Глава 5

Олег уже устал ползти по земле, боясь поднять голову. Пару раз ему всё же приходилось подниматься и ползти гусиным шагом, пока лучи смерти рассекали воздух прямо в полуметре над ним. Наконец, он зашёл с боку здания, едва успев увернуться от ядовитого хедкраба, прыгнувшего на него. Тварь пролетела мимо.

— На тебе, получай, — крикнул Олег, выстрелив в него несколько раз, — нечего на меня прыгать.

Он забрался по наваленным ящикам на крышу здания и через выбитое окно под самым потолком запрыгнул внутрь. Здание всё-таки охранялось — пришлось перебить нескольких солдат Мирового Правительства.

Странно, но пушка эта представляла собой почти монолитную конструкцию, на которой не было ни кнопок или выключателей, ни вообще каких-то деталей, которые можно было вывести из строя. Краем глаза Олег всё-таки заприметил толстые оптоволоконные кабели, идущие от пулемёта к ящику на стене. Ящик был фирменного правительственного вида: тёмно-синий металл с бирюзовыми отблесками. Олег нажал на кнопку возле шкафчика — и его крышка отъехала в сторону, открыв сложную электронику.

«Хм. Монтировкой тут ничего не сделаешь. А может — гранатой?».

Олег, действуя быстрее разума, вытащил из карманов сразу две гранаты, выдернул чеку, активировал их и забросил прямо в самое сердце пулемёта.

И едва успел отбежать, прежде чем яркая вспышка чуть не накрыла его. Звук взрыва ударил по ушам. Лишь через минуту Олег рискнул посмотреть назад. Всё помещение было в дыму, из-за которого резало глаза, но на месте шкафа с электроникой виднелись лучи света. Олег подошёл поближе. В стене зияла огромная дыра, обрамлённая остатками шкафа, а оборванные кабели от пулемёта валялись на полу.

— Ну, зд;рово, — вырвалось у Олега.

Он вылез через эту дыру наружу, сразу же столкнувшись с зомби. Едва успев увернуться от занесённых костлявых рук, Олег снёс перерожденцу голову и пошёл обратно в сторону ангара повстанцев.

— Олег, — окликнул его знакомый голос возле открытой двери. Руслан убирал свой пистолет в карман.

— Спасибо за помощь, Ахатинов, — улыбаясь сказал Джованни, — это было круто!

— Ещё бы, — пробормотал Олег, — сам удивляюсь, как это вышло.

В отряде Олега приняли так, словно он уже выиграл войну и прибил персонально каждого бойца Мирового Правительства. Мужчины наперебой жали ему руки, хлопали по плечу и горячо хвалили. Женщины и девушки буквально поедали глазами молодого инженера и подходили знакомиться.

В небольшой толпе, собравшейся вокруг, Олег заметил знакомые лица. Эти повстанцы не спешили хватать его за руки и лезть с приветствиями. Но, почувствовав на себе взгляд Олега, всё же шагнули вперёд.

— Привет, Олег! Ну, как вы оба?

— Чжан? — Олег улыбнулся, — мы отлично! О, Ирина, и ты тоже добралась?

— А ты думал, я подохла? Нет уж, не дождёшься, — хрипло засмеялась Скоробогатько, по-дружески обнявшись с Олегом.

— Мы думали, вы погибли, — сказал Чжан, повернувшись к Олегу, — хотели по прибытию сюда послать группу людей обратно в сторону города, искать вас, но ворты почти сразу сказали, что всё хорошо.

— Всё отлично, даже не переживайте, — махнул рукой Олег, — а этот ваш Удав где, машинист?

— Довезу куда скажете, — ухмыльнулся парень, проталкиваясь вперёд.

— Я очень рад вам. Хорошо, что вы удачно добрались сюда на поезде, — обратился Олег к повстанцам.

— Да, Сергей всех привёл без потерь, — кивнул подошедший Шульц, — большинство остались тут. Некоторые поехали вместе с ним дальше, в сторону Белой Скалы. Линда вот осталась, за Триггером ухаживать.

— О, так он что, нашёлся?

— Да. Его ранили, он сейчас где-то тут отлёживается, уже идёт на поправку.

— Я с этим Триггером ещё сразу после «Стара Пр;спект» познакомился, — шепнул Олег Руслану.

— Олег, может, пора готовиться дальше в путь? Тут так можно весь день простоять, — отрезал Руслан.

— Ты прав, — Олег даже обрадовался такому предложению, ему всегда становилось немного не по себе от этого всеобщего почитания, — может, у вас тут есть умывальник, или душ? Мне кажется, эта дорожная пыль у меня уже даже на зубах.

— Да, ребят, давайте заканчивать, — Джованни решил спасти ситуацию, — поздоровались, и будет. Олегу нужно привести себя в порядок, подкрепиться и ехать дальше.

— Точно, — пробасила Ирина, — как раз время обеда приближается. Что там сегодня на обед-то?

— Шпундра, — бросил Джованни.

— Эй! Я же вас не обзывала!

— Шпундра! Это блюдо такое, давно забытое, — пояснил Шульц.

— И, видимо, не зря его забыли, — выпалил повстанец, которого Олег ещё в городе за глаза прозвал "нервным".

— Да ладно тебе, — сказал Чжан, — нормальная еда. Уж точно не хуже того, чем кормило Мировое Правительство.

— Фу, блин, — поморщился "нервный", — обязательно было напоминать?

— Так, ну, всё, — отрезал Джованни, — хватит доставать человека. Идите по своим делам. Джаспер, ты, вроде, стоял в дозоре на южной стороне.

Все, как это обычно бывает, начали незаметно расходиться, пока и им не влетело за безделье. С инспекцией, которую провёл Сергей, и с приходом Шульца к командованию, Джованни твёрдо взялся за дисциплину и перестал скупиться на наказания.

Летний душ располагался за двухэтажным сараем, в котором находился штаб. Убедившись, что вокруг лагеря всё — тихо, а дозорные, в случае чего, предупредят о появлении Мирового Правительства заранее, Олег попросил у Джованни какую-нибудь временную одежду. Один из повстанцев по имени Хоакин тут же притащил невесть откуда взятые камуфляжные штаны и подранную белую майку с синими полосками и короткими рукавами.

Олег с наслаждением снял свой костюм, с которым он уже почти сросся. Без него ощущения были совсем непривычные: дышалось неимоверно легко, полной грудью, в теле чувствовалась такая лёгкость, как когда снимаешь тесную душную обувь после целого дня хождения в ней.

Жадно ловя кожей ветер и солнечные лучи, Олег даже на пару минут забылся. Руслан всё это время стоял неподалёку и любовался пейзажами вокруг станции. Но когда он повернулся к Олегу, закончившему водные процедуры и облачившемуся в новый наряд, реакция была более чем красноречивой.

— Олег! Я не могу просто... Ты такой смешной... — Руслан едва сдерживал истерический хохот.

— А по мне, так нормально, — Олег всё же сам не удержался от смеха, увидев своё отражение в листе нержавейки, — я как бомж какой-то. Мне ещё джинсовую куртку на меху, шапку набекрень, авоську с жестяными банками, и мог бы сойти за своего на ближайшей свалке.

— Тебе очень идёт, — серьёзно проговорил Руслан и, не удержавшись, залился хохотом.

— Руслан! Ну, не смейся, меня сейчас весь отряд на смех поднимет!

— Да блин, я почти и не видел тебя без этого костюма, — сказал тот сквозь смех, — ты теперь так воевать и будешь?

— Да зачем, пойду сразу пить палёную самогонку из-под полы, буду разбивать бутылки об г;ловы госкавалеристов, сдам Цитадель на металлолом... Может, со временем на автодом накоплю, поселюсь в нём, — сморщился инженер, — ты вроде мыться хотел, нет?

Руслану потребовалось побольше времени — ему хотелось помыться основательно. Для него принесли новую канистру жидкого мыла, и он с истинным наслаждением предался приятному процессу.

* * *

Лэнс с облегчением развалился в своём кресле, вырванном кем-то из его предшественников из какого-то автобуса. Наконец-то, можно было расслабиться. Он своё дело сделал, операция худо-бедно удалась, бывший слуга Мирового Правительства — вроде на ногах. Пусть пока с ним его дружок Дмитрий побудет — бывшему комбину так, наверное, проще будет принимать новую реальность. Всё-таки — знакомое лицо рядом.

