Как об стену горох? Или новая визитная карточка?!

 


Цель данной статьи – осветить очередное достижение российского агробизнеса. Скажем прямо: термин «сельское хозяйство» в описании рассматриваемых процессов уместен так же, как слово «предприниматель» в характеристике олигарха.
Большое, верно подметил классик, видится на расстоянии, соответственно, белое лучше заметно на фоне чёрного. Вот для начала и нанесём чёрную краску на наш мысленный холст.


С производством еды в СССР не заладилось сразу. Едва НЭП вырулил от продразвёрстки с её реальным голодом к относительной сытости, «буржуям» дали по шапке и наступило колхозное «благополучие».
Особенно удручающе картина смотрелась в сравнении с колоссальными прорывами в индустрии, науке, технологиях. Уже перед началом ВОВ обеспеченность земледельцев тракторами была одной из самых высоких в мире, а еды на  каждого жителя страны, в связи с  ростом населения  становилось всё меньше и меньше.
В 1913 г. – последний перед ПМВ год - урожайность зерновых в Российской империи составляла 8,7 центнеров с гектара. Это очень мало. Но  в 1953г. – последний год правления Сталина – в Советском Союзе она упала до 7,8 ц/га.
В Европе за эти СОРОК ЛЕТ урожайность выросла вдвое.
Создавалась атомная индустрия, строились ракеты и спутники, а в колхозах и «конь не валялся», если только он  не лежал околевшим от голода рядом с висящими на цепях, чтобы не упали  от бессилия и не утонули в собственных испражнениях, коровами.
Уровень потребления еды колхозниками откатился не просто  ниже 1913года, в действительности он был намного хуже, чем у крестьян В ДЕВЯТОМ ВЕКЕ, когда жирующая на мехах и ресурсах бортничества, то есть хищнического использования продуктов, производимых пчёлами, Русь являлась малонаселённым «сырьевым придатком» Византии и Персии.


Государство прилагало колоссальные усилия, чтобы вырваться из «чёрной дыры» и прикрыть «Ахиллесову пяту» экономики. Голод 1947года, когда люди действительно умирали от отсутствия еды, заставил разработать и принять комплексный  план преобразования природы. Это была отличная идея и она сразу принесла свои плоды.
 Но власть в стране сменилась, старые задачи «забросили на полку» и принялись за новые. В освоении Целины тоже ничего плохого не было, но дьявол прячется в деталях. Громадные ресурсы «пустили на ветер». В условиях засушливых степей почву уничтожила эрозия ветровая, водной и не понадобилось!
 В 1963году наступил новый голод. Страна уже второй год «строила коммунизм», спутник и космонавт побывали в космосе, допустить голодных смертей было невозможно. Советский Союз закупил заграницей зерно.
Прошло  ровно полвека с приснопамятного 1913года, когда поставки продуктов питания из Российской империи на мировой рынок достигли максимальных объёмов. Восьмидесятивосьмилетний Черчилль не преминул хихикнуть, дескать собирался умереть от старости, но придётся от смеха: Россия закупила зерно.
Это был шок на уровне монгольских компьютеров или лауреатов Нобелевских премий по математике и физике из  Кении и Танзании.
Но закупки зерна нарастали обвально и к концу своего существования СССР «сидел на зерновой игле по полной программе». Цинизм ситуации заключался в том, что зерно импортное обходилось намного, порою вдвое, дешевле произведённого в стране. Ещё не был оглашён, но уже претворялся в жизнь главный принцип из «духовного наследия» Святого Чубайса, а проще Рыжего Толяна,  «ничего самим производить не надо, за нефтедоллары купим лучшие в мире товары».



