Глава 7

Уже на подходе к комнате, где собрались его друзья, Олег услышал прерываемый помехами голос Галины Гоцман:

— Полагаю, я обнаружила местонахождение Проекта. На данном этапе сложно оценить размер разрушений и сказать, осталось ли там что-нибудь, что могло бы... Навести Мировое Правительство на наш след.

Помещение, где находились Наталья и Рамзес, было обустроено с завидным уютом. Откуда-то сюда были принесены большой старый ковёр с затоптанным ворсом, горшки с вьющимися растениями, чайный сервиз, внешне стилизованный под фрукты и ягоды. На столике и полках располагались различные книги, папки, настольные лампы, тетради. В углу, возле стола, стоял небольшой, но всё ещё мягкий и в хорошем состоянии диван. Видимо, здесь лидеры Сопротивления обычно отдыхали, стараясь чувствовать себя людьми. Обстановка тут воссоздавалась с явным усердием и любовью.

Но и для работы, точнее — для связи, координации и наблюдения, тут было всё. На стене рядом с панелью управления, были закреплены девять огромных плоских мониторов, каждый из которых мог показывать картинку с камер из любой точки Белой Скалы, а может быть — и из других станций Сопротивления.

Но сейчас все мониторы показывали совокупно одну большую картинку — ту, которую Руслан и Олег уже видели в Цитадели недавно. Галина говорила, стоя перед камерой, говорила торопливо, как обычно говорят люди, которые одновременно боятся внезапной опасности, пытаются успеть сказать многое, но понимают, что абсолютно всё сказать невозможно.

— Олег, спасибо, что помог с обороной, — шепнул ему Рамзес, — давай к нам.

Он и Кречетова вслушивались в каждую фразу Галины.

— Нам нужно подобраться ещё ближе, — говорила Гоцман, кутаясь в тёплую куртку с капюшоном с меховой окантовкой, — и тогда я смогу высказать первые предположения уже через несколько часов. Если объект там, где мы думаем, потребуется не более...

В кадре на заднем плане слышится глухой взрыв. Мимо Галины пробегает человек с оружием и что-то говорит ей на ходу, торопит. Слышно, как нарастает гул, похожий на шум техники Мирового Правительства.

— Прерываю трансляцию. Кажется, нас заметили, — и Гоцман уходит из кадра.

Камеру сбивает со штатива мощный толчок.

Рамзес, мигом отступив от экранов, прошёлся по комнате, прижав ладони к вискам:

— Какой я дурак... Нельзя было её отпускать.

Перед тем, как сообщение оборвалось, все успели увидеть, как стена справа от камеры взорвалась осколками бетона, показывая ослепительную вьюгу и покрытые снегом холмы. Через дыру в стене тут же стали забегать Элитные солдаты Мирового Правительства. Перестрелка и крики. Последнее, что видно в кадре — склонившегося над камерой трёхногого охотника.

— Рамзес, ты всё равно не смог бы её удержать, — возразила ему Кречетова, не переставая стучать пальцами по клавиатуре, — так, так. Погодите-ка! Тут ещё кое-что.

— Что?

— К видео прикреплены данные. Посмотрим...

Мелькнув помехами, мониторы выдали картинку. В кадре, покачиваясь, возникли странные очертания. Олег не сразу понял, что это такое: край борта большого корабля, занесённого снегом, грузовые контейнеры, тали, блоки, кран... И жирная, хотя и потускневшая, надпись на борту.

— Ого! — Наталья отступила на шаг назад и поправила очки, — это же «Борей»!

Рамзес, выпрямившись, всмотрелся в искажённые помехами кадры. Такого удивления на лице уравновешенного и спокойного друга Олег ещё никогда не видел.

На экранах продолжали мелькать беспорядочно и криво снятые кадры видео: погнутые антенны, многочисленные комнаты кают, мощный форштевень. Всё мелькало за плотной снежной бурей. Олег пригляделся к надписям на борту: «Borealis», «Aperture Science».

— Невероятно, — произнёс Олег.

На экранах, тем временем, мелькали фотографии документов, чертежи, схемы. И на каждом листе — штамп с надписью «Aperture Science» и тем самым логотипом, стилизованным под диафрагму фотоаппарата, все — с пометкой «Borealis».

— Что? Он что, и вправду существует, — растерянно проговорил Руслан.

— Да-да — кивнула Кречетова, — несмотря на свой мифический статус, это вполне реально существующий корабль. Он принадлежал нашим американским коллегам. Инновационный центр, занимающийся исследованием принципов телепортации, под названием «Aperture Science», основанный Кейвом Джонсоном.

— Ага, — поддержал Рамзес, — он был обычным разъездным торговцем. Но потом вдруг сказочно разбогател на нескольких удачных стартапах. И основал эту компанию. Выкупил старую солевую шахту в Мичигане и разместил в ней собственный исследовательский комплекс. Он был фриком, очень большим фриком, он тратил баснословные деньги на очень сомнительные, малополезные идеи. Он ставил своим инженерам совершенно безумные задачи, порой не имеющие никакого смысла. Но большие деньги и грубые методы работы с персоналом иногда способны творить чудеса...

Олег, конечно, как и все, кто работал с ним, тоже слышал об «Aperture Science», но вот такие подробности из биографии её руководителя были для него новостью.

— «Aperture Science» заинтересовались телепортацией и возымели в ней успех, — поддержала Кречетова запнувшегося друга, — они использовали другие технологии, не такие, как у нас, совершенно иной принцип!

— Ого, — улыбнулся Руслан, — а я-то думал, что телепортация это наш эксклюзив.

— Ничего подобного. Я слышал, они достигли гигантских успехов в телепортации, — вставил своё слово Олег, — я всегда интересовался, но никто, собственно, не знал, что у них там за методика. И ещё я слышал, ну, это слухи, конечно, что «Мамоново» и «Aperture Science» вступили в жёсткую конкуренцию за пальму первенства.

— А дальше уже из области слухов и мифов, — Наталья слегка растерялась, — говорили, что «Aperture Science» так сильно хотели опередить «Мамоново» на пути к победе, что пренебрегли какими-то мерами безопасности. И у них что-то случилось. Что-то с аппаратурой, какой-то сбой. В результате у них из собственного дока исчез целый корабль.

— То есть, как исчез? Угнали что ли?

— Да нет, Руслан, именно что исчез, — Рамзес, покачав головой, ещё раз глянул на экраны, где продолжали мелькать чертежи и документы, — испарился. Прямо вместе с куском дока. Как будто выкусили просто. Исчез вместе с тоннами важнейших документов и чертежей, с уникальной аппаратурой и со всем экипажем и исследовательской командой.

Глаза Руслана округлились:

— Так это он и был?

— Да, — кивнула Кречетова, — «Aperture Science» тогда замяла этот инцидент, и вообще мы все думали, что это просто слухи, выдумка. Но теперь, из сообщения доктора Гоцман, видно, что корабль вполне реален! И он почему-то на Северном полюсе!

