Спартак Москва - Динамо Киев

Их было четверо одноклассников, друживших с первого класса и живших на Ленинской улице. Витек – сын артиста драмтеатра, не унаследовавший дарования отца, и поэтому после окончания школы уже через три года служивший лейтенантом в горотделе милиции. Гена, Жека и Мишель через три года после школы работали в строительной конторе, специализировавшейся на возведении объектов сельского хозяйства. Работали, главным образом, только в строительный сезон - с апреля по октябрь, обеспечивая безбедное существование на оставшееся время года. Заводить семью никто не спешил, хотя подруги не переводились. Только у Витька с девушками было сложно, лейтенантская зарплата была не высока, а должность не оставляла свободного времени. Сочетание этих двух качеств делали его слабо конкурентным у потенциальных невест. Тем не менее, трое друзей, выручавших друг друга всегда и во всем, не давали ему полностью зачахнуть в своем кабинете на втором этаже горотдела, который располагался на улице Горького. Как правило, вечеринки проводили восьмером.

В этот сентябрьский день трое строителей вернулись из совхоза Коротыш, в котором они все лето ваяли нечто весьма полезное для сельского хозяйства. В совхозе их полюбили, что отразилось на зарплате. Она была необычно высокая, приятно удивив друзей, несмотря на то, что они привыкли к приличным заработкам. Встретив Витька после службы, пошли в ресторан Россия – традиционное место встречи. Сидели солидно, мужской компанией. Подруг не извещали, решив первый свободный день поговорить серьезно без этих женских вопросов: «А правда, что в деревне водятся гуси-лебеди, или турнепс – это летает или плавает?». После бутылки коньяка, Мишель, постоянно следящий за спортивной жизнью страны, хотя сам предпочитал играть в преферанс, извлек из кармана последний номер Советского Спорта и просмотрел таблицу футбольного первенства. Потом воскликнул: «Ну дела! Завтра киевское Динамо со Спартаком играют в Киеве. В первенстве идут ноздря в ноздрю. Значит будет рубка!».

Жека задумчиво произнес: «Хорошо бы посмотреть». Он всегда изрекал истины, которые никому не удавалось оспорить.

- А, чё! – воскликнул Валера, - Собрались, да поехали. Валера был импульсивен и поэтому быстр на решения, часто парадоксальные. Иногда это приводило к неожиданным результатам, после которых он старался не показываться на глаза начальства.

- Ну ты хватил! - возразил Гена. – Где Киев, а где мы. Далеко будет. Гена (по прозвищу Крокодил) отличался солидностью в суждениях и, как следствие, поведении. Начальство за это его уважало.

- На такси поедем, - поддержал свой тезис Валера. – Витек, ты с нами?
Витёк начал размышлять. С одной стороны, сегодня пятница. И у него два дня свободные. В понедельник – ночное дежурство. Следовательно, двое с половиной суток свободных. Это положительный момент. С другой стороны, участвовать в таком дорогостоящем предприятии, как поездка на такси в мать городов русских, явно не по карману лейтенанту. Даже со всеми премиями за успешно завершенные дела, лейтенант был бедноват. Это отрицательный фактор.

Поняв его сомнения, Валера пришел на помощь: «Витек, ты наш гость. Поэтому билет в оба конца, проживание и кормежка за счет принимающей стороны.

- Ну тогда я согласен, - кивнул Витек.

Вполне теплая пятница еще продолжалась, когда друзья нашли такси. Немного удивленный желанием не совсем трезвой компании посетить столицу Украины, таксист согласился. Его обнадежила форма лейтенанта. Остальных он принял за работников органов в штатском. Поэтому путешествие представилось ему, как секретная операция органов внутренних дел. «Может даже в газете напишут», - подумал он. Ему это было крайне нужно для сохранения семейного счастья, которое с каждым днем становилось более шатким. Надежда - его жена не особенно поощряла его профессию, постоянно упрекая его разностью образовательного уровня. Она закончила педучилище по специальности воспитатель детского сада, хотя ни одного дня не работала в детском саду. Детский сад заменили ей трое детей, два мальчика и девочка, которых она воспитывала по методикам Н.К. Крупской, Песталоци и Макаренко. Их преподавали в училище, где Надежда была круглой отличницей. Гордясь своим образованием, жена, тем не менее, рачительно тратила неплохие заработки мужа, которые, по ее мнению, обязаны возмещать разность культурных уровней.

Дорога была вполне знакомая и четверо друзей, покемарив в машине, выгрузились рано утром перед Киевским Центральным стадионом. Столпотворения перед ареной не было. Кучковались спекулянты билетами. Для них день начинался с восходом, а заканчивался с закатом. Светлое время они использовали по полной программе, его каждая минута давала реальный доход. Цены кусались. Но друзья, уже почувствовав себя Крёзами, торговаться с хохлами не считали возможным. Купили четыре билета на центральную трибуну. Потом пошли перекусить, конечно, в дорогущее кафе на Крещатике. Будучи патриотами, отвергли предложение официантки попробовать чего-то там такое с пампушками. Съели овсяную кашу, правда с изюмом. Потом пошли и сняли двухкомнатный люкс в высотной гостинице Москва. Она располагалась неподалеку. Немного поспали, чтобы к вечеру быть бодрыми.

