жрецы режут тех, кто обладает наиболее «горячей» кровью, а потом тех, у кого она менее «горячая». Поскольку в некоторых церемониях пало монте (посвящение в культ и создание нганги) используется кровь адепта, то ее затем «заглушают» кровью животных и птиц, иначе духи могут привязаться к человеку, чья кровь пролита, и негативным образом повлиять на него. Сама по себе любая кровь, будь это кровь человека, «четвероногих животных» или птиц, считается «горячей» субстанцией, которая пробуждает и раззадоривает духов, делает их присутствие более интенсивным. К «горячим» субстанциям относят также порох и некоторые специальные зелья. Вода, напротив, — «прохладное» вещество, которое успокаивает и умиротворяет духов.
Кровь связывает людей (членов общины нсо) и духов (нфумбе, нкиси) в единую сеть: когда во время инициации небольшое количество крови новообращенного помещается в нгангу, принадлежащую падрино, нкиси, обитающий в этой нганге, становится способным найти «по запаху крови» новоиспеченного адепта пало в любой точке мира — чтобы защитить его или наказать. То же происходит и во время изготовления нганги: превращаясь из рядового палеро в тата нкиси (жреца и колдуна), человек оказывается связанным кровью со своей нгангой, и если он не будет выполнять условия договора, который произносится вслух или записывается на бумагу, то ему грозит кара со стороны колдовских сил. В пало осуждаются люди, переставшие «кормить» свои котлы, забросившие их по той или иной причине или избавляющиеся от них, например, в связи с переходом в протестантизм, враждебно настроенный по отношению к афрогенным культам. Однако это осуждение не столько догматическое, сколько прагматическое: палеро, отрекшийся от тех сил, с которыми он связан кровью, ставит себя и своих близких в опасное положение, ведь духи могут найти их «по запаху крови» и отомстить.Поскольку одна нганга «родится» в присутствии другой,а инициации связывают людей в цепочки посвящения,восходящие к основателям общин,реальным или мифическим,колдуны,их священные фетиши и крестники составляют своего рода сакральные генеалогии.Эти генеалогии,скрепленные кровью,отобража-ются в названиях религиозных общин,инициатических именах адептов,а также уника-льных именах священных предметов. Обычно в сложносоставных именах котлов нганга и амулетов макуто, как и в именах адептов, присутствуют имена нкиси с различными добавлениями к ним, уточняющими «дороги» (то есть манифестации или эманации) духов или их характеристику.К примеру,нганга может иметь имя Sarabanda de Man;ngo Batalla S;cara Empe;o,где Sarabanda— имя нкиси,которому посвящен данный котел,а Batalla S;cara Empe;o— «дорога» данного нкиси,особенно популярная в мунансо,который входит в линию Palo Mayombe Batalla S;cara Empe;o,возникшую в одном из главных очагов пало на Кубе— г.Пинар-дель-Рио.Некоторые палеро не раск-рывают полного имени своей нганги посторонним людям,поскольку,зная имя,можно атаковать ее с помощью другой нганги(магические войны— обычное дело для кубинс-ких колдунов),другие же не видят в этом никакой проблемы.Все палеро стремятся хранить в тайне так называемые подписи(исп.firmas)— особые графические символы, позволяющие связываться с духами и являющиеся одним из материализованных прояв-лений нкиси.Если относительно секретности имени нганги палеро во мнениях расхо-дятся,то относительно имени нфумбе,мертвеца,чьи кости покоятся в котле,они еди-нодушны: это имя может быть известно только самому колдуну и его крестному. Нфумбе(nfumbe)— мертвец особого рода,тот,чья посмертная судьба позволяет привле-чь его к земным делам.Чаще всего нфумбе— не так давно умерший человек(о времени в пало существуют разные мнения,называется срок от двух до десяти лет),причем тот человек,об упокоении которого никто не молится.Нуждающийся в заботе живых, но отринутый ими,нфумбе легко идет на контакт с колдуном и соглашается помогать ему.Лучшими нфумбе считаются самоубийцы и люди,умершие внезапной смертью,а также духи колдунов,преступников,сумасшедших.Сам термин нфумбе восходит к африканскому mv;mbi — в киконго часть человеческой личности, нечто вроде «астральной души» европейского оккультизма: mv;mbi после смерти человека остается активным и обитает рядом с трупом, пока в таковом не высохнут все физиологические жидкости, включая кровь, носитель жизненного начала.Создание нганги, центральным элементом которой является именно нфумбе,подразумевает наделение объекта материализованной реальностью, вещественной активностью, для чего в котел загружаются множество предметов и ингредиентов, призванных помогать нфумбе в его действиях.А главное, после помещения в котел небольшого количества крови адепта туда щедро вливается кровь жертвенных животных,что помогает нфумбе вернуть жизненную активность.Кро-вь,как считают палеро,способна «оживить мертвую материю».В дальнейшем нфумбе становится тем сильнее,а его роль в жизни палеро тем отчетливее,чем чаще нгангу «кормят»,награждая за помощь,и чем чаще нфумбе захватывает во время одержимости тело своего колдуна.Эта логика телесной интенсификации,осуществляемая посредс-твом манипуляций с костями и кровью, разграничивает сферу пало и креольского спиритизма,в котором общение с усопшими происходит без кровавых жертвоприношений и вне той разветвленной сети материальности,которую являют собой колдовские объ-екты и практики.При этом одержимость остается главным способом связи между духа-ми и людьми и в спиритизме.Пересекаясь в пространстве мертвых,пало и спиритизм, имеют разнонаправленные логики: если палеро работают с мертвецами,удерживая их среди живых,то спириты,напротив,помогают духам эволюционировать,перерабатывать травмы,полученные при жизни или во время смерти,чтобы такие духи смогли восходи-ть на более высокие и отдаленные от земного бытия метафизические планы.Духи кол-дунов пало сильнее духов спиритизма,поскольку они приближены к миру материи.Они обитают в отчетливо материализованном пространстве колдовских алтарей,лиминаль-ность которых подчеркнута разлагающимися останками жертвенных животных и влажной почвой,пропитанной алкоголем и кровью,почвой,имеющей особый,характерный запах — запах нганги.Для пало(и для других афрогенных традиций)характерно магическое видение человеческой личности в качестве проницаемого и пористого существа,в
которое можно встраивать новые «части»,вселять в него духов,подсоединять к нему колдовские «включения»,например,с целью нанесения вреда.Такие «включения» в мире колдовства зачастую создаются фабрикацией предметов,среди которых имеются элем-енты связи — это может быть просто имя человека, записанное на бумаге,а может быть его след: как буквально след ноги, извлеченный из почвы (или собранная стротуара пыль),так и частица телесности человека— его ногти,волосы,кровь, пот, сперма и т.д.Обладая этими субстанциями,колдун делает объект своего колдовства уязвимым для манипуляций и вторжений.Причем кровь человека является его самой интимной и личностно насыщенной частью: колдун,который смог раздобыть одежду со следами крови,уверен,что ее использование поможет ему овладеть судьбой жертвы.В этом смысле брухерия предстает как набор сложных ритуальных техник,структуриру-ющих повседневные отношения между людьми,с одной стороны,и отношения между людь-ми и духами— с другой,задействуя в продуцируемой магической упорядоченности эле-менты телесности человека и материальности природы.Литература:Маничкин Н. А.
Кровь — онтологический флюид афрокубинского колдовства."


Рецензии