312 день Фальшстарт

312 день Фальшстарт
2023.11.08 Среда

     "Менестрель" на рейде Геджека. Без якорной лебедки, без приборов на нактоузе, вообще в раздраенном состоянии. И без матроса Саши, так неосмотрительно отправленного вчера на Родос. Фальшстарт.
     Вскочил еще в темноте, в 5.00. Промаялся под волглым холодным одеялом до рассвета.  И сразу - к Исмаилу.
     Тот уже точит и варит. Спасибо.
     Диагноз якорной лебедке: электромотор держался только за счет вала и одного болта. Алюминиевое основание полностью корродировало. Надо менять. Погнутый вал Исмаил уже выправил и полирнул.
     Параллельно искал второй МРРТ: выяснилось, что одного моего на 6 панелей не хватит. Решили разделить на две группы: две, что остаются сверху после складывания - отдельно.
     В Афинах нашел за 425 евро, в Мармарисе со скидкой 350. Взял. Теперь главное встретить: пошлют на долмуше, попутном автобусе. Ждать на остановке.
     Искали для брашпиля аллюминиевую хреновину долго. Увы, продается только в комплекте с редуктором за полторы тысячи евро. Потому заказал выточить Исмаилу. У него на полпорядка дешевле.
     Пока токарь точил, метнулся на яхту. Не успел перекусить - Гекхан с приятелем, ставят кранбалки для динги. Помогал. Сняли полностью якорную лебедку, забрали в мастерскую. Прилаживать точиво. Точили до заката.
     Я за это время смонтировал каретку спинакергика. Пришлось пластиковые скользящие вставки дорабатывать шкуркой. А сам паз силиконовой смазкой. Только тогда поехало. Увы, каретка гику не родная, надо вставку дорабатывать: гик вертикально вдоль мачты не встает, закусывается. Завтра к Исмаилу, снова.
      Уже в темноте приехал Исмаил, привез мою старую матёрую якорную лебедку, сверкающую новенькой вставкой. С ним горе-электрик. С утра, гад, идет.
     Электрик поставил приборы на панель , с переменным успехом (эхолот так и не встал), отремонтировал им же вчера порушенное освещение. При этом попытался в счет включить, за что едва не огреб. А то, за чем его приглашал - поставить и настроить картплоттер, АИС, свести приборы в систему - не сделал. Ибо на картплоттере проводов нет, а новые другие не купить, ибо поздно.
     И вот рассчитались, расстались. Все остальное в Афинах буду делать.
     Ночь. Звоню на Родос Саше, обрадовать, что после полуночи прибуду, а парень уже расстроился, не ждёт, купил билеты обратно: дела появились. Ну, извини. У тебя гештальдт, с меня покатушки. Увидимся, не потеряемся, шарик мал. Спасибо за помощь!
     Ок, тогда чего мне торопиться? Ночую на якоре, утром к Исмаилу, в обед в Мармарис к Чингизу, картплоттер ставить. А потом уж - на Родос.
     Саша "порадовал": в противоречие слухам, в Греции продукты вдвое дороже, чем в Турции и неизмеримо - чем в РФ. Завтра буду закупаться, бункероваться. И газ менять.
     Ужин, попытка прибраться... Безуспешная. Отбой.


Рецензии