Январь - 2024

2.1.в-к, К-е
Третий день замечательный: температура около восьми тепла, ветра нет, а два дня еще и солнце было.

Бог даст, что прививки 1917-го и 1991-го обеспечат устойчивость нашего народа против вируса смут, даже несмотря на то, что многие бредят «советским раем».

Не собирался идти в магазин, но перепутал банки с томатной пастой и пришлось идти за нутом для супа в среду. Поздно собрался, поэтому решил сходить только в «П» и вот благодаря разным совпадениям встретил Димку с Ольгой рядом с «П». Пожаловался Димке на проблемы с электричеством, и он пообещал заехать на праздниках; если заедет, поговорю с ним насчет письма.   

«— Ну-с, что же мы с вами предпримем сегодня вечером? — осведомился он у Шарикова.
Тот поморгал глазами, ответил:
— В цирк пойдем, лучше всего.
— Каждый день в цирк,— благодушно заметил Филипп Филиппович,— это довольно скучно, по-моему. Я бы на вашем месте хоть раз в театр сходил.
— В театр я не пойду,— неприязненно отозвался Шариков и перекрестил рот.
— Икание за столом отбивает у других аппетит,— машинально сообщил Борменталь.— Вы меня извините… Почему, собственно,
вам не нравится театр?
Шариков посмотрел в пустую рюмку, как в бинокль, подумал и оттопырил губы.
— Да дурака валяние… Разговаривают, разговаривают… Контрреволюция одна.»
                М. Булгаков, «Собачье сердце»

«Я в Харькове в германскую войну раненый лежал при госпитале, и вот по выздоровлении водили нас милосердные сестры опера слухать… И вот там идет страшная мешавень: кто дурным голосом воет, кто пляшет, а кто на скрипке наяривает. Ничего не поймешь! Такая музыка, что ажник за воротник хватает»!
                М. Шолохов, «Поднятая целина»

«Вот социальные сети бурлят рассказом о подвиге бойца Ленинградского полка с позывным Бабка: раненный 10 дней выбирался к своим, и дней пять он провел вместе с тяжелораненым бойцом ВСУ, они выживали вместе. Причем украинский боец его перевязал и умер. Таких историй десятки, но они все только в интернете. Или вот вам еще история: в прошлом году девочка москвичка, студентка факультета международной журналистики МГИМО, взяла академический отпуск, поехала волонтерить, и под Сватово во время обстрела ее накрыл своим телом боец. Оба оказались ранены. В госпитале познакомились, и она вышла за него замуж. История достойная передачи Малахова – рыдали бы все телезрители. Но этого ничего нет».
                Малькевич - Ворсобин

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27550/4874487/

-Тятя, тятя, наши Сети притащили «Мертвеца»!!!
-Живо, успокойтесь, дети! Нету вон на вас лица.
-Тятя, тятя, это триллер? Это сказка нЕ на нОчь?
-Не на ночь и не на день, и не сказка - это дочь,
-Всё же, тятя, любопытно. Разреши нам посмотреть!
-Сын, не стоит торопиться познавать, что значит смерть.
Обещай смотреть Диснея или лучше Хитрука. Обещаешь?
-Обещаю! Правда! Слово пацана!   
                Алексей Сотников – Ерин

7.1.в-е, К-е
В Каракорум попасть было тяжело, а в Каракоруме пропасть было легко. К примеру, споткнувшегося о порог при входе в юрту хана тут же казнили, а не споткнуться было сложно, так был устроен порог. Если же сам хан спотыкался, то он делал харакири.

Большевики изображают царскую Россию отсталой, а советскую – передовой, но и советская Россия не догнала Запад по уровню жизни. Советы не справились с трущобами; в каждом городе, городке, большом селе были трущобы и в 90-х они вышли из подполья.   

8.1.п-к, К-е
Вчера солнце не только светило, но и грело, так что тёть Рая долго сидела на улице. Сегодня Пикет не видно в тумане и хоть нет ни ветра, ни мороза, но желающие сидеть на улице вряд ли найдутся.

