Какова цель искусства

;  Вариантов ответа может быть неисчерпаемое количество. Лично для себя я ответила на этот вопрос так, что искусство должно ПОМОГАТЬ человеку. Как в советское время говорилось, "нам песня и строить и жить помогает". В советское время вообще очень многое правильно делалось. И, кстати, в это время был беспримерный рост культуры и искусства. Искусство же ставило перед собой поистине колоссальные гуманистические задачи и решало их на очень высоком уровне.
; Скажу неожиданность. Все это во многом благодаря... ЦЕНЗУРЕ. Которая тщательно отбирала лучшее из лучшего, повышая планку мастерства. Чего сейчас очень не хватает. А уж как щепетильно относились к содержанию и идеям, высказываемым в произведениях! Бессмысленным, упадническим настроениям просто не находилось места. Я вот разделяю эту точку зрения. На мой взгляд, книга, фильм, песня должны оставлять после себя ощущение праздника жизни, прикосновения к высотам человеческого духа. Да, не без того, чтобы была показана борьба, трудности, испытания, даже гибель главных героев. Но самое главное - какое ощущение остается, когда "падает занавес". Или что тебя протащили через тернии к звездам, или что тебя окунули лицом в грязь? Или что ты попусту потратил свое время.
; Почему я пишу об этом? Потому что я смотрела несколько фильмов, но рекомендовать-то и нечего. Как говорил один мой знакомый писатель, "нам бы цензуру".
; Пост скриптум. Скажу грубость, но искусство наших оппонентов прямо так и называл кое-кто из больших людей: "дегенеративное п*дорастическое искусство Запада". Вот иногда прям в точку это выражение.
; И еще один Пост Скриптум. Если бы в Советском Союзе было все точно так же, но не отвергали Бога, не проповедовали бы атеизм, то, возможно, Высшие Силы не предали его разрушению. Во многом идея и ее исполнение были просто на нереальной высоте. Но подкачало вот это самое одно но. В Китае, кстати, коммунистическая партия до сих пор прекрасно уживается с традиционными религиями и всяческими фен-шуями, живет и здравствует.
ППС. Разумеется, цензура иногда действовала не адекватно, например, когда выслали в эмиграцию Бродского, но в целом это было больше положительное явление, а не отрицательно.


Рецензии
А ещё в минувшей действительности была формулировка: "искусство социального оптимизма".
Это полностью соответствует основной мысли публикации: человеку надо помогать жить, потому что не всё в реальном мире вдохновляет его на это.

А цензура - вещь многослойная. Она может быть и художественная, и этическая и политическая. Преобладала политическая, но и она довольно высоко держала художественную планку: "...Я б запретил декретом Совнаркома писать о Родине бездарные стихи".

С интересом и уважением

Александр Гаврилов 7   01.03.2024 18:45     Заявить о нарушении