— Как же это, — растерянно сказал Руслан, — вот чудеса... Наверное, они его случайно телепортировали туда? Неудачный эксперимент? И что же теперь?

— Теперь он нашёлся, — голос Кречетовой становился всё радостнее, — он нашёлся, и нашли его мы!

— Это наш сектор-приз, — Олегу хотелось радоваться изо всех сил, — сокровища затонувших кораблей. Все же думали, что он просто сгинул.

— Да уж лучше бы сгинул, — мрачно проговорил Рамзес.

— Но ведь теперь мы можем использовать его против Мирового Правительства, — возразила Наталья.

— Использовать? Да его надо уничтожить, — поднял глаза Рамзес.

Он молча подошёл к пультам управления и долго всматривался куда-то. Олег перехватил его взгляд: учёный смотрел на фотографию, которая висела на стене в тонкой деревянной рамке. Он уже видел это фото — то самое, групповое фото из научного центра «Мамоново», где были запечатлены все его основные сотрудники, во главе с Рамзесом Авиновым, Натальей Кречетовой, Павлом Поповичем, Владиславом Дорожным и самим Олегом Ахатиновым.

Всмотревшись в чёрно-белые лица, Рамзес снова закрыл глаза и, опустив голову, тяжело вздохнул.

— Да ты только подумай, какой это козырь для всего человечества, — подняла палец вверх Кречетова, — таким потенциалом нельзя разбрасываться!

— Тебя «Мамоново» так ничему и не научило? — Рамзес начал нервно ходить по комнате, — такую мощь невозможно контролировать! А даже если... Она обязательно всё равно попадёт не в те руки!

— Рамзес! Риск, конечно, есть, но... Смотри, у нас в руках всё: координаты корабля, все данные, чертежи их устройств. Со стороны доктора Гоцман было очень умно зашифровать архив со всем этим в видеозаписи.

— Значит, она всё это уже видела, — жёстко сказал Рамзес, — а Мировое Правительство уже там. Если они её схватят, они вытянут из неё всё, что ей известно. Они это могут.

— Но совсем не обязательно, что...

— Нет, я не стану полагаться на случай, — ответил Рамзес, — я лечу за ней.

— Рамзес...

— Рамзес, послушай, — голос старой учёной стал твёрже, — если и может быть что-то хуже пленения Гоцман, то это только пленение тебя. Пускай, она знает много о «Борее», да, это будет ужасно, если она попадёт в руки Мирового Правительства. Но ведь в твоей голове есть все планы Сопротивления. Тебе так рисковать нельзя.

Учёный замер.

— Рамзес, Наталья Николаевна права, — сказал Руслан, — лучше это сделаем мы с Олегом. Мы вернём её...

Их прервал вездесущий голос Поповича по громкой связи.

— Кречетова, ты где?! Почему данные до сих пор не расшифрованы?!

«Вот же личность какая... Интересно, это только здесь его голос слышно, или это по всему бункеру сейчас? Особенно у тех, кто решил отдохнуть, прилечь поспать», — мелькнуло в голове у Олега.

— Блин, точно, данные... — Кречетова вздрогнула и, подойдя к микрофону на пульте, сказала в него, — Павел, я тружусь в поте лица. Осталось немного...

— Если ты ждёшь разрешения от Мирового Правительства, скоро они лично прибудут, чтобы передать его тебе, — продолжал язвить Попович.

— Я постараюсь как можно скорее.

И, отойдя от микрофона, сказала:

— Ну, что, я побегу туда, заканчивать с кодом. Вернусь, как только всё будет готово.

Быстро попрощавшись, учёная вышла. Но Рамзес, казалось, даже не заметил этого. Он был весь погружён в свои мысли.

— Брат, ты в порядке?

— Хватит, — мучительно пробормотал тот, держась за голову, — я не позволю, чтобы всё повторилось...

Олег смотрел, как его друг медленно, совсем по-стариковски, приблизился к столику, взял чашку и поднёс её к лицу. Чашка была пустой, но Рамзес так и держал её, будто не замечая, что в ней ничего нет.

— Только не новое «Мамоново»...

— Рамзес, — Руслан подступил к нему, — будь готов к непредвиденным последствиям.

Рамзес вздрогнул, словно его облили ледяной водой, и резко поднял взгляд на брата. Руслан же, коротко застонав, скрючился, приложив руку ко лбу.

«Вот оно, — Олег подступил к ним, пристально глядя на Руслана, — вот оно когда сработало. Зря я надеялся...».

— Что? — Рамзес подошёл к брату, — что ты сказал?!

Учёный резко осунулся и, приложив руку к груди, резко поплыл назад.

— Рамзес? — Руслан кинулся к нему, — Рамзес, что с тобой?

— Рамзес! — Олег тут же подскочил к нему.

Ноги учёного ослабли, и Олег ощутил, как тяжело Рамзес опёрся на него.

— Всё... Всё хорошо, — простонал Рамзес, — мне просто нужно... Присесть...

Олег вместе с Русланом аккуратно подвели его к дивану и усадили.

— Рамзес, что с тобой? Не пугай так меня!

— Всё хорошо, Руслан, — уже естественнее улыбнулся учёный, — устал просто. Через минуту-другую полегчает.

— Может, тебе принести что-нибудь?

— Да, если не трудно, — голос Рамзеса стал хриплым, — чашку чая... В подсобке есть электрочайник, вскипяти, если остыл...

— Я мигом! — Руслан, схватив кружку со стола, направился к малоприметной двери в углу комнаты, — Олег, присмотришь за ним?

— Я никуда не денусь, Руслан, — через силу усмехнулся учёный.

Олег стоял напротив, разглядывая небольшой стеллаж с книгами. Он не знал, что и сказать. Но Рамзес избавил его от этого.

— Непредвиденные последствия, — проговорил он и посмотрел на Олега, — последний раз я слышал эти слова там, в «Мамоново».

— О чём это ты? — Олег напрягся.

Рамзес вздохнул.

— Ты как раз зашёл в тестовую камеру, за тобой только закрылись защитные двери, — учёный вздрогнул от тяжёлых воспоминаний, — и вдруг ОН прошептал эти же самые слова мне на ухо...

— Что? — Олег дёрнулся.

— Ты знаешь, о ком я. О нашем общем друге.

«Так я и думал!».

— Так ты тоже его видел? — Олег подался вперёд, лихорадочно соображая.

Рамзес неопределённо повёл головой, и его взгляд стал жёстче.

— Когда он принёс мне тот самый испытуемый кристалл, я понял, что... — Рамзес поднялся и, мучительно поморщившись, отвернулся к столу, — я понял, что мне надо было остановить эти испытания!

Олег замер. У него перехватило дыхание. Нужные слова ускользали от него, он несколько раз шевелил губами, пытаясь что-то сказать, но не был в силах вымолвить ни слова. «Так вот откуда появился тот кристалл, из-за которого всё началось... Человек в простыне...».