Складывающаяся ситуация являлась непрерывным цугцвангом и подталкивала к принятию не до конца проработанных торопливых решений. 
Кукуруза действительно является самой продуктивной зерновой культурой в мире и в наши дни безраздельно господствует на полях планеты. Об успехах российских кукурузоводов подробнее в «Товарищ Хрущёв, мы смогли! (Лев Хазарский) / Проза.ру (proza.ru)».
Но живая практика 50ых-60ых годов 20века вызывала лишь недоумение и разочарование.
Оценивая нынешнюю российскую действительность, мы выдвигаем слоган, если не императив: «Сегодня Бог возлюбил Россию и это любовь сильных». Скажем прямо, экстраполировать данную идею на советскую действительность 1970ых годов не получится даже при бурной фантазии. В 1972 и 1975годах страну накрыли засухи равные по масштабам катастрофам охваченных летними морозами 1601-1603годов!
Уже на грани истерики была принята программа тотального орошения всего Юга страны. На  это требовались громадные, немыслимые ресурсы. Следом за ней пошла программа комплексного преобразования Нечерноземья как продолжение Сталинского плана, закрытого Хрущёвым. Начался вывоз на поля торфа, как источника органики, в геологических масштабах.


Ещё раз уточним: все решения и планы были обоснованными и вполне разумными. Никудышным являлось  исполнение. Не станем выяснять становилось ли складывавшееся положение следствием наползающих  одна на другую политических ошибок или изначально порочной была сама система. Сегодня это уже и неважно.
Но в РФ, числящейся правопреемницей СССР, сразу сложилось стойкое мнение, что сельское хозяйство — это «ужас-ужас-ужас». На него «забили по полной». За «ельцинское» десятилетие урожайность зерновых - 1991год – 15,1 ц/га, 2000год – 15,6 ц/га – так и не сдвинулась с места.
Однако дальнейшее развитие событий объективнее всего оценить в категории «не, ну попёрло». Самое интересное, на фоне  титанических усилий государства в 1950ых-1980ыхгодах, в «нулевые» вообще ничего не делалось.
Но уже в 2008году урожайность зерновых прыгнула до 23,8ц/га, то есть на 8,2ц/га. СССР на такой прирост понадобилось ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ лет, с 1932г. по 1991г. Почувствуйте разницу!



 После того как русский язык обогатился словом «Крымнаш» - да будут благославенны животворящие санкции – маховик закрутился. На сегодняшний день урожайность зерновых в России достигла 33,6ц/га, что более чем вдвое превышает уровень 2000года.
 В агробизнес непрерывным потоком идут колоссальные, в первую очередь частные, инвестиции, экспорт еды из России нарастает лавинообразно.
По потреблению мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы россияне в первых строчках мировых рейтингов. Обвально падает потребление картофеля, хлебобулочных изделий, круп.
Самое главное – все эти успехи достигнуты без героических усилий на уровне «ни шагу назад».



На одном частном случае этого победного шествия мы и заострим внимание. Россия производит сейчас столько пшеницы, что начинает на мировых рынках демпинговать сама себя. Принимаются меры по изменению структуры посевных площадей в пользу масличных культур – соя, подсолнечник, рапс, масличный лён, сафлор, горчица и т.д. – которые дают и масло для экспорта и жмых для откорма  животных. Свою нишу нашёл и горох.
  В наших условиях основное достоинство этой  культуры холодостойкость.   Горох   может прорастать при температуре всего плюс три-четыре градуса  и  выдерживать заморозки до минус шести градусов. Это определяющее преимущество перед соей.   
  В СССР горох шёл в основном не на производство крупы, а как корм для животных. Однако  в наши дни эту нишу заняла соя. 



 Но очередной технологический виток поднял мировой спрос на горох колоссально.
Всем нужен гороховый протеин (изолят). Это концентрированная смесь белков, которую получают из зерен гороха, он необходим производителям мясных и молочных ВЕГЕТАРИАНСКИХ АЛЬТЕРНАТИВ, функционального диетического и особенно СПОРТИВНОГО питания.
  Сегодня все запуганы инфосгустками на  уровне «это химия!!!). Безграмотностью потребителей пользуются производители. Холестерин – продукт ЖИВОТНОГО происхождения. Но достаточно на бутылку с постным маслом всадить наклейку «без холестерина», которого там нет  по определению,  и можно смело на цену накидывать «законные» 20%. «Пипл  схавает»!
Такой же, основанный на безграмотности страх и раскручивает спрос на горох. В его зерне почти нет жира, то есть масла. А в сое масла огромное количество. Поэтому соевый протеиновый изолят производят с применением РАСТВОРИТЕЛЕЙ, а для гороха они не нужны.
Вот тут как говорится, собака и порылась! Гороховый протеин числится экологически более чистым. Любой каприз за ваши деньги!


