Цитаты из библии и не только 347. Соционика6

4826.Часть№6. (Соционика на первый взгляд.)
Типология. Интуитивно-Логического угла пирамиды. 2-х мартидо: Зигзаг квадратный (Дон Кихот), зигзажный Квадрат(Бальзак), и 2-х либидо: Квадрат зигзажный (Джек Лондон), квадратный Зигзаг (Робеспьер).
(Имя существительное – экстравертная функция, прилагательное – интровертная функция).
Зигзаг квадратный (Дон Кихот). Интуит логический, основное кредо – раскрытие тайн, обладает неугасимым интересом ко всему новому, необычному, что сулит захватывающие перспективы и возможности в будущем. И чем больше таких возможностей, тем сильнее их власть над ним. Его поведение часто может выглядеть разбросанным и даже хаотичным, поскольку, движимый своей неуемной любознательностью, он подчиняется внезапному озарению, что для него является достаточным поводом для действия. Даже явная опасность не способна удержать его от предмета его интереса.
Умение думать — вот сильная сторона Зигзага квадратного. Решая любую задачу, он всегда стремится увидеть место проблемы в более общей структуре, старается угадать ответ на основе общих соображений. Если он определил суть, то для него становится очевидной логика описания, любое следствие из общих закономерностей он легко выведет сам.
В работе для Зигзага квадратного привлекательнее постановка и решение стратегических задач, а не скрупулезное уточнение мелких деталей. Трудности только увеличивают его энтузиазм и подталкивают к их преодолению во что бы то ни стало. Трудно представить себе такую ситуацию, из которой он не нашел бы выхода.
Финансовые дела обычно оставляют желать лучшего. Однако человеку этого подвида, как правило, хватает изобретательности на то, чтобы найти новую возможность заработать или достать деньги, если они ему очень уж сильно понадобились.
Наиболее ярко проявляются способности в научной работе, в фундаментальных исследованиях. Им как никому иному удается стать начинателями новых направлений в науке на основании синтеза, казалось бы, далеких друг от друга областей знаний. Некоторые представители могут также успешно работать в сфере бизнеса, коммерции, чаще — в производстве интеллектуальной продукции.
Для Зигзага квадратного характерен открытый взгляд, готовый немедленно воспринять всю интересную информацию, часто это — взгляд, который загорается, как у ребенка, при виде новой игрушки. И этот взгляд сохраняется независимо от возраста. В голове Зигзага квадратного постоянно возникают идеи, которые он любит немедленно высказать кому-то из окружающих.
Зигзаги квадратные — высокие, астеничные, нескладные баскетболисты, умерено экспрессивные, зато импульсивные, любят решать аналитические задачи. Непоседливы, динамичные буратины, соответственно разбросанные и в жестах, и в идеях, легко переходит от одной темы к другой, дурашливо смешливы.

зигзажный Квадрат ( Бальзак) . интуитивный Логик, «Кушак холодной воды на голову», он как мир, а мир для него ртуть, мгновенно меняется и он это видит, практически лучше остальных. Его цель— найти свое место – «статус кво» и занять его в своём звене. Действовать имеет смысл только тогда, когда определен оптимальный момент приложения сил.
зигзажный Квадрат - воспринимает мир целостно, как систему и себя самого также — как часть этого целого. Он философ, наблюдающий непрерывный поток событий. Для него жизнь похожа на реку, то спокойную и гладкую, то с рябью коридорами, то бурную с 20см-ми гребешками и в каждый момент все движется и меняется с его точки зрения. Именно поэтому ему бывает трудно принять решение — он стремится учесть все возможности (а ситуация постоянно меняется), чтобы предусмотреть развитие событий. Действительно, сейчас кажется, что правильным будет сделать такой шаг, но через день что-то уже изменилось, и предыдущее решение может стать далеким от оптимальности. Способность мысленно свободно двигаться вдоль оси времени позволяет ему видеть далекую перспективу — с ним мало кто может сравниться в стратегических прогнозах. Правда, его прогнозы чаще пессимистичны, он предпочитает высказать опасения, чтобы уберечь окружающих людей от необдуманных поступков.
зигзажный Квадрат осторожничает сам и призывает других, многократно и скрупулезно все проверяет, прежде чем начать действовать. Не любит резких изменений, предпочитает эволюционный путь развития, идет к цели небольшими, но верными шагами.
Хорошо представляя себе конечный результат, он выжидает тот момент, когда следует включиться в работу. Он не любит поспешности, ждет, когда любая проблема «созреет», и ее решение естественно встроится в целостную картину, поэтому для него характерна перестраховка, он всегда старается оставить дополнительные резервы. В своей деловой активности скрытен и осторожен. Пообещав что-то, может выполнение своего обещания отложить на неопределенный срок. За бесполезное дело он никогда не возьмется, но почувствовав реальную перспективу, тут же начинает действовать.
Работоспособность зигзажного Квадрата исключительно избирательна. Если он нашел свое дело — может проявить прямо-таки недюжинную энергию и фантастическую работоспособность. Как мощный маховик, который раскрутился — и его уже не остановить, он может работать без устали и отдыха. Если же ему не удалось найти своего дела, то скепсис становится доминирующим, и ему трудно заставить себя сделать даже то, что необходимо просто для выживания.
зигзажный Квадрат способен потерять власть над собой, когда задеты его очень важные чувства, волна эмоций захлестывает его, управляет им, он перестает контролировать ситуацию. Слабую эмоциональную вовлеченность в контакты с людьми многие представители зигзажного Квадрата зачастую компенсируют интеллектуальной игрой, подобной шахматной. Осознание своего умственного превосходства для них — истинное наслаждение.
зигзажный Квадрат довольно спокойно относится к тем, кто пытается на него «надавить», действовать волевым нажимом. Он не защищается, а, уступая натиску, обещает сделать то, что от него требуют. Если эти требования разумны — он их выполняет в итоге без особого раздражения. Помните, что его упорство до поры – до времени и может смениться бездеятельностью.
зигзажный Квадрат немного хмуроват, недовольный вид, взгляд уходит куда-то вдаль, с близко посаженными глазами; конец носа опускается в сторону верхней губы. Будучи погруженным в свои проблемы, часто не очень внимателен к своему внешнему виду (женщин это касается в меньшей степени).


Рецензии