Реально существует только добро

(Из переписки с деятелями искусств)


Об архетипах можно было бы черкнуть целую оперу,
если бы не препятствовали вохра и оперы.
А архетипы дышат, как зиккураты.
 Архетипы, ей-богу, ну совершенно необъятны!
уходят во христы, а простые смертные — в архетипы.
И не нужны им ни памятки, ни поминки,
                ни медицинские вакцины, ни чипы…

Все лучшее ускользнуло куда-то в архетип и притаилось в Архетипической Кладовой. А как только архетип проснется и задвигается как Гора Откровения — захороводят вокруг него как вокруг живых христов и богородиц обители покойничков, святые усыпальницы, безымянные курганы, братские могилки да души бессмертные в виде негасимых лампадок в таежной степи.
Куда ушло прошлое? Не в исторический архив, а в архетип. Где искать души предков? Где искать старших братьев, отцов-наставников? В урочищах архетипа, на елисейских полях архетипов...

Само словечко ‘архетип’ — от греч. aрхэ, начало. Запечатляет нечто превечно сущее. Причем согласно безупречным небесным уставам в сокровищницу архетипа попадают только добрые души, творившие добрые дела, с добрыми мыслями в сердечном уме и добрыми словами на устах.
Композиторам — единицам из числа высочайших гениев, подобных Гайдну, Моцарту, Бетховену, Чайковскому и Рахманинову — дано золотыми ключами открывать Врата Архетипа. Каким-то чудом их пускают в архетипические замки и кладовые. И когда входят — прозревают национальный облик своего отечества, читают по непреходящим скрижалям… По возвращении — ликуют и плачут, музыка их полна слез и нескончаемой радости.
               
...
Вы спрашиваете, как смею утверждать реальность мира, в котором нет зла, когда кругом одно подавляющее зло? Скажу в ответ: РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ДОБРО. Зло по всем философским категориям — нечто не-сущее (греч. меон), болезненный нарост на здоровом теле доброго бытия. Зло — фантом среди множества фантомов, рекордная фальшь среди фальши, мерзейший из кайфов.
Зло принесено на нашу планету искусственно. Земля от начала, от века, от Архетипа — бесконечно добра! В ней промелькнули перед лицом вечности тысячи тибетских махатм в позе самадхи, традиций Бон, добрых религий, добрых миров, добрых правителей, добрых людей... Только они напрочь забыты, поскольку 84-я смешанная* проходит под эгидой темных надсмотрщиков, находящихся в преступном сговоре против человечества.
 
Важно какой угол ладьи взять, плывя в человеческом море. Должно обрести умные очи, умное зрение. Да и слух необходим умный — слуховое окно из слоновой кости, чтобы слышать небесные гармонии и не отступать от нашей истинной классики. Нет-нет, далеко не венской и не нововенской, не гайдновской и не шенберговской — орфической и пифагорейской, ведающих о Глубоких Гармониях Бытия и о высших таинственных смыслах пребывания человека на земле.
               
...
Умоляю Вас, сядьте в автомобиль и съездите куда-нибудь за город, в Абрамцево, в тихую деревеньку и понаблюдайте очами Бетховена времен Шестой Пасторальной симфонии… сколько кругом добрых существ, добрых животных! Раз в тысячу больше, чем злых! Все эти добрые божии коровки, добрые пчелки, добрые слоники точно игрушечные, добрейшие домашние животные… Возьмите березку одинокую во поле стоящую и отца-дуба коренного из старческой дубравы (старцы любили рассуждать о Боге под бессмертными дубами) — сколько в них мира, покоя, доброты и любви! Видели ли Вы хоть раз, чтобы дуб злился, а эвкалипт дергался? Что Вы! Эвкалипты источают преблагоуханные целительные масла, а дубы когда цветут несут нам мед и желудевый кофе из множества плодов. Разве это не бесконечное бескорыстное добро? Много ли ждет дерево от человека, даря ему смоковные, яблочно-абрикосовые, вишнево-черешневые плоды?

 Да вся земля полна добра! Если вглядеться, кругом неустанно хороводят добрые существа в нескончаемых кругах-круговертях. Безостановочно, перпетуум-мобиле, в ритме 800 ударов сердца в минуту, как у птички колибри. Только этим мы и живы. Только оттого и не погибли, что кругом добрые существа водят добрые хороводы на Елисейских полях и толстовских Ясных Полянах.. .
               


*84-я смешанная - т.е. 'смешанная добра со злом', современная цивилизация, берущая начало от "сотворения мира" 7,5 тыс.лет назад согласно библейскому летоисчислению. До неё, по Откровению Премудрости существовало 83 цивилизации, из которых 3 пренепорочных (божественных), 15 непорочных, 3 абсолютно порочных (дьявольских), 15 порочных и остальные - смешанные.


Рецензии
Она разлита всюду, есть везде -
В глазах цветов и шелесте травы.
И в теплом летнем ,благостном дожде,
И в чистоте небесной синевы.

Как жаворонка трель в выси чиста
И светлым счастьем полон детский смех!
Прислушайтесь! - Повсюду Доброта
Живет, собою освящая всех.

Она чужда известности пустой
И прячется несмело среди нас.
Наш мир спасется только Добротой! -
...Но почему-же мы так злы подчас?...

Вместо рецензии...
Тексты Ваши необходимы думающим и размышляющим.
С уважением Павел Козырев

Павел Козырев   28.03.2024 21:36     Заявить о нарушении
Благодарим Вас за прекрасные слова!
Иосиф П.

Иоанн Блаженный   29.03.2024 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.