— Но не остановил, — быстро сказал Рамзес срывающимся голосом, — не остановил. Хотя намеревался, понимаешь? И в тот день весь наш привычный мир рухнул в тартарары... А теперь... Теперь он использует моего братишку. Говорит его устами. Будь он проклят.

Олега заколотила нервная дрожь. Дышать было трудно, он словно задыхался в этом костюме — таком привычном, но вмиг ставшим как будто тесным. Он шагнул к другу. Рамзес резко повернулся к нему.

— Мне следовало знать, что тогда, девять лет назад, он спас его из каких-то чёртовых личных соображений, а вовсе не по доброте душевной, — продолжал Рамзес.

Дрожащей рукой он снял с полки старую фотографию, где его родители весело улыбались, а он, ещё совсем юный, держал за руку смеющегося мальчика лет семи. Он долго смотрел на выцветшие лица...

— Рамзес, ты...

— Олег, — учёный положил фотографию обратно, — мне столько всего надо тебе рассказать. Между нами, наконец-то, у нас есть возможность...

Он не успел договорить — в комнату быстро вошёл Руслан, неся в руках кружку, из которой клубился пар.

— Держи.

— Спасибо тебе, — Рамзес украдкой смахнул слёзы и слабо улыбнулся.

Олег стоял, в шоке глядя на друга. Он не знал, что сказать. Он не знал, что подумать. Тот самый случай, когда сказать совершенно нечего. Или... «Как всё, оказывается... Эх, Рамзес, что же ты раньше молчал? Это же... Я же помню, он ещё тогда, после катастрофы, хотел что-то сказать, но... Я же видел, что он что-то знал обо всём этом... Значит, он тогда... Нет, нам точно нужно многое обговорить».

— Олег, всё нормально? — Руслан, заподозрив неладное, посмотрел на инженера.

— Конечно, Руслан, конечно, — ответил Рамзес, — мы просто болтали... Всё замечательно.

Нахмурившись, Руслан покосился на совсем бледного брата и помог ему сесть.

В комнату быстро, без церемоний, вошёл Попович.

— Наши планы меняются, — отрезал он на ходу, — мы не можем производить запуск ракеты, пока на нас идёт целый отряд страйдеров...

Он резко остановился посреди комнаты, оглядывая всю компанию.

— Оу, чай, — процедил он, — простите, что прерываю вас. Если хотите, я подожду, пока вы закончите.

— Да давай уже, говори, — сказал Рамзес, — откуда вообще такая информация?

— Нашим бойцам по радио сообщили. Какой-то болван, представившийся Дмитрием. Из наших рядов.

— Так, — Рамзес задумался, но лишь на секунду, — Олег, мы займёмся подготовкой спутника, там вникать нужно, у тебя сейчас времени на это нет. Ты больше пригодишься при обороне, людям нужен тот, кто их вдохновит, поведёт. Сейчас нам держаться надо любой ценой, ни шагу назад...

— Понял тебя, дружище. Всё будет хорошо.

— Мои устройства, конечно же, готовы, — Попович многозначительно посмотрел на Рамзеса.

— Ах, да, устройства! Олег, Павел покажет тебе сейчас кое-что. Тебе там, снаружи, пригодится.

Попович подобрался.

— Ахатинов, за мной, — коротко и деловито скомандовал он и направился к выходу.

— Береги себя, Олег, — быстро проговорил Руслан.

— Мы скоро встретимся, я уверен...

Весь бункер пришёл в движение. Олег видел, как вокруг забегали люди, некоторые — даже в одном нижнем белье. Они даже не замечали его. Каждый мчался кто куда: за одеждой, за оружием, кто-то просто метался, пытаясь узнать, что происходит.

«Вот и настал ваш день, ребята, — подумал Олег, следуя за невозмутимым Поповичем куда-то в дальний конец бункера, — жалко их... Сколько же сегодня погибнет людей? Блин, как же странно всё-таки... Закат скоро. Кто-то видит солнце в последний раз. А они даже не думают об этом, бегут, верят в нас. Верят Рамзесу... Нельзя подвести его. Теперь понятно, почему именно он решил взвалить на себя эту ношу. Ничего, скоро, совсем скоро можно будет всё искупить... Я всё время думал, что о человеке в белой простыне лучше не говорить ни с кем. А он это сделал, сделал так просто, легко... Хотя разве же легко...».

— Ахатинов, пошли сюда! — Попович провёл его за дверь с кодовым замком, и они оказались в небольшой комнатке, забитой разного рода инструментами и радиодеталями.

В углу виднелась рабочая доска и мел, было видно, что Попович тут давно обосновался.

— Ты же понимаешь, что, даже если мы успеем закончить с ракетой до конца боя, мы не станем запускать её, пока есть угроза сбития.

— Я всё понимаю, Павел Романович, — Олег посмотрел в глаза старому коллеге, — мне не нужно объяснять, всё и так ясно. Сделаю всё возможное.

— Не перебивай. Ты доказал, что способен преодолевать трудности, да и персонал станции тебя уважает. Так что я смело передаю судьбу Белой Скалы и моё новое гениальнейшее оружие в твои руки.

Он откатил в сторону какую-то металлическую тележку с инструментами и вытащил на свет из груды деталей что-то шарообразное. Выглядело это совершенно неопределённо. Размером и формой это походило на мяч для регби, разве что металлический, с несколькими сварными швами, светодиодами и снабжённое ближе к краям металлическими шипами, больше похожими на иглы от шприца.

— Мы называем его «Устройством Поповича», — старик хотел было протянуть предмет Олегу, но передумал и прижал к груди, — но не потому, что я тёшу этим своё эго. Просто это название на удивление хорошо прижилось среди персонала.

Он подошёл к сетчатому заграждению и крикнул находившимся там людям:

— Эй, там! Не спать! Врубайте порталы!

Беспорядочно передвигавшиеся люди кинулись куда-то в одну сторону. Попович повернулся обратно в сторону Олега.

— По сути, это та же бомба-липучка, как говорят в народе. Но, на самом деле, моё устройство куда сложнее, я бы сказал. Это уникальное творение настроено на магнитные свойства сплава, из которого сделаны внешние щиты страйдера, и при контакте с ним оно притягивается, прилипает намертво.

— Это и вправду очень хитр;, — улыбнулся Олег.

— Во-о-от! — Попович зарделся от гордости, — одной такой бомбы достаточно, чтобы уничтожить страйдера. В ход идёт не только ударная волна, пробивающая броню синтета, но и специальный зажигательный состав, который подаётся внутрь, воспламеняется и взрывает страйдера изнутри. «Устройство Поповича» приводится в действие попаданием из любого оружия, достаточно мощного, чтобы пробить его корпус.

— То есть, ещё и оружие специальное нужно?

— Да нет, — улыбнулся старик, — достаточно попадания даже из обычного пистолета, я не говорю уже о чём-то посерьёзнее... Так, что ещё...

— А в руках случайно не взорвётся? Если солдаты Мирового Правительства в него выстрелят, пока я держу эту штуку в руках.