9.1.в-к, К-е
В первой части была наложенная на всех пеня: тридцать рублей в день. Во второй – поездка с кем-то, куда-то; пустая водочная бутылка, выброшенная в окно. Довольно красивая гора слева по борту; часть ее основания была разрыта…

10.1.с-да, К-е
Добрался мороз и до Константиновки. Ночью было минус пятнадцать, а сейчас, в десять утра, стало минус двенадцать. Поскольку солнца сегодня много, то днем зима еще уступит пару-тройку градусов.

12.1.п-я, К-е
Вчера Путин встречался с хабаровскими предпринимателями и я, вдруг, не без интереса, послушал их разговор во «Времени».
В «Комсомолке» статья о бытовой деградации Запада; о том, что жизнь там становится хуже жизни в России. «Международная панорама» или правда?

15.1.п-к, К-е
Якубович сидел одиноко в каком-то большом зале. Я подошел и стал рассказывать ему о своей книге…

Владелец клуба «Мутабор» купил в Италии мощи какого-то святого для РПЦ, чтобы загладить вину за голую вечеринку. Мощи были с сертификатом, но он оказался поддельным, и история вышла темная.

-Угадайте, - спрашивает Чесноков, - какой писатель в 2023 году, по данным «Литрес», был самым читаемым в России? Спорим, не угадаете!
-Думаю, Достоевский, - мысленно отвечаю.
-Достоевский! – раскрывает карты Чесноков.

Начал слушать радио КП с лета и постепенно Чесноков стал моим любимым ведущим. Стал читать о нем и оказалось, что он закончил Литинститут.

«Конечно, - говорит Чесноков, - меня не многие услышат, потому что слушает меня узкая прослойка интеллигентных людей».

16.1.в-к, К-е
Вчера я мерз. День был не самым холодным, мерз я по каким-то внутренним причинам. Вечером стал собираться в магазины и так было неохота идти, но пошел, поскольку больше некому. Прогулка пошла на пользу, после нее стал себя чувствовать лучше.

Сестра подарила Коле дорогой телефон на прошлый день рождения. Коля телефон вернул, сказав, что кнопочные лучше. Сестра обиделась и месяц с Колей не разговаривала. На этот день рождения она снова подарила ему телефон; теперь даже дороже прежнего. Коля, скрипя зубами, пошел ко мне, учиться.
-Лёх, мне так его хочется об стенку шваркнуть! Я ж тут ничего не понимаю!
-Ничего, Коль, поймешь; сталь-то лить тоже было непросто.
-Ну, научи меня, Лёх! А то опять сестричка обидится. 

Открыл в «Правилах жизни» интервью с актером из «Слова пацана». Там сразу же две его фотографии и на одной он слегка похож на меня. Начал читать и, вуаля, встретил заокеанского братца:
— Так, ну за личный бренд Леона Кемстача мы можем быть спокойны. Это очень крутые цели. А у тебя есть ролевые модели среди актеров? Вот, например, ты смотришь на Мэттью Макконахи или Сашу Петрова и думаешь: «Через десять лет хочу быть как он!»?
— Мой большой кумир — Райан Гослинг. Он одинаково виртуозно играет и глубокую драматическую роль в «Бегущем по лезвию», и Кена в «Барби». Спектр образов безграничен: он может сыграть толстого, слепого, злого, влюбленного, сумасшедшего — кого угодно. Это ориентир.
Вот так – так! От легкого сходства к большему сходству и к схожей оценке братца Райана.

17.1.с-да, К-е
Не пустила грыжа в Светлоград, разболелась (она болит редко, больше неприятностей от живота); переставил будильник на семь и лег спать дальше. Вчера уже мороз отпустил и сегодня плюсовка; с хмуростью, но без ветра.   