Медик с наслаждением закурил и достал погнутую банку консервов. Он положил свёрток с сушёными листьями, которые курил, перед собой, открыл банку и принялся жевать, поглядывая в окошко.

Линда — тоже молодец, неплохо держалась, хотя ей ещё — учиться и учиться. Теперь можно было отдохнуть и подумать, наконец, об обещанном ему коньяке — Лэнс был не таков, чтобы продешевить. Идей была масса. Мало того, Лэнс обеспечил себе исключительное место в истории — во время операции он использовал интересное сочетание препаратов, которое, насколько ему было известно, в учебниках по медицине не значится. Его ход, сделанный на свой страх и риск, возымел успех, и теперь Лэнс точно мог сказать, что подобную операцию вряд ли сможет повторить кто-то, не знакомый с его идеей. А значит — он обеспечил себе не только громкое имя в новой медицине, но и достойные гарантии относительно светлого будущего лично для себя. Всё, можно почивать на лаврах.

А ещё — нужно будет завтра осмотреть бывшего правительственного солдата, мало ли что...

Дверь резко распахнулась, и в его гараж с шумом влетел Триггер. Оглянувшись на улицу, он с грохотом захлопнул железную дверь, подтянул ремень болтающейся у него на плече холщовой сумки и шагнул к столу Лэнса.

— Да что вас сегодня всех прорвало-то, — вальяжно поморщился Лэнс и, затянувшись, блаженно прикрыл глаза, — что там у тебя? Раны опять беспокоят? Так всё должно быть нормально, мы тебя в капсуле прогнали по всем сеансам...

— Ты... Ты должен помочь.

Лэнс открыл глаза. Банка консервов выпала из его рук вместе с вилкой.

На него в упор смотрел ствол пистолета.

— Парень, ты... Ты чего, парень?

Вид у Триггера был не из лучших. Бледный, осунувшийся, с синяками под покрасневшими глазами, с него градом катил пот, пропитавший насквозь волосы и воротник.

— Хоть один звук, и я убью тебя, — глухим, срывающимся голосом проговорил Триггер, — я убью...

— Полегче, парень, ты чего? — Лэнс сглотнул комок в горле, — ты, никак, не в себе? Я могу помочь, ты только пушку опусти, не нужна она.

— Не вздумай... — Триггер, не договорив, нервно оглянулся в сторону окна, — ты мне должен помочь... Сейчас... Прямо сейчас...

— Окей, — Лэнс чуть выпрямился в кресле и покосился на вилку, валяющуюся у его ботинка.

— Во мне... Во мне радиомаяк... Ты... Ты должен вырезать... Удалить его, понял?

Лэнс отчётливо видел, как побелел от напряжения палец Триггера на спусковом крючке. От дрожи руки пистолет ходил ходуном.

— Хорошо, парень... Только знай, ты сейчас совершаешь большую ошибку. А если выстрелишь, сюда прибегут раньше, чем ты успеешь...

— Заткнись, твою мать, — простонал Триггер и, резко шагнув вперёд, с силой ткнул стволом пистолета в лоб медика, — я сказал, вырежи его!

— Где именно в твоём теле этот маяк? — Лэнс начал незаметно двигать ногой вилку на полу.

— Я не знаю...

— Парень, у меня тут рентгена нет, и я тебе не супермен, чтобы насквозь видеть, — повёл головой Лэнс, — как, по-твоему, я найду этот твой долбанный радиомаяк?

— Найдёшь. Смотри, что я нашёл в сбитом вертолёте.

Триггер опустил пистолет, резко сорвал со своего плеча сумку и опрокинул её над столом. Прямо на книжку, которую Лэнс почитывал с самого утра, тяжело упало какое-то устройство, похожее на радар. На его экране прямо в центре слабо мерцала красная точка.

* * *

— Ого! — Олег растерянно улыбнулся, когда они поднялись на второй этаж, — коллеги, не стоило...

Для них устроили настоящий банкет. Железный столик, который Джованни использовал для работы с картами окрестностей, перетащили в центр комнаты, поставили вплотную с ещё одним и накрыли всем, что смогли найти. Здесь были грибной суп в кастрюле и куски мяса фиолетового цвета — видимо, тушённые со свёклой, копчённая на костре рыба, жареные части какой-то птицы, даже какие-то пирожные, политые розовой глазурью. В погнутые эмалированные кружки налили чай, заваренный из горных трав. Такой пир был грандиозным, наверное, даже по меркам самых состоятельных членов Сопротивления — Рамзеса, Кречетовой и прочих.

— Мне даже как-то неловко, — замялся Олег, ощутив внезапное чувство стыда, — а как же остальные?

— И у остальных этого добра в избытке, — чуть склонил голову Джованни, — мы знали, что вы идёте, и подсуетились немножко. Прошу вас, Олег, Руслан, садитесь за стол, посидим, отдохнём, поговорим.

Олег даже не удивился этому откровению про подготовку к его визиту. Ведь, по сути, никто не удивился его появлению из ниоткуда через девять лет после известной аварии — ни Ашкельдин, ни Кречетова, ни Рамзес, ни Гоцман. Олег прекрасно помнил своё прибытие в Город 14 и уже тогда сразу понял, что его ждали: Сергей с готовностью встретил его, Наталья Николаевна заранее подготовила его защитный костюм. Скорее всего, человек в белой простыне, перед заброской инженера в город окольными путями, каким-то образом предупредил всех о его прибытии. Как именно — вот это загадка. Послал анонимное письмо, в котором сообщил, что пропавший уйму времени назад Олег Ахатинов идёт пешком к такому-то вокзалу, ничуть не состарившийся за девять лет "не спрашивайте, почему"? Версия, конечно — примитивная, но Олегу на ум не приходило ничего лучше. Но факт оставался фактом: никто не был в курсе того, где на самом деле был инженер все эти девять лет и почему он сохранил свой прежний облик.

За еду принялись с энтузиазмом. Было видно, что командиры заранее специально поголодали в ожидании гостей. Повстанцы готовили на совесть, хотя по отряду и пошли недовольные разговоры о том, что командование решило обожраться на эксклюзивном пиршестве с самим Ахатиновым за счёт честного труда всего отряда. Но Джованни потому и занимал свой пост почти полтора месяца (а, по меркам происходящего, это был приличный, едва ли не максимально долгий срок), что умел разбираться с подобного рода проблемами быстро и просто.

— Просто поразительно, — похвалил Олег обжаренное на костре мясо птицы, — что это?

— Вроде бы индейка, но я не уверен, — спокойно отозвался Джованни.

— А это? — Олег указал на поцарапанные стеклянные стаканы с красно-оранжевой жидкостью.

— Это ещё в городе один чешский отряд повстанцев подарил, — сказал Шульц, — настойка обалденная, они в этом толк знают. Сказали, что на калине и яблоках.

Он поднялся, вытянув свой стакан вперёд.

— Давайте стоя, ребята. Почтим память всех наших друзей, которые погибли на этой проклятой войне. За Джефа, который отдал жизнь за то, чтобы я сейчас сидел здесь...

Выпили не чокаясь. Олег сел на своё место, понимая, что лучше пока помолчать. Шульц сам избавил всех от неловкости:

— Ну, что же, помянули, теперь можно и расслабиться. Не будем грустить, для этого будет ещё время, когда победим.

Олег почувствовал, как в его голове зашумело, а желудок разгорелся даже посильнее, чем от крепкого горного чая: «Да в этой штуке — процентов двадцать крепости... Не ст;ит сильно налегать».

Джованни налил всем ещё по стакану и тоже встал.

— Теперь предлагаю выпить за нашу скорую победу, — повстанец был как всегда лаконичен.

Выпили снова. Олег удивлённо покосился на Руслана, который уже во второй раз смело взял стакан и одним махом осушил его до дна, даже не поморщившись.

Олег, улыбнувшись, подумал: «Ну, а что ты хотел? Забыл что ли, в каких условиях он рос и кто его воспитывал?».

— Шикарный стол, — похвалил Руслан, пробуя наперебой то одно, то другое блюдо, — мы вам очень благодарны.

— Благодарите нашего повара Татьяну, — сказал Джованни, — она очень старалась.

— Вам всё же не стоило так беспокоиться для нас, — опять замялся Олег.

— Да ерунда, — махнул рукой Шульц, — всё это не так уж трудно достать здесь. Да и в городе всегда было чем разжиться, если знаешь, как и где.