— А вот это исключено! — Попович аж задрал кверху нос, — бомба активируется только тогда, когда оказывается примагниченной к телу страйдера, и никак иначе. В этом, в числе прочего, и заключается гениальность моего творения. Пока оно не на теле страйдера, оно не опаснее обычного кирпича.

Старик, наконец, протянул бомбу Олегу. Она оказалась довольно тяжёлой.

— Устройство и вправду замечательное, — Олег сказал это совершенно искренне, — но вот к страйдеру не так уж просто вплотную подобраться. Практически невозможно.

— Тут загвоздка, конечно, — Попович смутился, но лишь на миг, придав бровям сердитое положение, — я ещё не думал над механизмом, способным забросить бомбу на такую высоту. Но... Твой манипулятор гравитационного поля нулевого уровня должен справиться с этой задачей.

— Хм, — Олег не нашёл, что возразить, — ну, в принципе, да, может сработать. Вот только... С собой много таких штук не унести. Тяжеловато.

— Ну, неужели думаешь, что мы не продумали это? В общем, пошли за мной. Потренируешься, пока есть время.

Он толкнул небольшую дверь и вывел Олега во двор, окружённый стенами бункера. Олег слегка замешкался — на рельсовой тележке стоял закреплённый страйдер. Манекен выглядел более чем реалистично.

— Не беспокойся, Ахатинов, — поспешил Попович, — этот страйдер уже никому не причинит вреда.

Только сейчас Олег заметил небольшой аппарат, о назначении которого он уже догадался, и небольшой столик с лежащими на нём бомбами. В углу двора был пульт управления, за которым стоял вортигонт в белом халате.

— Урия, привет, — махнул рукой инженер.

Вортигонт, не оборачиваясь, кивнул и продолжил возиться с пультом.

— Ты понимаешь, что это такое? — Попович указал взглядом на аппарат.

— Конечно, — кивнул Олег, — тем более, это очень напоминает мои модели, которые я разрабатывал у себя в лабораториях.

— Смотри не загордись, — проворчал старик, — да, твои модели сейчас наиболее безопасны, со стратегической точки зрения. Вот через такие мобильные телепортационные установки ты и будешь получать всё новые и новые «Устройства Поповича» прямо на поле боя. Так что не надорвёшься.

— И что же, по всей долине вокруг бункера стоят такие же установки?

— Ну, а сам как думаешь? Конечно, стоят! Я распорядился! Тебе там кто-нибудь из персонала всё расскажет и покажет.

Попович замолчал, и Олег с минуту постоял молча, переваривая услышанное, а затем вздохнул: теперь — опять в пекло...

— Вот эти вот устройства учебные, они дефорсированы, в целях безопасности базы, — сказал вортигонт, указав на бомбы, лежащие на столике, — в отличие от боевых, эти не взрываются на полную мощь.

— Давай, Ахатинов, возьми бомбу и закинь её в страйдера, — сказал Попович.

— Так-так, интересно, — пробормотал Олег и, вытащив грави-пушку, захватил одну из бомб со столика.

— Теперь целься в корпус страйдера, — скомандовал старик.

Олег прицелился и нажал на левую кнопку. Бомба полетела вперёд и словно примагнитилась на верхнюю бронепластину трёхногого существа.

— Отлично, — довольно сказал Попович, — а теперь достань любое оружие и выстрели в бомбу.

— Да пожалуйста, — хмыкнул Олег, вытащив пистолет и выстрелив.

Бомба с ощутимым хлопком разорвалась на куски, подняв несколько клубов дыма. Вниз полетели обломки бомбы и горящие капли зажигательной начинки.

— Вот и хорошо, — сказал Павел, — видишь, эти учебные образцы взрываются лишь по минимуму.

— Да, отличная вещь, — восторгался Олег, — всё вроде просто.

— Вблизи да, всё кажется просто, — заметил Попович, — но не забывай, что реальная цель будет двигаться и стрелять в тебя. И уж точно просто так не подпустит тебя близко. Поэтому немного усложним задачу.

Он повернулся к вортигонту:

— Урия! Передвинь мишень на конец рельсов.

Вортигонт молча подошёл к пульту и нажал несколько кнопок. Тележка, на которой стоял манекен страйдера, со скрежетом и лязгом поплыла по рельсам в дальний конец дворика.

— Вот, — сказал Попович, — попробуй теперь.

— Я думаю, это не сильно сложнее, — пробормотал Олег, беря бомбу со столика и запуская её в страйдера. На этот раз она прилепилась в передней части синтета, прямо над фасеточными глазами. Олег привычно достал пистолет и выстрелил в бомбу.

— Ну, в принципе, всё понятно, — сказал Олег, наблюдая за падающими осколками бомбы и убирая грави-пушку, — всё элементарно работает: захватил, закинул, взорвал.

— Разве не великолепное изобретение, — голос Поповича будто стал мягче обычного, — ну, раз ты всё понял, то давай, Ахатинов, иди. Тебе всё объяснят подробнее сейчас. Твоя машина заправлена и готова ехать. Не забывай, в каждой постройке в долине есть телепортационное устройство, бомб будет предостаточно. У меня всё. Мне нужно возвращаться к моей ракете. Иди смело, ничего не бойся. Надеюсь, ты не разобьёшь мои надежды... И мои устройства.

— Хорошо, профессор, — сказал Олег, пока старик открывал гермодверь в стене, — спасибо за разъяснения. Удачи Вам с Вашей ракетой. Это важно для всех нас.

И он, замявшись и не зная что ещё сказать, замер. И, выдохнув, пошёл к двери.

— Ахатинов!

Инженер обернулся.

— Если ты справишься как положено, я прощу тебе то возмутительное фиаско в «Мамоново».

— Павел Романович, то, что случилось в «Мамоново»...

— Я думаю, ты понял, о чём я. Об истории с сожжённой едой в микроволновке в столовой.

Олег, усмехнувшись, быстро вошёл внутрь бункера.

«Ну, Попович! Ну, скажет иногда. Надо же, ещё помнит...».

* * *

— Нас ведь никогда не оставят в покое, верно? — Линда устало откинулась на спинку пассажирского кресла.

Триггер, нахмурившись, молча вёл машину, стараясь не наезжать на ямы. Главное — подальше отсюда. И быстрее. А уж потом — посмотрим.

— Любимая, — сдерживая нервы, проговорил он, — всё будет хорошо, слышишь?

Линда закрыла рукой глаза, наморщила лоб и всхлипнула. Она оглянулась на то, что покачивалось сзади — в багажнике старого покорёженного автомобиля.

— Но ведь нам нельзя к нашим, — она не выдержала и заплакала, — они убьют нас! Все уже знают о нас, наверняка! Да ещё и эта штука с нами, зачем ты только её взял оттуда...

— Успокойся, Линда, я тебя умоляю, — сжал губы Триггер, но всё же мягко опустил свободную руку ей на колено, — я клянусь, что всё будет так, как мы решили. Повстанцы нас не тронут, обо мне известно, максимум, здесь, в окрестностях. А в любом другом крупном городе никто и знать не знает.

