Ева карат. летающий мальчик. сказка

ЛЕТАЮЩИЙ МАЛЬЧИК
Сказка
      Жил был на свете летающий мальчик по имени Петя. Он был такой же, как все: порой послушный, порой драчливый. Учился тоже по-разному. И все же, была в нем одна особенность. Он хотел летать и говорил об этом и дома, и в школе, и на улице. Его так и прозвали «летающий Петушок». Родители не знали, что с ним делать,  и однажды даже слетали с ним на самолете к бабушке в гости. Петя млел от счастья, ощущая чувство полета, когда сидел пристегнутый ремнями в салоне самолета. И все же это было не то, он хотел летать  сам. Кто его знает, отчего он был таким?  Может быть оттого, что был рожден для полета, ведь каждый человек рождается для чего-то определенного. Один должен стать врачом, и становится им, другой поэтом, третий художником, четвертый землепашцем. Всех ждет свое дело на земле, и тот, кто его находит, становится счастливым.  Когда Пете исполнилось двенадцать лет, он все чаща стал задумываться: «Отчего птицы летают, а человек нет? И что такое человек вообще, и я, в частности?»
 Он, конечно, знал, что человек это мыслящее животное, но, в отличие от животного, только человек может смеяться. Ведь никто не видел смеющуюся корову. Но для чего человек живет на Земле, ему было неясно. И еще ему хотелось узнать о том, летал ли хоть один человек когда-нибудь в небе. Поэтому Петя стал целыми днями просиживать в библиотеке в поисках книг о полетах. И, наконец, вычитал, что йоги умели раньше летать. Но мама с папой убеждали, что все это сказки, а Копперфильд  и вовсе не летает, а создает иллюзию. Петя спорил с ними до слез, а потом подолгу смотрел в звездное небо. Ему так хотелось взлететь в небо и увидеть все чудеса, происходящие на дальних планетах.               
       Однажды мальчик стоял на балконе, глядя в небо, и ему так захотелось летать, что он забыл обо всем на свете, и даже о том, что не может  подняться к небу, как  вдруг почувствовал движение в своем теле снизу вверх. У него сначала немного закружилась голова, и вдруг он ощутил необыкновенную легкость в теле и чувство полета. Мальчик оглядел себя и увидел, что тело его стало полупрозрачным, а сам он летит вверх. Петя хотел закричать от испуга, но лететь было так приятно,  что он передумал. Но на всякий случай Петя вернулся назад и увидел, что он по-прежнему сидит на балконе, прислонившись к стенке, и спит.
- Значит, я раздвоился, как в сказке! - удивился Петя. Но ему так сильно хотелось летать, что больше не раздумывая над удивительным происшествием, он рванулся ввысь к небу. Постепенно мальчик осмелел и стал кувыркаться в воздухе. Затем то поднимался вверх, то падал вниз и смеялся, смеялся от радости.
       Сбылась его давняя мечта. Легкое тело его становилось все послушнее и, забыв обо всем на свете,  мальчик полетел все выше к звездам. Звезды все увеличиваясь, стали величиной в кулак, а месяц стал в несколько раз больше обычного. Они светили так ярко, что глазам стало больно,  снова закружилась голова. Мальчик почувствовал, что устал и быстро стал  снижаться.  Наконец, внизу появился город, весь усыпанный огнями.
- Где же мой дом, как узнать сверху? -  опешил Петя, а потом решил лететь наобум.
- Может быть, ум мой помнит дорогу, - подумал мальчик и стал спокойно спускаться. И очутился точно на своем балконе. Первый Петя по-прежнему спал, а второй шмыгнул через голову в свое привычное  тело. 
       Утром Петя проснулся больной: болели глаза и голова, трещали все косточки. Мама вызвала врача. Врач был в недоумении и решил, что у мальчика нервное переутомление и выписал успокаивающее лекарство. На другой день Петя выздоровел и стал взахлеб рассказывать родителям, как здорово он летал,  глаза его блестели, и весь он будто светился изнутри. Родители не верили, школьные друзья откровенно смеялись над ним. Мальчик приуныл, и сам стал сомневаться в том, что, в самом деле, летал к звездам. Он чувствовал себя так, будто ему обрезали крылья. Петя похудел, побледнел и замкнулся в себе.  Но и печаль не бывает вечной, как ни долго идет  дождь, все равно, рано или поздно выглянет солнышко,  и сразу станет весело.
       Прошли годы, Петя вырос и стал юношей. Он уже не так сильно стремился летать, хотя прекрасное ощущение полета всегда жило в нем.  Он полюбил хорошенькую девушку, она ответила взаимностью. Но случилось так, что его любимая девушка уехала учиться в Америку. Петя тосковал по ней, а через полгода уже не находил места, так ему хотелось хоть одно мгновение взглянуть на нее. И хотя юноша и сам  не верил, что когда-то летал, все же мысль о полете все чаще навещала его.
        И однажды, не вынеся тоски, юноша вышел на балкон и всем существом потянулся к любимой, как вдруг опять ощутил сильное движение внутри тела и почувствовал освобождение. И снова, в новом  прозрачном теле, поднимался он вверх в высокие небеса, а другое, тяжелое тело его спало безмятежным сном. На этот раз молодой человек не стремился к звездам, он летел к любимой, и сердце нашло дорогу.
       Наташа спала крепким сном молодости, и Пете еле удалось разбудить девушку легкими касаниями рук. Она проснулась, и первое мгновение видела своего любимого, затем, стряхнув сон, уже не могла его видеть,  так как не верило в то, что он мог очутиться рядом с ней, хотя  он и шептал ей ласковые слова на розовое ушко. Она решила, что все это ей приснилось. Через несколько месяцев юноша прилетел к ней на самолете, и они стали жить вместе. Первые годы они были счастливы, но затем бесконечные домашние заботы, такие, как приобретение мебели, машины, все больше отодвигали их нежные отношения на задний план. А когда они захотели иметь ребеночка, Бог им его почему-то не посылал.      
        Женушка сделалась ворчливой, всегда всем недовольной, муж отвечал тем же и затосковал.  Ему снова захотелось летать, побывать на дальних звездах, узнать, крепка ли там любовь или тоже быстро проходит под напором безмерных потребностей людей. Как будто десять платьев, вместо одного, могут сделать человека в десять раз счастливее.
       И Петр Иванович лишился покоя, похудел, побледнел так, что жена встревожилась и снова стала с ним нежна.  Но в ее любезности было больше притворного, чем искреннего. Чаще стал он приходить в гости к своим сильно постаревшим родителям, хотелось поговорить по душам о полете.  Но и они его не понимали, хотя и искренне любили единственного сына. Ему было всюду и со всеми тяжко и скучно.
      Однажды он вышел на балкон и долго стоял,  глядя в бездонное небо, усыпанное сверкающими звездами. Полная луна щедро излучала сияние и будто звала его к себе. Тоскливые мысли его  постепенно исчезли и только сильное, непереносимо сильное желание лететь к звездам, одолело его. Он забыл обо всем на свете и вновь почувствовал сильное движение внутри своего тела.
      И вот уже его тело свободно парит в воздухе. Счастье освобождения от мелочных забот, счастье полета охватили все его существо. Он летел к звездам, теперь уже зная наверняка, что никогда не вернется обратно на землю, где ему не верили даже самые близкие люди, а значит, не любили по настоящему. А тело его уснуло летаргическим сном и будет спать до тех пор, пока там, на дальних звездах, душа Пети не расстанется с тонким телом.  Только тогда перестанет биться беспокойное сердце в покинутом навсегда земном теле.


Рецензии