— Точно, точно, — кивнул Руслан, — я ещё с детства знал пару ребят, которые выращивали картошку и ещё другие овощи в старых каналах.

— Да даже хедкрабов можно есть, если не брезгуешь, — сказал Джованни.

— Ну, да, — поддержал Шульц, — способов готовки много. Главное, вырезать ядовитые ж;лезы и зубы. И готовить долго, чтобы остатки ядов разрушились.

— Наверное, священник из Рэвенхольма, отец Валерьян, только хедкрабами и питался, — сказал Олег.

Командиры отряда переглянулись.

— Рэвенхольм, — покачал головой Шульц, — да, такое не забыть, конечно. Большая трагедия была для всех, у кого там были друзья и родственники. И про священника выжившего я тоже слышал, был там такой. Так и остался там, да?

— Да, — кивнул Олег, — жалко его. Наверное, погиб при взрыве Цитадели.

— Что поделать, это его выбор, — вздохнул Джованни, — а ты, Олег, отчаянный человек, если пошёл в Рэвенхольм. Это впечатляет.

— Ему пришлось, — встрял Руслан, будто оправдываясь, — тогда как раз была атака на «Западный Новосибирск», и это был самый безопасный выход из оставшихся.

— Ничего себе, безопасный, — протянул Джованни.

Олег решил сменить тему.

— Стол замечательный, — он отпил чаю, — обязательно передайте вашему повару наши благодарности. А ничего, что мы тут так расслабляемся? Война же, дел невпроворот.

— Сейчас мы можем позволить себе отдохнуть несколько часов, — ответил Джованни, — у нас хорошие, бывалые дозорные. Если возникнет угроза опасности, нас предупредят заранее. И Мировое Правительство сейчас занято перегруппировкой войск, планированием новой стратегии, чистками своих рядов. Так что можно немного передохн;ть. Здесь хороший горный воздух. Можно сказать, целебный. Мы связывались с Белой Скалой, и нам было велено пока что не делать резких движений и ожидать приказа. Как я понимаю, Руслан, твой брат ведь сейчас тоже решает вопросы тактики и стратегии?

— Ну, я не особо вникаю в его планы, — осмотрительно уточнил Руслан, — пока я здесь, мне почти ничего не известно. Но понятно и так, что грядёт время больших перемен. И сейчас как раз время для быстрых и решительных действий.

— Вы правы, Руслан, — кивнул Шульц, — нам всем надо быть готовыми в любой момент пожертвовать собой, вложить все свои силы.

— Тут важно понимать, как всё выглядит в целом, друзья, — вставил Олег, — одно дело, наша победа здесь, в Городе 14 и окрестностях. Другое дело, в масштабах планеты. Уничтожить главную Цитадель Мирового Правительства это, конечно, большой шаг. Но есть ещё его сотни крупных опорных пунктов по всему миру.

— Я, конечно, всего не знаю, но точно могу вам сказать, что захвачена крупная база Мирового Правительства в бывшем Париже, несколько баз у Средиземного Моря, по одной в Северной Америке, Австралии и Китае. И ещё одна в бывшей Самарской области в России.

— О, а вот это вообще отличная новость, — обрадовался Олег, — будем надеяться, что мы просто ещё мало знаем. В хорошем смысле.

— А как вы думаете, — обратился Шульц к гостям, — что Белая Скала предпримет прежде всего?

— Не берусь предсказывать, — покачал головой Олег, который придерживался правила «Лучше молчать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения», — слишком многое нужно проанализировать, оценить, перебрать тонны данных...

— План есть, и вы совсем скоро всё узнаете из первых уст, — Руслан решил поддержать инженера и тоже напустил туману.

— Будем надеяться, — покачал головой Джованни.

— Тут гораздо интереснее, что теперь предпримет Мировое Правительство, — продолжил Олег, — у них всем заправляют советники. А они могут очень многое. Но при этом очень уязвимы, что характерно. Будет хуже, если они сами пойдут в первых рядах и при этом обеспечат себя достойной защитой.

— Не знаю я насчёт советников, это для меня тёмный лес, — признался Шульц, — ими вортигонты занимаются, и хорошо. У них там, как я понял, свои счёты. Ворты же от Мирового Правительства натерпелись даже побольше нашего.

— Точно не знаю, — ответил Руслан, — но помню, что они страдают от Мирового Правительства уже около четырёхсот лет, ещё до прихода на Землю.

— Что не совсем понятно, учитывая их широкие возможности, — вставил Джованни, — мне известен случай, когда несколько вортигонтов воскресили своего мёртвого собрата. Реанимировали, хотя тот до этого уже несколько часов лежал убитый.

— Да уж, — протянул Олег, вспомнив события, произошедшие меньше суток назад.

— Видимо, у Мирового Правительства возможностей ещё больше, — развёл руками Шульц, — сейчас нам необходимо, прежде всего, не дать Мировому Правительству передышку, а продолжать наносить удар за ударом. Верно я говорю, Олег?

— Верно, — кивнул Олег, с интересом пробуя пирожные в глазури, — нам надо всеми силами не давать их войскам объединяться, это тоже немаловажно. Ещё интересно, много ли во Вселенной таких вот, как мы? Которые не покорились, которые борются.

— Не удивлюсь, если мы одни такие. Ну, и ворты тоже, — хмыкнул Шульц и встал, чтобы подлить всем ещё чаю, — все остальные, небось, слишком далеко от нас.

Олег мысленно сделал заметку поговорить с Рамзесом на эту тему: ведь если бы можно было использовать Плутон в качестве канала связи с другими сопротивляющимися мирами, войну можно было бы вывести на вселенский уровень.

— Насколько я знаю Мировое Правительство, они сейчас должны активно приняться за пропаганду, — рассудил Олег, — они ей придавали большое значение: плакаты, телепередачи и так далее.

— Вот это очень верно подмечено, — кивнул Шульц, — я тоже об этом постоянно думаю. Нам надо поскорее налаживать свою пропаганду, информационную войну ещё никто не отменял. А сейчас народ ещё в большем смятении, чем когда-либо. Раньше все видели только Мировое Правительство и мечтали о чём-то другом, о лучшем мире, и всё было проще. А теперь, когда Восстание состоялось, есть те, кто испугался воевать, насмотрелся новых смертей.

— Значит, есть сомневающиеся? — Олег поднял брови.

— Больше, чем кажется, — кивнул Джованни.

— А, впрочем, я и сам видел пару таких в городе. И ещё мне рассказывали повстанцы про какого-то певца Ярослава Шалманова, который получил несколько орденов за заслуги перед Мировым Правительством за песню: «Дорожный — лучший президент, всю Землю спас в один момент». Это вообще ни в какие рамки, — возмутился инженер и даже поперхнулся от негодования, — как же так? Ну, как можно хотеть, чтобы Мировое Правительство угнетало нас и дальше? Люди что, любят чувствовать себя скотиной, рабами? Ну, как? Они вообще понимают, что Мировое Правительство делало всё, чтобы наше поколение стало последними людьми на Земле? Как можно не хотеть свободы, не хотеть дать отпор врагу, не желать бороться?

— Не устаю восхищаться Вашим благородством и последовательностью, Олег, — покачал головой Шульц, — всем бы быть такими, как Вы. Но, к сожалению... Люди есть люди. А дурь человеческая, как известно, неистребима.

— Вот благодаря этой дури Мировое Правительство и смогло прийти сюда, на Землю, — подытожил Олег.

— Всегда найдутся малодушные, трусливые, эгоцентричные и просто жестокие. Стараемся бороться, но сами понимаете... Борьба с противником — прежде всего.

— Убивать, конечно, может, и не ст;ит таких, — продолжал инженер, — но, как минимум, ловить и в трудовые лагеря заключать. С паршивой овцы хоть шерсти клок. Полезный труд на благо Сопротивления. Я ещё с Белой Скалой обсужу этот вопрос...

Их неспешную речь прервали несколько выстрелов, раздавшихся снаружи. Олег аж подскочил на месте, но Шульц сделал успокаивающий жест.

— Да ерунда. Кто-то, наверное, дичь заметил. Или случайно выстрелил. Бывает и такое.

— А вдруг что-то случилось?

— Ерунда, — настаивал Шульц, — если что-то серьёзное, нас предупредят.

Но последующие два выстрела, длинная автоматная очередь и нарастающий на улице переполох убедили в обратном.

— Так, надо идти смотреть, что там такое, — встал с места Джованни, жестом позвав всех за собой.