— А твоё бывшее... Начальство? Триггер, они же послали за тобой вертолёт! Они теперь ищут тебя!

— Любимая, я тебе ещё раз говорю, всё будет хорошо. Да, ищут. Поищут да перестанут. А если нет, так ведь именно поэтому мы с тобой и везём эту штуку. Нам вообще очень повезло, что мы нашли это там. Это и есть наша гарантия.

Линда опустила руки и постаралась успокоиться. Слёзы всё ещё текли по щекам, но она торопливо утёрла их, чтобы не раздражать Триггера.

— Но я так устала, понимаешь? Я не могу так... Жить всё время в страхе... Мы же решили, что всё будет совсем не так! Выброси его, прошу, Триггер, выброси!

Триггер, покачав головой, сбавил ход и остановил грузовик. Он повернулся к ней, ласково погладил по волосам и взял за руку.

— Я тебя очень люблю, — он робко улыбнулся, — и я обещаю тебе, что всё будет так, как мы решили. Всё забудется. Мы всё ещё можем прожить новую жизнь. А эта капсула, это наша гарантия безопасности, поверь. Мировое Правительство не захочет подвергнуть его опасности.

Линда немного расслабилась и постаралась улыбнуться в ответ.

— А может, мы лучше отдадим его Белой Скале? Вдруг тогда нам всё простят? Не хочу жить, имея под боком это чудовище... Тебя Мировое Правительство может перестать искать, а вот это...

— Может быть, ты и права, — на миг задумался Триггер, — я подумаю. Но всё равно, как бы мы с этим ни поступили, мы уедем, далеко-далеко. Как мы и хотели, в тихую далёкую деревеньку. Подальше от этой войны. И заживём спокойно, для себя, тебе на радость. Тебе, и нашему малышу...

И он осторожно погладил живот девушки.

* * *

— Олег! Идите сюда!

Экипированный повстанец стоял впереди возле автомобиля. Олег медленно подошёл к нему.

— Наши люди тут немного поработали над Вашей машиной, — начал он, — сделали удобные крепления для «Устройств Поповича».

— Да, я вижу, — улыбнулся Олег, глядя на полку, приделанную к заднему бамперу, на которой лежали две бомбы.

— А ещё мы немного усовершенствовали радар в кабине, — повстанец подошёл к кабине и подзывая жестом Олега, — теперь он будет показывать страйдеров красными точками.

— Ого, — протянул Олег, — это полезная функция.

— А если Вы вдруг выйдете и забл;дитесь, он будет посылать сигналы на Ваш костюм, чтобы можно было быстрее найти машину.

— Зд;рово.

— Да не благодарите. Давайте я покажу Вам карту.

Они подошли к большой подробной карте, висящей на стене.

— Мы сейчас вот здесь вот, в южной части долины, — повстанец ткнул в самый низ карты, где была схематично изображена огромная Н-образная радиобашня, которую они видели на подъезде к бункеру. Рядом красным маркером было подписано «База».

— Ещё одна группа наших расположилась здесь, на старой лесопилке к северу отсюда, — продолжил он, показав пальцем ближе к верху карты, где был изображён диск от пилы и подпись «Лесопилка» красным маркером. Выше, в левом верхнем углу, были изображены два башенных крана.

— Так-так.

— Поезжайте туда. Вам там расскажут подробнее о плане ведения боя. А я буду здесь, наблюдать за обстановкой и сообщать обо всех изменениях. Давайте, удачи Вам.

И он отошёл в сторону.

— И вам всем того же, — ответил Олег, забираясь в машину.

Мотор завёлся буквально с четверти оборота. Олег резко стартовал с места, проехав через открытый проём бункера и остановившись снаружи — перед воротами в заборе станции. Один из повстанцев тут же принялся откатывать ворота в сторону, открывая проезд.

— Лесопилка там, Олег, — сказал он, показывая рукой, — прямо по этой тропе, в дальнем конце долины.

— Ясно, — сказал Олег, трогаясь, — вы держитесь тут, хорошего настроения, мы обязательно выстоим.

Он поехал прямо по тропе — по долине, окружённой высокими горными склонами, поросшими хвойным лесом.

— ГОРИЗОНТ ЧИСТ, НИКАКИХ СЛЕДОВ ВТОРЖЕНИЯ, — голос повстанца прозвучал из мегафонов, установленных на столбах, разлившись звонким эхом по всей долине, — БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ.

«А может, и не будет никакой атаки, — думал Олег, проезжая через уже утопленный в землю железнодорожный путь, — может, поняли уже всю бессмысленность своих действий и передумали...».

Из раздумий его вывел немаленьких размеров навес, примерно в километре от базы. Недалеко от навеса железнодорожный путь уходил в заваленный тоннель, перед которым на пути стояли несколько железнодорожных платформ с лежащими брёвнами. Олег подъехал ближе. Видимо, это и была лесопилка. Под навесом стояло какое-то оборудование, а рядом на полу тоже лежало несколько огромных брёвен. Возле навеса стояло несколько повстанцев, собравшихся у такой же карты, которую Олег только что видел в бункере. Подъехав ближе, он остановился и вышел из машины.

Из толпы навстречу Олегу вышел высокий парень с лёгкой небритостью, приветливо улыбаясь:

— Ого! Они прислали нам в помощь самог; Олега. Отлично.

— Всегда рад помочь, — улыбнулся в ответ Олег.

— Смотрите, — парень подошёл к карте, — наша разведка насчитала с десяток страйдеров, наступающих с северо-запада и с востока долины. Мы любыми силами должны сдержать их, не дать им прорваться к базе в южном краю. Если хоть один страйдер прорвётся на базу и, особенно, если приблизится к пусковой шахте на расстояние выстрела из аннигилирующей пушки, то сами понимаете...

— Да-да, — ответил Олег, — все планы будут сорваны.

— И как будто этого мало, — продолжал парень, — есть информация, что их сопровождают охотники и солдаты. В общем, задача такая...

Договорить он не успел — радар в машине Олега тревожно пискнул, на экране появилась красная точка, медленно приближающаяся к центру.

— ТРЕВОГА, — прокатился над долиной голос из мегафонов, — ПРОРВАНА СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ГРАНИЦА! СТРАЙДЕР СО СТОРОНЫ КРАНОВ!

— Ну, началось, — вздохнул парень, — давайте, занимайте оборону. Мы берём на себя охотников и солдат, Ахатинов уничтожает страйдеров...

