Глава двадцать третья

 Антон проснулся первым, Зилла спал, свернувшись калачиком, замёрз. Антон накрыл его курткой. Поворошил угли. Так странно и приятно сидеть у костра, думать о Полине, оставить все невзгоды в прошлой жизни. Моменты, которые нужно запомнить.
- Ты чего опечалился, Антон ?- шут сладко потянулся, - Я голоден, сейчас бы кувшин молока, да краюшку хлеба!
- Я вот думаю, захочет ли Полина видеть меня... Свалюсь на неё, как ком с горы.
- Эти девицы, кто их поймёт, что на уме... - философски заметил шут.
Они двинулись в путь, воздух был свеж и прозрачен. Проселочная дорога петляла сквозь поля, засеянные пшеницей, вдоль реки. К полудню стало совсем жарко, Антон снял куртку, заметил, Зилла устал, начал отставать.
- Давай, посажу тебя на плечи, малыш. - предложил  шуту. Он поднял его на руки, водрузил на шею. - Так детей малых носят. Ну как, хорошо видно?
- А что, удобно, - согласился Зилла. - только не называй меня малышом.
- Ну ты же называл меня девицей. Так что не обижайся, маленький человек.
Коровы паслись на лугу, черно - белые, бурые, бродили по обочине. Шут попросил спустить его на землю. Сорвал большой лист лопуха, свернул из него трубочку.
- Молока хочется, давай, Антон, подоим корову.
- Ты умеешь доить коров? - удивился Антон.
- Конечно, не мудрёно дело! - шут подошёл к корове, она чуть повернула голову, и была не против, когда Зилла подлез под ее живот, уселся там и начал доить. В лист - трубочку потекло молоко. Антон усмехнулся, покачал головой, этот Зилла - удивительный человек. Он не предаст, не пошлёт куда подальше, не станет лицемерить и строить козни за спиной. Наверное так должен поступать друг.
- Держи, свеженькое! - Зилла протянул Антону лопух с молоком.
Антон с удовольствием пил, жажда уже измучила. Сейчас бы ещё минералки из холодильника. Они дошли до постоялого двора. Куры бродили под ногами, вкусно пахло из открытых окон.
- Потрапезничаем и отдохнём, - сказал Зилла, - здесь вкусно готовят.
Они вошли в просторный зал, уселись за стол. Хозяин, толстый мужик в белом колпаке спросил, что будут есть почтенные путники. Путники заказали рагу,овощную похлёбку, кувшин холодного кваса.
- Ты говорил у Полины есть жених. Кто такой?
- Елисеем зовут, сын купца Богдана. Странный он, бороду синим красит. Посватался к Полине, ещё при жизни матушки Глафиры. Она не дала свое согласие, а Полина заупрямилась, хочу замуж за Елисея и всё! Ну матушка и отступилась. Договор у них был,  Полина в скиту живёт до совершеннолетия. Молится, соблюдает посты и уклад монашеский, а уж после Елисей ведёт ее под венец.
- Какая она, Полина, расскажи.- попросил Антон.
- Статью в Глафиру пошла, черноглаза, черноброва, прелестное дитя. Нрав у нее, ух, не позавидуешь жениху! Будет верховодить Елисеем. - Шут замолчал, глядя на Антона, потом спросил, прищурив глаза,  - Если любишь Полину, готов остаться здесь?
- Не знаю, шут, не думал об этом.
- Вот и подумай, пока время не вышло. - он взял ложку, начал есть рагу, забавно причмокивая губами.
Время, Антон взглянул на БПТ, он мигал зелёной стрелкой. Надо успеть увидеть Полину, а то Борис Иванович не в курсе про его  путешествие. Чего доброго, выдернет отсюда, старый чёрт. Зилла расплатился с хозяином парой больших медных монет, и пока Антон ходил в кусты отлить, шут нашел им транспорт. Телега с сеном, старая лошадёнка  и мальчишка с возжами. Сын хозяина любезно согласился подвезти их до скита. Антон посадил Зиллу, запрыгнул сам, и старая кляча поплелась по дороге. Телегу трясло на ухабах, Антон завалился в сено, воткнул соломинку в угол рта, подложив под голову руку. Смотрел на облака, не заметил, как уснул под мерный шаг лошади.

Продолжение - http://proza.ru/2024/03/02/107


Рецензии