Олег тоже было поднялся, но его остановили.

— Нет, Олег, не ст;ит выходить в таком виде, мало ли что, — предостерёг Джованни, — надевай свой костюм и присоединяйся.

Они быстро вышли на воздух, оставив Олега одного. Тот быстро начал скидывать одежду и облачаться в свой защитный костюм — благо, несколько лет работы в «Мамоново» научили его делать это быстро и не задумываясь.

Захватив из своего мешка дробовик, Олег запоздало выскочил на улицу. В стороне уже собралась небольшая толпа, по которой гулял негромкий, но оживлённый гомон. Олег кинулся в сторону столпившихся людей и резко растолкал их, пробираясь вперёд.

— Что тут у вас?

— Да это новенький, Триггер, блин, — сказал один из дозорных, держащих автомат наготове, — сначала стрелял где-то в глубине, потом, как ветер, пробежал с пистолетом в руках, выстрелил ещё в воздух и скрылся где-то среди камней.

— Триггер? Он что, спятил?

— Похоже на то, — кивнул кто-то, — совсем башню сорвало парню...

— Это ведь из ваших, — сказал Джованни Шульцу.

— Что с ним случилось? — Шульц лишь развёл руками, — я его давно знаю, он мой друг... Он всегда был нормальным, вместе бок ; бок столько...

— Я помню его очень хорошо, — кивнул Олег, — мы с ним много раз сталкивались, ещё в Городе 14, хороший парень, мне помогал. Похоже, нервы не выдержали?

— Похоже...

К ним подбежал, прихрамывая, медик.

— Лэнс? — Джованни бросил на него взгляд.

— Похоже, собирается консилиум, — пробормотал Олег.

Медик, тяжело дыша, опустился на землю рядом с Джованни. Одна из его штанин была мокрой от крови. Из руки выпал нож.

— Тебя ещё не хватало, — покачал головой Джованни, — что это? Кто тебя так?

— Этот ваш, Триггер, — прошипел Лэнс, — я попытался его обезвредить, но он успел пальнуть... Зацепило, но не сильно. Походу, он обосрался и убежал из медпункта сюда.

— Что же там у вас случилось-то?

— Ну, что, что, — пожал плечами медик, многозначительно помолчав, — предатель он.

— Чего?! Слушай, если это шутка, то очень несмешная.

— Да послушайте вы! Командиры, блин. Он реально предатель.

Командиры лишь недоумённо глядели на Лэнса, а тот продолжил.

— Он пришёл ко мне, ствол наставил на меня сразу. Притащил с собой какой-то радар со сбитого вертолёта! Ну, того, который его собственными бомбами закидали. Я так понял, он был послан сюда по его душу. На этом вертолёте стоял следящий радар, а Триггер заявил, что в его теле вшита радиочастотная метка, по которой Мировое Правительство его отслеживает. Ствол наставил, хотел, чтобы я вырезал эту метку из него...

— Быть такого не может, — одними губами сказал Шульц.

— Слушайте дальше, — Лэнс, поморщившись, потёр раненую ногу и сплюнул на землю, — он на нервах весь был, словно чокнутый, почти бредил. Я метку вырезал, но сам уже прикидывал, как мне его получше оприходовать... У меня ножик был припрятан. Пока я момент прикидывал, он от стресса и наркоза и разболтался. Несвязный бред, в общем-то, но я кое-что смог понять. Короче, выходит, что он ещё до начала Восстания начал работать на Мировое Правительство. Потом к нашим внедрился. Он сказал, что до хрен; всего натворил, что это из-за него их отряд всегда был в жопе, что это с его подачи проваливалось большинство операций, что он подвёл под смерть кучу народу и что это он сдал комбинам Руслана Авинова с Олегом Ахатиновым возле Нексуса в городе...

— Вот блин, — рявкнул Шульц, — нет, этого не может быть, чушь собачья!

По толпе повстанцев прошёлся рокот недоумения, мгновенно переросший в недовольные и резкие реплики, пока ещё тихие.

— Ты точно не ошибся? — Олег нервно переминался с ноги на ногу, — может, он просто выдумал всё это?

— Он не сумасшедший, — ответил Лэнс, — я это как врач говорю, психи не так ведут себя. Он, конечно, был почти в бреду... Может, что-то и приукрасил, но суть... Да и говорить про себя такое никто просто так не станет!

— Этого быть не может, я же так давно его знаю, я так верил ему, — прошептал Шульц, как будто его разом покинули и силы, и былая уверенность.

— Может, — сказал Дмитрий, появившийся из толпы, — пленника моего видел? Тоже мой друг детства был. А потом взял и ушёл в силовики. Сам. Никто его насильно не тянул.

— Но так предать, — скрипнул зубами Олег, — это же сколько людей он...

Всё сошлось воедино. Подробности, которые Олег уже начал подзабывать, всплыли в памяти: когда он впервые встретил Триггера в разрушенном тоннеле Города 14; когда он сказал Триггеру, куда он идёт и где его будет ждать Руслан — там-то Руслана и взяли солдаты...

Весть облетела толпу мгновенно. Неуверенные и поражённые голоса переросли в злобный разъярённый гром.

— Вот сука!

— Мы же доверяли ему как себе!

— Тварь предательская!

— Давайте за ним! Догоним его и прикончим!

— Давайте!

— Я с вами! Я этому сучонку ещё в глаза посмотреть хочу!

Проклятия, перешедшие в открытые яростные крики, изрыгали даже Ирина и Удав, и лишь китаец Чжан не проронил ни звука.

— От самосуда я их не удержу, — сказал Джованни, обращаясь к Олегу.

Олег нечасто испытывал в жизни такое — когда он оказывался между двух огней. Нельзя допустить зверство. Нельзя вести себя по-скотски... Но и простить предателя нельзя. Простить — предать своих.

Люди уже были готовы в любую секунду кинуться прочёсывать окрестности.

— И вы позволите им, вот так, — пересиливая себя, выдавил Олег.

— Я потерял друга, — отвернулся Шульц.

Дмитрий сердито сжал губы, ковыряя землю носом ботинка.

— Да, — бросил он, — предатель должен искупить...

Шульц повернулся, уперев в повстанца покрасневшие глаза. И рванулся вперёд, хватая его за куртку:

— Ты вообще заткнись, понял?! Ты кто вообще такой?! Тебя вообще не спрашивают, придурок, пошёл вон отсюда!

— Ну, и пойду! Никто тебя за язык не тянул, — взорвался Дмитрий.

— Эй, эй, стопэ! — Олег вклинился между ними, — хватит! Вы чего? Ну-ка, всем успокоиться!

Шульц отстранился и отвернулся. Дмитрий, успокаиваясь, покачал головой и молча стал смотреть в сторону камней.

Толпа уже гудела вовсю, кто-то даже начал стрелять в воздух.

«Ну, и чем мы лучше Мирового Правительства?», — подумал Олег.

Резко поднявшись, Олег вышел вперёд. Часть выстрелов стихла, люди боялись задеть самог; Олега.

Он резко крикнул и поднял разведённые в стороны руки:

— Тихо!!! Всем прекратить!

Выстрелы смолкли.

— Я уже видел такое и не желаю видеть это снова!

— Да Вы чего, Олег...

— Я сказал, никакого самосуда!

По толпе пробежал недовольный рокот. Инженер резко шагнул вперёд и встал перед толпой.

— Олег! Но он же предатель, — подал голос один из дозорных.

— Только через мой труп, — отрезал Олег.

Все молча смотрели на живую легенду. Никто не осмеливался перечить Олегу Ахатинову.

— И что тогда? Простить предателя?

— Пусть идёт. Это его выбор, он его сделал. Больно его там ждут, среди Мирового Правительства. Нам же работы меньше.

Казалось, кто-то сейчас не выдержит. Это было слишком.

— Но...

— Я сказал, пусть идёт, если хочет! Кто-то хочет со мной поспорить? Ну? Давайте же, смелее!

Смельчаков не нашлось.

* * *

— Подожди!

Триггер обернулся на её голос. Рука Линды сжала его окровавленную ладонь.

Он увидел её глаза, в которые так боялся посмотреть.

— Я пойду с тобой.

— Не делай этого. Ты не должна.

— Я не должна... Но я пойду с тобой.

Оглянувшись в последний раз на уже далёкие очертания станции, с которой доносились возгласы разъярённой толпы, они скрылись в зарослях горного леса.