* * *

Пять минут — до связи со Стасом. Он уже получил от него ранее предварительную информацию по находке Мирового Правительства на Северном полюсе, и уже почти всё продумал. Собственно, вопрос был только в том, насколько ему эта штука во льдах была полезна. По всему выходило, что полезна, и весьма. Вот только мозгов ему не хватит, чтобы справиться с ней в одиночку. Вся эта заумная техника, да и, тем более, старая — он в ней не понял бы ни буквы, ни единой цифры. Не хватало ещё какой-нибудь взрыв случайно инициировать. А значит — нужна помощь кого-нибудь умного из Сопротивления. И выбор словно сам собой падал на Олега Ахатинова. Уж он-то точно хорошо разбирается в таких вещах. И, так как он — местный сорви-башка, а остальные учёные из «Мамоново» — душные старпёры, то пошлют в Арктику, скорее всего, именно его, больше некого. Просто не могут не послать, не могут повстанцы упускать такой шанс.

А значит — можно было не думать о том, как с Ахатиновым встретиться здесь. Лучше будет встретить его уже там — на севере. Ведь получалось полное пересечение интересов.

Решено.

Он настроил нужную частоту и назвал позывные. Стас ответил сразу же.

— Слушаю тебя.

— Как служба, солдат?

— Всё путём, — голос Стаса сильно искажался помехами, — хотя... Долго я так не продержусь.

— Что такое? Тебя подозревают?

— Да нет. На допросы меня больше не водят, приняли полностью как своего. Просто... Тошно... Тебе не понять... Я их так ненавижу... Даже за сегодня, я такого насмотрелся и наслушался... Противно просто рядом с ними находиться... Совершенно по-другому теперь всё...

— Да не переживай, — мягко сказал Дмитрий, опасливо оглядываясь по сторонам, — совсем скоро ты искупишь всё, что натворил. Так искупишь, что ещё с запасом на будущее останется. Ведь без того, что мы делаем, никакого будущего ни у кого не будет.

— Знаю, — голос Стаса стал твёрже, — надеюсь, ты не ошибаешься. Ну, говори скорее, что теперь? У меня пара минут всего, сейчас сюда придут.

— Значит, так... — Дмитрий на миг задумался, — говоришь, эта штука в Арктике способна практически на всё?

— Именно. Я ещё много чего о ней узнал, но скажу в следующий раз, когда времени побольше будет.

— Отлично. Стас, а вертолёты эти ваши, белые с синей полосой, у вас есть?

— У нас нет. А на соседней базе есть парочка.

— А они двухместные?

— Да.

— Отлично. Нам с тобой предстоит небольшое путешествие. Твоя задача подготовить для нас один из вертолётов.

— Так... — Стас замолчал, обдумывая услышанное, — когда вылет?

— Ночью...

* * *

В колонках звучала музыка. Она была такая громкая, что заглушала даже всю эту бойню, кипящую вокруг. «Охотники — рядом...», — пел солист некогда популярной рок-группы. Как говорится, помирать — так с музыкой. Хотя нет: с музыкой — можно, помирать — пока нельзя.

В руке — грави-пушка. На соседнем сиденье и на полу — как арбузы, куча умных бомб Поповича. Рёв мотора и комья грязи. Олег, словно фурия, проносился среди деревьев, дикого крика, грохота десятков, а может, и сотен стволов, взрывов, огня и трупов.

«Устройства Поповича» работали: Олегу с ходу удавалось метнуть их на троих страйдеров. Один из гигантских трёхногих синтетов высадился у лесопилки, ещё двое — со стороны болот. Но устройства работали. Он даже не особо целился. Одна из десяти пуль, пущенных в белый свет, как в копейку, активировала бомбу и разорвала страйдера на крупные куски.

Казалось, этому не будет конца — ни страйдерам, которых Мировое Правительство сбрасывало в долину с транспортных кораблей, ни солдатам, ни охотникам. Но Олег старался не думать об этом.

Радар вновь тревожно пискнул.

— СТРАЙДЕР С ВОСТОКА У ВОДОНАПОРНОЙ БАШНИ, — прогремел голос из мегафонов.

Олег крутанул руль. Карта долины уже начала запоминаться наизусть — он успел побывать почти во всех её уголках. Едва успевая объезжать орущих изо всех сил людей, стреляющих буквально во всё, он нёсся среди редких деревьев, паля из автомата по попадающимся на пути солдатам Мирового Правительства.

Мировое Правительство, конечно, поступало очень грамотно, высаживая страйдеров вместе с сопровождением в разных частях долины, с разных сторон от базы. Группы состояли из идущих впереди двух охотников и следующей за ними группы солдат, а также с вышагивающим в арьергарде высоким, грозным и очень опасным страйдером. Повстанцы били, в основном, по охотникам и солдатам. Били беспорядочно — из всего, что есть. В ход шли пистолеты, карабины, автоматы, пулемёты, гранатомёты, даже рогатки — всё, что только существовало. Солдаты и охотники тут же рассеивались по долине под напором огня, и только страйдеры медленно и упорно шли по прямой к своей единственной цели — к базе на юге долины.

Завидев за деревьями огромную спину синтета, Олег сбавил ход. Он крикнул повстанцам, удерживающим этот сектор:

— Ребята, я пошёл на него! Прикрывайте, на вас вся надежда! Мы выстоим! Бейте по солдатам и охотникам! Ловите!

Он кинул им три аннигиляционных сферы для табельных правительственных автоматов, которыми был набит бардачок.

— Давайте, ребята, мочите их!

Взревев, машина рванулась с пробуксовкой. Со злорадной улыбкой Олег взял курс и на полном ходу протаранил одного их бегущих охотников. Синтет с диким визгом грохнул по капоту и улетел в сторону. Но инженер не стал оглядываться, он едва успел прикрыть глаза — ослепительный залп пушки страйдера. Глаза открылись снова, ветер — в лицо, рёв мотора. Кажется, жив. Слева с оглушительным хрустом медленно начали падать многовековые сосны.

Резко затормозив, Олег схватил грави-пушку. Подхватив ею бомбу, он прицелился. Пули солдат грохотали по корпусу машины, в этот миг он даже не слышал ничего. Он нажал на левую кнопку.

Бомба, повиснув на панцире страйдера, засветилась яркими лампочками. Пора.

Резко развернув машину, Олег помчался назад. Повернувшись, он дал по синтету длинную очередь.

Взрыв был, как и все остальные, не очень ярким и не очень зрелищным. Корпус синтета, брызгая малиновой кровью, разлетелся на куски. Ноги, оставшиеся без креплений, грузно свалились на землю.

— ПОХОЖЕ, ЭТО БЫЛ ПОСЛЕДНИЙ... СТОП! ВСЕМ ПРИГОТОВИТЬСЯ! ЗАМЕЧЕНЫ ТРАНСПОРТНИКИ СО СТРАЙДЕРАМИ НА БОРТУ! ДО ВЫСАДКИ ПАРА МИНУТ! ПРИГОТОВЬТЕСЬ, СЕЙЧАС БУДЕТ ОЧЕНЬ ЖАРКО, — кричал голос из мегафонов.

— Вперёд, — сказал Олег сам себе и резко развернулся с заносом.

— СТРАЙДЕР СО СТОРОНЫ ВОДОНАПОРНОЙ БАШНИ!

Олег услышал чей-то голос:

— Опять... Когда же это всё кончится?! Я не могу больше!

