Ластик и Росинка 4 глава

ГЛАВА 4

Время шло, Ластику минуло два года, все было хорошо, но зимой в лес вернулась извечная проблема в образе волка. С этим хищником найти общий язык не мог никто.

Волчья стая появлялась временами и успевала натворить в селе таких бед, что беспомощные жители не раз прибегали к помощи охотников из разных городов и сел. Да толку! Из года в год стая губила скот и с нею никто не мог сладить. И не даром! Дело в том, что был у нее очень необычный вожак!

- Это настоящий оборотень, а не волк! - жаловались в селе.

- Да нет, это призрак...

На суеверные жалобы, охотники недоверчиво улыбались до тех пор, пока сами не сталкивались с вожаком, после чего выражались еще беспомощней и горячей:

- Это сам Люцифер в волчьем подобии!   

Как только не называли вожака. Он был настолько хитрый, что за пять лет сгубил колоссальное количество домашних животных. Для получения добычи он придумывал всевозможные способы охоты. Например, раз он расправился со стадом овец, убив сначала их поводырей - коз. Глупые овцы разбежались в стороны и стали легкой добычей для всей волчьей стаи. На следующий день люди обнаружили луг, всплошь усеянный разодранными овцами. Зрелище пугало и завораживало.

Вскоре после этого в село прибыло много охотников: опытных, с разным оружием, капканами, с волкодавами и лошадьми. Богатый опыт и многие заслуги подсказывали им, что они справятся с делом.

Не тут то было!

В первый же день охоты они не досчитались двух собак. В последующие три все повторялось. Демонический волк безжалостно расправлялся с волкодавами и лошадьми, с поразительной ловкостью обходил капканы, не трогал отравленное мясо, запрещая это и стае, с пугающей легкостью уходил от других ловушек.

Так после многих попыток одолеть вожака и стаю, охотники потеряли почти всех собак с лошадьми, и вернулись домой с позором. И подобное повторялось не один год!

Выглядел вожак тоже необычно. В отличии от своих серых собратьев, он был черный, отчего на фоне шерсти, его желто-ядовитые глаза смотрелись пугающе, а взгляд казался гипнотически-пристальным, как у змеи.

И вот, этот демон в волчьей шкуре, зимой вернулся со своей стаей и взялся за новый кровавый разбой, который в первый день закончился тремя разорванными овцами и козой, на второй убитой коровой. И на этом никто не собирался останавливаться.

Меры люди приняли быстро, через несколько дней в село прибыло много охотников.

- Нужно узнать где живут волки, - сказал приезжий маленький круглый охотник с красным лицом.

- Узнаем, - сказал лесник.

День был по-зимнему теплый, охотники зашли в лес, притрушенный снегом, забрались поглубже и взялись выть по-волчьи, надеясь вызвать ответный вой.

Выли долго, усердно, отчаянно, пока наконец один из охотников, громадный, похожий на бурого медведя, не воскликнул:

- Тихо, слушайте!

- Это в мертвой роще, - сказал дед Егорка. - Я знаю где это.

Так и было. Стая поселилась в "мертвой роще". Мрачное место. Земля там казалась выженой, на ней не росло ни травинки, почти все деревья высохли и напоминали огромные скелеты, некоторые из которых, будто стояли на химерических щупальцах. Это были корни. Прямо в них и устроились волки.

Найдя нужное место, охотники обошли его по кругу в три с лишним километра и развесили по кустам и кольям на веревке красные пахучие флаги. Волк не имеет цветного зрения и не различает оттенки, но он слышит и боится человеческого запаха, потому редко решается выходить за флаги.

Расставленные в нужных местах охотники спрятались за густыми кустами и елями, а загонщики, осторожно постукивая палками, покрикивая, стали возбуждать волков.

Волки двинулись в одну из сторон. Впереди шла волчица, за ней прибылые и переярки, в стороне, отдельно от всех - громадный, статный вожак, которого считали призраком.   

Волки шли осторожно, принюхивались, оглядывались, на мгновения замирали, и снова шли. Загонщики нажали и волки пошли быстрее, потом еще быстрее... И вдруг стоять! Флаги! Они повернули в другую сторону, но и там флаги! Что делать?

Они двинулись туда, затем сюда, снова туда, в следующий миг грохнул выстрел. Один волк рухнул. Стая засуетилась. Следом грохнул второй, третий выстрелы... Уложили еще двоих.

Не сильно раненная волчица бросилась в одну сторону, резко остановилась, вернулась назад, снова стала, глянула на флаги, и устремилась на них.

Пронесшись под флагами, она помчалась стрелою под лесным сводом через кустарники волчьего лыка, взбежала на небольшое всхолмье, спустилась по пологому склону в овраг, пересекла его дно, поднялась на другой склон и помчалась дальше.