* * *

Толпа начала расходиться. Олег, сцепив зубы, шёл обратно — к командирам.

— Ну, ты и тряпка, Ахатинов, — подскочил к нему "нервный" повстанец, — предателя отпустил! Одного из этих... Может, ты и сам скоро к Мировому Правительству побежишь? Ты просто...

Олег, круто развернувшись, молча изо всех сил ударил повстанца ладонью по лицу. Рухнув на землю с кровоточащей раной, тот со стоном вскинул руки. Олег, тяжело дыша и сжав кулаки, пошёл дальше. К нему подскочил Руслан:

— Ну, как ты?

— Так себе, — ответил Олег, глядя в землю, — пора собираться, нас ждут в Белой Скале.

* * *

Дмитрий решил, что — пора. Тихо, чтобы не потревожить вечно сидящих у костра патрульных, он пробрался к пристройке у медпункта Лэнса. Подаренный медиком ключ со скрипом повернулся в ржавом врезном замке, и Дмитрий юркнул внутрь, не забыв создать изнутри вид, будто дверь закрыта на замок.

Стас отдыхал внутри на подстилке из тряпок. Он лежал на боку, лицом к стенке, лежал уже несколько часов. Дмитрий попросил Лэнса, чтобы тот сдержал интерес Шульца и Джованни до завтра. Да у них и так сейчас было чем заняться.

— Спишь? — Дмитрий осторожно всматривался в темноту.

— Нет.

Дмитрий нащупал в темноте электрическую вилку и воткнул её в старую раздолбанную розетку на стене. Тусклая лампа холодного света выхватила из темноты серую фигуру комбина. Стас поморщился и резко накрылся одной их тряпок, как одеялом. Все эти часы он напряжённо думал. Вспоминал. Понимал заново. Проживал заново последние несколько лет. Забытые много лет назад эмоции.

— Ты как?

— Плохо...

Дмитрий помолчал.

— Стас...

Комбин резко сел. В полумраке его голова казалась голым черепом с глубоко сидевшими в глазницах призрачными огоньками.

— Лучше пристрели сразу... Я не могу...

— Сможешь, друг. Не сразу, но сможешь.

Стас молча смотрел в пол.

— Что со мной будет? Только не ври, что ваши пощадят меня, — глухо сказал он, — не надо врать, мы с тобой уже не те двадцатитрёхлетние дети, какими расстались у входа в Цитадель...

— Не пощадят, это точно, — кивнул Дмитрий, и его голос стал жёстким, как обычно, — тем более, после этого инцидента с Триггером... Допросят и пристрелят. Не командиры, так остальные, ночью, пока мы спим. И меня заодно, за то, что вожусь с тобой.

— Зачем же ты...

— Потому что у нас двоих, у тебя и у меня, другой путь. Понимаешь?

— Ты... Ты всегда был таким...

— Мы всегда были, — Дмитрий сделал ударение на первое слово, — так что выбирай, Стас. Либо нас с тобой не сегодня-завтра прикончат, либо ты со мной.

— Хороший выбор, ничего не скажешь, — поднял брови комбин, — ты-то не виноват ни в чём, откажись.

— Не могу, Стас. Я слишком долго тебя тащил на себе. И я верю в нас, и в то, что было снами, и в то, что будет.

Комбин помолчал. Встал, прошёлся. И остановился у зашторенного Дмитрием окна. На тряпке, повешенной на окно от солнечного света, сидела невесть как залетевшая сюда большая бабочка Махаон. Комбин осторожно протянул к ней дрожащий палец. Насекомое, отчего-то не испугавшись, перебралось на палец, немного поползало и замерло, медленно разведя в стороны крылья. Стас долго, почти минуту, смотрел на эти крылья, на пятна и полосы, яркие и хрупкие.

— Хорошо... Я с тобой.

Дмитрий кивнул, и впервые он не стал прятать в себе свою улыбку.

— Упёртый ты, — покачал головой Стас, — ладно. Всё равно мне ни к вашим, ни в Мировое Правительство уже хода нет.

— А вот тут ты ошибаешься, дружище, — сузил глаза Дмитрий.

— То есть?

— Так... До заката ещё часов семь. Уходить надо сейчас, пока все в замешательстве.

* * *

Внимание Олега и Руслана привлекла суета, охватившая лагерь. Ничего явного не происходило, просто в воздухе н;чало витать какое-то беспокойство, движение. Люди стали выходить из одних гаражей и ангаров и вбегать в другие, девушки стали появляться на улице в боевой экипировке.

— Эй, Чжан, что за суета?

— Вам что, не сказали, — удивился повстанец, — всех подняли по тревоге. Что именно, хрен знает, но просто сказали всем экипироваться. Вы идите в штаб пока.

Олег быстро попрощался с повстанцем и спешно направился на второй этаж сарая. Шульца и Джованни он застал в полном боевом облачении. Командиры склонились над картой местности на столе и что-то обсуждали, водя по ней пальцами.

— Что случилось?

— У нас повышенная готовность, — Шульц поднял взгляд, — мобилизуемся.

— Мировое Правительство близко?

— Не знаем пока, разведчики не говорят ничего, — отозвался Джованни.

— Мы поболтали с Лэнсом, — пояснил Шульц, — он ещё раз в деталях рассказал нам о Триггере. Мало того, что Мировое Правительство знает, где Триггер и куда был послан вертолёт, так их советники ещё и не получили вестей от вертолёта о том, что тот выполнил задание.

— Ясно, — кивнул Олег, — ждём их подкрепление, значит.

— Жаль, неясно, кого и в каком количестве, — уточнил Джованни, — но со слов Лэнса, да и по логике, силы сюда будут брошены серьёзные. Искать будут и экипаж вертолёта, и Триггера, да и нас заодно всех накроют.

— А где тот радиомаяк, который вырезал Лэнс?

— Они его сразу же там и разбили, молотком, — махнул рукой Шульц, — тоже глупость... Гораздо лучше было бы этот маяк повесить на чайку или ещё какого-нибудь зверя и отпустить летать по горам и лесам. Пускай бы Мировое Правительство побегало...

— А вы не думаете эвакуироваться отсюда? К чему сейчас неприятности, тем более что мы не знаем, сколько комбинов и с каким оружием сюда пошлют, — задумался Олег.

— Я буду пробовать уговорить Ашкельдина, но пока нельзя уходить, — покачал головой Шульц, — эта точка очень важна для Белой Скалы.

— Ладно, ребята, нам надо ехать, — сказал Олег, — мы и так отстаём от графика.

— Я как раз хотел сказать то же самое, — ответил Шульц, — только не знал, как это попрозрачнее намекнуть. Мы сейчас связывались с Белой Скалой. Там какой-то незнакомый мне голос, из командования, орал, как сумасшедший. Ругался так, что всем нам до конца жизни досталось по полной. Орёт, чтобы вы немедленно ехали к ним.

— А, Попович, — усмехнулся Олег, — ну, с ним лучше не спорить, себе дороже. Он что-нибудь ещё говорил?

— Вроде нет. Отправляйтесь, Олег, отправляйтесь. А мы тут сами нормально справимся. Блин... — Шульц поморщился и зажмурился, — вообще всё так не кстати... Очень не хватает людей, нам ещё надо разбираться с комбинами, которые засели на автостоянке к северу, и зомби из Города 14 всё идут и идут. Ну, вы сами видели... И Дмитрий этот пропал.

— Что?

— Да, этот парень исчез, как сквозь землю провалился. Везде уже искали.

— Вот неугомонная душа, — покачал головой Олег, — видимо, всерьёз воспринял ваши слова про уход с базы... Главное, чтобы с ним ничего не случилось. Он парень нормальный, хоть и со странностями.

— Да, скорее всего, просто за солдатом своим ушёл, — позволил себе усмехнуться Джованни, — его пленный солдат тоже исчез. Сбежал, наверное, а Дмитрий этот за ним понёсся, искать...

— И одна из наших раций пропала, — пробормотал Шульц, — наверное, Триггер унёс... И Линда тоже исчезла. Видимо, за своим дружком вслед убежала... Дурдом, короче... В общем, Олег, собирайтесь. Берите Руслана и давайте, в гараж. Ваша машина уже готова.

Кивнув, Олег подошёл, чтобы пожать руки командирам.

— Прощаться не будем, — сказал он, — надеюсь, увидимся в Белой Скале, если что, я отдельно попрошу, чтобы вас отсюда эвакуировали. Огромное спасибо вам за починку машины, за обед и за всё остальное.