— Хватит ныть! — Олег даже остановился на время, — все в атаку! Только вперёд! Солдаты справа!

Его крик спас жизнь какой-то парочке, сидевшей на бревне — те успели вовремя спрятаться за грядой камней.

«Ну, дальше сами...».

Красная точка на радаре была уже почти по центру.

Ещё одно абстрагирование от реальности. Ещё пара пуль, полоснувших его прямо по груди. Две брошенных гранаты. Звон в ушах.

Олег остановился и поднял грави-пушку. Он не успел заметить охотника, несущегося на него. Синтет мощным ударом по корпусу машины едва не опрокинул её, и Олег, бросив устройство, схватил дробовик.

— Сдохни, тварь! — Олег выпустил прямо в морду охотнику все десять патронов.

Со страйдером было покончено в ту же минуту — его разорвало буквально изнутри. Прикрывающие Олега люди едва успевали уворачиваться от ошмётков тела синтета, обшитых металлом.

— Эй, Олег!

Инженер обернулся: он узнал это добродушное лицо, пусть оно и было перемазано какой-то сажей. От звона в ушах Олег почти не слышал собственный голос:

— Ирина? Ты как здесь?

— Всех наших полчаса назад сюда перебросили, вам на подмогу! А половина отряда Джованни осталась, держать станцию.

— Давай, не позволяй себя убить!

— Сказала же, не дождёшься, — хохотнула Ирина.

Машина снова сорвалась с места.

Ехать пришлось недолго. Уже через две сотни метров манёвров между деревьями он увидел настоящую мясорубку — два охотника с группой солдат взяли в кольцо человек десять. Сбив на крутом вираже одного охотника и троих Элитных, Олег резко затормозил и выскочил из машины.

Получив пулю в грудь костюма, инженер чуть не упал, но тут же спрятался за ближайший камень и застрочил из своего автомата по фигурам с нашивками в виде пирамиды с глазом. Повстанцам приходилось тут совсем тяжело: у большинства кончились патроны. Комбины, не переставая стрелять, монотонным шагом наступали со всех сторон, чтобы добить людей.

Олег перестал стрелять и потянулся за гранатами к поясу костюма. Он увидел глаза прячущегося за соседним стволом дерева парнишки. Ужас, заставший в этих глазах, ножом воткнулся ему в самое сердце.

В лицо инженеру брызнула горячая кровь, и паренёк со стоном повалился на землю — пуля комбина прошла навылет через живот.

— Твари!!! — Олег метнул две гранаты в сторону солдат и рывком, под прикрытием взрыва, метнулся к конвульсивно дёргающемуся пареньку.

— Потерпи, потерпи, ты что, — его дрожащие руки сжимали истекающую кровью рану на животе смертельно раненного.

— Олег...

— Молчи, друг, не напрягайся...

Олег отпустил рану несчастного, поняв тщетность своего занятия. Нервы, кажется, уже не выдерживали.

— Держись, я пошлю за тобой медика!

— Олег, сзади...

Резко обернувшись, Олег оттолкнул от себя ногой солдата, уже замахивающегося на него прикладом, схватил автомат и расстрелял слугу Мирового Правительства прямо в лицо. Олег замер, не замечая диких криков и свистящих снарядов, вытер с лица кровь — чужую кровь. Он запоздало повернулся к парнишке, но тот уже был без дыхания и с остекленевшими глазами.

Взрывы гранат смогли разорвать кольцо солдат, и повстанцы, кто мог, начали отходить.

Выругавшись, Олег, подавляя приступы тошноты, рванулся к машине, споткнувшись об чей-то ботинок.

На экране радара с тревожным писком появилась красная точка.

— СТРАЙДЕР ЗАМЕЧЕН НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ, СО СТОРОНЫ КРАНОВ!

Со всех сторон здесь свистели пули — не меньше, чем в других частях долины. Олег скосил автоматной очередью нескольких солдат, вытащил грави-пушку, и понял, что здесь он, как ни странно, не нужен: роботу Руслана совсем не требовалась помощь. Подтянувшись на ветке сосны, Кот уже привычно заехал на спину очередному страйдеру и обрушил на череп существа мощные железные руки.

— Эй, Олег!

Олег оглянулся: опасно высунувшись из-за своего укрытия, ему радостно махал ещё один знакомый из отряда — Уилл.

— Рад тебя видеть, друг! — Олег махнул ему, — ты что, прячься, тебя же сейчас...

Уилл не успел дослушать своего кумира. Его тело резко рвануло назад, и он упал, оставив на траве серо-зелёные куски мозга.

— Уилл, — у Олега уже не было сил кричать, он охрип, и вырвалось лишь жалкое шипение, — да что же это делается-то...

Дав очередь по солдатам, Олег метнул гранаты — теперь уже последние. Он побежал к машине только тогда, когда удостоверился, что мертвы все пятеро Элитных — все те, кто мог стрелять в Уилла...

— СТРАЙДЕР К СЕВЕРУ, У БОЛОТ! ЕЩЁ ОДИН У ВОДОНАПОРНОЙ БАШНИ!

У болот держали оборону только женщины. Все мужчины уже лежали — кто без головы, кто по частям.

Олег притормозил у небольшой группы девушек, которые засели за толстыми стволами сосен и стреляли по группе солдат Мирового Правительства, подступавшей издалека.

— Держитесь! — Олег сам не узнал свой голос, — я с вами! Мы сейчас их с землёй сровняем! Всё будет хорошо! Я обещаю!

— Это же Олег Ахатинов!

— Девочки, спасены!

— Ура!

— Наконец-то, дождались...

Улыбнувшись повеселевшим женщинам, Олег проехал чуть вперёд, чтобы, если что, взять огонь на себя. Поставив машину боком — так, чтобы, в случае чего, можно было резко уйти в сторону, он зарядил в автомат две энергосферы.

Выстрел получился не очень, но Олег попал в цель. Одна сфера испарила охотника, другая — ушла в сторону, но зато задела по касательной сразу шестерых Элитных солдат.

— Слушайте, — крикнул Олег, напрягая уже болевшее горло, — у водонапорной башни есть три больших валуна. Если среди вас есть врачи, давайте тихонечко туда, там есть раненые...

Одна из женщин, посмотрев на остальных, побежала через кусты и камни.

— Давайте, валите охотника, он уже близко! А я на страйдеров. Давайте, поднажмём!

— Окей!

— Олег, удачи!

— Он такой смелый!

Охотника убили даже раньше, чем он думал. Но солдаты приближались, хотя и не могли пока попасть по кому-либо — слишком далеко. Но страйдеры стали появляться сразу из нескольких мест одновременно, и Олегу стало не по себе. Несколько сразу — это уже что-то немыслимое...

«Где же ты, Кот, тебя бы сейчас сюда, на подмогу...».