19.1.п-а, К-е
Стариков рассказал, что власти Дрездена удалили памятный знак о зверском уничтожении города англо-американской авиацией в феврале 1945 года. Тут всё ясно, но Ворсобин начал разводить муть. Стариков стал обсуждать слова Путина, что при строительстве будущего Россия должна опираться на свою историю и снова Ворсобин начал все обгаживать мышиным пометом.

20.1.с-та, К-е
Белгород снова на слуху, на этот раз удар нанес внутренний враг: стая зверьков, во главе с азербайджанцем украинского происхождения, нападала на прохожих славянского вида, избивала, унижала, снимала видео и хвасталась своими подвигами в сети. Глупость? Конечно, вряд ли они умные, но там больше вера в безнаказанность; в то, что власть российскую можно купить. Есть армия, защищающая от внешнего врага; есть армия, которая должна защищать от внутреннего врага, но часто эта «армия» не служит своему народу. Белгородскими зверствами МВД занялось только после шумного возмущения в сети, а надо бы сразу. Никто из потерпевших не писал заявлений, потому что не верил в защиту внутренней «армией».

Бовт: «Надо нам мириться с Америкой! У нас всегда дела идут лучше, когда мы в ладу с Америкой».
Иванов: «Хорошо бы помириться. Пусть протянут нам руку».
Вот вам и афоризм: «Если Россия и США не протянут друг другу руки, то весь мир может протянуть ноги».   

                СОТНЯ СОТЕН

Воинство Фьаннов родилось в ту пору, когда лохланнахи, или, как потом их стали звать норвежцы, совершали набеги на берега Эрина и Альбы. И верховный король Эрина созвал большой совет, чтобы решить, как одолеть могущественного врага. Совет мужей предложил сто лучших юношей и девушек и поженить их, чтобы их дети и внуки слились в могучее воинство*, которое победит пришельцев из Лохланна.
Вот как родилось в Эрине племя славных воинов. Под предводительством Финна они прогнали врагов с родной земли и больше не пускали их на Британские острова.
 Предание говорит, что Финн был не самым могучим воином в Воинстве Фьаннов. Не силой прославился он, но мудростью и великодушием, защитой слабых и незапятнанной честью.»
                «Путешествие Финна в Лохланн» 

* Кого можно победить с сегодняшним западным трендом на гомосексуальность? Можно победить только самих себя. 

21.1.в-е, К-е
В сети попалось краткое изложение «Сотникова» для старшеклассников, стал читать и задумался… Сотников пошел на задание больным, простуженным и, отчасти, из-за его кашля они с Рыбаком попались немцам. Подождите, а командиры, посылая больного человека на задание, о чем думали!?

В «ЗТ» рассказали о крысах, заполонивших Париж с Лондоном, а после показали Акунина, и вот он мне напомнил крысу.

22.1.п-к, К-е
«Советская власть закончилась в 1918 году, когда большевики разогнали Учредительное Собрание. Кстати, они же расстреляли демонстрацию в поддержку УС, но кровавым называют царский режим».
                Э. Чесноков

23.1.в-к, К-е
Ксюша – Хрюша флиртовала со мной… вот и все, что запомнилось из сна прошедшей ночи.

25.1.ч-г, К-е
Третьи сутки крепкого мороза. Сегодня встал в пять и, когда завтракал в остывшей за ночь кухне, слегка в душе подвывал из-за холода; а каково было Твиксу десять суток бежать за поездом в тридцатиградусный мороз…

«Республиканцы всегда были в сносных отношениях с Россией».
                И. Виттель

26.1.п-а, К-е
Мороз отпустил с 16-ти до 6-ти и сразу стало комфортней. Кроме того, минут на пятнадцать дня прибавилось, это тоже радует.

