Время Собирать Камни. Ч. 1, гл. 6 Душа дракона

Глава 6. Душа дракона.

Молодые обнаженные самки исполняли незамысловатый танец вокруг большого костра под громкий свист и улюлюканье соплеменников мужского рода: «плясуньи» монотонно притоптывали на месте, шли по кругу, энергично виляя бедрами, поворачиваясь к зрителям попеременно то спиной, то грудью.
Свет луны и красные отблески огня искажали их лица, лишенные какой-либо миловидности и очарования юности. Время от времени кто-нибудь из самцов, приглядев подругу, грубо выхватывал ее из круга и без церемоний тащил в свое жилище. Жертва никогда не сопротивлялась, так как зачастую это могло стоить ей жизни. К утру обычно все самки, кроме больных и увечных, оказывались разобранными.
Сегодня на сборище было особенно шумно. Двое самцов подрались из-за места возле костра, трое других – из-за приглянувшей самки. К слову сказать, избранница была тоща и костлява, ребра можно было пересчитать пальцами. Ее рот постоянно кривился от злобной гримасы, выпирающая нижняя челюсть делала лицо безобразным. Вероятно, у молодых, здоровых самцов просто чесались руки, а небольшая потасовка была частью вечернего ритуала. Или же хмельная бладра ударила им в голову? Зачинщиком оказался вертлявый самец, который никак не мог усидеть на месте, и его густые сросшиеся брови беспрестанно дергались от нетерпения. Он дрался отчаянно и не успокоился до тех пор, пока не избил соперников до полусмерти. Те вынуждены были убраться ни с чем, куда подальше. Ползком.