В своем городе они, конечно же, не пропускали матчи на местном центральном стадионе. Но по-настоящему болели только на матчах чемпионата Советского Союза, транслировавшихся по телевизору. Такие события сопровождались большим количеством пива, что способствовало интересу друзей к футболу.

Но сейчас сама мысль, что они - единственные представители старинного города, которые на Центральном стадионе Киева будут смотреть судьбоносный матч Спартак-Динамо, требовала солидности и исключала пиво. Мнения разделились. Мишель и Валера болели за Спартак, Витек и Гена – за Динамо. Активно споря, шли по Крещатику. Проходящий мимо народ не обращал на них никакого внимания, в дни таких матчей по Крещатику толпами ходили болельщики со всех концов Союза, темпераментно доказывая, что именно их команда просто обречена выиграть сегодняшний матч. Тогда не было официальных тотализаторов, а участвовать в подпольных друзья не решались. Хотя и слышали о баснословных выигрышах. Денег у них хватало, поэтому «жучки», сновавшие между толпами болельщиков и обещавшие верный выигрыш, игнорировались.

И тут, в разгар спора, случилось нечто неожиданное, чему впоследствии никто не мог дать рационального объяснения. Они проходили мимо спортивного магазина в витрине которого стоял мотоцикл Ява, сверкающий никелированными глушителями, красным баком и мелкими хромированными деталями. На его сиденье лежал шлем, а на руле висела мотоциклетная куртка. Рядом стояла цена, вполне приемлемая, если учесть, что трое из четверых чувствовали себя Крезами.

Первым среагировал на эту красоту Витек. Непонятно почему. Может быть, ему все его отрочество и юность мерещилась Ява. Как он в свете вечерних фонарей мчится по прямой как стрела Комсомольской улице. И не один, за ним, крепко прижавшись к его спине сидит божественное создание с развевающимися волосами и нашептывающее ему милые глупости. Витек застыл, как вкопанный. В витрине стояла его мечта! Оторваться от ее созерцания не было сил. Обнаружив, что Витек отстал, Валера оглянулся, увидел застывшую фигуру лейтенанта милиции и крикнул: «Витек, ты что?». Валера не просто так заботился о Витьке. Дело в том, что кармане лейтенанта лежали все четыре билета на футбол. Друзья, взвесив все риски, рассудили, что пропажа билетов из кармана лейтенанта будет маловероятна.   
- Смотри, Ява, - чуть слышно вымолвил Витек. – У нас в городе такого не увидишь.
Валера понял состояние лейтенантской души. Он отвел в сторону подошедших Жеку и Гену и начал им что-то шептать. Нашептавшись, они подошли к Витьку, и Валера строго сказал: «Пошли».

- Куда? – спросил Витек, не отрывая взгляда от витрины.

- Куда надо, - кратко, почти по-военному ответил Валера. Все четверо вошли в магазин и … через некоторое время Витек оказался владельцем мотоцикла Ява, шлема и мотоциклетной куртки. Кошельки друзей немного полегчали, но лейтенантская радость это вполне компенсировала. Кое-как пристроив мотоцикл в гараже гостинице, они поспешили на стадион.

Что было на матче, описывать трудно. Если вы болельщик, то вам достаточно услышать, что друзья болели за свои команды. Если вы не болельщик, то все равно ничего не поймете. Матч закончился вничью 2-2. Четыре гола в исполнении ведущих команд Советского Союза, это подарок для любого ценителя футбола. Они полностью оправдывали авантюру друзей, прикативших в Киев из небольшого, хотя и областного, города. После этого был шикарный банкет в ресторане гостиницы, на котором друзья попали в нежные лапки местных девиц, специализировавшихся на демонстрации самых интимных достопримечательностей столицы Украины.

Но лейтенант держался с достоинством, расплачиваясь за которое, сразу после закрытия ресторана, отправился спать одни. Друзья прибывали по очереди к утру. Последним пришел Валера. Произнес: «Ну и ну», и захрапел.

Ближе к полудню начали просыпаться. Обрадованные тем, что у каждого рядом с кроватью стояла пара киевского пива. Выпили пива. Друг на друга старались не смотреть. Потом разом потянулись к кошелькам. Увы! Кошельки были пусты, как будто только что с прилавка. Это была плата за изучение интимных киевских достопримечательностей. Возмущаться не стали, полагая, что оно того стоило. В их городе таких достопримечательностей не было.

Но встал вопрос: как добираться домой. Кто-то предложил отбить родителям телеграмму с просьбой выслать денег. Предложение отвергли, как демонстрацию слабости. Помятые, кое-как добрели до автостанции. Витек гордо сопровождал их в мотоциклетной куртке и шлеме на Яве. Обнаружили, что через час отправляется автобус на Москву, который проезжал через родные места. Как они уговорили водителя взять их без билетов, пообещав заплатить вдвое на месте, история умалчивает. Наверное, водитель вспомнил свое первое знакомство с Киевом, хищных ресторанных красавиц и понял, что эта история вечна, как Вечный Жид. Одно место в автобусе было свободно. На нем сидели по очереди по два часа. Остальные двое сидели на ступеньках в проеме задней двери. Все молчали, переживая удивительные мгновения, проведенные в Киеве.

Витек же в это время выполнял функцию эскорта, всю дорогу сопровождая автобус. В шлеме, кожаной куртке поверх милицейского кителя он был очень импозантен. Доехали без приключений.


Рецензии