Маркетплейс

Владимир со школы увлекался химическими опытами и очень любил биологию, поэтому и поступил на геобио в педагогический. С золотой медалью он просто подал туда документы, даже экзамены сдавать не стал и пошел ловить бабочек. Владимир мечтал стать энтомологом, а где потом будет работать, даже не думал. То, что был очередной кризис в экономике, он тоже не думал, и мамины наставления не слушал.
В педе училось много девушек, он на них тоже внимания не обращал – учился в свое удовольствие. Но как только закончил учебу, встал вопрос о трудоустройстве. В педагогику Владимир сразу не хотел идти, потому что не любил детей, вернее не знал к ним подход. Эколог, географ, менеджер по туризму, преподаватель, геохимик или геофизик – все эти профессии были уже заняты, да и где устроишься в маленьком городке с такой специальностью. Тем более менеджер и преподаватель – совсем были опять же не его профессии, Владимир не любил с людьми общаться. У него была лишь одна мечта – скорее лето и бабочек в коллекцию собирать. А потом он даже и это перестал делать – жалко было бабочку накалывать на иголку: она такая красивая, жить хочет, а ты ее в бездушную коробку и под стекло... В общем, ни к черту оказалась профессия.
В то время как раз вошла «в моду» профессия работника маркетплейса – интернет-товары выдавать. И пришлось Владимиру туда устроиться.
Работа, надо сказать, адская: с утра до вечера товары, покупатели, к концу дня рябит перед глазами и ноги подкашиваются и гудят. А Владимир отличался грузными формами – надо было таскать на себе целый день еще сто килограммов собственного веса, даже не присядешь.
В общем, работал он два через два, получал маленькую зарплату, платил какие-то бесконечные штрафы и только делал что ждал выходного дня, когда можно было взять книгу и про бабочек своих почитать.
Книг по энтомологии, то есть той самой науки про бабочек, у Владимира было немерено: в цветных глянцевых обложках они стояли у него в ряд на полке и стоили не одну зарплату на маркетплейсе. В час, когда Владимир оставался один, он подходил к своим книгам, бережно стирал пыль с корешков и разговаривал с ними, как с лучшими друзьями и подругами. Ни тех, ни других, кстати, у Владимира не было – работа не позволяла: как отпашешь две смены подряд, никакого общения не хочется.
Напыщенные парусники, нежные белянки, мерцающие нимфалиды, бархатные хараксесы, ослепительные голубянки, нежные риониды... И это неполный список только дневных бабочек. А сколько было ночных... Владимир трудился на изнуряющей работе только лишь для того, чтобы накопить наконец на книгу про ночных бабочек и разговаривать с ними уже совсем не так, как с дневными. Там был особый разговор.
Сидя на пункте выдачи маркетплейса и подперев пухлый подбородок, Владимир смотрел на все грустными бархатными глазами из-под пушистых, дрожащих, как бабочкины крылья, ресниц. Пожалуй, это была единственная прекрасная часть его неуклюжей физической оболочки: природа наградила Владимира женскими пропорциями – широкими нелепыми бедрами, которые он прятал под одними и теми же бесформенными черными штанами, и неделями носил одну и ту же растянутую футболку в полоску. Да ну ее к черту одежду, ведь все равно в чем ходить на каторгу, так размышлял Владимир, собираясь утром на смену.
Так жил Владимир, пока в маркетплейс не пришла она: симпатичная блондинка, элегантно одетая. Он не любил блондинок, но у этой оказался умный взгляд и даже очки, как у него. Девушка улыбнулась ему и поблагодарила за хорошее обслуживание: она была так рада, что кофточка подошла ей, и бусы, как же хороши оказались бусы.
С тех пор Владимир ждал, когда снова придет она: он назвал ее Нимфалина в честь своей самой любимой бабочки, и жадно изучал список ее очередных покупок: сковородка, формочки для кексов – ах, эти милые белые тонкие пальчики, наверное, они так ловко разливают тесто по формам и пекут такие замечательные кексы... Помада, даже не одна, теплые носки и даже бюстгальтер! Тут Владимир очень сильно взволновался и, когда она переспросила, что за вещь, он едва выговорил это слово – «бюстгальтер». А потом нежное «до свиданья!». И ждал, каждый день ждал ее прихода. Даже на целый день забыл про своих бабочек, а потом снова вернулся к ним и рассказал о ней.
А однажды пришло... мужское белье. Да не может быть – это не ее заказ, подумал Владимир и еще раз все тщательно перепроверил. Да, действительно, блондинка пришла за мужским бельем, потом купила мужскую футболку, и не одну. Ну может, брат – у нее же может быть брат? Спрашивал взволнованный Владимир, разговаривая с бабочками. 
– Здравствуйте, – заговорила как-то с ним Нимфалина. – Мне пришел не тот товар и еще взяли деньги за его возврат! Мне магазин должен за моральный ущерб!
Нимфалина стояла в белом плаще, по плечам ее стекали золотистые локоны. 
– А-а-а... – только и успел сказать Владимир.
– Да, вы уж проверьте, пожалуйста, – послышался за ее спиной уверенный мужской баритон.
Нимфалина пришла с тем самым «братом», ну, конечно, с братом, как я мог подумать, успокаивал себя Владимир и в миг почувствовал, как обрушился хрупкий мир его фантазий – как крошится бабочкино крыло, случайно зажатое под крышкой стеклянной коробки.
– А какой у вас был заказ? – наконец выдавил из себя Владимир.
– Я мужу своему заказывала ремень, а пришло какое-то колесико, – нежным голосом произнесла Нимфалина.
– Эспандер.
– Что?
– Вам пришел эспандер, – не своим голосом, как-то зло и в то же время официально произнес Владимир и скрепя сердце пошел еще раз проверить товар.


Рецензии