— Это Вам спасибо, Олег. Спасибо за то, как Вы поступили насчёт Триггера. Вы не дали мне совершить ошибку.

— Он хотел жить. Ну, и пусть живёт... Если сможет, конечно, жить со всем этим.

— Вам нужно ехать, отдохнуть по-настоящему, а то тут у нас такой дурдом, сами видите, Вы уж простите нас.

Олег, взяв немного из еды и своё оружие, побрёл в гараж. Руслан уже ждал его в коридоре перед гаражом.

— Ну, где ты там ходишь, Олег? Мы уже в путь собираемся, нам ехать-то тут осталось час, ну, может, полтора.

— Это, конечно, хорошая новость, — посмотрел на него Олег, — наверное, лучшая за сегодня.

Мгер встретил Олега уже в самом гараже.

— Олег-джан! Всё уже готово! Сейчас увидишь и дар речи потеряешь.

— Видишь, — сказал Руслан, — они не только двигатель починили, но и в приличный вид машину привели.

— Это уже не то ведро с гайками, на котором вы сюда прикатили. Мои лучшие ребята всё это время работали над ней. Мы сняли кое-что лишнее, поставили кенгурятник, теперь зомби на дороге для вас не страшны. Мы поставили вам лобовое стекло, теперь грязь из-под колёс в лицо лететь не будет. И заменили ту ослиную мочу, которая была в баке, на отличный бензин, самый лучший из тех, что можно найти!

Сияя от гордости, повстанец обходил боком автомобиль, словно прирождённый менеджер продаж:

— Масло залили новое, новый глушитель, новые амортизаторы! А ещё новые покрышки, теперь по бездорожью бегать будет, как олень.

— Вы просто волшебники, — расплылся в улыбке Олег, — не знаем, как вас благодарить. Не стоило так с ней возиться.

— Всё нормально, Олег-джан, всё нормально! — Мгер бодро и ощутимо стукнул Олега по плечу, — пользуйтесь! Вы только замолвите за нас слово в Белой Скале, а? Пусть они нас к себе возьмут, мы им настоящие танки собирать будем!

— Обязательно.

Руслан уже сидел в салоне:

— Давай, Олег, запрыгивай.

Олег сел на водительское кресло.

— Смотри, они ещё и подарок нам сделали, — сказал Руслан, проводя рукой по какому-то необычному устройству посреди приборной панели с большим экраном и кнопками.

— Да, — сказал Мгер, — только сегодня и только для вас! Это бортовой радар, реагирующий на такие радиомаяки, как этот, — он взял с полки на стеллажах маленькую синюю коробочку с мигающим зелёным огоньком, — наши ставят их там, где припрятаны запасы оружия, патронов и медикаментов. Специально, чтобы Мировое Правительство не увидело их. Так что не пропускайте их. Если на радаре что-то есть, лучше остановитесь и посмотрите. Там ещё и встроенный MP3-плеер есть.

— Не знаю, как вас благодарить, — сказал Олег.

— Да не ст;ит, — сказал Мгер, — это подарок от нашего отряда. Мы у Джованни выпросили. Там и флешка с музыкой есть. Не знаю, где он её закачал. Но что есть, то есть. Лучше, чем ничего.

Олег нажал на кнопку, и в колонках запел женский вокал.

— Это же просто потрясно! — Руслан начал пританцовывать на пассажирском кресле, — просто класс!

Музыка набирала обороты, и все повстанцы стянулись возле машины. Парни тут же подхватили охнувших девушек под руки и закружили их в каком-то подобии быстрого танго. Руслан со смехом зааплодировал, а Олег прибавил громкость, с улыбкой глядя на пляшущих повстанцев. К танцующим подскочил ещё один и, не найдя пару, просто задвигался в импровизированном танце. Остальные стояли рядом, смеясь и хлопая. Мгер даже лихо свистнул и крикнул что-то весёлое.

«Несчастные, — подумал Олег, улыбаясь, — как они радуются, обычной музыке... Так веселятся... Блин, я теперь буду себя чувствовать виноватым, такой прибор для них, наверное, настоящее сокровище...».

Дав песне доиграть, Олег выключил музыку и ещё раз пожал руку мастеру.

— Спасибо вам ещё раз! Мы обязательно найдём способ передать вам машину назад, когда доберёмся до места.

— Нет, что ты, Олег-джан, даже не думай, — запротестовал повстанец, — это же мы для вас...

— Вы нам сделали подарок, а мы потом вам сделаем, — улыбнулся Руслан, — вам она потом не раз пригодится.

— Даже не спорьте, — улыбнулся Олег.

Механик только развёл руками.

Попрощавшись с гостеприимными повстанцами, Олег ещё раз проверил всё своё снаряжение: костюм был заряжен полностью, патроны — в карманах. Пришлось, правда, оставить пистолет, который Олегу дали ещё в «Шахте Победы» — оружия и так было предостаточно. Пистолетом тут же завладел один из автомехаников, заявив всем, что теперь у него — оружие самог; Олега Ахатинова и он обеспечен до конца жизни.

Помахав рукой, Олег и Руслан под напутственные крики, наконец-то, выехали.

В дороге было решено всё-таки не слушать громко музыку, и Руслан выставил минимально возможную громкость. Олег же предпочёл пока следить за дорогой, для него музыка не была такой уж диковинкой.

С улыбкой глядя на кивающего в такт музыке Руслана, инженер поистине отдыхал душой. Природа с её сказочной красотой располагала к беззаботно-философским мыслям, опасности словно куда-то улетучились. Он был сытый, отдохнувший, ехал к своим друзьям, чтобы, наконец, заняться любимым делом — наукой и техникой. Перспективу, конечно, омрачал Попович, но даже это сейчас казалось мелочью.

Дорога была уже изрядно убитой, но теперь машину уже не так трясло — автомеханики потрудились на славу. Правда, пыль всё так же летела, и от недавнего душа вскоре уже осталось лишь одно воспоминание. Олег заметил на дороге старый проржавевший указатель с надписью «White Mountain Inn». За деревьями виднелись крыши, покрытые уже почерневшей черепицей. Когда Олег подъехал, он разглядел само здание гостиницы, уже довольно старое, и несколько построек поменьше. Гостиница расположилась вдоль извилистой горной дороги. Вокруг неё были холмы, покрытые хвойными лесами, а где-то далеко на горизонте виднелась та самая высоченная заснеженная горная вершина. Здания с виду были целые, не повреждённые, да и сама территория хорошо сохранилась. Но что-то всё равно было не то...

Олег на полном ходу влетел в возникшее из ниоткуда силовое поле, ощутимо ударившись об руль. Тут же где-то завыла сирена.

— Ловушка!

— Давай внутрь, — скомандовал Олег, срываясь с кресла.

Они забежали в здание. В спину им уже зазвучали выстрелы, и Олег прикрывал Руслана собой, пока они не скрылись в глубине, забежав по лестнице на второй этаж. С горы, сбоку от серпантинной дороги, по которой они только что ехали, один из солдат выстрелил в окно, несколько пуль влетели в стену совсем рядом с ними.

— Вот зараза! — Олег выстрелил в ответ.

Судя по звукам системы жизнеобеспечения солдата, Олег попал.

— Ну, ты просто снайпер, — усмехнулся Руслан.

— Сейчас, наверное, будут заходить внутрь.

— И охотник с ними, судя по звукам, — пробормотал Руслан.

— Ты давай держи эту лестницу, а я вон ту, вторую.

— Как скажешь, — ответил Руслан, занимая позицию возле одной из лестниц.

Раздался женский голос, прокатившийся будто отовсюду:

— Тревога! Контакт с Нарушителем №1! Контакт с нарушителем Авиновым! Приступить к немедленной ликвидации!

— Слышал?

— Да, это они про нас говорят, если что, — ответил Олег, выстрелив в двух солдат, забежавших в центральный вход в здание, среди которых был один Элитный.

— Всё ещё охотятся за данными из Цитадели.

Солдаты атаковали со всех сторон. Но Олег с Русланом пока что успешно отбивались. Впрочем, долго радоваться этому не получилось. Через большое окно прямо с горы с характерными криками запрыгнул охотник.

— Олег!

— Иди держи парадный вход, — сказал Олег, стреляя в охотника и не давая ему опомниться, — а я займусь им. Давай, отходи.