 Ещё раз напомним, в России агробизнес окончательно порвал пуповину с такими ментальными веригами как мать сыра земля, хлебушко, жито  и далее по списку. Купят негры пшеницу чтобы лепёшки печь и слава Богу, понадобится она богатым странам для изготовления биодизеля, и так тоже  неплохо. Буквально за несколько лет в России в разы нарастили производство и экспорт гороха. Следом за пшеницей, мы теперь поставляем на мировой рынок гороха больше, чем любая другая страна.
 Во всём мире сейчас острая нехватка производств по глубокой переработке гороха, ибо  спрос опережает предложение.  Это выпуск   горохового протеина, изолята (очищенного протеина), мальтодекстрина (полисахарид, часто используемый в детском и диетическом питании, в кондитерской промышленности), биоэтанола (альтернативный вид биотоплива), сложных кормовых продуктов.
 Ниша свободна, можно заходить.
 По всей России как грибы после дождя растут заводы данного  направления. К перечисленным продуктам добавляются гороховые волокна и крахмал для пищевой промышленности.  Мощность каждого из заводов до СТА ТЫСЯЧ тонн переработанного зерна в год. Это колоссальные объёмы.  Для сравнения, все россияне в год съедают не более четырёхсот тысяч тонн гороховой крупы. Задача экспортёров насытить китайский и индийский рынок. Ведь только в  двух этих странах народу проживает в ДВАДЦАТЬ раз больше, чем в России.


 Даже на фоне всепланетного потепления Россия остаётся самой холодной страной в мире и  горох   для российского АПК культура крайне перспективная. Более того, наряду с пшеницей он становится еще одной визитной карточкой нашей страны на мировом рынке.  Отметим, что в последние годы в характере государства и нации всё больше проявляются степенность и основательность. Канули в Лету «пятилетки за три года», «битвы за урожай» и прочая политическая трескотня. Мы и войну(СВО) выигрываем без затягивания поясов и закатывания рукавов. Может быть, и в России подоспело время просто  жить и радоваться самому процессу?!
С уважением к читателям, Ваш ЛЕВ!


 


Рецензии
Прочитал статью с интересом. На псковщине с древних веков выращивали горох. Горох использовали для приготовления десятков блюд. На своем участке я ежегодно выращиваю горох.
с Уважением Алексей.

Алексей Иванов-Уситовский 2   01.04.2024 19:50     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за высокую оценку!
Потепление, селекция, новые технологии и обоснованные инвестиции полностью меняют картину российского агробизнеса.
За семьдесят лет земледелие поднялось на Север НА ОДНУ ТЫСЯЧУ КИЛОМЕТРОВ, то есть на девять географических градусов.
Соя и хлопок выдвинулись с СОРОКОВОГО(юг Узбекистана!!!) градуса северной широты на ПЯТИДЕСЯТЫЙ(Белгород, Саратов).
Кукуруза и подсолнечник на зерно с 45го(Кубань) на 55ый(Московская область).
Озимая пшеница из-под Ростова-на-Дону поднялась до Архангельска.
В 2023году рекордная по стране урожайность зерновых получена не в благословенном Краснодарском крае, а на… Брянщине!!! Вот что крест животворящий, то есть ТЕХНОЛОГИИ делают.
За последнюю тысячу лет Псковщина и Новгордчина являлись зоной самого рискованного земледелия и если народ ещё так с голоду где-то и умирал, разве в Иванове и Костроме. Кроме кислой ржи ничего не росло.
А сейчас в Псковской области выращивают пшеницу высочайших мукомольных кондиций и гонят напрямую на мельницы в Санкт-Петербург. Кубань, Ставрополье и Алтай просто вынуждены продавать свою продукцию за рубеж, ибо СЕВЕРНАЯ РОССИЯ, где даже крепостные эксплуатировались не барщиной, а оброком, впервые за все годы существования кормит себя сама.
Я постоянно отслеживаю ДОСТИЖЕНИЯ агробизнеса(не будем их путать с проблемами!) и освещаю в компактных эссе.
Заходите, всегда рад.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   02.04.2024 01:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.