Эд появился на сходке в тот момент, когда у огня пританцовывало несколько женских особей. Он все еще был зол. Некоторое время Дикарь наблюдал за их движениями, отмечая тех, у кого были сильные руки и ноги. Танец ускорился. Самки закружились в вихре так, что уже не возможно было различить ни мельтешащих лиц, ни рук, ни ног.
 Дикарь долго колебался между двумя склонницами: голенастой длиннорукой верзилой и коротышкой с мускулистыми икрами. В конце концов, выбор неожиданно пал на коренастую самку с широченной спиной и мощным задом. Такая сумеет постоять за себя и задать трепку сварливой Смагде! Эд почувствовал, как заныли его руки от желания обхватить избранницу, сжать ее ягодицы, прижать к себе. Он подошел к ней вплотную и схватил излюбленным приемом за волосы. Затем двумя пальцами он с силой разжал ей рот и внимательно осмотрел крепкие зубы. Одобрительно цокнув языком, дикарь поволок новую самку в свою пещеру. Остальные склонники почтительно расступились, провожая Эдда завистливыми взглядами.
Луна скрылась за облаками. Эд молча шагал впереди, с трудом прокладывая дорогу в темноте, широкозадая самка покорно семенила сзади. Внезапный удар по темени, сразу сбил его с ног. Падая на землю, он услышал сдавленный крик новой подруги и чей-то зловещий шепот:
- Запомни, это – моя добыча! Я – самый сильный, и все лучшее должно принадлежать мне, и только мне!
***
Эд так и не успел узнать кличку несостоявшейся подруги. Он пришел в себя спустя сутки. Над ним по-прежнему простиралось ночное небо. Дикарь не помнил, что произошло, и сколько времени здесь пролежал. Тупая боль в затылке вернула его к действительности. Брут, проклятый Брут – вот, кто предательски напал на него в темноте и отнял новую самку! Из своих ни один не решился бы на такую дерзость. Ну, ничего! Эд сумеет жестоко отомстить противнику и доказать всем, кто настоящий хозяин красных скал.
Дикарь попробовал резко встать, но попытка не увенчалась успехом. Голова закружилась, земля ушла из-под ног, и он снова повалился на спину. Ничего не оставалось делать, как лежать и ждать, когда силы опять вернуться. Эд уставился в небо и стал считать звезды, чтобы как-то скоротать время. Вскоре он впал в глубокое забытье.
Проснулся дикарь оттого, что палящие лучи солнца прожигали его насквозь. Он чувствовал себя намного лучше, но сил хватило лишь на то, чтобы доползти до чахлого кустарника и укрыться в его скромной тени от слепящего света.
Так прошел еще один день, без воды и пищи. Жажда и голод все ощутимее давали о себе знать. Ночью Эд вновь пересчитывал звезды, только теперь для того, чтобы отвлечься от постоянных мыслей о еде. Яркие пятна на небе вспыхивали и гасли в темноте, словно подмигивали. Они были такими же рыжими, как и огненные веснушки Эдда, какими природа щедро припорошила его лицо от уха до уха. У дикаря рябило в глазах, небесные светила мерцали и сливались вместе в огромные светящиеся шары. Казалось, что они вот-вот вырвутся из черной пасти, понесутся навстречу земле и свалятся прямо на голову.
Временами сияние приобретало причудливые контуры невиданных зверей. Дикарю чудились  очертания каких-то трехглавых птиц с длинным сверкающим опереньем. Вдруг он заметил, как ослепительная точка отделилась от общего звездного скопища. Она устремилась вниз и с каждым мгновением становилась все больше и больше.
- А ведь осколок звезды и впрямь летит сюда, ко мне! -   воскликнул Эд.
В тот момент он не подозревал, как изменит его дальнейшую жизнь эта случайная вспышка в небе.
***
По мере приближения яркая точка превращалась в огненный круг, сопровождаемый длинным мерцающим, как у змея, хвостом. Вскоре клубок пламени приземлился где-то у красных скал. Вот он, знак небес!
От стариков Эд не раз слышал рассказы о падении раскаленных камней - душ драконов, отчего их земля стала называться Флэймией – огненной. Правда, некоторые считали, что никакие это не души, а всего лишь языки чудовищ. Но для суеверных флэмитян, верящих в заклинания, разницы не было никакой -   тот, кому удастся завладеть обжигающим символом, сможет подчинить себе всех и вся. Так гласили легенды. Сердце дикаря чуть не выпрыгнуло из груди – теперь он наверняка станет самым могущественным и победит ненавистного Брута! И он уничтожит всякого, кто станет у него на пути. Главное - первым добраться до места падения «небесного пришельца», не важно, в каком виде он появится - души, языка или целиком, со всеми его рогами и даже хвостом. 
Воодушевленный дикарь снова попытался подняться. На этот раз он сумел не только встать, но и пройти несколько шагов. Голова почти не кружилась, но двое суток без воды и пищи отняли последние силы. Вскоре он опустился на четвереньки, а спустя какое-то время стал передвигаться ползком. К счастью, на пути попался небольшой ручей, возле которого можно было немного отдохнуть. Свет, излучаемый камнем, маячил в кромешной тьме. Вперед, только вперед! Лишь бы никто не проснулся, не заметил свалившийся с неба факел и не опередил.
 Утолив жажду, Эд снова пополз. Локти и колени были стесаны в кровь, но он упорно продирался сквозь заросли колючего кустарника и карабкался по скалистым уступам, изо всех сил отталкиваясь руками и ногами. Когда заветная цель была близка, он не выдержал, с трудом поднялся и неожиданно побежал.