Руслан убежал вглубь. Олег отбежал от лестницы за долю секунды до того, как в стену за ним воткнулись синие светящиеся стрелы, взорвавшись с яркой вспышкой и жутким грохотом. Олег выпустил все оставшиеся патроны, услышав щелчок затвора. Но и охотник с ужасным визгом свалился на пол и больше не двигался.

— Прямо в цель, — резюмировал Руслан, осторожно выглядывая из проёма, — это смертельная ловушка. Нам надо выбираться отсюда.

Олег решил спуститься вниз. Но одна из закрытых дверей здания разлетелась в щепки и внутрь зашёл ещё один охотник. Олег лишь беспомощно огляделся — патронов было очень мало. В отчаянии, он достал табельный пулемёт Мирового Правительства и выпустил последние тридцать плазменных зарядов. Охотник, взревев, кинулся на Олега. Тот нажал клавишу альтернативного огня.

Светящаяся энергосфера вылетела из пулемёта и врезалась в охотника. Сверкнула яркая вспышка, и силуэт охотника медленно поплыл вверх, через секунду растворившись в воздухе.

— Двое сразу, — сказал Руслан, — многовато. Надо уходить, пока не пришло подкрепление.

— Да как бы нам ещё уйти отсюда, — покачал головой Олег, — они же силовое поле включили.

Олег и Руслан прошли в подвальное помещение с отделанными камнем стенами и полом, а также с барной стойкой из лакированного цельнодеревянного массива и оленьими рогами, повешенными на стену. Это место явно покидали спешно, в один момент. Наверное, когда-то это заведение всегда было полно гостей со всего света, приехавших полюбоваться живописными горными пейзажами или даже забраться на самую высокую заснеженную гору.

Щиток, от которого тянулся кабель к силовому полю, нашёлся быстро, и Олег недолго думая выключил в нём автомат. Он ещё раз окинул взглядом стойку, на которой сиротливо лежал белый пластиковый бейдж с надписью «Администратор».

Выйдя на улицу, Олег заметил, что силовое поле пропало. И солдат больше не было — похоже, Руслан перебил всех, пока держал главный вход.

— Будем надеяться, Мировое Правительство больше не попадётся нам до самой Белой Скалы.

— Хотелось бы, — ответил Олег, садясь в машину, — но лучше не загадывать, конечно.

— А ничего, красиво тут, — сказал Руслан, оглянувшись вокруг.

Они поехали дальше. Руслан погрузился в музыку, а Олег — в свои размышления.

Музыка притихла, радар запищал, и на экране чуть справа от центра появилась жирная точка. Олег остановился.

— Какой-то сигнал, — сказал Руслан, — помнишь, что Мгер говорил? Давай выйдем посмотрим, вдруг что-то полезное.

— Только достань-ка пистолет, мало ли что.

Они вышли из машины и направились к кустам у подножия отвесных холмов, которые, как стены, стояли вокруг дороги. В кустах лежал свёрток с привязанным маячком. Внутри было несколько коробок с патронами для дробовика и батарейки, что безмерно обрадовало Олега:

— Ну, что, как музыка, нравится?

— Вообще супер! Я вообще такого никогда ещё не слышал!

— И что же там за песни?

— Много всяких, — расплылся в улыбке Руслан, — есть на русском, есть на английском. Есть и на других языках. Я вообще таких не слышал. Что-то брат ставил раньше, и в детстве, и уже в «Западном Новосибирске», но там другое было. Я помню, какой-то Кенни Джи, джаз, блюз... А тут другое, много всего про любовь, всё такое классное!

— Ну, Джованни, ну, чертила, — улыбаясь, покачал головой инженер, — вот уж чего не ожидал от него...

— И правда, забавно.

— Хотя, наверное, ничего удивительного. Просто нашёл человек хоть какую-то отдушину, среди всей этой адской кутерьмы...

В воздухе почувствовалась дрожь, послышался гул. Олег инстинктивно напрягся, оглядываясь, и заметил какую-то летящую точку в небе. Где-то в горах раздались несколько взрывов и раскатистый грохот — то, что только что летело, явно упало.

— Не нравится мне этот звук, — протянул Руслан.

— Аналогично, — ответил Олег, — впрочем, какая разница? Наши явно не станут летать, а Мировому Правительству разбиваться полезно.

Впереди на дороге был очередной завал, и Олег свернул в низину — в русло обмелевшей горной речки, уже больше похожей на ручей.

— Смотри-ка, — воскликнул Руслан, — антенна!

Из-за холмов виднелась высокая Н-образная радиобашня с кучей разных антенн.

— Это Белая Скала! Мы приехали.

— Да, уже близко, — ответил Олег.

Остановиться пришлось почти сразу. Поперёк русла реки, которое стало довольно глубоким, лежал мёртвый транспортный корабль Мирового Правительства. Синтет не двигался, тусклое пламя мелькало в задней его части, где располагались главные двигатели. Тело было покорёжено от удара.

— Так вот что это за звуки были, — протянул Руслан, — хорошо, что, по крайней мере, часовые Белой Скалы не спят.

— Отлично сработали.

— Ладно, — продолжил Руслан, — мы уже недалеко от базы, уж, в крайнем случае, дойдём пешком.

Но едва они приблизились к кораблю — тот медленно зашевелился.

— Назад!

— Оно ещё живое!

Синтет, грузно выгнув бронированную спину, приподнялся.

«Так, вот с этим нам точно не справиться», — мелькнуло в голове у Олега.

Нужно было срочно бежать к машине, но Олег помедлил, присматриваясь.

Синтет поднимался и одновременно кренился набок. Под ним мелькнули шипастые конечности, совсем другого цвета...

Сбрасывая с себя фюзеляж мёртвого корабля, из-под него медленно поднимался страйдер.

— Олег, это уже плохо...

На глазах инженера поднимался самый большой и смертоносный из всех синтетов армии Мирового Правительства. Более десяти метров ростом, трёхногий синтет медленно поворачивал тело в сторону людей.

— К машине, скорее!

Олегу не принёс оптимизма посторонний вой, донёсшийся откуда-то со стороны. Но возникший с той же стороны лязг железа вселил искру надежды.

— Это же...

С вершины высокого отвесного холма, возникнув непонятно откуда, вылетела гигантская машина.

— Кот! — Руслан обрадовался появлению своего железного питомца.

Робот в один гигантский прыжок влетел в тушу страйдера. Синтет и робот выбили друг из друга сноп искр, и Кот свалился на землю, жужжа крутящимися колёсами и гудя гидравликой.

— Старый друг, отлично, — усмехнулся Олег, тем не менее, заталкивая Руслана за машину, подальше от опасности, — как всегда, вовремя.

Страйдер, оценив опасность, потерял интерес к людям и, неуклюже спотыкаясь паучьими ногами об крупные камни, резко повернулся в сторону робота. Кот уже вскочил и примеривался для удара.

Синтет решил не размениваться по мелочам. Толстое орудие, висящее у него под брюхом, словно гигантское жало, н;чало светиться ослепительно бирюзовым.

— На землю! Глаза руками закрывай, — успел крикнуть Олег и зажмурился.

Грохнул тяжёлый залп, и даже сквозь сжатые веки Олег ощутил вспышку яркого света. На выстрел страйдерской пушки нельзя смотреть — первое правило, которое инженер усвоил ещё в Городе 14: можно ослепнуть.

Руслан охнул — то ли от ударившей по ушам волны, то ли от страха за своего механического любимца.

Открыв глаза, Олег по превратившейся в гигантский факел сосне понял, что страйдер промахнулся. Робот резко кинулся под ноги синтету, который тут же принялся пытаться пронзить противника заострёнными шипастыми конечностями. Удары ног страйдера подняли тучи пыли, бросая во все стороны мокрый песок и камни. Робот тщетно пытался обхватить руками одну из ног комбина, но тот был слишком увёртлив, что было поразительно при его размерах.

Руслан сильно переживал за своего помощника Кота. Олегу были понятны его переживания: когда с самого детства вокруг — лишь разруха и репрессии, то единственный друг и питомец, пусть даже это — железная машина, очень много значит. Банально хотя бы, чтобы не сойти с ума и не впасть в отчаяние. Тем более, при дефиците ровесников, да и детей как таковых. В таком мире, каким стала Земля под властью Мирового Правительства, привязаться к роботу — видимо, уже обычное дело...

