Вот это да! Часть 2

Феликс Довжик

Вот это да! Часть 2.

И всё-таки студенту повезло.
Наступил последний день его бесплатной работы на хозяина. Хозяин обещал ему в этот день отдать паспорт. Всё шло к тому, что своё слово он сдержит.

Хозяин достал из кармана ключ от железного шкафа и даже дважды повернул его в замке. Но тут задумался, отошёл от шкафа с разворотом к студенту лицом, а к шкафу спиной.

- Сделай напоследок пустяковое дело. Час, полтора, не больше. Отвезешь вон ту сумку. Даже в квартиру заходить не надо. Ни чеков, ни денег. На пороге передашь сумку тому, кто откроет, и всё. И лети назад. И я тебе отдаю паспорт.

Спорить с хозяином – дороже обойдётся. За время работы студент это понял, поэтому сразу согласился.
Только хозяин почти закончил вдалбливать адрес и маршрут, как у него в кармане заверещал телефон.

- Кого там чёрт несёт? – проворчал хозяин и достал телефон.
По тому, как он испугался и изменился в лице, порывшись чуть-чуть в телефоне, сразу стало понятно, что над любым хозяином есть свой Хозяин.

- Я сейчас побегу в бухгалтерию, там все документы, и всё и все цифры вам продиктую. Вы не отключайте телефон, я мигом, – он почти бегом помчался из комнаты.

И тут студент сообразил. Мигом не добежит, а на документы и цифры нужны минуты. И он рванул к железному шкафу. Приоткрыл дверь и от изумления потерял… нет не дар речи, а соображения, но ненадолго. На полочке шкафа на толстой кучке денег лежал его паспорт.

Ничего не соображая и ни о чем не думая, он стал это богатство торопливо распихивать по своим карманам. Потом ключом закрыл дверь шкафа, а ключ забрал с собой. Затем схватил сумку, которую должен отвезти, на какой-то момент хотел здесь оставить, но что-то ему подсказало – надо её забрать с собой.

В себя он стал приходить и что-то соображать только на остановке указанного маршрута.

Раз сумку забрал, значит поехал выполнять задание. Значит деньги мог выкрасть кто-то из случайно зашедших. Ключ в замке – ну как не заглянуть. Вот это да! Появляется конкурент на кражу. Оставил бы сумку – бесспорно, ворюга студент.

Без конкурента можно же сильно сгореть. В разговорах с мужиками проболтался о будущей профессии. Вуз легко вычислить. Круг резко сужается. Найти нужную персону в вузе, если очень нужно, то можно.

А что с конкурентом? Как же хорошо, что взял с собой сумку! Надо немедленно сдать её адресату. А почему не вернулся за паспортом? Стоп! Думать, не нервничать.

А что конкурент сделал бы с паспортом? Позвонил бы. Некоторые номер телефона знают – они же иногда срочно вызвали на работу. Почему бы не срубить бутылку за паспорт?
Что он теряет? Не в моих интересах его выдавать. Он же это понимает. Я же становлюсь его соучастником.

Почему я его не выдал? А я его не знаю. Он у любого школьника взял мобильник и позвонил – оставь бутылку в камере хранения с таким-то номером, а потом получи паспорт в камере с другим номером, а может быть даже с этим. Все получается.

Вот нужный дом. Вот нужная дверь и она отрывается.
Вот это да!  В обморок от удовольствия можно упасть. Вот лопухнулся хозяин.
За дверью красавица, чей кавалер-боксёр кулаком без перчатки послал мои зубы в нокаут. Как теперь ты, красавица, запоёшь?

Она испугалась почти до обморока, но быстро пришла в себя и захотела тут же захлопнуть дверь, но чужая нога вовремя этому помешала.
- Не выйдет, красавица. Я уже до боли учёный. Ты одна? В квартире ещё кто-то есть? Отвечать быстро и честно!
- Одна – пролепетала она.

- Деньги в квартире есть?
- Есть.
- Отнеси сумку и быстро все деньги сюда. Будешь волынить или возьмешься за телефон, я зайду и тогда пеняй на себя.

Поняла – тянуть время не стала. Пачка денег была вполне авторитетной.
- Раздели пополам, но одну часть сделай немного толще другой. О! Кольцо какое!
- Снимать?
- Нет! Не надо.

- А ты не боишься? – спросила она, улыбаясь, и протянула обе пачки.
Надо же. Уже осмелела.
- Тебя не боюсь, а с ними целоваться не желаю, – взял у неё меньшую пачку. – Целый месяц деньги трать экономно, а то сгоришь на вранье и меня потянешь на костёр, если найдут.

А ведь хозяин может проверить. Где деньги? Спросит. На что потрачено? Нет, так не пройдёт.
- Все деньги забирай себе. Условия будут другие. Ты меня не видела. Какой-то мужик сказал – посылка от хозяина. Дверь совсем немного приоткрыла, кто-то протянул сумку и тут же ушёл. Ты меня не видела, видела только руку и сумку. Всё поняла?

- Поняла, не маленькая.
- Если выдашь, пеняй на себя. Адреса твои знаю. Подкараулю. Пощады не будет. Закрывай дверь.

Повезло студенту. А повезло ли?



 


Рецензии
Спасибо за заданные вопросы. По мне - студенту не повезло. И начинать не надо было. Как только встал вопрос о паспоре в залог - все, бежать без оглядки. Отвечаю как следователь. С уважением. Ваша Елена.

Елена Андрияш   08.03.2024 18:38     Заявить о нарушении
Елена! Тебе пятёрка. Ты абсолютно правильно ответила на этот вопрос. Отвечаю как автор.
Ещё раз здоровья тебе, благополучия и успехов. Феликс Довжик.

Феликс Довжик   08.03.2024 12:30   Заявить о нарушении