1 марта, 2024, вторая

Сказка о молочной кошке,
                чешуйчатой выдре
                и бабушке Звезде, которая полетела в небо


    Жила да была, пила да лакала — кошка — молоко.
    День и ночь пила она его, белое-вкусное, пока, наконец, не стала молочной кошкой. По виду — кошка, а по сути (внутри) — молоко. Белое-сладкое.

    А ещё жила-была выдра. Очень миленький, забавный зверёк, который много бегает, плавает и — ест ещё больше. Миленький-прожорливый зверёк. Питается морскими продуктами. Все рыбы от него удирают без оглядки, а он их всё равно ест. С утра до вечера. А ночью, если проснётся от голода, то и закусит рыбкой, которая раза в два больше выдры.
    Вдруг однажды неожиданно появилась большущая рыбина и ту выдру проглотила всю без остатка. Такую симпатичную.
    Но выдра — не мышь! И даже не кошка! Огляделась она, пригляделась она — ничего не видать. Только рыбой хорошо пахнет. И аппетит разыгрался в самое время. Как начала выдра есть свою любимую еду — всё быстро съела - и опять, как ни в чём не бывало, покачивается на волнах, прекрасный обед переваривает.
    А съеденная рыбина оказалась не простой, а неизвестной нашей науке. Так что — была выдра шерстяной, а вынырнула — вся-вся прекрасной серебристой чешуёй покрытая.
    Молочная кошка ей говорит:
    - Эй, чешуйчатая выдра, давай плыви ко мне, дружить будем.
    Выдра на берег выбралась, и они стали неразлучными друзьями.
   
    И однажды ночью в море недалеко от берега — нечто шлёпнулось прямо в море.
    - Ой! - ипугалась молочная кошка.
    А чешуйчатая выдра ничего не сказала, а нырнула в море — и вот она уже вылазит хвостом вперёд и тащит из морской пучины — то, которое шлёпнулось в море.
    Это оказалось пожилой небесной звездой. Старушка сильно простыла от космического ветра, потом ещё добавила себе в прохладном море - и теперь сильно кашляла. И она совсем не светилась.
    Молочная кошка и чешуйчатая выдра её уложили в постель, накрыли одеялами. Но она кашляла так громко и тяжко, так что весь мир проснулся и пожалел: «Как, наверное, плохо сейчас бедняжке. Болеть - это больно...»
    Тогда кошка героически прокусила кончик собственного хвоста, из хвоста полилась струйка тёплого молока. Звезда попила-попила, ей полегчало, и она уснула мирным сном. Дырочку в хвосте кошка заклеила кусочком сосновой смолы.
    Стала небесная звезда, засияв от радости (оказывается, они, звёзды небесные, сияют от радости! Чем больше рады, тем ярче сияние!) - выздоравливать.
    Но тут пришли медведь, волк да лиса. Как обычно - голодные.
    - Звезда вполне вкусно пахнет, - сказали эти бандиты. - Мы сперва её слопаем, затем чешуйчатую выдру схряпаем, а затем — молочной кошкой запьём.
    - Только попробуйте! - воскликнула тогда выдра, оскалившись. - Видите, какие у меня теперь зубы?
    - Обыкновенные, выдриные, - сказали те нехорошие.
    - И очень даже ошибаетесь. Мне от той большой рыбы, которая меня проглотила и очень о том пожалела, досталась не только чешуйчатая броня, но и — её необыкновенные зубы! Если ими кого-нибудь укусить, тот сразу уменьшится в сто с лишним раз. Так что сегодня у нас с кошкой будет три маленьких, но очень вкусненьких мышки, слегка похожих на медведя, волка и лесу... Ха!
    «Ой! - подумали те. - Рыба-то была - неизвестная нашей науке. Пойдём-ка, поищем лучше еду в другом месте...» И потопали прочь, скатертью им дорога.
    - Ой, какая ты, подруга, молодец, - восхитилась кошка.
    - Спасибо, дорогая подружка, - сияя, сказала старушка-звезда выдре. - Так у тебя, значит, не обыкновенные зубы? Ровно в сто с лишним раз?
    - Не знаю, не пробовала, - призналась та. - Но почему бы и нет?

    И стали они думать: как бы звезде — в небо вернуться?
    - Недалеко один холм стоит, - говорит молочная кошка.
    - Ну и?
    - На нём овсы растут.
    - И что?
    - Сварим очень густой кисель овсяный. А из того киселя, в народе говорят, можно любую вещь слепить. И она будет как настоящая.
    Пошли втроём, нарвали овса, сварили.
    - А что лепить будем, выдра?
    - Пушку.
    - Ты собираешься на войну?
    - Гораздо лучше. Потом скажу...
    И они, стараясь изо всех сил, втроём вылепили пушку. На солнышке её подсушили.
    - Теперь наша дорогая подруга —  бабушка Звезда, сияющая нам  для счастья, - влезет в нашу замечательную невоенную пушку.
    Пожилая звезда стала залазить в ствол, ей помогли, и она влезла.
    - Точно по росту, - обрадовалась чешуйчатая выдра. - Бабушка Звезда, дорогая наша подруга! Обнимемся перед стартом!..
    Звезда выглянула из пушки, выдра и кошка её обняли и поцеловали от всей души, и она их.
Был вечер. Небо стемнело, звёздочки вышли там. Выдра нажала стартовую кнопку, и — БУБУБУХ!!! - зычно выстрелила овсяная пушка сияющей звездой. Бабушка Звезда быстро полетела — и засияла от радости в небе. Другие звёзды её обступили с интересом: что с ней такое приключилось?
И все они в далёком безбрежном небе — маленькие, хорошенькие...
    … В эту ночь астрономы всего мира наблюдали за прилетевшей в небо звездой и были крайне удивлены: вот когда звёзды падают с неба, то это понятно, это бывает. Но чтобы звезда с земли прилетела в небо - ! Это уж, простите, какая-то фантастика, и даже, можно так выразиться, просто какой-то анекдот, самый странный в мире!..
    А ещё сильней астрономы, наблюдающие в свои телескопы бабушку Звезду, - были изумлены — маленькой серебристой точечкой на лице у звезды. И никто сначала не мог понять, что это такое! Пока, наконец, один астроном (он же — рыболов-любитель в свободное от звёзд время) не воскликнул в микрофон на весь мир:
Братцы! Да это — рыбья чешуйка! Как она попала к звезде на щеку — тайна космического масштаба, которую нашей науке ещё предстоит раскрыть!..
     - Это твоя? - услышав радио, поинтересовалась молочная кошка у чешуйчатой выдры.
    - Наверное, когда мы обнимались, к ней пристала... - улыбнулась выдра, а мордашка у неё — очень миленькая, так её и хочется поцеловать!


Рецензии