Следом за ней, заметно отстав, бежал мелкий молодой волк, тоже нашедший в себе смелость преодолеть флаги.

В это же время Любаша и Ластик гуляли по лесу в нескольких десятках метров от дома лесника. Выстрелы она услышала и поняла, что где-то далеко идет облава.

Прошло чуть времени и Любаша заметила как насторожился Ластик. И не зря. Буквально в сотне метров от них послышался шум, треск веток...

Шум быстро приближался.

В следующий миг из кустарников жимолости выскочила волчица, Любаша испугалась, но не успела она вскрикнуть, как Ластик бросился к незваной гостье. В несколько прыжков одолел расстояние и с поразительной яростью обрушился на нее.

Парализованная страхом девочка смотрела, что творилось.

А творилось ужасное! Челюсти громко клацали, смыкались тисками на шкуре, снова клацали. Ластик раз за разом наскакивал на волчицу, хватал ее зубами за лапы, за шею, пытался растерзать. Не глядя на рану, волчица отчаянно отбивалась, вырывалась, хватала его за уши, скалилась, щетинилась, освирепело рычала на него, едва ли не шипя.

Они расцепились, сделали круг, хрипя, скалясь, с ненавистью и злобой глядя друг на друга, и снова схватились. Все завертелось, закружилось... С минуту они катались по снегу с пронизывающим визгом и лаем, брызгая кровью.

В этот момент из зарослей выскочил молодой волк, бежавший за волчицей следом, и напоролся как раз на сцепившихся Ластика и волчицу. В мгновение Ластик отшвырнул раненную волчицу и кинулся на другого волка, с молниеносной быстротой схватил его за шею и со страшной силой сжал челюсть. Молодой, неопытный волк, весивший до тридцати килограммов, не ожидавший такой встречи, попытался вырваться. Челюсти Ластика сжались еще сильнее и кости серого затрещали. Он заскулил на последнем издыхании.

Волчица поднялась, истекая кровью, пошатываясь, хромая, она стала покидать поле боя.

Ластик отпустил убитого волка и погнался за убегающей волчицей.

Он настиг ее мигом. Налетел как ураган, схватил за шею, и принялся сжимать челюсти. Волчица вырывалась, отбивалась лапами, но больше не могла так сильно и упорно сопротивляться как в начале. Она была здорово ранена. Но перед смертью, умудрилась издать последний, пронзительный вой, казалось, как будто кого-то призывавший.

Ластик разжал челюсти, волчица упала на землю. Мертвая.

Ластик стоял над ее телом, смотрел на нее, из его пасти капала ее кровь.

Вдруг он услышал хруст веток слева и повернул голову. Метрах в десяти от него остановился черный волк. Вожак. Ему ни раз приходилось вырываться из ограды красных флагов, потому удивительного в том, что он спасся вновь, не было нечего.

Ядовито-желтыми глазами, полными скорби, он смотрел на волчицу, на свою самку, на свою возлюбленную. Она была мертва. Волк жалобно завыл, словно выражая лесу все свое горе, всю свою боль.

Лес не ответил ему.

Черный волк глянул на Ластика, продолжавшего неподвижно стоять над телом его любимой. С пасти его продолжала капать ее кровь.

Взгляд волка был короткий, но выражал так много злобы и ненависти, что ужаснулся бы и сам Люцифер.

Где-то в зарослях послышался шум, голоса, раздался выстрел. Это охотники убили еще одного волка и приближались к месту побоища.

Черный волк в последний раз взглянул на любимую, еще раз на Ластика, точно стараясь запомнить его, сорвался с места и понесся, что есть сил по лесу. Но куда?

Он мчался быстрее ветра, стволы деревьев мелькали так стремительно, что сливались в сплошное серое полотно, кустарники проносились один за другим, земля горела под его лапами. Наверное, даже гончая за ним не угналась бы. Он не бежал, он летел.

Он приближался к селу, переполняемый злобой и ненавистью.

На одной из окраин села находился большой загон, в нем дружно ютились овцы, коровы и козы. Туда волк и стремился прямо среди бела дня, в наглую не боясь даже людей. Горе полностью подавило все его инстинкты.

Перепрыгнув деревянное ограждение, он ворвался в загон, как ударившая в землю молния. Что началось! Он стал рвать, шматовать налево и направо всю скотину подряд, без разбору. Собака кусает, волк - режет. Он безжалостно резал овечку за овечкой, козу за козой. Это была жуткая, безжалостная резня. Волка сжигала месть, агония, отчаянье! Испуганные животные метались, спасались по загону от ограждения к ограждению, ревели громче самого большого водопада. А кровь их продолжала литься рекою.

Пока люди сбежались на этот содом, вожак успел в одиночку вырезать половину стада! Он перескочил ограждение, отбежал к лесу, еще раз повернул к селу залитую кровью морду, и скрылся в чаще. Больше его никто не видел.


Рецензии