Дикарь несся почти вслепую - перед глазами плясали искры, их заливал соленый пот. Но его влекла за собой какая-то неведомая сила, и он иногда еще был способен изумляться, что эта сила все никак не иссякает. Сердце жестко напоминало о своем присутствии, оно давило изнутри, распирало грудь. Каждый мускул требовал отдыха, все в нем вопило, чтобы он замедлил бег. Однако желание овладеть волшебным камнем стало таким неодолимым, таким острым, что дикарь уже не мог остановиться. Этот бег, эта ночь, казалось, не имели конца. А он все бежал и бежал, пока свистящее дыхание не стало прерываться.
 Эд внезапно замер на месте, как от толчка, и постарался унять сердцебиение. Он хотел еще раз взглянуть верх, на звезды, пославшие ему неожиданный «подарок», оступился и полетел вперед, вытянув руки. Таинственный зов, идущий как будто изнутри, заставил его снова подняться. Дикарь отчаянно рванулся, встал, прошел еще немного, шатаясь из стороны в сторону, опять споткнулся, чуть не упал и открыл глаза. Слепящий источник света был рядом.
***
У подножья лысой горы образовался кратер, из которого вырывалось наружу красно-оранжевое пламя.  Эд приблизился к нему с опаской, вытянул руки. Огненные языки мгновенно опалили рыжую бороду, брови и волосы. Пришлось отпрянуть. Что делать дальше, он не знал и начал ходить кругами. Бессмысленное топтание ему скоро надоело.  Он усиленно морщил лоб, но ничего толкового не приходило в голову. Может попробовать подцепить и вытащить камень из лунки палкой, когда жар немного спадет? Эд уселся неподалеку и стал ждать. Чтобы никто из соплеменников и, тем более захребетников, случайно не увидел заметный издалека огонь, он решил прикрыть яму валявшимися повсюду толстыми ветками. От сильного жара сучья немедля начали прогорать и еще больше увеличили пламя. Тогда Эд завалил воронку попавшимися под руку большими глыбами, которые немного притушили ослепительный свет. Обезопасив себя таким образом от вороватых сородичей, будущий повелитель Флэймии вновь ощутил острый приступ голода. Теперь неплохо было бы и подкрепиться.
 Дикарь поймал несколько ящериц, устроившихся на ночевку в скалах, и изжарил их на раскаленных валунах. Время от времени он произносил заклинание старых вождей, обращаясь к «душе», покоившейся в глубине лунки: «Придай мне силы Дракона, сокрушающего твердые скалы, бесстрашия хищных птиц, парящих в небе, коварства ядовитых змей, повергающих в ужас все живое на земле. И пусть сгинут захребетники и иже с ними подножники во веки веков».
К утру огонь совсем погас, но камни были настолько горячи, что добраться до заветного талисмана не представлялось возможным. Эд прождал возле воронки еще один день, изредка отвлекаясь на то, чтобы поохотиться поблизости на какую-нибудь живность. Далеко отойти от места падения звезды он все-таки побаивался и зорко охранял свое сокровище, постоянно оглядываясь. 
Есть сырых лягушек и ящериц, водившихся в красном иле расселин, было противно, но горячие валуны, которые он использовал для готовки, успели порядком остыть, а развести костер Эд не решался.
Когда солнце начало спускаться за горизонт, дикарь, наконец, сумел забраться в яму и выбросить оттуда камни, прикрывавшие упавшее с неба чудо. На самом дне он увидел шарообразный предмет, величиной с его голову, непривычного оливкового цвета.   Такого редкого оттенка были когда-то глаза молодой Смагды, ставшие к старости окончательно бурыми. Дикарь с любопытством опустился на четвереньки и начал с благоговейным трепетом осматривать кусок звезды, потом его обнюхал и лизнул, неизвестно чего ожидая.
 Круглый камень оказался тяжелым и шершавым на ощупь. По форме он совсем не напоминал язык, так что, скорее всего, это была таинственная «душа дракона». Поверхность небесного тела избороздили глубокие трещины, выбоины и вмятины, отчего оно напоминало дикобраза с торчащими во все стороны каменными колючками.
Раздробить шар оказалось не просто. Эдду пришлось немало попотеть, пока один из выпирающих твердых зубцов, наконец, обломился. Дикарь проделал в нем небольшую дырочку, через которую протянул кожаный шнурок - чудодейственный амулет был готов. Водрузив его на груди, довольный дикарь заорал во всю глотку:
- Я – властелин, властелин …  Огненного мира!
- Властелин…властелин, - повторило за ним эхо в красных горах.


Рецензии
Доброе утро, Лида.
Бывают люди, которые получив подачку от судьбы, начинают ощущать себя властелинами мира.
Отлично описана пляска самок и отбор их самцами, прямо-таки видишь это действо. Жалко, что Эдду не удалось притащить новую избранницу в свою пещеру, занимательно было бы почитать, как они ужились бы со Смагдой.
Но у Эдда другая судьба. Куда он попадёт, даже не догадываюсь.
Читаю с интересом.
Доброго тебе дня,

Лариса Малмыгина   03.03.2024 09:03     Заявить о нарушении
Доброе утро, Лариса,
Спасибо за высокую оценку.
Дикаря весь роман будет носить по таким местам, что догадаться действительно невозможно, и какие метаморфозы и суровые испытания с ним будут происходить - эта моя "безумная" фантазия. И, конечно, он встретит свою настоящую любовь. Но очень не скоро. У "сказки" будет красивый конец, что слегка обозначено в прологе.

Лидия Гладышевская   03.03.2024 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.