                «Я так рычав, ав, ав,
                шо аш животик надирвав».
                «Бадлов», «Фу»

Вышел во двор, а там противостояние двух молодых котов (территория сейчас ничья; Рыжика расстреляли, а Пушок отравил(и)ся). Сначала они просто стояли враг против врага, выгнув спины, но оба выстояли, никто не побежал и тогда они запели. Боже, какие там баттлы, какие рэпперы! Что они все по сравнению с этой песнью огня и пламени! Ну недаром же появилось выражение кошачий концерт. И вот что интересно: все драки начинаются с этого (в русском это хорошо выражено выражением «на поле брани»; то есть, сначала друг друга бранят, а потом тешатся. Собаки перед битвой рычат, демонстрируют противнику свои боевые клыки), но только кошки поют перед сражением. И как поют! Взять хоть этих двоих исполнителей дворовой сцены, вроде у меня дела были, а не смог удержаться, остановился послушать. Драться они не спешили, а сколько пели бы, если бы я их не спугнул, не знаю. 
 
31.1.с-да, К-е
«Отче наш сущий на небесах. Да святится имя Твое. Да придет Царство Твое и на Земле, как на Небесах». Вот в молитве Христа и положение дел обрисовано: Бог пока не на Земле; и цель христианину поставлена: жить так, чтобы Бог спустился с Небес на Землю.

«Раньше слово "бандеровец" считалось оскорблением: так говорили об очень плохом и подлом человеке, а теперь на Украине они - герои», - сокрушалась моя ныне покойная мать, пережившая трагические годы эвакуации на Урале, еще будучи ребенком, спасаясь от нацистов во время самой страшной войны.
                В. Кузнецова

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27559.5/4883596/

                CМЕРТЬ КОТА ТВИКСА

Смерть кота Твикса стала информационной бомбой. Виновницу уже виртуально линчевали. Будут ли наказания реальные СМИ нам сообщат. Во всяком случае, ее надо уволить, поскольку это халатное отношение к своим обязанностям, как минимум (она должна была знать, что человек везет кота) и как максимум черствость (выбросить явно домашнего кота на тридцатиградусный мороз), которая может сослужить дурную службу в критической ситуации. Правда, несчастный случай с Твиксом – это символ многих вещей и обсуждение Панкиным - Виттелем по инструкции там всё было или нет говорит о их выгорании; пора менять ведущих.
Если бы я был стороной обвинения, то учел бы такие факты: проводница, по ее словам, узнавала чей это кот, но несколько купе были закрыты; следовательно, была вероятность, что кот из вагона. Кроме того, кот дался ей в руки и это железное доказательство его домашности; бродячий кот такого не допустит.

«Я не понимаю, - говорит кто-то на радио КП, - что это за феномен Твикса; просто какое-то невероятное количество людей на эту историю откликнулось»! А я, послушав разных журналистов КП обсуждавших этот несчастный случай, понял насколько журналисты поверхностные люди.

Твикса искало много людей, но его искали в районе станции, а Твикс бежал за поездом; за своим временным домом.
                ***
«Я работал в Пакистане и глядя на то, что было вокруг, ужасался наличию у этой страны атомной бомбы».
                П. Лидов, радио КП

Третий Храм 
Фонарь Диогена
 
30.1.в-к, К-е
Мороз вернулся. Вид на огороде просто полярный: огромное бледное новорожденное солнце и сплошная сияющая белизна внизу.

«Глаза — это мой пунктик, и вполне обоснованный. В жизни, разговаривая с человеком, мы смотрим ему в глаза, это первый и главный способ общения и знакомства. Мы сразу проникаемся недоверием к тем, кто отводит взгляд. В кино это особенно важно. Если ты не смотришь актеру в глаза, а только рассматриваешь его физические данные, это значит, что как личность он тебя не интересует, потому что только глаза — зеркало души, индивидуальности».
                Ф. Дзеффирелли

Лена показывает мне семейные фотографии и спрашивает на одной:
-Обратил внимание какая чудная прическа у этой девушки?
-Нет еще, я всегда сначала гляжу на глаза человека, а потом на все остальное.


Рецензии