Ластик и Росинка 8 глава

ГЛАВА 8

Облаве не судилось состоятся, потому что жуткая и трагическая развязка нашей истории, случилась за три дня до приезда охотников. Все началось с того, что 8 декабря, ближе к вечеру, молодой фермер Степан, рослый широкоплечий детина с розовым, круглым, как шар, лицом, возвращался домой из соседнего села через лес. Он ехал в санях запряженных парой гнедых. Мороз постепенно крепчал, лиловеющий сумрак дышал обжигающей стужей, снег укрывал землю с деревьями белым покровом, лес был недвижим. Степан кутался в шубу, беспрерывно погоняя лошадей хлыстом.

 Вдруг у края лесной дороги он увидел лежащего в снегу серого волка.

- Что за чудо? - удивился мужчина, останавливая сани.

Несколько минут он ходил вокруг него, колотил палкой, пару раз ударил хлыстом.

- Кажется окоченел разбойник, - сказал Степан. - Возьму его домой. За ночь в доме оттает, а утром сниму с него шкуру.

Он погрузил волка в сани, привез домой и все рассказал жене.

- Завтра, Антонина, у нас будет хорошая волчья шкура.

- А он точно окоченел?

- Коченее некуда.

Ночью их разбудил детский плач, Степан зажег свет и супруги увидели посреди комнаты волка, державшего в зубах за пеленку полугодичную девочку. На мгновение супруги оцепенели.

Разумеется это был якобы окоченевший волк, которого подобрал Степан.

- Моя Катюшка... - закричала Антонина.

Крик жены вывел Степана из оцепенения, он схватил возле кровати табурет и как обезумевший бросился на волка. Тот, не выпуская плачущее дитя, отскочил в сторону, налетел на тумбочку, завалил ее, и все загремело в ней.

Напуганная и растерянная Антонина кинулась из дому, бросив открытой дверь. Выскочив на улицу, она закричала как ненормальная, зовя людей на помощь. Залаяли одни собаки, следом другие... Поднялся истовый шум на все село.

Через несколько мгновений вновь ушедший от столкновения со Степаном волк, выбежал в открытую дверь, и с маленьким детям в зубах, помчал по селу.   

Следом за волком с ружьем на улицу выскочил Степан и пальнул в небо, надеясь, что злодей испугается и бросит дитя.

Выстрел в самом деле напугал серого, он припустил еще скорее, но младенца не выпустил.

В окнах домов быстро зажигались огни, открывались двери, слышались людские голоса, собаки продолжали заливаться взахлеб, Антонина кричала и ревела так, что, казалось, ее услышат на другом краю леса.

Весь этот шум волка лишь подгонял. Он вбежал в лес и понесся как ветер между исполинских, заснеженных деревьев в сторону дома лесника.

Ночи в сравнении с днем намного тише, потому слышимость в разы лучше. Поднявшийся в селе шум услышали Ластик и Росинка. Они выскочили из теплой будки, принадлежавшей когда-то Вулкану, замерли и прислушались.

Шум как будто нарастал.

Снова где-то прогремел выстрел.

Ластик с Росинкой насторожились.

Ночь была удивительно ясной, зеркальная луна медленно плыла над зубчатыми вершинами леса, льдистые звезды мерцали безжизненным светом, злой мороз жалил, как змея, снег искрился миллионами крошечных бриллиантов. Волк продолжал бежать, младенец в его зубах плакать.

Когда Ластик с Росинкой услышали вдали плач, они засуетились.

Прошла самая малость и тут они увидели через просветы штакетника забора как что-то промелькнуло за двором. Вместе с этим они отчетливо разобрали детский плач. Они кинулись к забору, запрыгнули по очереди на пустой улей, перескочили ограждение и оказались за двором.

Свежий волчий след и запах маленького человечка в холодном воздухе, подсказали им, что случилась беда.

Они помчались по следу и вскоре увидели впереди волка. Он бежал по просеке между громадными, похожими на колонны, стволами.

На бегу Ластик с Росинкой залаяли.

Это подтолкнуло волка налечь, но его ноша не позволила ему развить предельную скорость, потому расстояние между ним и преследователями сокращалось.

Бессознательный путь волка пошел вниз, плавным виражем завернул влево, он перескочил замерзший ручей, следующий открытый участок напоминал бурелом.

Круглая зеркальная луна плыла в темно-синем небе над лесом и светила серебристым светом так ярко, что было светло почти как днем.

Ребенок плакал.

Погоня продолжалась.

Ластик почти догнал волка. Его серый хвост мелькал у него перед носом, буквально в одном прыжке. Росинка бежала сзади метрах в десяти.

В какой-то момент волк почувствовал, что с ношей ему не уйти от погони, он вынужденно бросил ее, она упала в снег возле мелкой осины, и ему тут же полегчало. Удлиннившимися прыжками, он чуть увеличил расстояние.

Росинка пронеслась мимо упавшего ребенка, но отбежав на пару десятков метров вперед, резко остановилась.

С приоткрытой пастью глубоко и быстро дыша, она глянула назад, на что-то виднеющееся в снегу и продолжавшее плакать. Она глянула вперед, куда убежали Ластик и волк.

Она вернулась к ребенку, остановилась в двух шагах от него, принюхалась, неуверенно приблизилась, и осторожно обнюхала его. Он продолжал плакать.

Росинка снова глянула куда убежали Ластик с волком и проскулила, прижав уши назад, словно выражая беспомощность. Она растерялась. Как быть? Бежать за Ластиком или нести младенца домой к леснику? Оставить его тут, обречь на смерть. А мороз ведь давил, воздух дышал стужей, в серебристом свете луны он поблескивал и переливался алмазной пылью. Вокруг было красиво. Но в этой красоте для младенца таилась страшная и скорая погибель.

Росинка осторожна взяла в зубы младенца за пеленку и побежала по следу домой.

Минут через десять от силы, положив дитя перед калиткой своего двора, она отчаянно лаяла, становилась передними лапами на калитку, точно стараясь открыть ее, то на забор, металась с места на место, скулила, и продолжала гавкать еще неистовей.

Усилия не заставили ждать, в доме зажегся свет, и вскоре дед Егорка появился на крыльце.

- Что такое? - раздался его голос.

Росинка залилась еще сильнее.

- Росинка?

Через мгновенье калитка открылась и лесник увидел плачущего младенца на снегу. Росинка от радости завиляла хвостом, заскулила, стала тереться об ноги хозяина.

Дед Егорка до того растерялся, что даже не обратил внимание на то, что Росинка за двором, а Ластика и вовсе нет.

- Что же это такое? Его надо скорее в дом... - взволнованно сказал лесник и взял дитя на руки. - Мой ты хороший, ну тише, тише, идем в тепло... Тише малыш... тише... как же ты тут оказался...

Старик пока не знал, что это девочка.

- Скорее, Росинка, скорее во двор... Давай...

Росинка вильнула хвостом, дернулась, но осталась на месте, внимательно глядя на хозяина и навострив уши. Она гавкнула.

- Росинка... Росинка, в чем дело? Скорее... скорее заходи...

Росинка снова вильнула хвостом и проскулила, прижимая уши к голове.

- Росинка, что...

Не успел дед Егорка спросить, как Росинка развернулась и помчалась по следу Ластика и волка. Удивленный лесник позвал ее, но она побежала еще быстрее.


Рецензии