Лущицкий Михаил Алексеевич

     На фото из интернета М.А. Лущицкий, генерал-майор медицинской службы, главный врач Военно-морского флота.

     О Михаиле Алексеевиче Лущицком много сказано и написано его сослуживцами, пациентами и простыми людьми, знакомым с ним, как о замечательном хирурге и добром безотказном человеке.  К сожалению, в интернете не нашлись сведенья о его семье. Я был знаком с его семьёй: женой Галиной Петровной, Ириной и Сашей...
      
     По рассказам моего друга Климова Юрия Ефимовича, в конце 40-х, начале 50-х годов группу морских офицеров с семьями перевели с Дальнего Востока в Кронштадт. За долгое путешествие в поезде все перезнакомились, особенно дети. Среди них были Климовы, Лущицкие, Солнцевы, Коневы, Стосманы, Гафаровы (возможно, Гафуровы) и другие.               
    
     Многие семьи получили жильё в доме № 2 по улице Мануильского. Этот дом принадлежал Кронштадтскому Военно-морскому госпиталю.  Его называли аптекарским домом. М.А. Лущицкий с семьёй и Ефим Михайлович Климов, отец моего друга, оказались соседями в квартире второго этажа указанного дома. М.А. Лущицкий стал работать хирургом в госпитале, а Е.М. Климов – замполитом госпиталя...
   
     С Юрой Климовым мы сидели за одной партой в 9-м и 10-м классах 422 школы на Козьем болоте (так называли место постройки школы) и подружились семьями на всю жизнь. Я часто бывал у Климовых, знаком был с Лущицкими Ириной и Сашей. Когда родителей не было дома, мы с Юрой заходили к Ирине с Сашей, разглядывали у них книжки по медицине, так как Галина Петровна тоже была врач.  Но тесной дружбы с детьми Лущицких у нас с Юрой не было. Те  были младше нас. Зато в их дворе жили ребята-одногодки, с которыми было нам интересней.
   
     После окончания десятилетки, не поступив в ВУЗы, мы пошли работать. Юра на Морской завод в центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ), я – электриком в этот госпиталь ВМФ.
     Как-то раз Лущицкие вызвали электрика заменить в комнате перегоревшую лампочку. Потолки там высокие. Мне пришлось залезать на стол и табуретку и менять лампочку. Мне почему-то было очень неудобно перед Лущицкими.

     Затем, по прошествии времени, Лущицкие переехали в Ленинград в 4-хкомнатную квартиру на Кировском проспекте в дом, где жил когда-то С.М. Киров.  Соседкой Лущицких по площадке оказалась артистка Чурсина, у которой в комнате часто протекало с потолка. 
     В 1958 году мы тоже из Кронштадта уехали в Ломоносов, Климовы -- в Гатчину.
    
     Много хорошего сказано о самом Михаиле Алексеевиче в интернете, как о хирурге, что я успел прочитать. Хирург он был, поцелованный Богом. Оказал срочную помощь Валентину, сыну Петра Сергеевича Митрофанова, капитана барка «Седов», что я узнал из статьи Ольги Яковлевой. Поставил на ноги дочь друга Юры (рассказывала она же, Наташа).
     Когда Юре в хирургическом отделении ВМА на Загородном проспекте Михаил Алексеевич делал операцию, Юра говорил, что сотрудники его любили, уважали и называли «наш генерал», за его отзывчивость и безотказность в любое время суток.
   
     Интересная случайность. Его дочь Ирина Лущицкая последние годы работала в институте экспериментальной медицины (ИЭМ), где работает по сей день моя жена, и которая хорошо знала Ирину. Ирина Михайловна, к.х.н. работала старшим научным сотрудником в научно-организационном отделе патентоведом.
     По словам жены: Ирина много раз ездила по путёвкам с подругой за границу. Любила всё подробно рассказывать. Однажды она сломала ногу и в больнице с ней случился инсульт. Сослуживцы института её навещали в разных больницах.
   
     Мы с Юрой дважды навещали Ирину в клинике ИЭМ и в какой-то другой больнице на ул. Моховой. Зрелище там оказалось ужасным. В душной многолюдной палате мы сначала не могли найти койку Ирины. Она оказалась у самого входа в палату. Ирина нас узнала, но говорила плохо, с трудом. Она еле подняла за верёвку верхнюю часть своего туловища, взяла принесённую нами булочку и с большим аппетитом стала её съедать, не обращая на нас. Значит, кормили там плохо.
    
     Жалко было смотреть на происходящее. Но чем мы могли ей помочь, кроме гостинца?  Врачей рядом мы не видели, еле нашли выход из этого старого здания.
    Да, незавидная судьба одинокого человека.   
    Брат Саша, женившись второй раз, уехал в Польшу, но на похоронах Ирины присутствовал.
    
     После ухода из жизни старших Лущицких начались неурядицы с квартирами, наследством.  У Лущицких была большая квартира на Кировском проспекте, однокомнатная квартира на ул. Белы Куна и дача. Это всё, что знала жена о Ирине Лущицкой. 
     У Михаила Алексеевича была хорошая библиотека. Куда всё наследство Лущицких подевалось, неизвестно.               
                Март 2024               
            


Рецензии