Внезапно Кот получил мощнейший удар по корпусу. Руслан вскрикнул, когда робот упал набок, перекувырнувшись несколько раз. Страйдер попытался проткнуть машину своей ногой — и снова промах.

Ловко встав на колёса, Кот схватил страйдера за ногу, притянув его корпус почти к самой земле, а затем, ловко подтянувшись на своих руках-манипуляторах, заехал прямо на спину синтета.

«Умно. Очень умно, железка», — подумал Олег.

Страйдер заметался из стороны в сторону, но добраться до собственной спины у него не было ни единого шанса, даже теоретически. Словно опытный наездник, Кот удерживался на спине существа, маневрируя колёсами и держась манипуляторами за края его корпуса.

— Давай, мочи его! — Олег не выдержал и даже опасно высунулся из-за машины.

Робот не заставил себя просить дважды. Цепко держась за синтета, он свободной рукой сорвал с комбина головной щиток. Бледная малиновая кровь фонтаном брызнула вверх, обливая Кота и окрестные деревья. Страйдер взвыл, заметался ещё сильнее и споткнулся об камни, обезумев от ярости и боли.

Поток крови ослаб, и Кот резким движением всадил механическую руку вовнутрь. Рывок — и робот эффектным прыжком соскочил с падающего синтета.

Страйдер же, неуклюже качаясь и не издавая ни звука, рухнул рядом с мёртвым кораблём.

— Кот, ты молодец! — Руслан сорвался с места и кинулся к любимцу.

Олег, который считал для себя не слишком серьёзным и разумным разговаривать с машиной (если дело не касается постановки задачи), вышел вслед за Русланом, который уже обнимал своего спасителя за кабину.

В трёхпалой руке робот сжимал огромный влажный мозг, держа его за ствол спинного.

— Ну-ка, ну-ка... — Олег с интересом приблизился к роботу и принял из его рук трофей.

Мозг страйдера был поистине гигантским — размером не меньше баскетбольного мяча, бледно-зелёный, с розовыми прожилками. Такое существо уж точно было одарено интеллектом.

На миг Олег почему-то испытал жалость к этому созданию, погибшему столь страшной смертью. Но научный интерес брал своё. Инженер подумал, что жаль, что нет какой-нибудь ёмкости, или хотя бы пакета, чтобы завернуть орган. Первым импульсом было желание спрятать мозг в багажник — мало ли, пригодится для исследований в Белой Скале. Понять природу синтетов, изучить...

«Да кому это надо? Не до этого сейчас, да и зачем всё это? Ничем не поможет... Потом, как-нибудь потом...», — махнул рукой Олег.

Мозг был отброшен в кусты.

— Эй, — донёсся крик сверху, с одного из отвесных холмов.

Над ними, среди кустов, стояли двое повстанцев.

— Привет, — замахал рукой Руслан, — вы откуда здесь?

— Мы из Белой Скалы, робот был с нами в дозоре, — крикнул один из парней, — рады, что вы целы! Помощь нужна?

— Всё в порядке, спасибо, — махнул рукой Олег, — далеко нам ещё?

— Нет, тут где-то с километр! Езжайте в сторону радиовышки, не ошибётесь! Дальше точно безопасно!

— Вы с нами, или как? — Олег указал на машину.

— Нет, нам надо в дозор дальше, — ответили сверху, — забирайте Кота лучше!

С трудом оторвав Руслана от робота, Олег повлёк его за собой в автомобиль.

— Ну, ты видел, как он его, — не переставал делиться впечатлениями Руслан, — это просто потрясно!

— Да уж, лучше бы он с нами был всё время, с самого начала, — улыбнулся Олег, — рад, что твой... Друг цел. Но в машину-то он с нами не влезет.

— Ничего, он в отличной форме, — тряхнул головой Руслан, — Кот, отведёшь нас к базе?

Робот кивнул всем телом и приподнял мёртвого страйдера за туловище. Нечеловеческой силы рывок — и синтет полетел в сторону. С немалыми усилиями, но туда же отправился и мёртвый корабль. Путь был свободен.

Олег завёл двигатель, и робот, явно сгорая от нетерпения, рванул с пробуксовкой сразу вперёд, вдоль ручья.

— Смотри, какой быстрый, — усмехнулся инженер, — ну-ка, посмотрим, кто кого...

Повинуясь ребяческому позыву, словно школьник, он заставил «Dodge Charger» взреветь мотором на всю округу. Автомобиль рванулся вперёд. Руслан, едва удержавшись в кресле, радостно вскрикнул.

Довольный, Олег гнал вперёд, вслед за несущимся роботом, ощущая азарт и лёгкость. Впервые машину удалось испытать на всю её мощь.

Мимо мелькали кусты, деревья и скалы. Начали проноситься мимо ржавые контейнеры, какие-то заброшенные постройки. Огромная радиовышка и большие железные ворота, освещённые идущим к закату солнцем, приближались.

В последний миг обогнав Кота, Олег ударил по тормозам. Машина, взвизгнув покрышками, остановилась у старых железных ворот ещё советской постройки с большой вывеской «Белая Скала».

— Это они, — послышался радостный крик повстанцев на вышке возле ворот, — Руслан и Олег Ахатинов!

Послышался металлический лязг, и ворота немного сдвинулись в сторону, образовав узкую щель.

— Благодарим вас, — крикнул им Руслан.

— Мы так и поняли, что это вы едете, — сказал повстанец с вышки, — когда Кот сорвался с места и поехал куда-то.

— А я был рад ему как никогда в жизни, — признался Руслан, проходя в ворота.

Они пошли по тропе в сторону старого бункера с открытыми дверями. Кот медленно ехал за ними.

— Ну, что, — сказал Руслан, довольно улыбаясь, — вот мы и в Белой Скале. Вовремя успели. Наконец-то, мы в безопасности.

* * *

В горном лесу было тихо. Сравнительно тихо, но всё же. Дмитрию удалось уйти подальше от всех — и от повстанцев, и от Мирового Правительства. Можно было расслабиться. Конечно, был риск нападения хедкрабов и других существ из неведомого ему мира, но этот риск был не больше, чем риск нападения волка или медведя на того, кто отдыхает в лесу. Нужно просто быть готовым, не более. Ничего страшного.

По пути у него начала побаливать нога, которую он повредил ещё при побеге из «Стара Пр;спект». Порывшись в найденной аптечке, он нашёл упаковку таблеток, приняв сразу две и запив водой из бутылки с наклеенным стикером «Проект партии "Всем миром"».

Включить радиостанцию — дело трёх минут. Дмитрий нажал на переключатель и сверился с часами. Пора.

Он начал поиск частоты, о которой они со Стасом договорились — одна из бывших рабочих частот «Стара Пр;спект».

— Я на связи. Как слышишь?

— На приёме, — голос Стаса звучал уже гораздо живее, чем прошлой ночью.

— Ну, что, как тебя приняли старые друзья?

— Нормально. Быстрый скан чипа, моя личность подтвердилась. Легенда тоже сработала: мы только что прибыли на подмогу в бывший отель «Белая Скала», но помогать тут уже некому, Ахатинов перебил всех и уехал дальше.

— Тебя не подозревают? — Дмитрий не мог отделаться от ощущения, что всё слишком гладко.

— Не беспокойся, все их методы мне хорошо известны.

Дмитрий довольно ухмыльнулся: Стас и вправду был по этой части профи, ведь в «Стара Пр;спект» именно он проводил допросы и пытки политических заключённых.

— Что нового? — Дмитрий оглянулся по сторонам, на всякий случай.

— Значит, так. На Белую Скалу готовят массированную атаку. Детали неизвестны. Знаю только, что упор делается на большое количество страйдеров. Второе: на Северном полюсе наши что-то нашли. Уже несколько дней назад. Повстанцы тоже нашли это, и наши сейчас пытаются их выбить оттуда.

— Что конкретно нашли? — Дмитрий напрягся.

— Не знаю пока. Но говорят, это очень важный объект. Вся надежда Мирового Правительства на него.

— Значит, так. Наши планы резко меняются. Я продумаю и сообщу. Пока не знаю, ст;ит ли сообщать повстанцам про нападение на Белую Скалу... А ты пока узнай всё, что сможешь про объект на Северном полюсе. Следующий сеанс связи... В девятнадцать часов. Если вдруг что-то пойдёт не так, после девятнадцати я буду выходить в эфир через каждые 15 минут ровно на минуту. Всё. Конец связи.


Рецензии