Ему удалось. Успешно метнув грави-пушкой бомбу, Олег вскинул оружие и взорвал одного из страйдеров, не оставив от синтета буквально ничего, кроме длинных десятиметровых паучьих конечностей. Солдаты приближались, уже совсем близко. Но Олег слишком поздно понял, что упустил ещё одного страйдера.

Уже притянув грави-пушкой новую бомбу, инженер почувствовал, как содрогнулось пространство от выстрела пушки страйдера. Он не видел выстрела и не ослеп. Олег прекрасно видел, куда угодил выстрел синтета — на его глазах испепелило всех пятерых женщин, прятавшихся в лесу, вместе с деревьями и травой.

От них не осталось ничего.

Олег выстрелил по страйдеру и уничтожил его с первого раза. По его костюму, забирая остатки энергии, били пули, но он уже этого не чувствовал. С автоматом в руках Олег твёрдо и быстро шёл прямо на солдат, обстреливающих его.

Он шёл и шёл на них, не замечая пуль, свистящих у самой головы, не замечая, как они высекают искры, задевая кузов машины. Подняв табельный, он, не переставая идти, разбивал плазменными пулями г;ловы солдат, одного за другим. Остался лишь один Элитный, но и у него, и у Олега почти одновременно кончились патроны. Бросив автомат, Олег шёл на него, не сбавляя шаг. Шёл, доставая монтировку — оружие свободного человека.

Солдат выхватил откуда-то пистолет, но в общем гуле этого ада эти выстрелы звучали одиноко и жалко. Он успел выстрелить лишь пару раз, когда инженер подступил к нему вплотную и, не замешкавшись, воткнул кривой конец монтировки в лицо, скрытое за противогазом. Солдат ещё не успел упасть, когда Олег выхватил из его черепа монтировку и размазал по земле то, что осталось от головы бывшего человека.

Удары сыпались на давно уже мёртвого солдата вновь и вновь. Кровь брызгала на грудь отрешённому от всего инженеру. Потеряв остаток сил, Олег схватил пистолет солдата, встал и выпустил все пули, одну за другой, в его тело — до тех пор, пока не услышал щелчок затвора.

Он смотрел то на свои руки и грудь, забрызганные кровью, то на лес, где дымилось пустое место — туда, где только что росли старые высокие сосны.

— ВЫШЕ Г;ЛОВЫ, РЕБЯТА! ЕЩЁ НЕ ВСЁ! ЕЩЁ ОДИН СТРАЙДЕР СО СТОРОНЫ КРАНОВ!

Этот голос вывел Олега из ступора, и он со стоном кинулся к машине.

По дороге к кранам ему пришлось аккуратно объезжать тел; своих. Некоторые были убиты пулями солдат, некоторых рассекло синими стрелами охотников. Один пожилой мужчина лежал без руки, плеча и части груди — всё срезало, словно ножом. Олег узнал и его: это был Джаспер, из отряда Джованни.

Тел; солдат Мирового Правительства Олег не объезжал. Принципиально.

— СКОРЕЕ, РЕБЯТА, СТРАЙДЕР СО СТОРОНЫ КРАНОВ! ДВИЖЕТСЯ ПРЯМО К БАЗЕ! РЕБЯТА! НУ, ЖЕ!

Олег изо всех сил вдавил педаль в пол. Машина рванула вперёд, уворачиваясь от деревьев. Автомобиль сильно подскочил, наехав передним колесом на тело одного из Элитных, и одно «Устройство Поповича» улетело с полки на бампере в кусты.

Олег не стал сбавлять ход.

— РЕБЯТА, БЫСТРЕЕ! ОН УЖЕ ПОЧТИ У БАЗЫ!

Музыка в машине воспевала жизнь, любовь и радость. На полном ходу Олег подъезжал к базе той же прямой тропой.

Страйдер уже упорно шёл к базе. Все, кто были рядом, палили по нему из всего, что можно, но пули лишь отскакивали от металлической брони синтета. Тот уже был в паре сотен метров от базы.

Сцепив зубы, Олег рванулся рукой между сидений, схватил одну из бомб Поповича и вдавил педаль в пол. Мотор завывал, выдавая всё, что только мог. Выставив руль точно на страйдера, Олег, тихо прошептав что-то, выпрыгнул из несущегося на полном ходу автомобиля и отбежал в сторону.

На глазах всех повстанцев «Dodge Charger» подбил одну из ног страйдера и влетел в огромный валун. Потеряв равновесие, синтет начал медленно падать на поляну перед бетонным забором базы.

Олег уже нёсся в сторону гигантского существа, держа грави-пушкой бомбу. За миг до того, как страйдер начал пытаться подняться, Олег подбежал и выбросил в него бомбу.

— Давайте, стреляйте! — Олег с хриплым криком рванулся обратно за камень.

Повстанцев не пришлось просить дважды. По синтету, по бомбе на его теле, ударили из всех стволов.

Страйдер взорвался, так и не успев подняться. Остатки его корпуса отбросило прямо на покорёженный «Dodge Charger», окончательно превращая его в железный фарш.

— ПОЛУЧИЛОСЬ! ЭТО БЫЛ ПОСЛЕДНИЙ СТРАЙДЕР! МЫ ОТСТОЯЛИ БАЗУ! ХОРОШАЯ РАБОТА, РЕБЯТА!

Олегу казалось, что прошла целая вечность, хотя в реальности прошло не больше минуты. Он не слышал ничего, что творилось вокруг. Он не слышал радостных криков людей. Он так и пошёл, сжимая в одной руке грави-пушку, а в другой — то, что успел забрать из машины.

Голос из мегафонов звучал совсем радостно:

— ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ! АТАКА СТРАЙДЕРОВ ОТБИТА! ВСЕМ ОТРЯДАМ ВОЗВРАЩАТЬСЯ НА БАЗУ! ПОВТОРЯЮ, ВСЕМ ОТРЯДАМ ВОЗВРАЩАТЬСЯ НА БАЗУ!

Кое-как, через силу, в костюме, запачканном землёй, травой, опилками и кровью, Олег вместе с оставшимися в долине счастливыми повстанцами уже шёл к открывшимся воротам в заборе базы. Все вокруг ликовали, стреляли в воздух и обнимались друг с другом, а Ирина и вовсе разливала что-то из бутылки в кружки собравшимся рядом повстанцам. Они все салютовали Ахатинову.

Пройдя мимо одного, Олег остановился:

— Что это с тобой, Джованни?

— А, ерунда, — ответил Джованни, зажимая раненую кисть, — всё пройдёт.

— Держи. Это, кажется, твоё, — сказал Олег и протянул ему уцелевший радар с пучком торчащих проводов.

Затворы бункера открылись, и на улицу выбежали люди, некоторые из них были с красными крестами на рукаве. Но инженер даже не заметил их. Он заметил лишь восторженно улыбающегося Руслана, выбежавшего к нему:

— Офигеть, Олег. Это было что-то с чем-то.

Через двадцать минут уже заходили последние выжившие из долины, помогая идти раненым. Клонящееся к закату солнце окрашивало небо в малиновый цвет.


Рецензии